Комментарии / Публикации bkozyrev / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
+5
avatar

bkozyrev

  • 29 апреля 2016, 16:32
Ой нет. На дроме все это было хоть фотографиями разбавлено. =\

Ну, повторю комментарий оттуда:

начну с хорошего. Пусть я не согласен практически со всеми мыслями и выводами автора, но у него, безусловно, есть писательские способности. Да, к автопутешествиям уважаемый Андрей имеет куда меньше отношения, чем скутер к автотранспорту, да его самолюбование и мысли, почерпнутые у агентства «Одна Бабушка Сказала», имеют еще меньше отношения к православию, но он умеет изложить эти мысли в достаточно самобытном литературном жанре. А талант достоин уважения, даже если используется для распространения очень невежественного мировоззрения.

Хотя некоторые перлы цепляют…

Ну, не знает автор, что в ненавистной Европе существуют законы «о равном праве пользования природой», позволяющие ставить палатки, зачастую, даже на частных территориях (естественно, так чтобы хозяевам не мешать). При этом там не опасаешься проснуться с пустыми карманами (или не проснуться), и вовсе не потому, что полиция наехала. Вот мусорить и разводить костры там, действительно, где попало нельзя. Есть такая проблема. ;)

Ну проехался автор по автостопщикам. Это совершенно не мой, скажем, формат путешествий, но чем он хуже проспонсированных поездок на скутере без семьи? Что там в Евангелиях, насчет «бревна в своем глазу»?

Ну не может Андрей определиться в своем отношении к холоду:
С одной стороны «Это немного странно, жить в стране, которая тебя взрастила и кормит, и при этом призывать уезжать, скажем, в Австралию, потому что там нет зимы. Он не понимает, что именно суровые условия жизни сделали этот уникальный, неповторимый, никем непонятый народ, именуемый русские.»
А с другой «Сибирь и сибирский холод для русского человека они не родные, это не наш климат, не наша земля, мы все здесь пришлые, нам в этом холоде некомфортно.»

Но если честно. по настоящему неприятным был только момент, когда автор со своей благочестивой семьей украл кабачки с совхозного поля, причем не с голодухи (к родственникам ехал), а просто потому, что «енто все у нас прихватизировано». Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость. Это все понятно. Но учить детишек воровать — стыдно! ТВ им столько вреда не принесет, сколько лицемерие родителей, говорящих о вере и тут же грешащих против заповеди.

Вообще, начал читать отчет, потому что в Армению собрался. Но увы…
+4
avatar

bkozyrev

  • 26 апреля 2016, 13:31
Да, роскошные места, не поспоришь. Когда автор отчета начинает усердно расхваливать увиденное, невольно думаешь: видать, фотографии не удались. ;) По собственному опыту сужу — иногда очень хочется объяснить читателям, что виды великолепные, хотя по фотографиям это понять трудно. Но в данном случае и на фотографиях все очень красиво. Особенно удались вертикальные снимки, которые на этом сайте, по умолчанию, проигрышные.

Прекрасен снимок церкви, где «надо протиснуться между углом улицы и фасадом собора». Необычный ракурс превратил фасад в какую-то сказочную башню.
Висячий дом на вертикальном снимке тоже получился сногсшибательным.
А приз моих симпатий получает первое из «готовых живописных полотен, да ещё и с «багетами» в придачу» — вертикальный снимок с пирамидальными деревьями в ущелье. Просто шедевр, на мой взгляд.
И «тобоган» мне больше понравился на вертикальной фотографии с забавной «ступенчатой» дорожкой между каменными стенами.

Это не в упрек панорамам — они тоже, безусловно, хороши. Каменные фигуры завораживают. «Крокодил» похож на дельфина. Но вообще, при всей условности, в такие места надо водить детей для упражнения фантазии. :)

Разноцветные дома, наверное, необходимы для настроения, но на фоне природных красот как-то не впечатляют.

Освещенная солнцем стена собора — удивительно нежная. Но и «холодная западная» стена показалась мне необычной по цвету. Может, камень какой-то розоватый?

В сцене «последней вечери», на мой взгляд, апостолы явно пытаются выяснить у Христа, кто из них — предатель? Действительно, на редкость выразительная композиция. Даже не забыли, что прямо перед этим Иисус омыл им ноги, — все еще босиком, вода рядом. Понятно, что за ужином они возлежали, а не сидели, но тут авторы пошли на компромисс: табуретки есть, а как с ними обращаться галилейские рыбаки, похоже, толком не знают. :)
Сомневаюсь, что это старинная скульптура — такой историзм и внимание к деталям больше свойственны XX веку. Но очень интересная работа.

