Там многое по мелочи приятно))) У меня как-то никогда не возникало вопросов про бензин. Максимум, постоишь минуту, подумаешь-рассмотришь и все сразу понятно. Долго только один раз давно в Финляндии на какой-то местной дорожке колупался с колонкой, которая только по кредиткам работала, там даже здания кассы не было)))
а в австрии остановила полиция и проверила из-за нарушения ПДД, вероятно незначительного, если отпустили без штрафа значит остановка была для профилактики безопасности
Вероятно, была просто проверка на дороге. А мы соблазнительно смотрелись из-за наших российских номеров))) Проверили все, даже жилет с огнетушителем. Скоростной режим мы тютелька в тютельку везде соблюдали. При нас остановили еще двоих австрийцев и немца. Никаких радаров у полиции при себе не было. Стояли недалеко от чешской границы и смотрели в бинокль на приближающиеся машины.
В Италии на автомагистали понравилась система, когда висит информационное табло с ценами бензина на ближайших заправках и расстояние до них. Можешь выбирать, если горючки хватает, дотянешь до заправки, где бензин центов на 5 дешевле (мелочь, а приятно).
"… чтобы позвонить и узнать, когда можно ехать за паспортами..."
В прошлом году, когда подавал на итальянскую визу, состояние процесса можно было отслеживать он-лайн на сайте консульства. Подавал во вторник, два дня висела запись что-то типа «документы в обработке», в пятницу появилась запись «виза выдана», после чего можно было приехать в любой день.
Привет, прочел Ваш отчёт о поездке, все очень толково и по делу указано. Я собираюсь в июле-августе в первый раз поехать на авто в европу.У меня к Вам вопрос, где скачать карту зап. европы для новигатора? Есть в продаже новителовские карты только восточной европы. И ещё: вод. права у Вас были обычные или перед поездкой получить другие для загран. поездок? Спасибо
а может есть смысл ассоциацию создать, с какими то бонусами при остановках в кемпингах и т.д и т.п. — со вступительным взносом, а наклейка в виде принадлежности к клубу, ну и карту наверное клубную как то так???
наши внутренние права действительны и поляки к ним не придираются. в европе права старого образца более приемлемы, чем маленькие пластиковые карты, так как образцы на глазах у всех служб с 68 года висят. не заморачивайтесь на правах. а вот если вы хотите взять машину на прокат тогда нужны МВУ но это не пластиковая карточка, а приложение к водительскому удостоверению на, кажеться, 18 языках. в виде гармошки. а в австрии остановила полиция и проверила из-за нарушения ПДД, вероятно незначительного, если отпустили без штрафа значит остановка была для профилактики безопасности. по поводу страховки зеленая карта или гринкарта страхует транспортное средство. если собственник сидит рядом то вообще нет никаких проблем, не в россии, вот выдержка из Венской конвенции и ее соблюдают все, в том числе и у нас
3. Ни одно положение настоящей Конвенции не должно толковаться как ограничивающее право Договаривающихся сторон или их территориальных подразделений требовать подтверждения права водителя на владение находящимся в международном движении транспортным средством, которое не зарегистрировано на имя находящегося в нем лиц
про визы писать не буду, у нас как то все по другому. ни разу при оформлении визы не предьявлял на авто документы (копии). честно говоря это абсурд. можно ведь ехать и не на своей машине, по доверенности. а вот при переходе границы документы на машину проверяют и право ею пользоваться (проверил по венской конвенции право пользования не проверяют и не имеют такого права). техталон, страховку (зеленую карту), может быть и не только зеленого цвета, доверенность (сын ездит по рукописной доверенности). через месяц отвечу однозначно (специально уточню при переходе) самому стало интересно. и отпишусь по возвращении. кстати при оформлении визы транспорт указываю общественный. там ведь выбор есть. ну а то, что я передумал на нем ехать, так это мои проблемы.
в конвенции нигде нет тех осмотра. но есть талон государственной регистрации — по нашему ПТО.
правила по этому вопросу одинаковые во всей европе. кресло обязательно только если нет другого приспособления. у вас штатное ФЭСТ. не самоделка — претензий не будет.если внимательно почитать правила то можно определить, что можно и без кресла ездить, но ребенок должен быть на руках у взрослого. то что опасно более или менее по сравнению с другим средством — это вопрос приоритета родителей, очень боитесь и не уверены-покупаете бронированный лимузин с подушкой безопасности по всей внутренней поверхности, уверены в себе- простое заводское сертифицированное приспособление или кресло. езжайте смело. удачи.
поляки, да и другие таможенники, могут поинтересоваться суммой имеющейся в наличии. если едете на 5 дней должно быть не менее 100 злотых на человека на день, т.е. 500 на двоих — 1000. это если наличные. если деньги на карточке = справка из банка о остатке денег на карте (срок справки 3-4 дня)
русскими рублями — 1000р на человека на день. белорусскими не знаю, но думаю по курсу 100 злотых на день. евро и доллар также, это знаю. выяснять- сколько времени вы будете в польше не будут, столько сколько скажете, отсюда вывод — 5 дней. при выезде из польши никто не интересуеться — сколько и чего у вас было. про беларусскую таможню не скажу- не знаю. но если дадут заполнить декларацию- суммы наличных имеющихся в карманах у всех, во всех видах валюты, указывайте с точностью до рубля, могут быть проблемы. если укажете больше тоже плохо, но не очень, ну гдето потерялись деньги и все. если меньше- всю разницу имеют право забрать (не зависимо от того сколько разрешено к вывозу без декларации), и развернуть. а вообще для законопослушного гражданина ничего страшного в переходе границы нет. успехов.
очень клева)) как хорошо, что есть все еще бараки (хоть и обитаемые кошками) где мальчишкой бегал и кричал Гитлер))) у многих это были 5 этажки, которые уже снесли(((
Для Олеси Измалковой. От Венеции до места где я отдыхал порядка 800 км., это Ваш путь до Киева. Потому разница в пути у нас с вами всего 300 км. по навигатору 2600 и 2900, ну даже меньше, поскольку 2900 это я округлил, а так было порядка 2870 по навигатору, на таком расстоянии 30 км. это не расстояние. И 300 км можно объяснить во первых разницей в маршрутах, я не был в Чехии и Австрии, во вторых в навигаторе есть разные типы маршрута — короткий, простой и т.п. Когда я случайно выбрал короткий, то дорога была на 150 км. короче, но прокатившись немного по селам Италии я понял, что что-то не так и переставил на простой и покатил автобанами. Короткий путь не всегда быстрый. Ну, и возможно, добавились километры от того, что я заезжал в Краков, а он в стороне от моего маршрута. Просто хотелось там погулять. Бензином я не заправлялся, но, насколько помню, 1,74 Е/литр. И если у вас нет желания гулять по Вене, то рекомендую так много по Польше не ехать, у вас уйдет на это уйма времени. Путь от Кракова до границы у меня занял около 5 часов и навигатор все время норовил меня вести дорогами будущего, их ещё в природе нет только насыпи какие-то, а навигатор уже туда ведет.
У меня небольшой опыт поездок. До этого мы всегда брали машину напрокат. В этом году поехали сами. Грин-карта выписывается на машину, меня как водителя мы туда хотели добавить, но нам объяснили, что перечисления водителей в полисе никто делать не будет, потому что страховка идет на машину. Придут более опытные автотуристы, может прокомментируют Вашу ситуацию.
у меня как раз большая портянка))! А грин-карта и свидетельство выписаны на владельца машины, а если за рулем другой человек? В российскую страховку я вписана, а вот там как быть? Владелец на соседнем сиденье находится!
mronik