Канарская перезагрузка-8 / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Канарская перезагрузка-8

Посвящается всем, у кого отпуск в феврале.

Лето – период на работе, когда самыми популярными фразами являются:
а) «Я только что из отпуска»;
б) «Я с понедельника в отпуске».
Их принято считать веским оправданием, если:
а) забыл сделать;
б) даже и не вспоминал.
Те несчастные, что проработали все лето без роздыху как негр на галерах, имеют два пути смириться с вызывающим загаром только что вернувшихся коллег:
а) вспоминать прошлый отпуск;
б) планировать следующий.
С пунктом «б» пока статус «все сложно», поэтому продолжаем отрываться при помощи литеры «а». А именно – завершаем рассказ о «Канарской перезагрузке – 2019», у которой совершенно непостижимо для меня опять оказалось семь частей:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7
…и вот восьмая.


Benijo и Anaga
Если посмотреть на карту Тенерифе – остров будет похож на дракончика или морского конька. Так вот в том месте, где у настоящего конька была бы переносица, у «карточного» — крошечное поселение Benijo с одноименным пляжем.


Если бы мне платили всякий раз, когда я упоминаю о Бенихо в своих отчетах о Канарах, — я всерьез бы рассчитывала на эти поступления как на серьезный источник дохода. Но нет – многочисленные упоминания об этом удивительном месте вызваны исключительно моей бескорыстной любовью.
Вот и в этот раз мы решили повторить прошлогодний опыт и поселиться у наших знакомых в так называемой кабанье – маленьком домике прямо на территории принадлежащего им ресторана традиционной канарской кухни.
В 2018 году нам благоволила погода, купаться, правда, на пляже с коварным течением из-за сильных волн было страшно – но по черному сияющему песочку я набегалась, да так, что моя мастер по педикюру потом еще несколько месяцев вспоминала его добрым словом.

Увы, этой весной погода нас не порадовала, и вместо шести запланированных дней мы сбежали на солнечный юг через два, не выдержав бесконечного дождя и тяжелых осенних туч.
Но до этого в качестве подарка мне на 8 марта успели совершить небольшой по протяженности пеший поход в реликтовых лесах заповедника Анага:



Время от времени промокшая тропа выныривает из пропитанных влагой зарослей на открытые
океанскому ветру площадки с указателями местности:




С одной из таких площадок прекрасно видно Бенихо и дом, где мы ненадолго поселились: меня так и подмывает спуститься туда в одиночку пешком, пока Андрей по той же тропе вернется к машине и приедет на ней. Еще неизвестно, у кого быстрее получится!

Это посильнее приближение:

Жареная рыба «от Хесуса» — лучшее завершение Международного женского дня!


TF-24 и TF-21
Ночью деревянные стены домика дрожали под натиском дождя и ветра. Наши гостеприимные хозяева с пониманием отнеслись к нашему нежеланию еще четыре дня терпеть непогоду, поэтому мы быстро перебронировали себе жилье на ближайшие дни – и отправились через весь остров на теплый и солнечный юг.
Дорогу выбрали хорошо знакомую – живописную TF-24.




Она проходит по горной местности, в отличие от автострады вдоль берега, и с нее видна восточная часть острова с автобаном TF-1:


Судя по зданию большой и красивой церкви, это Канделария – интересный город с главной религиозной реликвией острова.

В отличие от густонаселенного побережья, центральные районы Тенерифе являются заповедником. Главная природная достопримечательность всего острова – огромный вулкан Тейде:

Сколько раз ни проезжай мимо самой высокой точки Испании – эмоции все равно зашкаливают от ее фантастического вида!


Гора Тейде всякий раз разная – то снежная, то в облаках, в этот раз ее безупречные формы не испортило ни единого облачка, ни единого сугроба:

Даже странно вспоминать, что год назад вся вершина сверкала белоснежной шапкой.
Среди бонусов дороги TF-21, на которую мы сворачиваем перед Тейде, — вид на соседний остров Ла-Пальма:


Adeje
Чем ближе к этой части острова на юге – тем выше показания бортового термометра.
Разница между туристом с севера и туристом с юга ранней весной на Тенерифе видна сразу: отдыхающие на Коста Адехе щеголяют в шортах и шлепанцах – мы же с Бенихо заявились в теплых куртках и брюках. Контраст между ненастьем на севере и расслабленной атмосферой юга оказался настолько велик, что практически все время в Адехе мы малодушно провели на разных пляжах.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Повелась на энтузиазм уличного музыканта, услаждавшего слух прогуливающейся публики испанскими напевами, кинула монетку – и что слышу в ответ?
— Грасиа, чика!

В один из дней от многочисленной толпы отдыхающих решили спасаться на отдаленном пляже.

Пляж оказался дивно хорош – но целиком нудистский, так что пришлось сворачиваться и отправляться на «одетый» городской пляж имени товарища Колумба.