Дорога на одной из последних фотографий, проходящая под скалой, очень хороша. Но это моя слабость, люблю такие виды.
+1
avatar

bkozyrev

  • 23 апреля 2016, 11:19
Наконец-то добрался до очередной порции испанских приключений. Испания здесь, и правда, как-то резко перестает быть «альтернативной», а становится похожей на себя из наших стереотипов. :) Что, в принципе, тоже очень хорошо для разнообразия. ;)

Может, огорчу, но парк с «лагунами» по фотографиям не впечатлил. Наверное, вживую совсем другое дело. Вид на бельведере Сан-Франциско понравился гораздо больше.

Кстати, очень забавная фотография с поездом на переезде. Кажется, что присутствуешь при ж.д. катастрофе… брр! :)

Очень любопытная «начинка» музея «Каса-де-Дульсинея». Ветряки и сами по себе, конечно, фотогеничны, но мне очень понравились их «портреты» в сочетании с панорамой окрестностей, причем, и на «Балконе», и в Бельмонте. Но мавританский замок, безусловно, роскошен. А равнодушие к интерьерам замков у нас с тобой общее, хотя я и куда меньше их видел.

Еще дорога «в складках местности» отлично вышла.

У меня все британское путешествие было окрашено семейной бедой (хотя и случившейся за пару месяцев до того), так что могу немного сопереживать и восхищаться вашей с Машей стойкостью.
+2
avatar

bkozyrev

  • 15 апреля 2016, 15:29
расскажите, пожалуйста, поподробнее историю со штрафом за проезд моста в Лондоне

В Британии мало платных дорог, но вот мост Дартфорд является платным. До сих пор, я сталкивался только с двумя системами взимания платы с автомобиля: либо ты оплачиваешь при въезде/выезде с платного участка, либо твои номера считываются в автоматическом режиме и тебе отправляется счет на оплату. Ну, еще бывают виньетки, действующие по всей стране.
Мост Тамар, в этой части, оплачивался классическим способом: подъехал к будке, оплатил, поехал дальше. В Норвегии действовала автоматизированная система, буксовавшая, надо сказать, на российских номерах. В Лондоне на Дартфордском мосту внедрили автоматическую систему, чтобы снизить жуткие пробки. Соответственно, при проезде с нас платы не взяли, и я был уверен, что данные о нашем автомобиле будут высланы в прокатную контору, а она спишет деньги с банковской карты.

Вместо этого, через три месяца после возвращения, мне прислали счет на 2.5 фунта за проезд и 36 фунтов штраф за несвоевременную оплату. Видимо, предполагалось, что я сам заберусь в интернет (причем, в течение двух дней), найду прокатный автомобиль в их базе данных и там же в интернете оплачу пересечение моста. Контора пообещала прислать все необходимые бумаги, чтобы я мог оспорить штраф, ничего не прислала, штраф я до сих пор не оплачивал. Вот такая история.

Думаю, что у Вас все будет в порядке. Насколько я знаю, нигде, кроме Дартфорда, такой дурацкой системы нет. Раз плату не взяли — значит, и не нужно.
0
avatar

bkozyrev

  • 15 апреля 2016, 15:15
грустишь по холостяцкой жизни?

Вот уж нет, нисколечки!!! =)
А вот шестеренки, увы, нередко крутятся вхолостую, не цепляясь друг за друга. :(
+2
avatar

bkozyrev

  • 14 апреля 2016, 14:14
Ну вот хорошо, что оба мы избежали этой страшной угрозы. Мозг у меня и так все чаще в холостой режим самопроизвольно переключается, не хватало еще хронических болезней. ;)
+2
avatar

bkozyrev

  • 13 апреля 2016, 15:54
Это Miquel все переживает по поводу басков с большой буквы. Иронически предполагает, что это тогда про певца Баскова. Я же говорю — юмор и сарказм, страшное дело, понять друг друга бывает очень непросто.
+2
avatar

bkozyrev

  • 13 апреля 2016, 15:53
Ну как богоматерь может быть вальванерской?

Когда живешь рядом с собором Казанской Божьей Матери, этот вопрос начинаешь задавать себе достаточно рано. :)

Всё же это можно считать местным туризмом, а не международным

??? Не, ну в каком-то смысле… одна римская империя… но тогда международный туризм на тот момент — это куда-нибудь к варварам в леса. ;)
+5
avatar

bkozyrev

  • 12 апреля 2016, 15:33
Очередная порция удовольствия. Хотелось бы соригинальничать, заметить что-то, на что автор внимания не обратил, возразить «А вот мне это не понравилось, а понравилось что-то совсем другое», но увы… обычно, это несложно: все же мы с тобой очень разные люди, но в этой части, Александр, ты беспощадно указывал на все самые красивые здания, города и виды, так что остается только поддакивать и восхищаться вместе.

