Часть 3 15-й день, продолжение. Коста Дорада
Сразу за пунктом оплаты – огромную площадь занимает придорожная зона отдыха. Визуально это мини посёлок за зелёной посадкой.
Но судя по картинке это вовсе не мини посёлок, а вполне себе самостоятельный. А если внимательно приглядеться к правой трети картинки… между двумя кольцевыми развязками притаился «Centre Comercial Gran Jonquera Outlet». Построенный в 2012 году.
А есть ли вообще краски в городе дождя? С уверенностью могу сказать, что есть. Мы их увидели. Мы их ощутили. Яркие краски в угрюмом городе. Что может быть прекрасней?
Любое путешествие – путешествие в сказку. Это всегда ожидание праздника, ожидание волшебства. И Эдинбург нас не разочаровал. Он предстал перед нами такими яркими и незабываемыми красками, что хочется вернуться в этот город снова и снова.
Не для того мы приехали в Эдинбург, чтобы сидеть в отеле. Скорее на свободу. Что же посмотреть в этом волшебном городе за полтора дня? Хочется увидеть все. Но так не получится. Куда же? Ответ прост, ближайшее место от отеля — Калтон Хилл.
Calton Hill – один из семи холмов, на которых стоит Эдинбург. Немного перефразирую песню, перекресток семи холмов. Вечный Рим, Красавица Москва, Средневековый Эдинбург, какие еще города войдут в этот список? Давайте составим его вместе.
В литературных произведениях о Сызрани чаще всего писали, как о глубокой замшелой провинции, где время словно остановилось, но которая, однако, может удивить чем-то неожиданным.
Вот молодой Антон Чехов в «Календаре на март-апрель 1882 года» для сатирического журнала «Будильник» в записи на 12 марта пишет:
«В Шанхае произойдет падение нравственности. Оттепель. Московским присяжным поверенным приснится Фемида с длинными ножницами, употребляемыми в клинике профессора Склифасовского для отрезывания опухших языков; присяжные поверенные побледнеют и почувствуют угрызения совести. В Сызрани ярмарки нет. В Нахичевани всемирный потоп. В Таганроге сквозной ветер. В Шуе, Владим. губ., землетрясение, которое будет вскоре прекращено старанием местных властей.»
Или:
«Василий Львович тотчас пожаловался на петербургскую жизнь: нигде нет устриц, ни туалетных предметов, мелких, но весьма необходимых: все из-за того, что не ходят корабли.
Ты знаешь край, наш край благословенный,
Где дух угас промчавшихся веков,
Где мирно спит, в былые дни надменный,
Наш богатырь — могучий, древний Псков.
В Пскове я уже «был». Года 4 назад я его пролетел в полумраке, торопясь попасть на границу с Эстонией. Старший сын там был. И его слова, и мое «мимолетное виденье» не предвещали ничего интересного. Смущала только чья та свежая фотография Крома и окрестностей, с идеальным газоном и сверкающими золотом куполами. На "разобратьсяввопросе" было 2 дня. Вариант поездки «для галочки» был похоронен возле дорожного знака Псков, на въезде, что вы уже видели.
В обиходной речи туристов под Тарханкутом понимается и село Оленевка, и сам мыс Тарханкут и раскинувшиеся обрывистые побережья, и Джангульское урочище. То есть, все, что находится на Тарханкутском полуострове.
Расположенный на полуострове Тарханкут одноименный мыс является самой западной точкой Крымского полуострова с очаровывающими взгляд скалами, пещерами, чистейшим морем, таинственным подводным миром, неустанно влекущим любителей активного отдыха и экстремального туризма.
Доброго часа интересующимся!
Собираемся в очередной раз в Чехию на Новый Год.
Есть очень большой вопрос!
В связи с последними трагическими событиями и политическими решениями закрыты два больших курорта. Наверное многие из тех, кто хотел отдохнуть и встретить Н.Г. на море переориентировались на Европу. И многие поедут на машине.
Будут ли очереди на таможне? И где лучше проходить (Домачево или Брест).
Едем 26.12.15.
Всем доброго дня, вечера, ночи, утра (нужное подчеркнуть)!
Не так давно решил осуществить достаточно емкий по времени автопробег в сторону ближайшей Средней Азии, и решил уже сейчас начать подготовку. Вообще, если честно, хочу попытаться сделать этот пробег официальный, со спонсорами и т.д., но как получится. На данный момент собрал уже три экипажа, в дальнейшем будем рады присоединению других заинтересованных. На этом пока всё. В дальнейшем буду писать как проходит подготовка, попытки заручиться спонсорством, покупка новой машины к поездке (на своей Авео я не выдержу) и многом другом.
Снимая в этом году 20 передач про путешествия по России на авто для кабельного канала, мы даже не могли представить, что это будет главным трендом в туризме на 2016. Всем спокойно доехать до дома и провести хорошо вечер!
В предыдущей части рассказа вы узнали, что наш путь к аулу Хасаут занял целые сутки. Приехали поздно, палатку я ставил уже при свете звезд. Причиной такого долго передвижения послужил завал на самой короткой дороге к аулу с плато Бермамыт. А ведь вы наверно и не знали, да и Никита не писал в своем ЖЖ о том, что еще входило в наши планы. В графике экспедиции к посещению были такие интересные места как: Бечасынский сырзавод, Царские (Волчьи) Ворота на реке Худес, а ночевка планировалась близ озера Хорлакель (но это конечно по месту мы бы решили точно, т.к. у меня были сомнения в проезжабельности...).
Если вы начнете искать в сети информацию об вышеперечисленных местах, то получите лишь ссылки на описание туристического маршрута, а вот так, чтобы полноценные отчеты из этих мест с фотографиями и обширным повествованием — фигушки. Я честно был удивлен данному факту, ну не уж то никто из джиперов не хотел посетить эти интересные и живописные места с большой историей. Возможно, так мало постов из-за того, что джиперы и не рассказывают об этих местах, ведь больший интерес вызывает именно сам аул Хасаут, до которого довольно просто добраться по дорогам общего пользования. А если вы попробуете найти информацию об Бечасынском сырзаводе и подтвердить то, что он существовал в СССР, просто взгляните на карту генштаба с координатами: N43.634969, E42420958! Кстати, ссылка на карту я привожу из замечательного отчета августа 2010 года — Конные походы на плато Бечасын от Спиридонова Алексея.
Не смею больше разглагольствовать, и ввиду того, что данные путевые точки выбивали нас из графика и им не посвящен рассказ ниже, я в самом конце поста просто поделюсь несколькими ссылками и описаниями пропущенных достопримечательностей с качественными иллюстрации.
Всем привет,
путешествие состоялось с 1 августа по 20,( лучше поздно, чем никогода).
Состав команды: я, жена (может водить), 11 и 8 лет дети.
Машина: VW Sharan, 1,9 TDI, 2001 года.
Маршрут: Рига-Каунас-Сувалки-Варшава-Острава(Чехия, 1-я ночевка)-Брно-Братислава-Будапешт-Белград-Ниш(Сербия,2-я ночевка)-Скопье (Македония)-Салоники-Криопиги (конечная).
Расстояние: 3200 км в один конец.
И все-таки люблю я руины. Нет, не из-за того, что кто-то, когда-то, чего-то там разрушил. Мне кажется, что именно руины хранят историю. Живую историю. И как хочется, если не прикоснуться, то хотя бы увидеть вечное.
Руины замка Аркарт. Невероятное зрелище. Средневековый замок, утопающий в зелени, на берегу самого известного озера в Шотландии.