Комментарии / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
+2
avatar

begun12

  • 12 января 2019, 21:49
Алексей, Ваше редакторство — неожиданный, но ожидаемый факт биографии. Я с этой должности утекла через год работы: скучно и неблагодарно.
За комплимент — спасибо: у меня ещё на подходе пять частей, ждут дискуссий.
+3
avatar

begun12

  • 12 января 2019, 15:58
Алексей, прежде всего разрешите поблагодарить Вас за очередной педантичный комментарий.
Отвечаю.
Во-первых,
Я раз в год спускаюсь в метро и удивляюсь — как там свободно

— я ж говорю: мы дикие обезьяны, в метро не ездим.
приятно окунуться в итальянские озёра и пожевать на природе чего-то итальянского
— никогда не была столь солидарна с Вами.

В-третьих, наши дебаты о допустимой доли небрежности в речи насчитывают не один год, мне они нравятся, и я продолжаю настаивать, что надевать красные туфли под красную сумку — это скучно и немодно.
В качестве союзника привлеку мнение авторитетнейшего авторитета:

«Сначала тетка Мара была экспедитором. атем более квалифицированной типографской работницей, если не ошибаюсь – линотиписткой. Еще через некоторое время – корректором. После этого — секретарем редакции.

И затем всю жизнь она редактировала чужие книги.

Тетка редактировала книги многих замечательных писателей. Например, Тынянова, Зощенко, Форш…



Я думаю, моя тетка была хорошим редактором. Так мне говорили писатели, которых она редактировала. Хотя я не совсем понимаю, зачем редактор нужен вообще.

Если писатель хороший, редактор вроде бы не требуется. Если плохой, то редактор его не спасет. По-моему, это совершенно ясно.

Я знаю, как моя тетка работала с авторами. Я иногда присутствовал. Например, она говорила:

– Юра, у тебя здесь четыре раза встречается слово «промозглый».

– Действительно, – удивлялся Юрий Павлович Герман, – как это я не заметил?

И все же я думаю, что редактор писателю не требуется. Даже хорошему. А уж плохому – тем более.

Был, например, такой исторический случай. В одном из своих романов Достоевский написал: «Рядом находился круглый стол овальной формы...»

Кто-то прочитал это сочинение в рукописи и говорит:

– Федор Михайлович, вы оговорились, надо бы исправить.

Достоевский подумал и сказал:

– Оставьте так…

Гоголь в ранних повестях употреблял слово «щекатурка». Как-то раз Аксаков ему говорит:

– Отчего это вы пишете – «щекатурка»?

– А как надо? – спросил Гоголь.

– Штукатурка.

– Не думаю, – сказал Гоголь.

– Поглядите в словаре.

Взяли словарь Даля. Посмотрели, действительно – штукатурка.

В дальнейшем Гоголь неизменно писал – «штукатурка». Но в переизданиях это слово не исправил.

Почему?

Почему Достоевский не захотел ликвидировать явную оговорку? Почему Александр Дюма назвал свой роман «Три мушкетера», хотя их безусловно четыре?

Таких примеров сотни.

Видимо, ошибки, неточности – чем-то дороги писателю. А значит, и читателю.

Как можно исправить у Розанова: «Мы ничего такого не плакали...»?

Я бы даже опечатки исправлял лишь с ведома автора. Не говоря о пунктуации. Пунктуацию каждый автор изобретает самостоятельно.

Я думаю, тетка была хорошим редактором. Вернее, хорошим человеком, доброжелательным и умным.

Лично я хороших редакторов не встречал. Хотя среди них было много прекрасных людей.

Хорошего редактора я встретил лишь однажды. Кажется, на Ленфильме. Это была некая Хелли Руммо. Она была эстонка и едва говорила по-русски. Слабое знание языка придавало ее высказываниям особую четкость. Она говорила:

– Сценарий хороший. Значит, его не примут…

В шестидесятые годы я начал что-то писать. Показал сочинения тетке. Тетка обнаружила в моих рассказах сотни ошибок. Стилистических, орфографических и пунктуационных.

Она говорила:

– Здесь написано: «… родство тишины и мороза...» Это неточно. Мороз и тишина – явления различного порядка. Следует писать: «В лесу было морозно и тихо». Без выкрутасов…

– Как это – в лесу? – удивлялся я. — Действие происходит в штрафном изоляторе.