Занятно, что на одной из них (самой большой в левом крыле) изображены последствия, к которым приводят похоть, тщеславие и лень.

Что-то у меня воображение разыгралось… ;)

можно упомянуть о трубе, оставшейся от табачной фабрики

Прямо минарет какой-то! Очень даже живописно выглядит, по крайней мере, на фотографии.

Прекрасная фотография дороги к отрогам Баскских гор. Туристическая часть Лагуардии утомительна даже на фотографиях, а закоулки очень симпатичны. Восточная стена города хороша особенно в сочетании с вывешенным на просушку бельем. Не впервой, но не оставляет равнодушным. ;)

Современные постройки забавны, но вот виды и правда роскошны, о самом лучшем ты и сам не забыл упомянуть. :)

Нахера (поручик, молчать!), а точнее ее левобережная часть вновь впечатлила отвесным склоном — как-то я на этих склонах в твоем отчете специализируюсь.
Роскошные скальные «ворота», там, где дорожные пейзажи на фотографии «интригующие».

Конечно, поначалу возникает резонный, но глупый вопрос, как Богоматерь, которая никогда не путешествовала, могла вдруг стать вальванерской, гваделупской и прочих.

Ну, «правильный ответ» для меня был очевиден. Даже забравшись к горному монастырю в Альпах, мы обнаруживали, что местный житель обнаруживал здесь распятие или изображение Марии, не иначе как с неба свалившееся. =\
Но я бы хотел заступиться за несправедливо обиженную Деву Марию. Т.е. как это «никогда не путешествовала»?! Да она только и делала, что куда-то ехала, за то короткое время, которое ей посвящено в Библии. То из Назарета в Иудею (на 3-м месяце беременности), то в Вифлеем (на том сроке, когда авиакомпании уже отказывают в билетах, чтобы проблем себе не нажить), то в Египет с Младенцем на руках, то из Египта… мы, по сравнению с ней, вообще не путешественники! ;)
+1
avatar

bkozyrev

  • 6 апреля 2016, 14:56
пешеходных улиц в Минске нет / Ни одной(

Безобразие! В Питере их немало, хотя уж не помню, когда я хоть по одной гулял.

энсьерро давно уже всем известно из телевизора — каждый год показывают в новостях.

Наверное. Я просто ТВ не смотрю. :)

Если сподоблюсь на продолжение, то про церкви много будет в следующей части — с полноразмерными фото

Не то, чтобы я во всех отчетах выискиваю именно фотографии церквей. ;) Просто в этой, как ты и отметил, церкви были зачастую стиснуты другими зданиями со всех сторон не рассмотреть. А когда все же удавалось сфотографировать «в полный рост» — так и очень даже ничего, оказывается! =)

в зоне евро для бюджетного пилигрима это очень накладно. Но в данном случае деньги явно берутся за возможность посмотреть на уникальное распятие

Пилигримам, наверное, бесплатно. ;) У меня друг только что в Израиль ездил. В отвратительно туристическом центре Иерусалима хотел зайти в какую-то древнюю церковь, с него плату за вход потребовали. Он потрясенно уставился на «билетера» и спросил: «За помолиться еще и плату отдавать надо?». На что растерявшийся работник сказал: «Нет, нет, если вы верующий — проходите так». =)

Как-то это подозрительно совпало с публикациями из «Панамского кейса»

Тсс! ;-(
Читал бы последнюю часть моего отчета — знал бы о моих родственных связях с нашими олигархами. =)
+4
avatar

bkozyrev

  • 5 апреля 2016, 11:58
меете ли Вы отношение к преподавательской деятельности? Кстати, эти же мысли возникали у меня в процессе чтения очерков Бориса Козырева.

Александр пусть за себя отвечает, а я педагогического образования не имею, в системе образования никогда не преподавал. Мне просто интересно узнавать что-нибудь новое и рассказывать другим. :) Это сказывается и в моей «профессиональной» деятельности, ну и в путевых «очерках», наверное, тоже. Главное, не превратиться при этом в зануду, который всех пытается «научить уму-разуму».
+4
avatar

bkozyrev

  • 5 апреля 2016, 11:54
фамилия хоккеиста Харламов

Теперь Вы знаете, как хорошо я разбираюсь в спорте. ;) «Майкл Джордан — великий футболист» — это хоть и не мое, но вполне мог бы и я сказать. =)
+5
avatar

bkozyrev

  • 5 апреля 2016, 01:03
Несмотря на жуткую занятость, вырвавшую меня на несколько дней из форумной жизни, очередную серию испанских приключений пропустить, конечно, не смог.

