Классный отчет. Замечательные фото, затягивающий в чтение стиль, достойный выбор маршрута.
Полностью «за» по выводу «Что главное».
Здорово, спасибо, молодцы.
Сегодня убедилась: точно ехать надо
Когда все же соберетесь в Елец, восполните наши пробелы, о которых я особенно жалею:
— в городском парке есть оставшийся еще с 19 века грот и рядом водоем в форме Черного моря, когда-то здесь плавали лебеди — -все это заслуга того-же Александра Заусайлова. Мы его видели издалека, этот грот, но почему-то не подошли…
И еще рядом с автомобильным мостом через речку Сосну есть мост вроде железнодорожного — но он на самом деле пешеходный, известный в Ельце как Каракумский — его построили в 30-х годах для пробега Москва-Каракумы, а с течением времени рядом возвели новый — а этот отдали пешеходам, укрепив конструкциями от старого железнодорожного. С этого моста хороший вид на правый и левый берега Ельца и хорошие фото можно сделать.
И вот еще, накопала в инете: потомок семьи Заусайловых, Владимир, вернулся в Елец в 90-х годах — о прошлом семьи узнал случайно. Родился в Ташкенте, отец -фронтовик знал только, что деда репрессировали. Приехал в Елец — и остался, стал восстанавливать по крупицам историю семьи — и в итоге стал фанатиком-краеведом, собравшим солидный архив о купечестве Ельца. Источники пишут, что у него, строителя по специальности, даже проявилась наследственная жилка — устроился на еще работающую тогда табачную фабрику, где условия труда уже были не айс, всюду пыль табачная — так он стал ее убирать, собирать, фасовать — и продавать садоводам от тли. Начальству не понравилось, пришлось покинуть фабрику. Устроился на кожевенный завод — тут образки выбрасывались, сжигались. Он стал их выкупать, собирать в раскроенные наборы — продавать для «умелых рук»… В общем, накопил деньжат, в итоге купил небольшой старый особнячок дальних родственников — и сейчас в нем Торговый дом «Владимир Заусайлов и К» — антикварный и хозяйственный магазины, архив… Владимир Заусайлов умер в 2010, но дело, надеюсь, сын продолжает. Дом этот, посмотрела по карте, можно найти недалеко от Вознесенского собора, на улице Маяковского ,10, только вот сайт их давно не обновлялся: elets-history.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6&Itemid=12
Может, все уже и не работает?
Не знаю, чем меня так зацепила история этой семьи… Но буду в Ельце — дойду. Может, и вас заинтересует.
Я от вас всегда жду интересных отчетов об очередных открытиях и многими пользуюсь…
Очень интересно, ждем продолжения…
Интересно также — во сколько обошелся паром?
И еще, если брать материальную часть поездки, — почему выбираете кемпинги, а не отели? Из-за цены или по другим причинам? Меня давно этот вопрос сильно интересует: зачем после тяжелого дня на трассе или насыщенной экскурсионки разбивать палатку, доставать все из багажника, надувать-стелить, готовить ужин, мыть посуду, утром опять готовить, все опять собирать… Это же отпуск! Туризм с палаткой — это все же другой вид отдыха… Очень интересно мнение ваше и других автотуристов по этому поводу. Какие плюсы в кемпингах кроме дешевизны (что тоже сомнительно, порой аппартаменты или хостелы можно найти дешевле...)???
Если честно — как-то пропустила призыв… Я бы откликнулась.
Оправдание, правда, есть — в эти дни был Рамонский Родник, ежегодный бардовский фестиваль в Воронеже и плюс Платоновфест, мы же культурная столица России, блин. Все мы были на этой псевдокультуре!
Ну если еще раз, вдруг, будем рады!
Вот прямо распирает от гордости за свой город, когда такие отчеты читаешь…
Будете в следующий раз в наши края заезжать — оцените обновления в парке Динамо, подгадайте скачки в Бабяково или ралли в Белом колодце… Впрочем, самое интересное в наших краях вы охватили, так что согласна — выходные замечательные получились!
