Эта часть – в развитие темы
Маршрут построен.
Еще части –
Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф
Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава
Это был восхитительный день – штурм вершины Gabesitten:
От австрийской деревни Аузерфиллгратен к нашему временному домику на альпийских склонах вела дорога, частично приватная.
Нас сразу заинтересовал указатель на Gabesitten: пешеходный маршрут номер 21, расчетное время в пути – 3 часа.
От нашего дома было еще меньше, но мы решили и это и без того малое расстояние подрезать, поднявшись на машине вверх, докуда это было возможно. Таким образом сэкономили силы на подъем около 300 метров и около полутора километров пути. Машину не без опаски оставили на площадке с лесозаготовками:

И двинули дальше в путь вверх по холму.
Каково же было изумление, когда указатель маршрута номер 21 жизнерадостно отрапортовал о том, что до вершины Габеситтен – уже 4,5 часа пути!
В общем, сплошное «Спортлото – 82» с этими указателями: я-то раньше все на канарские маркеры тропы грешила – а тут и австрийцы себе позволяют в показаниях путаться.
Идти – одно удовольствие: дорога широкая, лентами поднимается вверх по зеленому склону, огибая отгороженные пастбища.
Есть подозрения, что именно вот эта гора – наша: на это указывают еле видный на таком расстоянии крест, который устанавливают в Альпах на вершинах.
Дорога ныряет в лесистую часть горы…
…и тут я получаю дополнительный стимул к походу при обнаружении прямо на обочине двух огромных мясистых и без единой червоточинки белых грибов!
По счастью, в рюкзаке у меня оказался плотный бумажный пакет, так что трофеи перекочевывают туда. Увы, это были единственные экземпляры, больше мы, сколько ни вглядывались, ни одного не встретили. Да и лесной пояс мы прошли довольно быстро, скоро тип растительности поменялся.

Но до этого пришлось пройти сначала через низкие елки, потом — через высокие:
Потом внезапное «минное поле»: откуда и почему в таком диком количестве именно здесь?! Не иначе как специально создавали препятствия. Еще раз убеждаюсь в том, что настоящая альпийская свежесть – это когда пахнет либо ничем, либо навозом.
Очередная табличка резко одумалась и показала уже 1,5 часа до Габеситтен:
Идешь со смешанным чувством: вот вроде в диком месте находишься…

…но при этом внутри цивилизации – ну и авиатрафик в этих местах:
Гладкая дорога к моменту входа в высокий лес благополучно закончилась, пробираться приходится и через валежник, и через завалы камней – вот как раз на фотографии тропа:
Через ветви деревьев и открытые участки видна потрясающей красоты долина, обрамленная на горизонте снежной полоской Доломитовых Альп. Есть подозрение, что с каждой сотней метров вид будет все лучше и лучше:
Тропа, искрящаяся на солнце легким снежком, выбирается на все более открытые участки, пока совсем не оказывается на пологом склоне:
Ух, вот это обзор!

Здесь понимаешь, какой маленькой на самом деле является деревня. Наш домик, который нам казался таким «высоко сижу, далеко гляжу», отсюда выглядит совершенно крошечным – вот он, в левом нижнем углу фотографии:
А теперь максимально приближаем…
Класс!
Левее видна еще одна долина – по ней можно попасть в Италию в течение нескольких минут:

Граница между странами проходит по горному хребту, а еще отсюда видна визитная карточка Доломитовых Альп – массив Тре Чиме, но туда мы попадем чуть позже.
Пока же приходится отвернуться от всей этой красоты и снова приступить к штурму вершины:
Неожиданная промежуточная точка к высоте Габеситтен маркирована каменной колонной:
Но это еще не конечная точка – вершина все еще впереди и вверху:
За пару сотен шагов до вершины неожиданно похолодало, подул резкий, несмотря на крайне благоприятную погоду, ветер.
Das Ziel erreicht!
Оставляем запись в книге, что-то вроде «Ура, мы здесь, всего-то 3000 километров на машине – и два с половиной часа пешком))))»
Габеситтен при ближайшем рассмотрении оказалась горой с плоской вершиной, такое каменистое плато:
Приятно убедиться, что место для проживания было выбрано просто «в яблочко»: все-таки горы прекрасны, а уж такие – особенно!
Через день мы побродим под этими вершинами – но пока мы этого не знаем:
Итоги дня:
перепад высоты 1000 метров, всего 10,5 км пешком, пять часов неспешной ходьбы с многочисленными остановками.
Координаты въезда на дорогу, с которой можно начать штурм вершины –
46°47'55.1«N 12°23'59.6»E
46.798649, 12.399874
Подъем на эту или подобную гору может быть рекомендован совершенно неподготовленным людям, никакого экстрима здесь нет и в помине: это просто прогулка в удовольствие!
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьmixey812
begun12
Vlad-Kenig
Чудные фото! И лесные, и горные! 8-)))
begun12
bulava61
begun12
BVD64
Здорово, очень здорово, спасибо, Света, большое!
begun12
Значит, правильно сделала, что выделила рассказ в отдельную часть)))
Miquel
Красиво очень!
А как палки в лоукостере везла? Или вы на своей?
begun12
— я ничем таким противоестественным не занимаюсь, все натуральное, как с грядочки.
— спасибо!
Miquel
Я немного неправильно сформулировал вопрос. Я помню как мы обсуждали их покупку. Так вот, с тех пор ты их перевозила самолётом или всё это время вы на своей машине колесили?
begun12
В осеннюю Европу взяли с собой в поездку на машине. Места вообще не занимают, весят на двоих меньше килограмма.
bkozyrev
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.