Los Gigantes и Puerto de Santiago
Но лучшим местом для купания стало Charco de Isla Cangrejo.
Находится в городе Puerto de Santiago, который знаменит своим видом на скалы Los Gigantes:

В прошлом году нам настолько понравилось проведенное в этой бывшей рыбачьей деревне время, что этой весной мы решили без колебаний забронировать те же апартаменты. Как же приятно быть «своим человеком»! Хозяйка с прекрасным русским именем Татьяна (но совсем никак не русская и даже не из СНГ) нас вспомнила (или же просто у нее в телефоне сохранилась прошлогодняя переписка), разрешила заселиться раньше условленного времени на несколько часов и освободить апартаменты при выезде на три часа позже, не стала брать залог в 100 евро. Когда зашли за ключами в ее офис – она кинулась целоваться и радовалась нам, как родным.
А уж мы-то как радовались!


Каждый вечер разворачивалось светопредставление – солнце торжественно закатывалось за остров Гомера:

Главное – успеть занять места в партере с очередной порцией восхитительной рыбы и бокальчиком прохладительного.


Возвращаясь к Charco – так на Канарах называют полу-искусственные – полу-естественные заводи, позволяющие купаться даже в отсутствие пляжа, совместимого с жизнью. Вода внутри такой «чарки» постоянно обновляется естественным образом, но при этом лучше прогревается.
Особенно богатым на «чарки» оказался крошечный Иерро: благодаря им отсутствие пляжей на острове практически не заметно. А вот на Гомере вроде и пляжей больше – но «чарок» буквально раз-два и обчелся, поэтому чувствуется дефицит пригодных для купания мест.
В первый день в Пуэрто-Сантьяго мы пользовались городским пляжем за портом, во второй решили сгонять на «чарку». Но неожиданно лестница, ведущая к заветному месту, оказалась перекрыта:

Специально сфотографировала, чтобы показать: рассказы о законопослушных иностранцах и нарушающих нормы и правила соотечественниках – полный бред. Ибо ни один из многочисленных отдыхающих даже не задумался: все спокойно ныряют под ленты и спускаются вниз. Дурному примеру поддались и мы – и это было правильно. Причиной закрытия доступа было аварийное состояние лестницы, а вот к «чарке» претензий не было.
Charco de Isla Cangrejo оказалась восхитительной, находящейся над океаном:

И в нее время от времени (а точнее — постоянно) бились волны:


Людей на обступивших «чарку» камнях – довольно много:

Самыми отвратительными соседями оказалась невесть откуда взявшаяся арабская семья, все члены которой вели себя в воде и на берегу довольно противно.
Самыми позитивными и классными – банда то ли норвежцев, то ли шведов: они уселись на каменный парапет и устроили соревнование – кто устоит перед волной, а кого снесет на фиг в «чарку». Наследники викингов проявили изрядную стойкость, уцелевших приветствовали бурными криками одобрения.


Норте
В предпоследний день на Тенерифе отправились в очередную поездку по северной части острова.

Из Пуэрто-Сантьяго на север путь лежит через красивейшее селение Маска.

Скалы в этой части острова – это те самые Гиганты/ Los Gigantes, которые служат визитной карточкой этой части Тенерифе.

Две вещи никак нам не даются: все не выберемся для прохождения пешеходного маршрута из Маски к океану, а еще никого, кроме дельфинов, из местной морской живности не видали. А ведь здесь, как уверяют, водятся и касатки (Лоро-парк не учитываем), и даже киты.
Справедливости ради надо отметить, что для встречи с китами и касатками в естественных для них условиях обитания надо выходить в океан: из порта Пуэрто-Сантьяго ходят прогулочные лодки, которые ловят на живца – нет, не китов, а доверчивого туриста. И мы тоже плавали, мед-пиво по усам текло – но в рот не попало. То есть дельфинов засвидетельствовали…

…а вот китов – исключительно в скелетированном виде:

Этот остов встретился недалеко от населенного пункта Пуэртито де Лос-Силос. Здесь тоже были обнаружены пригодные для купания «чарки», вот только погода на северной части острова не позволила их опробовать.


Суровый северный берег все равно имеет свое очарование:


Вдоль океана проложено множество пешеходных троп, одна из них проходит вдоль поля для гольфа Buenavista Golf. Не представляю, как игроки борются с сильнейшим ветром.





Идти вдоль берега не надоедает: вечная игра океанских волн оказывает гипнотизирующее воздействие.


Поневоле понимаешь рыбаков, которые неподалеку от своих причалов воздвигали небольшие церкви.





В заключение.
Три недели после возвращения, середина апреля, вид из окна нашего дома:

Ну и как тут не любить Канары?!

Спасибо всем, кто своими отзывами поддерживал автора (особые слова благодарности — BVD64, Miquel и примкнувшему к ним bulava61.)

