Путешестивие на Крит. Часть 9. Окончание. / Блог принадлежит: SkyFox / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешестивие на Крит. Часть 9. Окончание.

Предыдущая часть...

Окончание нашего путешествия на Крит: Малийский дворец – Агиос-Николаос – Критская оливковая ферма – Элунда – Плака – Спиналонга

Следующий день был коротким: Малийский дворец и Агиос-Николаос.

День погодой нас не порадовал, низкие тучи и пронизывающий холодный ветер настроения не прибаляли. Первым пунктом нашего маршрута был один из наиболее известных дворцов Крита – дворец в Малии.


По дороге в Малию. Оливковое море. По ссылке большая панорама (~ 1.5Mb)
Дворец раскопан, местами укрыт сверху и нафарширован различными интересностями. Современник Кносса, Малийский дворец отличается от него тем, что расположен не на холме, а практически на берегу моря, хотя и похож на него архитектурно: помещения обоих дворцов расположены вокруг внутреннего двора с жертвенником. Малия занимала на Крите стратегическое положение, во первых, она располагалась на берегу моря и была центром морской торговли, а во-вторых – на перекрестке дорог из центра острова, с западной оконечности и с востока. Как обычно в Малии найдены пифосы, высотой куда как больше человеческого роста, причем некоторые очень неплохо сохранились, хотя в отличие от Кносса и Феста, Малия сохранилась хуже (море под боком). Также в Малии обнаружено большое число предметов культа. В том числе знаменитый Кернос – круглый камень с большим углублением в центре и множеством маленьких – по круту. На табличке он подписан как стол для приношений, но мог служить для чего угодно, в том числе для азартных игр. Неподалеку от Керноса в другом помещении расположена его уменьшенная копия.


Малийский некрополь. Одна из частей дворца, прикрытая щитом.


Пифосы, как и в каждом дворце. Кушать надо всем.


Часть внутреннего двора и остатки колоннады


Большое познается в сравнении.


Малогабаритная копия Керноса


А вот и сам Кернос


Дворцовые хранилища


Казармы дворцовой стражи


Огромный пифос

Пока мы осматривали двроце с гор на западе на Малию поползли тяжелые злые тучи, готовые пролиться дождем, мы попрыгали в машинко и поехали им навстречу – в Агион Николаос.


Надвигается дождь

Агиос Николаос – это достаточно молодой город, без исторических диковин и поэтому мы ехали туда в основном просто развлечься и погулять. В городе расположено озеро Вулисмени, которое когда-то было обычным озером, но потом предприимчивые греки прорубили пролив, соединивший его с морем и оно превратилось во внутреннюю бухту Агиос Николаоса. Город полон многочисленных кафешек, ресторанчиков, сувенирных магазинов и т.п. Закупили сувениры для родичей мы именно там. Для начала мы отправились на прогулку в порт, полюбовались на огромный лайнер Наутика, штормящее море, своеобычный парусник, который в Агиос Николаосе переоборудован в кафешку. Затем засели в рыбном ресторане “Океанос”. На правах рекламы: дети, не ходите обедать в “Океанос”; дерут втридорога, а кормят так себе! Во время прогулки мы обнаружили в специальном ящичке рекламку “Критской оливковой фермы” и решили посетить ее на следующий день.


Озеро Вулисмени


Шторм в порту Агиос-Николаоса


Юлька на фоне лайнера «Наутика»


Ну и куда уж без парусника.


Обед в «Океаносе»

Предпоследний день: Критская Оливковая ферма – Элунда – Плака – Спиналонга.

Неподалеку от Агиос Николаоса расположена очередная туристическая достопримечательность Крита – “Критская оливковая ферма”.


Посадки винограда у критской оливковой фермы

Когда мы зашли на территорию, хозяин как раз заканчивал экскурсию для английской пары. Через минуту он освободился и осведомился не из России ли мы? Когда я ответил, что из России, но по-англицки тоже шпрехаем будь здоров, он на чистом русском языке сказал “Не, только что рассказывал англичанам – чуть язык не отсох, давайте лучше по-русски” Челюсти пришлось подбирать с пола. Хозяин оказался огречившимся грузином, провел нам познавательную экскурсию по традиционной критской ферме из которой мы многое узнали. Как делают вино, из чего гонят потом ракию, как растут оливки: “Вы их с дерева пробовали? Хотя, если русские, значит пробовали…”. Узнали например, что черные оливки – это не спелая разновидность зеленых оливок, а что-то другое. Бывает так, что одно лето на дереве вырастают зеленые оливки, а другое – черные. А бывает, что на одной ветке черные, а на другой зеленые.


Приспособление для приготовления вина, украшенное изображением бога Диониса


А вот с помощью этого узнаваемого и весьма простого приспособления из отходов виноделия изготовляется замечательный натур-продукт.

Технология приготовления оливкового масла оказалась весьма простой: под оливковым деревом расстилают ткань (в наше время мелкую пластиковую сетку), на которую сбрасывают оливки. Затем оливки засыпают между двумя слоями мешковины и давят нехитрым устройством из ослика и нескольких круглых камней. Получившуюся мешковину, пропитанную раздавленными оливками складывают несколько раз, поливают горячей водой (”Обязательно, иначе масла не будет…”) и закладывают в пресс. Под пресс ставится ящик с перегородкой. Смесь воды с маслом выдавливается прессом в этот ящик, масло легче воды, поэтому оно всплывает и постепенно переливается за перегородку – очень наглядно и интересно.


Устройство для раздавливания оливок можностью в одну ослиную силу.


