Утро. Как же все мышцы трещат! Ещё бы, без подготовки напрыгались по горам как козлы горные, теперь офигеваем. Точнее Дашка как-то попроще себя чувствовала, а вот я несколько умер…
Всё, как я и упоминал ранее, фортуна показала нам свою Ж, и погода сменилась на дождливую и пасмурную, шёл дождик. Хотя, как сказать, ведь тоже было очень красиво!
Очень красиво низкие облака «окутывали» горы. Облака, как можно увидеть из фотографии, висели аккурат на уровне наших окон.
Полдня мы провалялись в номере, отдыхая, просматривая фотографии и просто наслаждаясь свежайшим горным воздухом, что поступал к нам через открытое окно.
2. Достоинство региона Хардангер.
Считаю своим долгом рассказать про одну интересную «фишку» региона Hardanger — это где мы жили (Лофтхус, Одда относятся к этому региону).
Утро доброе! На дворе 01.08.2009. Сегодня мы полезем на третий по величине ледник (глетчер) Норвегии. Имя его Buer. Что такое ледник мы с Дашечкой представляли смутно; перед поездкой посмотрели в интернете фотографии по запросу «photo glacier Buer» и увидели примерно что-то такое:
Но что это и с чем это едят так и оставалось для нас загадкой… Одно мы знали точно — это должно быть круто и это будет круто. И вот с такой, блин, скудной теоретической подготовкой мы, обалденно позавтракав (тут и лучший из всех завтрак, кстати, был), поехали в сторону ледника. Расстояние там копеечное — порядка 20 километров.
Приехали, разместились. Кстати, когда я расплачивался за комнату, парень с ресепшена предложил мне приобрести карту члена программы HostellingInternational, которая даёт право на получение скидки в размере, кажись, 15% на размещение во всех хостелах, участвующих в этой программе. Вот про этот вот сайт, где я и выбирал нам все хостелы, я уже рассказывал: www.hihostels.com. Все хостелы, присутствующие на нём — члены данной программы.
Проснувшись утром 31.07 мы пошли на завтрак. Завтрак этот был накрыт хозяйкой хостела в её домике, т. е. не том, где постояльцы, а том, где она сама постоянно проживает. Это был очень красивый старый традиционно норвежский домик, пропитанный духом многолетних норвежских традиций. На стенах были развешаны разнообразные «артефакты»:
Сели за стол. Практически одновременно с нами пришли на завтрак и наши немецкие друзья, а также ещё двое постояльцев: мама с дочкой. Национальности последних не помню, но, если мне не изменяет память, корейцами они были. В такой вот дружной, практически домашней, обстановке в составе из 7 человек (включая хозяйку хостела), трапезничали мы впервые в рамках нашего евротура на норвежской территории. Конечно, накануне вечером мы без еды не остались, но доширак назвать «трапезой» у меня как-то язык не поворачивается! (Гы-гы).
1. Сегодня в окне машины мы увидим вместо пробки на Дмитровском шоссе Нор-ве-гию!
30.07.2008...
Да, да, мы увидим её… Вот уже мы позавтракали в последний раз в нашем не по-гейски гостеприимном хостеле, спустили все наши тюки в машину, «зарядили» ноут с навигацией и тронулись в путь, навстречу самым интересным в описываемой поездке впечатлениям!
Путь до границы с Норвегией был вполне себе обыденным; отличная трасса (E46) с ограничением скорости в 110 км/ч, при этом никаких тебе населённых пунктов по пути — трасса огибает все населённые пункты и не нужно проезжать их по-черепашьи со скорость 60 км/ч, как это происходит у нас… Вокруг трассы, конечно, встречались всякие красивости: озёра, шикарные мосты через блестящие на солнце речки и тому подобное…
Ну… мы с 1997 года с родителями ездим в отпуск исключительно на машине. И вот в 2007 году решили как-то так на море съездить. В Крым=)Ехали долго — сначала на барже 6 дней, потом еще в Екатеринбурге на несколько дней задержались. Но оно того стоит, ехат было очень интересно. Прикольно было когда мы на границе с украиноя, стоя в очереди на таможне, увдели машину с регионом Якутии=)) как тесен мир!
Так вота и проехали через всю страну, а на обратном пути еще на Байкале побывали у родственников. Жаль, с Байкала фоток нету…
Выехали мы 1-го июня. И снег пошел=) одно слово — север
Решили, что внутри Стокгольма нам передвижение на общественном транспорте уже ни к чему, а куда лучше погулять, благо город не суперогромный. В этом свете купили за 180 крон (около 760 рубл.) билет на 16 поездок и хотя проезд из нашей зоны в Стокгольм съедал за раз 3 поездки, всё равно выходило выгоднее… На этот день было запланировано посещение музея Карлсона, экскурсия по стокгольмской подземке, просто прогулки по городу и магазинам, а вечером — пляж (стояла 30-тиградусная жарища)!!!
Да, есть в Стокгольме такой музей. Он представляет из себя экспозиции различных моментов из разных сказок шведской писательницы Астрит Линдгрен (среди её сказок Карлсон, Пеппи длинный чулок и другие). То есть там находятся всякие маленькие (для взрослых, а для детей они большие) домики со всеми предметами интерьера, — точ в точ как описывается в сказках, фигурки персонажей, разные игровые площадочки…
… Ну, по-крайней мере, так было написано на сайте нашего хостела в г. Якобсберг, что вблизи Стокгольма. Просто летом 2008-ого Стокгольм принимал международный гей-парад. Но нас это никак не затронуло (честно-честно)…
27.07.2008 около 10 утра наш паром причалил к терминалу Стокгольма. Путь наш сперва лежал прямиком на Якобсберг, где и был забронирован gay-friendly хостел… Попутав нас немножко, GPS всё же выполнил возложенную на него задачу и довёл-таки до хосела «Majorskan». Хотя и не путал нас GPS вовсе. Сами проскочили, стушевавшись, нужный поворот; сложные достаточно в Стокгольме развязки…
На ресепшн нас встретил априори взятый под подозрение дядечка, вполне себе милый. Он нам даже бесплатно разрешил посещать завтраки (истинно шведский стол).
Ваалима — это финское название местности в районе КПП, аля наша Торфяновка.
После завтрака (бесплатного) в Медведе, мы погрузились в машину и выехали к границе. Там где-то 1 км от мотеля до КПП. Время 7 с копейками. Вот в такую очередь мы приехали:
И нам ешё повезло. За нами очередь копилась в геометрической прогрессии…
Весь день и вечер 23.07.2008 был ну очень суетным. Даша работала, кажется, а у меня был нерабочий день. Я залил под завязку бензобак. Мы сто тыщ раз всё проверили, запоковали-перепоковали, выставили наши баулы перед дверью и, выпив снотворного (иначе заснуть не представлялось бы возможным с таким-то эмоциональным настроем, который мы в тот вечер испытывали) легли спать.
24.08. Не помню точно, но часов в 5:40-6:00 мы встали, позавтракали, спустили вещи в машину… Какой же был волнующий момент, когда в четверг, обычный казалось бы будний день, в который ещё на прошлой неделе в 8 часов утра в очередной раз мы выезжали на работу, чтобы в 9:00 застрять в ненавистной, душной июльской пробке на 3-ьем трансортном кольце, мы выезжали не в долбанную пробку, а навстречу невероятнейшим приключениям!
31.07.2008 — утречком выезд из Nore og Uvdal, чуть позже полудня — приезд в г. Одда, точнее Lofthus. Это очень близко от Одды, и именно там я забронировал отличный хостел.