Насчет страшилок про Ольденбургских, то хорошие экскурсоводы говорят: как же без них в старых замках, если и не было ничего — надо придумать!
Насчет братьев-колдунов ни разу еще не слышала, хотя другие байки встречала, а вот если в тему чуть серьезнее въехать, получается, что обе принцессы Ольденбургские след в истории края оставили весьма значимый и безусловно положительный.
Да, цены на авиа запредельные, причем на все направления — все дороже чем из Москвы. Это перевозчики такие дают. Аэропорт все понимает и пытается создать собственное турагентство, и в итоге хочет договориться с перевозчиками, чтобы на туры были скидки и билеты получались дешевле для туристов. Чтобы подобный тур обошелся тысяч по 20 на человека. Конечно, тоже недешево — но, возможно, желающие и найдутся… Я бы не купила даже так…
А по форели — у нас в Воронеж есть поставки с Севана, так что через знакомых мы ее часто дегустируем, форель-как форель. Вкусно, но не шедеврально. Может, надо как-то по особому готовить… Открытием была рыба сиг — вот это вкуснятина! И кебаб из крабовых шеек. Но последний деликатес как-то не произвел впечатления. Зато сулугуни, чечил, лаваш и много травы (тархун, кинза, котем) теперь почти ежедневный рацион, не могу отвыкнуть…
Спасибо за коммент
Проезжали Домачево в марте, а Варшавский мост в мае, тоже все везли в несколько бОльших количествах, но нигде ни разу у нас не копались, как и в предыдущие годы. Откройте багажник — закройте багажник. А он, как правило, забит сумками-пакетами. Бывают вопросы — алкоголя много везете? Это у белорусов. Полякам без разницы. Отвечаем — немного, для себя, в пределах нормы. Вот и все. Но кто же вам даст гарантии, что точно досматривать не будут? Распихивайте по разным сумкам…
Спасибо, Света. Похвалы и благодарности всегда приятны. Хотя я никогда не стремилась к литературности своих отчетов. Наверное потому, что сама, просматривая на этом сайте чужие отчеты, всегда пропускаю длинные тексты и слишком подробные описания «переходов от остановки до отеля». Для меня важнее выяснить «что-где-почем» и просмотреть фото — именно по ним многое понятно и можно делать для себя «зарубки». Хотя, встречаются, конечно, мастера слова, когда не оторваться. Вы в их числе.
На блошке улов был так себе, средненький — мы приехали поздно, нужно к открытию. Просто не думали, что адрес, выуженный в переписке 2011 года на каком-то форуме, будет точным, заехали на выезде просто проверить… Но там все, как назло, было в приличном объеме — и уже сворачивалось. Так что успели прикупить немного керамики, бижутерии, часы, сувенирку — как обычно в таких местах по цене 1-2 евро и меньше. Приятные мелочи, но ничего выдающегося. Сами виноваты…
А по братьям нашим славянам — это я пример привела про отель, и если бы этот случай был единичным, можно было бы и не вспоминать. Но таких негативных моментов было несколько, в разных городах и разных ситуациях, раньше мы с этим не сталкивались в таком объеме… То, что в Испании русские друг с другом не здороваются — это вроде как нормально, мы привыкли. Нас там много, мы там как дома — а дома «в подъезде» действительно не особо часто… Но в других странах, где встречи русскоязычных редки — обычно им рады. А тут оказывается, язык наш теперь совсем им непонятен и сильно чужд… Да, время расставит. Но боюсь, очень не скоро
Это чтоб была возможность придраться не только к строчкам, но и к фото. Или вам за слова цепляться привычнее? Тогда ждите продолжения. Там будет текста побольше. Впрочем, вы же его уже читали. Наверное, вам будет скучно… Просто закройте отчет.
Спасибо, ваш коммент был нужен. День вчера не задался по многим позициям…
Сегодня вроде все нормализуется.
Боюсь, правда, по Бад-Миттендорфу ничем не удивлю — на озера не ездили, за пределы городка не выбирались — слишком уж там было хорошо… Но мало — полдня всего…
Олень
Полностью «за» по выводу «Что главное».
Здорово, спасибо, молодцы.