Вечером здесь, должно быть, шумно и весело. При виде их я испытываю чувство зависти, поскольку Минск напрочь лишён подобного счастья.

В смысле, пешеходных улиц в Минске нет или таких вот кафешек, как на фотографии?

В этот раз понравились мне именно те достопримечательности, которые автор и сам выделил. Мэрия Памплоны (особенно, в полном размере фотографии), мосты, речные панорамы. Пожалуй, в Эстелье взгляд все время притягивала скала, доминирующая над всеми прилепившимися к ней постройками.

Энсьерро мне, увы, известна не из литературной классики, а из нашего недавнего фильма про хоккеиста Тарасова. По сюжету, он ее еще мальчиком наблюдает, чуть не попадает быку под копыта, но приобретенный опыт потом помогает ему справиться с быкоподобными канадскими профи. :)

Церкви в этой части тоже были интересны, когда их удавалось разглядеть.

Кстати, могу ошибаться, но обычно «музейная плата» за посещение церкви (если это не «добровольно-принудительное пожертвование», как во многих храмах Англии) — это государственная политика, а не решение церковных властей. Поскольку государство финансирует ремонт и содержание этих старинных зданий, оно пытается отбить часть вложений за счет туристов. Впрочем, может в Испании все по-другому.

В общем, очередное спасибо, Александр. Помог отвлечься от сумасшедшего дома на работе и немного попутешествовать «за чужой счет». ;)
+2
avatar

bkozyrev

  • 31 марта 2016, 18:55
Прекрасно! Что-то вспомнилось, а что-то разглядел только на Ваших фотографиях.
0
avatar

bkozyrev

  • 30 марта 2016, 17:47
Я уже не помню, чем в тот раз дело закончилось. Но в тех случаях, когда движение автомобилей не было строго запрещено, англичане не раз меня поражали тем, на каких улочках они умудрялись разъезжаться. Здесь движение было разрешено только местным, как и во многих других старых деревнях и городках. Но это не спасало.
0
avatar

bkozyrev

  • 30 марта 2016, 17:07
не похоже, что на улице на фото в состоянии разъехаться даже малолитражки.


Чтобы не нужно было искать по моему длинному и занудном отчету, скопирую сюда фотку, о которой я говорил:
+1
avatar

bkozyrev

  • 30 марта 2016, 13:11
с нетерпением жду Хогвартса с паровозом

В следующей части наведаемся.
+5
avatar

bkozyrev

  • 30 марта 2016, 10:31
Вы сейчас кинули камень в нацию.

Miquel, это же явно юмор был. Александр иронизировал над собственными стереотипами о басках, а потом ими же и восхищается. Я вот на Кавказ собрался — тоже много стереотипов, которые, надеюсь, будут сильно отличаться от реальности.

Юмор — штука такая, очень специфическая. Мы тут друг друга часто не понимаем, в т.ч. я — Вас. Это нормально. :)
+1
avatar

bkozyrev

  • 29 марта 2016, 14:38
А по поводу поиска всем нужных достопримечательностей, частенько заходим в любое попавшееся по дороге кафе (привычка с Питера осталась), обычно ребенка запускаем, он приходит с разведки и докладывает об успехах

Это да. Не было там открытых кафе в поле зрения. Говорю же, очень странное место, с учетом его туристической привлекательности.
+1
avatar

bkozyrev

  • 29 марта 2016, 14:36
подозреваю, что при данных браках становится «фамильной» какая-то определенная часть лица. Пример тому Бурбоны, французский и испанский дворы долго и нудно женились/выходили замуж на/за кузенах. В результате получили фамильный нос (вернее почти его полное отсутствие) и выдающиеся щеки.


напрашивающийся ответ — это Габсбурги со своей знаменитой Габсбургской губой


Разумеется, вы правы, в близкородственных браках закрепляются фамильные черты, теряется выраженная индивидуальность. Но целью знатного эксперта (двоюродного брата Чарльза Дарвина) было доказать, что несмотря на всю схожесть и даже родственность, у каждого человека есть уникальные признаки, по которым его можно идентифицировать. Речь шла, действительно, об отпечатках пальцев. Сами отпечатки научились снимать и классифицировать несколько раньше, одновременно в Индии и в Аргентине. Но внедрению метода препятствовало отсутствие доказательств, что отпечатки каждого человека являются уникальными. Исследование сэра Гальтона помогло дактилоскопии преодолеть недоверие полиции и стать всемирно признанным методом опознания людей. А деревня Полперро сыграла в этом исследовании важную роль лаборатории. :)