Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (15)

Начало


День 16-17
Сиде-Кызкалеси


Мне понравилось кататься вдоль побережья. Нет грусти расставания с морем, скорее любопытство, следующее место будет лучше, или хуже предыдущего. Мы двигались на Восток, и заведомо пропускали зоны, крупных отельных поселков в пределах Анталии-Алании.

Ну, наконец-то за Сиде, и дальше я увидела отельные комплексы, которые не могла сама себе представить. Современные пятерки, построенные по стандартам 21 века, не идут ни в какое сравнение со всей отельной базой прошлого века. Верю в таком турецком отеле можно отдохнуть на совершенно другом уровне, чем на черноморском побережье России. Что за дешево, не верю…

Вдоль моря идет одна дорога, теперь правда она проложена ближе к морю и я могу рассмотреть пляжи и деревни. Далеко не все мне понравилось, запомнились с положительной стороны, пожалуй, только с Okurcalar (Окуджалар) по Avsallar (Авсаллар).
Чисто, зелено, курортно, и люди вокруг все свои. Не надо быть великим физиономистом, чтобы отличать нас русских от народов других национальностей.

Я планировала завернуть в Аланию, прогуляться и пообедать. Завернуть в Алании пришлось горазда раньше, потому, что правое переднее колесо нашей машинки уже совсем не держало форму, и упорно спускалось буквально за 1,5 часа пути.

Олег. Колесо начало спускать ещё несколько дней назад, но требовало всего одной подкачки за сутки, что не напрягало. А вот тут уже когда через час пути оно сплющивалось… В общем, решил искать Oto Lastik, то бишь, по-нашему, шиномонтаж. И, как это часто бывает, сразу после этого решения они исчезли, хотя до этого попадались регулярно! Пришлось проехать почти час, прежде чем мы попали на обычную для многих городов Турции «улицу гильдии авторемонтников». Кроме шутки – очень и очень часто люди, занимающиеся схожим бизнесом в Турции кучкуются в улицы или вовсе кварталы. Прикольно, так – идёшь, а вокруг только магазины бытовой техники, или только продавцы сластей разных, или отельная улица, или, как тут у нас, квартал с автосервисами. Вот на таком сервисе я и сдался в руки турецких шиномонтажников. Быстро, без проблем, показал мне 2 гвоздя в покрышке, усадил семью в кресла, сделал, поставил колесо на место. Всё за 30 лир.

Вот с чем в Турции проблем нет, так это с авторемонтными мастерскими. Очень часто город начинается и кончается именно ими.
Хотите посмотреть на типичную улицу типичного турецкого города? Восток в расчет не берем. Пожалуйста. В нашем случае пусть будет Алания




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Путешествие из Питера в Крым. Часть 2. (август 2015)

Путешествие из Питера в Крым. Часть 1. Туда.
Путешествие из Питера в Крым. Часть 3. Обратно.


Мы в Крыму!
Дорога уходит в гору, и мы въезжаем в город Керч. К сожалению, Керч объехать нельзя и весь трафик проходит по центральной части города. Дорога, как вы догадываетесь, сильно разбита и оставляет желать лучшего.


( Читать дальше )
комментировать

Большое Скандинавское путешествие. Часть 13

Рейн — символ Германии

Предыдущая часть

Средний Рейн – это западногерманская классика. Множество средневековых городков вдоль реки, рыцарские замки на покрытых виноградниками склонах… Эталоном рейнской культуры и архитектуры считается участок между городами Кобленц и Рюдесхайм-на-Рейне. Он включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



От Кобленца до Рюдесхайма и пройдет наша сегодняшняя экскурсия. Автобусная, потому что мы едем в самый известный винодельческий регион Германии – естественно, с дегустацией )))

Турфирма местная, организует поездки для русскоговорящих товарищей, местных и приезжих.

Судя по собравшемуся народу, живут тут в основном украинцы и переехавшие из дальних концов СНГ после развала Союза.

Хороший автобус, приятный экскурсовод, вся экскурсия на русском.

Итак, поехали!


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (14)

Начало


День 15
Чиралы –(Анталия)-Сиде


Деревенская жизнь приелась, хотелось в «люди, в коллектив, в работу» (с). Коллектив у нас слаженный, работа-любимая (поглощение километров с пересчетом их, то на время приезда, то на среднюю скорость передвижения), людей надеемся встретить в Анталии.

Внимательно смотрю по сторонам. Пока ничего интересного не замечаю. Оно и понятно, мы же едем по трассе D 400. От Чиралы почти до самой Анталии дорога уходит от моря в горки, становится довольно скучно, зато появляются сосны и посты полиции. Мы доехали до мест, где периодически проверяют документы.

С нами это случалось не часто, но было. Большей частью как раз на побережье, раньше наши номера похоже никого не интересовали.
Нельзя сказать, что специально тормозят инородцев. Видимо не все так просто в турецкой стране, и в местах повышенного скопления мобильных граждан документы проверяют часто и у всех.