– Ах, да, – говорила тетка...»
+1
avatar

begun12

  • 12 января 2019, 15:38
море и солнце
— а вот и нет! Озеро и солнце! Но как я уже имела смелость заявлять: есть такие озера — любое море позавидует)))
«башмак» в «сапоге»
— очередной Ваш афоризм!
Спасибо за отзыв!
+2
avatar

begun12

  • 12 января 2019, 15:36
А вось не замёрзну, ну а если замёрзну, уже знаю чем согреться. )))

Эээмм…
Будем считать по комментарию, что отчет понравился. так проще будет.
Вот сижу и смотрю как в компьютере цены на билеты падают.

А «победные» рейсы не рассматриваете?
Была бы у меня неделька — улетела бы в Пизу и Флоренцию за 15000 на двоих. Та же цена — на Венецию. Но у меня нет недели(((
+2
avatar

begun12

  • 9 января 2019, 11:34
С огромным интересом познакомилась с очередным добротным трудом из серии «Мир глазами казахстанца»: автор крайне редко выкладывает здесь свои рассказы и совсем никого не балует своими комментариями — но с лихвой компенсирует свою «герметичность» подобного рода интересными опусами. Мне про Египет понравилось больше всего, возможно, потому что Египет был первой «заграницей» в моей собственной истории путешествий. Если бы не нынешние сложности поездок — все равно при всей нелюбви к массовому отдыху однозначно раз в два-три года ездила бы туда — на рыбок полюбоваться. А вот добираться туда через Израиль — это, мягко говоря, безумие.
Длинные переезды из мест туристического базирования на «топовые» экскурсии действительно отнимают массу сил, так же, как и поведение экскурсантов. Вот при поездке в Луксор садимся в автобус: остается три свободных места, все три — у прохода, тогда как у окон удобно расположилась семья из трех человек. Прошу их объединиться, чтобы сесть рядом со своим спутником — мальчиком. Они отказываются: «Хотим у окна все трое». «Тогда, — говорю мамаше, — вот вам пакетик, будете моему ребенку подсовывать, когда его затошнит, а я к вашему мужу пойду сяду». Через секунду мы оказались вдвоем.
Кстати, на все экскурсии через пустыню (Луксор, Каир, монастырь Святой Екатерины) туристические автобусы собирались на выезде из города и ехали караваном в сопровождении полиции и автоматчиков-военных, машины сопровождения следовали в начале и в конце колонны из десятка или даже больше автобусов. Тогда это не казалось такой необходимостью. Всякие «арабские весны» были еще далеко. Поэтому когда передавали новости о нападении на Каирский музей с бесценными сокровищами — было дико видеть.
Конечно, удивительную обработку детали я совсем не помню: мне вообще не повезло в экскурсии по Каиру запороть всю пленку, ни одной фотографии «Я и пирамида» у меня нет. Именно после этого предательства был куплен вместо пленочной мыльницы тоже мыльница — но цифровая. Вряд ли в ближайшее время мне грозит посещение каирского музея — но поискать что-то подобное среди египетских залом ГМИИ им.Пушкина в Москве, я думаю, можно попытаться. Хотя там у меня любимые экспонаты — фаюмские портреты и ложечка для косметики в виде плывущей девушки с раковиной.
Не все в Вашем отчете успела прочитать досконально, просмотрела по диагонали — но все равно есть над чем задуматься, многое вспомнилось из рассказов гидов. Например, наш гид по Каиру все время рассказывал исключительно о своей жене — какая она раскрасавица. А еще один делился: тридцать лет назад, когда он только осваивал профессию гида, родители не смогли оплатить его обучение на англоговорящего — учился он по «эконом-классу» на русском языке, что тогда считалось крайним бесперспективняком. Но случился туристический бум в России — и русскоговорящие гиды резко оказались «в шоколаде»: дорвавшиеся до заграничных поездок русскоговорящие граждане ездили на все экскурсии и скупали все в радиусе мили вокруг себя, не скупились на чаевые, дабы не прослыть медведями. Теперь, я думаю, этот гид сетует на превратности судьбы. Но я оптимист, хочется, чтобы наши предпочтения в поездках зависели только от наших желаний и настроения, а не от обстоятельств.
Спасибо за интересный рассказ!
0
avatar

