"… где лучше перейти границу...". Смотря откуда идти будет)
А если серьезно, неприличный вопрос какой-то. Пора подобие FAQ создавать. Человек не понимает про что спрашивает.
Про Лукойл и другие запраки согласен. Но и здесь есть нюансы. В башкирии например на лукойловской заправке приче на одной и той же) нам отказали в туалете 2 раза первый раз свет отключился в туалете (это на заправке — то), а второй раз — «напарница ключ увезла». А на обратной дороге под Самарой на запраке ТНК сказали что у них слив сломан и поэтому будьте добры на улицу, а там туалет типа сартир и дырка в полу и все так тщательно хлоркой присыпано. Но это скорее исключения из правила.
Что-то мне кажется, что Вы расстроились от того, что многовато денег потратили? Так это же всё в удовольствие — будет, что вспомнить. Вряд ли из Вашей тмутаракани Вы сможете в такие поездки каждый год выбираться:)
Похоже о рекорде гинеса прийдется забыть. вот сечас внимательно посмотрел все путевые записии сравнил спервыми главами отчета и вот что получилось: выехал из тюмени 18.07. а вернулся в тюмень-же 16.08. Выходит все путешествие длилось 30 дней плюс 2 дня от ноябрьска до тюмени и потом из тюмени в ноябрьск. Но их особо не учитываю и не описываю (только бензин и общий ктлометраж) Т.Е. всего 32 дня. Из них 18 дней непосредственно дорога по россии и по европе. Остольное время непосредственно отдых без машины (6 ночей отель под парижем, 8 ночей в сочи в гостинице у друзей). А затраты приведены не только на дорогу, но и на все путишествие в целом. В общем запута похоже всех. Хотя если бы выложил отчет полностью, то эта запутка распуталась сама собой. Ладно попробую как то поправить начало отчета чтобы стало понятней.
Спасибо:)
Я к пиву очень спокойно отношусь, поэтому на этой теме не зацикливаюсь, но предпочитаю тёмное. Покупали там всё подряд — лишь бы от крон избавиться. Наверное, пару строк черкану про бельгийское, но это будет ещё не скоро.
Спасибо за интересный и содержательный рассказ. Про путешествие по нашей стране тоже интересно читать, да еще все так живо написано. По России мы пока только в Ярославль из Москвы ездили, теперь хочу во Владимир и Суздаль прокатиться — по Горьковке (М7) около 17О км. Так что эту часть путешествия прочла с особым вниманием. Но и остальние участки тоже здорово описали. :-)
Да, а что касается стоянок и туалетов на дорогах… Это наша — российская беда. Когда в Брест ехали, тоже на обочинке тормозили. Потом поняла — на многих заправках и у нас туалеты есть. И Лукойл и Роснефть. Главное, чтобы эти стоянки почаще встречались. :-)
Спасибо, вообще-то я Ваши отчеты просматривал, но до «обители зла я еще не дорос», а вот отчет по 11 году читаю с большим интересом и жду продолжения. Если возникнут вопросы задам.
Про паровозики конечно интересно… что-то в этом есть. даже сам не знаю? как-то завораживает что-ли. А ещё пиво в Чехии… жалко коротенько осветили.Ну а остальное как всегда отлично! Спасибо…
2008 год, 12 дней, втроём здесь.
2010 год, 36 дней, втроём здесь.
2011 год пока озвучивать не буду, поскольку рассказ в работе.
2012 год, 18 дней, вдвоём (частично втроём) — порядка 1500 Евро.
Самой дорогой была месячная поездка вдвоём в Португалию в 2001 году. По тем деньгам, без учёта шопинга, она обошлась где-то в половину от Вашего.
Не могу согласиться с прежним оратором. Пробки в Питере почти всегда и везде. А с парковками вообще проблема. Лучше ездить по выходным. Сам стараюсь ездить на общественном транспорте. Правильно, что лучше заказать автобусную экскурсию от Гостиного двора, если интересует архитектура. Цены на гостиницы в центре зашкаливают. Лучше найти не большую частную, например у пл. Мира тел. 89117086655. Цены от 1300 до 1900. Пешком три остановки, или одна на метро до Гостиного двора. Вечером хорошо посмотреть стрелку Васильевского острова и набережную Невы. Ресторанов очень много на любой вкус и карман. Из не обычных могу порекомендовать сеть ресторанов Транс Форс. Это типа в формате 3D. Я был на пр. Просвещения. Мне понравилось. А ребёнок думаю будет в восторге. Цены доступные. Лучше бронировать заранее. Советовал бы съездить в Петергоф и Пушкин. Но лучше конечно в сезон.
Нет, не так. В Польше легче — там, как правило, написаны циферки «95» и рядом перечёркнутый знак свинца «Pb».
В Чехии точно не помню, по-моему, Natural 95, честно говоря, давно уже не обращаю на такие «мелочи» внимания — действую интуитивно.
Покопаюсь в фотках — может чего найду.
Продолжение нужно срочно писать, но неожиданно появилась возможность хорошенько раскрутить свой «иранский дневник» в ЖЖ, чем и занимаюсь целыми днями:)
либо терять время на границе либо делать небольшой крюк — тут одно из двух, лично я в таких случаях предпочитаю проехать лишние 100-150 км, тк по времени это меньше, чем если попадешь на границе…
LAS