Опознав в нас иностранцев, разговор обычно сводился к двум фразам: «Hello, driver's license, please». При общении с полицией мы «напрочь забывали» все слова по-турецки, да и по-английски тоже, и вообще старались больше отмалчиваться, уважительно кивнув головой вместо приветствия.

Такая тактика приводила к тому, что полицейский чин, делая серьезное лицо, не знаю что, но внимательно рассматривал в российских правах Олега, потом говорил «goodbye » и отпускал нас. Мне показалось, что в этом случае языковой барьер был нам на пользу. Бывают случаи, когда прикинуться шваброй выгоднее, чем блистать умом.

Олег . Проверяют документы на дорогах либо полиция (причём на машинах у них написано «полицейская помощь»), либо жандармерия. Первые проверяют водительскую лицензию, отвергая паспорт и доки на авто, вторые только паспорта. В полиции служат разной степени рыхлости мужчины, в жандармерии как на подбор – высокие, подтянутые, тренированные. Но спорить нет желания, ни с кем из них. Тем более, что они просто проверяют документ, интересуются откуда, говорят, что «Руссия!? О, круто, счастливого пути…» Что с ними спорить то? :)


( Читать дальше )
комментировать

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (13)

Начало


День 12-14
Фетхие-Чиралы


Самое неприятное в путешествии, это когда ожидания превосходят реальность. У меня было несколько завышенные оценка ожидаемых «чудес» анатолийского побережья Турции.

Помню, когда я увидела отчетные фотографии ликийских гробниц — меня как током поразило, настолько это мне показалось необычно. Пункт с осмотром комплекса некрополя в Мире как-то не очень впечатлил Олега, поэтому мы сошлись на компромиссном решении, заехать познакомиться с их аналогом в Фетхие (36.618876, 29.118400). Благо нам по пути, да и билет покупать не обязательно, их и так с дороги хорошо видно.





( Читать дальше )
комментировать

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (12)

Начало


День 11
Ятаган-Олюдениз-Фетхие


Какие же мы все разные. Можно вспомнить известную притчу о трех слепых мудрецах, которых попросили описать слона, дав прикоснуться к разным частям его тела. Так и в деле путешествий, многие бывают в одних и тех же местах, а суждения и впечатления у всех разные. Поэтому сильно к моим словам не прислушивайтесь, просто я рассказываю, как и что мы видели в определенный момент времени в определенном месте.

Итак, все сайты по туризму наперебой уверяли меня, что «Фетхие (Fethiye) — необычайно красивый курортный город в 200 км от Анталии, расположенный в тихой бухте у подножия гор, покрытых кедровыми и сосновыми лесами».

Ну, что в 200 км от Анталии, я согласна, а вот что он «необычайно красивый курортный город», могу поспорить. Возможно, у меня ложные представления о понятиях «необычайно красивый» и «курортный».

Город? Ну, скорее большой, очень большой поселок, мнящий себя городом. Что бросилось в глаза, так это полное отсутствие индивидуальности. Совершенно не ясно в какой стране я нахожусь, полный унисекс. Любые намеки на собственную идентичность тщательно стерты в погоне за «европейскими стандартами».

Скучно. Очень скучно и не интересно.




( Читать дальше )
комментировать

Зеленая карта в приграничье.

Доброго времени и всего!
В связи с тем, что в Беларуси убрали возможность оформлять Зеленую карту(европейскую) россиянам(иностранцам), в приграничье Беларуси, в РФ, остались пункты оформления страховки? Бывалые, пользуетесь такой возможностью по пути приобрести Зеленую карту или заранее предпочитаете брать?
В офисах, кажется, на следующий день не оформят, только дней через пять… если не ошибаюсь.
Комментарии 9+9

Путешествие из Петербурга на Урал. Удмуртия и Татарстан.

Часть 1. Вступление
Часть 2. От Ленинградской до Костромской
Часть 3. Проезжаем Вятку. Урал.
Часть 4.Нижний Тагил.
Часть 5.


19.07.2015. Пробег за день:350км

19 июля встали в 8 по местному, переезд за день планировался не большой, поэтому никуда не торопились. Позавтракали остатками со свадебного стола, запаслись продуктами в дорогу. Как всегда заварили много чая. Из Нижнего Тагила выехали в 12:30 по местному времени. Оказывается накатали в Тагиле 705 км, одометр показывал 3200 км от СПб.
Путь лежал снова до Перми — 350 км. Ехали по этой же трассе что и неделю назад, снова остановились на границе Европа — Азия, затем подзаправились в дорогу в Кафе «Евразия», что находится неподалеку. Скромный обед на двоих вышел на 250 рублей. Все вполне съедобно.
На подъезде к Чусовому ДПСники остановили сразу 3 машины, но нас отпустили даже не спросив документы. Больше с работниками дорожной инспекции мы не сталкивались.
В 18:30 по местному прибыли в Пермь.
Первым делом направились в уже знакомый хостел 7rooms. Мы бронировали места в номере на 4, с 1 двухспальной и 1 двух ярусной кроватями, но больше к нам ни кого не подселили.
В это раз у нас было побольше времени на знакомство с городом, так что после заселения мы сразу пошли гулять.
Первым делом посетили памятник Пермяку — соленые уши, вот его часть, которая обычно не попадает в объектив фотоаппарата:



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (11)

Начало


День 10
Гюзельчамлы- милипарк Дилек-Эфес-Ятаган


Здравствуй, новый день! Проснулись мы в итоге, как и планировали пораньше. Уже где-то с середины ночи мне хотелось побыстрее покинуть это злачное место, но собака не пускала :).

