Незаметно пролетели 18 дней нашего летнего путешествия.
Путь из Алтая к Саянам, вдоль границы с Монголией, пройден.
Впечатления по-прежнему переполняют, но кое-что уже можно показать.
Меня тут спрашивали что интересного в Мангистау кроме соленых болот?
В общем, решил показать пару мест.
Итак, Западный Казахстан, полуостров Мангышлак, май 2009 года.
Поездка на Родину русского богатыря Илюши Муромца.
… Давеча на моём новом проекте Автотуристу.РУ исторически первым постом Даша анонсировала наши планы об автопутешествии в Казань на июньские праздники.
Мы планировали собрать небольшую компанию и, снарядив наш вездеход CR-V крепежом для перевозки велосипедов (ни крепёж ни велики мы на тот момент ещё даже не купили), отправиться в третью столицу России на активный отдых…
Технически мы планировали поступить так:
Вариант 1: отпроситься с середины предпраздничного четверга (11.06) и, выехав из Москвы в час-два дня, немного заполночь прибыть в Казань.
Либо же, учитывая что я — единственный водитель, разбить дорогу на две равноценные части:
Вариант 2: Москва — Нижний Новгород (ночёвка) — Казань.
… Ну или не на равноценные, но всё же на две части:
Вариант 3: в четверг вечером добраться до Чебоксар, где и заночевать. А на следующее утро «добить» оставшиеся 100-150 километров и доехать уже до Казани.
Зачем ехать в степь Приэльтонья?
За тем же, зачем бежали сюда крепостные крестьяне – за вольной жизнью!
За тем же, зачем ехала и едет сюда болезная интеллигенция – кумыс попить, здоровье поправить.
За тем же, зачем ехал сам Александр Дюма старший в 1858 году – за романтикой и вдохновением.
За тем же, зачем ехал академик Петр Симон Паллас в 1773 году – за наблюдениями и исследованиями.
За тем же, зачем заезжают сюда шальные дальнобойщики – за спелыми арбузами, за сладкими дынями, за ароматом степей, за дурманящими казахскими девушками.
За тем же, зачем едут сюда лихие люди из разных стран и народов – за мешками с деньгами, за караванами с дурью, за рабской силой.
За тем же, зачем едут охотники – посмотреть в глаза степному волку, померятся зоркостью с орлом и ястребом.
За тем же, зачем едут сюда фотографы – за цветными картинками, на которых то ли Россия, то ли Африка, то ли вообще иная планета.
Да много еще зачем! Великая степь все примет, все в себе переварит, и никому здесь тесно не будет: живой ты или мертвый…
Почему озеро получило звучное название Эльтон, как обычно, достоверно неизвестно.
У татар и калмыков это озеро зовется Алтан-Нор, т.е. золотое дно. Действительно цвет озера меняется от розового к золотому, особенно к закату. Вот и родилась версия, что от этого названия и произошло слегка созвучное — Эльтон. Это лингвистическая версия.
По прибытию в Умбу выясняется, что все ловят на пороге, а не на плесах. Погода совсем испортилась. Шквальный ветер и сильный дождь. Время 23 00. 07.07.20007. Три семерки – это на удачу. Одеваем куртки и идем на реку. Только Витюня как галчонок закрылся в машине и не выходит. На реке много рыбаков примерно человек сто.
Ловят на поплавок. Сети тоже были замечены и довольно много. Ребята мои окончательно расстроились из-за погоды.
Часть 6
Река Лужма. Еще из Интернета, дома мне удалось узнать, что река достаточно широкая расположена между двумя озерами. В реке есть лосось, щука, окунь, хариус, язь. Но с местами проблематично да их еще и мало. Увидев сквозь лес речку мы начали плавно поворачивать в каждую отворотку монотонно искав подходящую стоянку.
Часть 4
Оз. Ахвенъярви
Озеро Ахвенъярви находится неподалеку от поселка Эйсола, который в свою очередь находиться на озере Сямозере. Озеро не большое примерно 1 км в длину. Чистая вода. По приезду сразу полезли купаться. Сверху вода более менее теплая, а на глубине значительно прохладнее. С постановкой лагеря получилось все тоже самое, что и на Видлице. Семенов накачал лодку и начал монотонно облавливать озеро вдоль берега. По берегам озера много травы.
Кто-то ставил палатку, кто-то пилил дрова и разжигал костер.
Данный отчет ориентирован прежде всего под поездку именно в осенне-зимнее время. Достопримечательности и жилье будут также указываться только те, что открыты в это время. И самое главное: упор делался на бюджетную поездку.
Наконец Финляндия остается позади, а мы с довольными физианомиями беспрепятственно въезжаем в Норвегию.
Таможенный контроль отменили года 3-4 назад, но сам терминал со шлагбаумами оставили.
В оба направления горит вечнозеленый свет.Находится он на горе, там где горят фонари.
Фотографировать не стали, чтобы не испытывать терпение финского таможенника.
А сама граница проходит вдоль реки.
Цель: достичь самой северной материковой точки Европы — мыс Нордкапп (Норвегия)
«Вернулись пару дней назад, до сих пор валит с ног усталость.Позади более 5 тыс км, насыщенная событиями неделя пути в Норвегию и обратно.Суровый и неприветливый Нордкап был покорен.Последние 25 км, когда мы взбирались по серпантинам на сопки, дались особенно тяжело: сильнейший ветер, метель, лед на дороге, крутые подъемы и спуски, отсутствие заграждений над обрывами.Все это добавляло адреналина, сташновато было.
Время конечно для поездки было выбрано не самое подходящее, все таки летом ехать значительно проще: полярный день, нет льда на дороге, выбегающих оленей можно заранее разглядеть и оттормозиться.Также к минусам можно отнести, что погода помешала в полной мере насладиться пейзажами, многое не смогли увидеть из-за метели...(написано в более раннем отчете сразу после возвращения)»
Фотоотчет начинаю со столицы Финляндии города Хельсинки. Жаль, что мы немного подзадержались и приехали в город за 2 часа до отправления поезда (было принято решение доехать до Лапландии по железной дороге, чтобы отдохнуть и сэкономить силы и деньги)… Практически ничего не успели посмотреть.
Следующее утро началось для нас банально… Отсутствие воды…
А-а-а-а… У нас замерз слив в раковине в душе… (в итоге он так и не разморозился, мы машину так и сдали в замерзшим сливом)
Единственное что радовало, что всегда просыпались сами без всяких будильников. Все-таки мы в отпуске…
Далее завтрак и в путь. До Хельсинки осталось всего каких-то около 150 км.
Природа изменилась. Снега нет, все серое… Эх… Как все-таки хорошо в Лапландии…