1. Кром. В псковском кремле никто не жил: здесь находился самый главный собор псковской земли – Троицкий, собиралось вече, хранились стратегические запасы продовольствия (не отсюда ли пошло выражение «закрома родины»?) Крепость охраняли специально обученные «кромские псы». Если же кому-то удавалось украсть что-то из Крома – за такую провинность полагалась смертная казнь. Кстати говоря, смертный приговор в средневековом правосудии выносился также поджигателям. Кром – самая первая и срединная часть средневековых городских укреплений. Всего же было семь рядов крепостных стен, семь колец укреплений. Их фрагменты разной степени сохранности разбросаны по территории современного Пскова.
Всем привет! Как я вам уже говорил ранее 25 сентября мы отправились в очередное путешествие. На этот раз мы решили поближе познакомиться с Республикой Беларусь, поэтому наш автопробег мы назвали #Белорусский вояж.
Первую остановку мы решили сделать в городе Ростов-на-Дону и так как в этот город мы прибыли поздним вечером, то решили совершить небольшую обзорную прогулку по набережной.
Странно. Пишу об АВТОпутешествии, а про АВТО – молчок. Однако ж утром второго дня мы погрузились в машинку и отправились в места, которые к Новгороду, казалось бы, никакого отношения и не имеют. Это Перынский Скит, Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества под открытым небом – Витославлицы.
О великих воинах, шотландских горцах я впервые узнал еще в далеком 1986 году после просмотра первого фильма трилогии «Горец». В то время Шотландия для меня была очень далекой, загадочной и одновременно манящей страной из серии «где я не буду никогда».
Но вот спустя практически три десятилетия нам все-таки удалось посетить эту волшебную землю. Землю изумрудных гор спящих в облаках, где спрятались эльфы, феи и настоящие великаны.
Мы ежегодно ездим на машине отдыхать в Словакию и результатом стало написание путеводителя «Словакия замки и усадьбы» в серии отпуск за рулем издательство «ВЕЛКОМ». Данный путеводитель предназначен для тех, кто хочет самостоятельно познакомиться с этой небольшой, но чрезвычайно интересной и дружелюбной страной – Словакией. В планах так же написание еще двух путеводителей «Словакия, Братислава, города и памятники ЮНЕСКО» и «Словакия лучшие водные и горнолыжные курорты, активный отдых».
Доброжелательное настрой местного населения, всегда тепло встречающего туристов, подкупает любого путешественника. Близость корней языка помогает без особых проблем общаться! Природа, парки, вечно зовущие и манящие к себе горы, масса туристических пешеходных и велосипедных троп на любой вкус и сложность, все это оставит в вашей душе незабываемые впечатление от этой прекрасной страны.
Позвонил Егор. Ура! Они тоже приехали! Группировка растёт! Мы, наивные, всей лётной группой, включая «механиков», ринулись встречать их у ворот аэропорта. Ан, нет! Егор сделал всё с точностью до наоборот! Ну, писал же Антоха, что со стороны парашютного городка не проехать! Ладно, пока отпускали шуточки в Его адрес, видим как Аечка по-пластунски через поле ползёт. Пехота, ну чё с него взять.
В центре Детинца стоит памятник под названием «Тысячелетие России». И поставили его вовсе не на волне патриотизма в 90-е, как я грешным делом считал, а в 1862 году. И памятует он призвание новгородцами на Русь варягов – Рюрика, Трувора и Синеуса.
Когда мы путешествовали по Англии, то не смогли не заехать в Ливерпуль – легендарный город, родина группы «Битлз». Мы посетили Мэтью-стрит, Ливерпульский собор, район Гранби-Токстет, интереснейшие достопримечательности в районе Альберт-Дока. Сюда обязательно стоит приехать и прочувствовать на себе всю атмосферу Ливерпуля!
Недавно отдыхали в Румынии и посетили город Синая. Это невероятно красивый город, здесь можно погулять и полюбоваться красотой гор, зимой здесь можно покататься на лыжах, а еще здесь очень интересные экскурсионные программы. Мы посетили замок Пелеш, замок Бран и монастырь. Всем рекомендуем побывать в этом интересном городе!
Пересекая тектонический разлом, мы оказываемся в совершенно другом, таинственном и загадочном мире. В мире пиктов, гэлов и скоттов. В мире древних объединений и королевств.
Конечно же, моя история Шотландии очень смахивает на историю Древнего Рима рассказанную Тимохиным, которого сыграл блистательный актер Савелий Крамаров в фильме «Большая перемена».
— Значит так, Цезаря убили, но у них там все равно ничего не получилось, нашлось еще двое, сродственник Цезаря Октавиан и товарищ по работе Антоний.
И все-таки с вашего позволения я попробую.
Желаю всем дорог без пробок,
и только зелёный свет!
И на посту ДПС тормозили,
только чтобы сказать «Привет!»
И пусть разбиты дороги,
и с дураками — беда.
Но чтоб дураки на дорогах
Не встречались вам никогда!
Было ясное, но прохладное утро. Тихо и … безлюдно. В самом деле, это сначала напрягало – людей на улице почти не видно. Подобное можно увидеть в Москве, ну скажем, в 3-30 утра. Или ночи. Это первое, что бросилось в глаза. Второе, что чисто. Складывалось ощущение, что нас ждали и кто-то старается не мешать нам. Ни суеты, ни толкотни.
Не знаю почему, но уж очень хочется разделить Блэкпул на два слова – «black» и «pool». Черный бассейн. Ну, бассейн еще более – менее понятно. Бассейн Ирландского моря. А вот черный? Хотя по наплыву мигрантов в Блэкпул, и это слово сейчас соответствует действительности. Чем же так влечет курортный город? Неоновыми огнями и легкой жизнью?
Может быть. Прогуливаясь по Променаду – центральной улице Блэкпула, понимаешь, что все здесь устроено ради развлечения. Бар, отель, казино, отель, бар – и так на протяжении многих километров.
В поисках тёплого моря.
Дети — в школу, мы — в отпуск. Не самое тёплое лето средней полосы дало повод задуматься о тёплых краях, на Чёрном море не были полторы пятилетки, а на Азовском — никогда. Отпуск в сентябре дал возможность исправить ситуацию. Действующие лица и исполнители те же: водитель-штурман, штурман-водитель, пассажир-кормилица и Ниссан с пробегом под 200 тысяч. Тронулись в 5 утра, задача на день — Ростов-на-Дону. Трасса М-4 в хорошем состоянии, несколько участков платные, есть узкие места и ремонты — по одной полосе в каждую сторону. Начало Ростовской области огорчило плохим покрытием, особенно в правом ряду, даже фуры двигались слева. Специально заехали на 932-м километре посмотреть на отель «Байк», можно полазить, пофотографироваться, размяться.