С наилучшими пожеланиями
begun12

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 7 августа 2019, 09:57
и примкнувшему к ним bulava61.)
Звучит, как "… и примкнувший к ним Шепилов", горстка хрущёвских оппозиционеров.
, середина апреля, вид из окна нашего дома:
Хорошо в Норильске летом — целый месяц снега нету. (хоть и нету в русском языке слова «нету»).
Не представляю, как игроки борются с сильнейшим ветром.
Просто в траекторию полёта мяча вкладывается поправка на ветер.
Жареная рыба «от Хесуса» — лучшее завершение Международного женского дня!
Ну, здесь есть о чём поспорить… Не устаю удивляться стремлениям некоторых путешественников постоянно прилетать сюда — казалось бы все тропки исхожены, все дебри пролазаны…
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2019, 12:06
Не устаю удивляться стремлениям некоторых путешественников постоянно прилетать сюда — казалось бы все тропки исхожены, все дебри пролазаны…
— я ж объясняю: канарнутость.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 7 августа 2019, 13:50
Вот и завершён очередной рассказ, о ставших уже родными, островах. А значит, уверен, впереди новые канарские планы! Увы, наши возможности (пока) не позволяют нам спланировать поездку на так понравившийся Тенерифе. А вот немецкие родственники через две недели туда летят, уже забронировали подъём на вершину Тейде. Есть задумка объединиться с ними в следующем году и сгонять на острова уже вместе, из Германии, оттуда получается на порядок дешевле. Но это, опять-же пока, планы.
Очень удачной получилась у вас фотография северной оконечности Тенерифе: та, где он выплывает из туманной завесы; та, которая следует сразу за пропитанной дождём хвойной веточки. :) Мне очень понравился этот пейзаж!
А ещё с удовольствием посоревновался бы с викингами в противостоянии океанским волнам: представляю какое это удовольствие, особенно в компании!
Спасибо, Света, за прекрасный отчёт, благодарность моей скромной персоне и удачного воплощения в жизнь новых замыслов!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2019, 14:19
из Германии, оттуда получается на порядок дешевле
— это точно, особенно много немецких туристов на Ла Пальме!
А ещё с удовольствием посоревновался бы с викингами в противостоянии океанским волнам: представляю какое это удовольствие, особенно в компании!
— желаю обязательно воплотить и поддержать канарскую тему!
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 августа 2019, 19:56
Спасибо за приятную прогулку в Вашей компании
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 20 августа 2019, 20:29
Борис, Вам огромное спасибо, что Вы нашли время для знакомства сразу со всей толпой «канарнутых» отчётов! Отвечаю сразу на все комментарии: да, дороги, океан, волны — за этим и едешь в такую даль. Есть ещё замануха в виде еды — но насколько я поняла, у Вас к этой составляющей путешествия отношение самое прагматическое.
Понимая загруженность многодетного отца, все равно хотелось бы заметить: если отсутствие на сайте прошлогоднего Азовского моря и Сочей еще как-то можно оправдать, то Ваш маршрут этого года требует воплощения. Очень уж все выглядело красиво, природа в этой стране просто фантастическая. Так что лично я жду отчёт!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 22 августа 2019, 15:17
если отсутствие на сайте прошлогоднего Азовского моря и Сочей еще как-то можно оправдать, то Ваш маршрут этого года требует воплощения

Ну раз требует… ;)
Я чесслово пытаюсь найти время. Даже для банальных Азовских и Черных морей, отчет по которым уже наполовину в черновиках на этом сайте. Очень хочется верить, что приключение этого года будет опубликовано к зиме, а не когда-нибудь после следующей поездки. Просто уже страшно что-нибудь обещать. =\
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 августа 2019, 18:25
Должок)))
+
2
+ -
avatar

Planibel

  • 22 августа 2019, 23:09
Как же прекрасна наша планета! Спасибо, за очередное путешествие на Канары вместе с вами.
Пятая часть достойна отдельного восхищения)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 23 августа 2019, 07:33
Спасибо)))
Пятая часть- это про рыбу? Самой понравилось!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 23 августа 2019, 10:52
Хотел написать, что, мол, какое чудесное завершение, но это ж неправильно! Какое тут может быть завершение!? Так — перерывчик!
Сколько раз возвращаюсь и всегда одно и тоже — тоска! И тебе начинает казаться, что ты просто убиваешь время до следующей поездки.
Вот и вчера то же самое. Вроде бы две недели аномального пекла. 35 — 40 градусов, ночью до 30 — 32 опускалось, даже на севере всё раскалено, а всё-равно… тянет назад.

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Повелась на энтузиазм уличного музыканта, услаждавшего слух прогуливающейся публики испанскими напевами, кинула монетку – и что слышу в ответ?
— Грасиа, чика!


Так это нормально. Если перепад в возрасте незначительный, то чика до старости!
Бабки друг друга частенько приветствуют как NIÑA (малышка). Вот это забавно ))).

А ведь здесь, как уверяют, водятся и касатки (Лоро-парк не учитываем), и даже киты.


Касатка — млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых.
Это что про арбуз спорить — ягода или нет. Правильно — бахча!

Спасибо всем, кто своими отзывами поддерживал автора (особые слова благодарности — BVD64, Miquel и примкнувшему к ним bulava61.)


¡DE NADA!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 23 августа 2019, 12:16
Эх, остаётся только позавидовать очередной порции канарского тепла — и продолжить работу во имя светлого будущего)))
Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.