Пресс для выдавливания масла(справа) и лебедка(слева), чтобы крутить ручку пресса

Еще одна достопримечательность фермы – “икона” на которой изображен Александр Македонский с русалкой на руках, держащей Греческий флаг. Художник изобразил Искандера Двурогого с таким несчастным лицом, словно русалка только что его совратила и требует жениться. Александр же так держит русалку, словно раздумывает: жениться или бросить в море и делать ноги. На лице русалки изображена мрачная решимость.


Искандер Двурогий


Критская Оливковая ферма

Осмотрев ферму и закупившись сувенирами, мы отправились в Элунду.

Сразу скажу, в Элунде мы даже не останавливались – смотреть там не на что, проследовали сразу в Плаку.

Плака – небольшая деревушка на берегу моря, прямо напротив острова Спиналонга. Местное население живет за счет рыбной ловли и туристов. Туристов баркасами доставляют на остров Спиналонга.


Юлька на борту баркаса

В 1579 году остров Спиналонга был превращен венецианцами в сплошную крепость. Даже после того, как Крит был целиком захвачен турками, крепость Спиналонга в течение почти 25 лет не удавалось захватить. Также Спиналога известна тем, что здесь располагалась последняя действующая колония прокаженных (в 1957 году колония была ликвидирована в связи с обнаружением лекарства против лепры), остров некоторое время простоял необитаемым, пока в 90-х годах не был превращен в музей. Сейчас туристы доставляются на остров с помошью баркасов из Плаки и Элунды и морских катеров из Агиос-Николаоса. На Спиналонге замечательно сохранились фортификационные сооружения, в том числе большой бастион, украшенный дарственной надписью, сделанной зодчим крепости. С небольшого причала вы попадаете (если обходить остров по часовой стрелке) сначала в небольшой городок с турецким рынком, потом проходите мимо венецианских цистерн, дополнительных ворот и попадаете на главную часть укреплений.


Это чудо судостроения доставило нас на остров Спиналонга


Пушечный бастион Спиналонги с моря


Бастион украшен надписью-посвящением, высеченной зодчим крепости


Ворота на турецкий рынок


Цистерны


Еще одни ворота, открывающиеся на небольшую пристань

Здесь находится большой пушечный бастион, над которым нависает еще один, расположенный на вершине скалы. Можно представить себе, как выглядели эти укрепления в лучшие годы своей жизни, когда из каждой бойницы за морем следило пушечное жерло.


Пушечный бастион изнутри


Верхний бастион


Рубежи обороны острова

На острове мы наткнулись на заросли опунций, которые меня сильно поразили своим внешним видом. Утыканные иголками мясистые листы, прямо из которых растут плоды, по виду похожие на яблоки.


Опунции


Ждем обратный баркас


Морские йожеги


До свидания, Спиналонга

Вернувшись на берег, мы решили откушать и сделали выбор в пользу “Старой таверны Марии” с небольшой верандой, обещающей традиционную критскую кухню. Я заказал стифадо, а Юлька – жареного на гриле осьминога. Узнав, что мы русские, хозяин вдруг засуетился и привел из кухни своего шеф-повара – Татьяну из наших соотечественниц. Татьяна ответила на наши вопросы по меню, немного рассказала про таверну, просветила нас в том, как проблемно сейчас получить нетуристическую греческую визу. Блюда оказались просто прекрасными, в том числе и осьминог, которого Юлька ласково окрестила “октопусиком” (что, впрочем, не помешало ей немедля употребить его в пищу). На правах рекламы: очень рекомендуем отобедать в этой таверне после посещения острова.


Старая таверна Марии. Здесь замечательно готовят «октопусика»


В последний день на пляже отеля появился вот такой критянин



Отель «Rinela Beach»

Вот собственно и все. Оставшийся день мы провели в отеле отдыхая, а на следующее утро отправились на Родину.

Поездкой мы оба остались очень довольны, Крит запал в душу. Очень хочется как-нибудь вернуться сюда и продолжить знакомство с этим замечательным островом. А можно прикупить на старости лет домик в критских горах и ходить завтракать в таверну “Амальтея”, или небольшую виллу на побережье, чтобы пить кофе в “Таверне старой Марии” и закусывать замечательным “октопусиком”.

Усё… Конец…

Оглавление:

Часть 1 — Подготовка и вылет на остров Крит
Часть 2 — поездка в Ираклион с целью посещения археологического музея.
Часть 3 — Кносский дворец
Часть 4 — Гортина – Фест – Матала
Часть 5 — Поездка на Плато Лассити (Музей Человека, Лассити, Диктейская пещера)
Часть 6 — Мелидони – Курна – Ретимно
Часть 7 — Плато Нида – Идеон Андрон – Псилоритис – обсерватория Критского университета
Часть 8 — ущелье Курталико – Венецианский мостик – Спили – Фоделе

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 24 ноября 2009, 19:54
Одобряем Вашу идею и мечту о завтраках в таверне “Амальтея”… Супер!!! Райская жизнь!!!
+
1
+ -
avatar

MVS

  • 25 ноября 2009, 19:14
Замечательное описание путешествия. Читается и воспринимается легко.Интересно преподнесена историческая информация.Новых Вам познавательных путешествий!!!
+
1
+ -
avatar

SkyFox

  • 26 ноября 2009, 09:03
Спасибо. Старался.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 11 сентября 2010, 19:42
Отличный рассказ!!!
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 сентября 2010, 15:57
А вы не планируете подобное путешествие по Кипру?
+
0
+ -
avatar

SkyFox

  • 13 сентября 2010, 09:50
Было бы интересно, но страшновато — все-таки движение не в ту сторону… Да и на Крите недосмотренного осталось еще куча.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.