begun12

  • 8 января 2019, 18:21
Спасибо за отзыв!
Фотография со средней станции в отчёте есть: перед словами «В середине пути нас ожидает пересадка». Виды оттуда сильно проигрывают в живописности верхней станции. Но вот сэкономить время и деньги можно: мы видели пару, которая поднималась наверх именно со средней станции. Но наверх надо однозначно.
+3
avatar

begun12

  • 7 января 2019, 17:00
Во-первых, с праздником!
Во-вторых, с возвращением!
Ну и спасибо за традиционные слова поддержки: я грешным делом на себя ругаюсь, что перестала получать гастрономическое удовольствие от ресторанов, освоенные в домашних условиях ресторанные блюда кажутся вкусней и интереснее последние года три точно. Марку держит Тенерифе: эту кухню пока не загубили. Увы, последний кусок итальянского сыра сегодня был торжественно открыт для пасты карбонара, остаётся ждать следующей порции санкционки.
Что касается тенденциозности восприятия: я человек широких взглядов, мне все одинаково интересно, но вот Гарда сверху — это однозначный зачёт и пять баллов из пяти.
Спасибо за отзыв!
+6
avatar

begun12

  • 31 декабря 2018, 14:58
Спасибо!
Всех с Новым годом!
Всем — новых удачных путешествий))) что автоматически подразумевает — здоровья, благополучия и хорошей стабильности)))
+1
avatar

begun12

  • 28 декабря 2018, 09:40
Борис, спасибо, от Вас услышать «потрясающие виды» — это означает и в самом деле впечатлить. Согласна, ради этой панорамы можно было отстоять очередь. Жаль, что я отказалась от первоначальной идеи: туда подняться на фуникулёре и спуститься пешком.
Поздравляю с наступающим, желаю Вашему большому семейству прекрасных путешествий в новом году (а ведь это автоматически подразумевает здоровье и благополучие!)
0
avatar

begun12

  • 25 декабря 2018, 09:31
Флаги — не шишки, под ногами не валяются

Да уж, тут либо эсперанто — либо с мэрии мародерствовать.
+3
avatar

begun12

  • 25 декабря 2018, 09:24
Владимир, желаю скорейшего и полнейшего выздоровления! Возвращайте работоспособность!
Поздравляю с наступающим НГ, даже у нас в этом году настоящая снежная зима- оправдываем звание новогодней столицы Росссии!
Спасибо за отзыв)))
+1
avatar

begun12

  • 24 декабря 2018, 21:40
Да знаем мы про этот магазин))) и про Кремль)))
Шишки — с деревьев: понеслось с канарских сосен — и это до сих пор самые превосходные экземпляры. Жаль, имеют свойство высыхать, ужиматься и терять товарный вид.
+3
avatar

begun12

  • 24 декабря 2018, 20:37
В 1797 Лацизе был оккупирован войсками Бонапарта. Эта дата упоминается как веха.
Что касается «фюнф пальцев» — ну не надо быть скучным: это забавно. Это юмор. Мне придуманная мной формулировка кажется весёлой. А в целом принцип такого смешения придумала Тэффи: «Ке фер? Фер-то ке?»
+3
avatar

begun12

  • 24 декабря 2018, 19:49
А чего нет? В рядок на балкон.
+3
avatar

begun12

  • 24 декабря 2018, 19:47
Спасибо за отзыв от поклонника Кавказа. Не буду ранжировать горы по степени красивости: отчёты о горах Канарских островов, Трамунтане на Майорке, Альпах и «нашем Кавказе» были мною выданы на гора с практически равным воодушевлением.
0
avatar

begun12

  • 24 декабря 2018, 13:04
В идеале, нужно было ехать наоборот, сначала на юг, потом на север
— ага, отсвечивать крымским загаром на берегу Белого моря)))
Отличный цикл рассказов получился!
+2
avatar

begun12

  • 24 декабря 2018, 13:02
Отличная подборка игрушек — последняя просто сразила)))
Желаю пополнения коллекции!
Кстати, хотелось бы узнать, кто что коллекционирует. Так что не ленитесь, пишите, будет интересно.

1) коровы
2) колокольчики
3) шишки
0
avatar

begun12

  • 6 декабря 2018, 20:32
Да БЛИИИНН!
Это наши личные дела!
Все, Вы, Алексей, порвали мою веру в человечество напрочь!
И кипятильник свой заберите!