Собравшись в бодром порядке, расплатились с хозяином. Он так же, как и вчера, молчаливо и угрюмо принял деньги, а на прощание угостил сливами из своего сада «для ребенка». «Ну что ж, наверное, он не плохой человек, но немного чудак» — решила я. Не знаю, как долго он владел этим участком, но на нем памятником ушедшей эпохи стояло закрытое кафе образца конца прошлого века.




( Читать дальше )
комментировать

Парковка возле Венеции

Добрый день, уважаемое Сообщество.На Рождественские праздники собираемся с семьёй в Европу. Планируем 1 день посвятить Венеции.Подскажите, где можно найти недорогую парковку для авто на полдня.
Комментарии 7+7

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (10)

Начало


День 9
Памуккале-Айдын-Гюзельчамлы


Как я завидую людям, которые легко встают утром ни свет ни заря. Сколько дел можно сделать, солнце встретить, на работу сонным можно не приходить. В обычной жизни я сова, даже скорее «совка сплюшка», а вот путешествии организм сделал мне подарок. Я с завидной регулярностью просыпалась в твердом уме и трезвой памяти около 6 часов утра. К сожалении, дома это качество меня покинуло и все вернулось на круги своя.
Я думаю потому, что из моего окна не показывают виды на такие долины с горами




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (9)

Начало


День 8
Эирдир-Сагалассос-Памуккале


Сегодняшний день очень важен для меня. Я много раз прокручивала в голове, как я буду ходить в одиночестве по древнему городу с колоссальной историей, смогу умыться в настоящем римском фонтане. Мы не могли пропустить встречу с Сагалассосом. Это была реперная точка, вокруг которой кроился наш маршрут. Я еще раз убедилась на собственном опыте, что мечты сбываются!

Не возьму на себя смелость рассказывать историю этих мест. Лучше обратиться к «первоисточнику» и послушать руководителя экспедиции, которая не покладая рук трудится на восстановлении города. Бельгиец Марк Велькенс с коллегами проделал невероятный объем работы. Даже за 12 лет с момента съемки в 2003 году фильма «Сагалассос. Забытый город» (можно посмотреть, например, здесь) как все сильно изменилось.
Кратко можно сказать, что Саголассос уже существовал при Александе Македонском, рассвет его пришелся на римскую эпоху, дожил он и до Византии, погиб от землетрясения в 7 веке нашей эры. И, самое главное, пролежал себе спокойно в руинах до 1706 г., пока на него не наткнулся французский путешественник, потом еще в конце ХIX века была попытка исследовать развалины, но реальная научная работа началась вести только в 80-х годах прошлого века.

Местным жителям камешки в огороде не сильно мешали пасти коз, поэтому сохранность находок уникальная. По причине глухомани, черные копатели тоже не нарушали покоя древних камней. Сейчас все взято под контроль, раскопки ведутся строго научным методом, и можно сказать не прекращаются уже на протяжении 25 лет.
Добраться до Саголассоса (37.648632, 30.532298) не сложно даже из Анталии, порядка 100 км, курс надо держать на г.Агласун (37.648632, 30.532298), потом следовать указателям.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год

Предыдущие части читать здесь:

ЧАСТЬ 7: ОЧАРОВАНИЕ АЛЬПИЙСКИХ ОЗЕР

Сегодня у нас самый насыщенный день, исходя из наших планов, обозначенных ещё накануне поездки.И самый дальний маршрут, если брать в расчёт дорогу туда и обратно.
Планы были основаны на предыдущих посещениях Италии, на изучении регионов Трентино Альто Адиже и Ломбардия и конечно на моем любимом майском развлечении: просмотров велосипедных гонок Giro del Trentino и Giro d`Italia.Всякий раз, когда наблюдаешь за гонкой профессионалов по дорогам моей любимой Италии, открываешь все новые живописные места и хочется не по телевизору, а воотчию убедиться в их красоте. Конечный пункт маршрута было знаменитое озеро Гарда.Многие путешественники стремятся туда, наше знакомство с ним ограничивалось посещением восточных берегов озера в первую поездку:Bardolino,Lazise,Sirmione.Теперь же мы должны подъехать к озеру с западной стороны и дальше проехать в сторону Рива дель Гарда, но это будет уже обратный путь.Ну а по пути к конечной точке предстояло посмотреть ещё два красивых озера: Lago di Ledro и Lago di Idro. Но сначала мы решили проехать через четыре перевала. Это Passi: Cibiana, Duran,Cereda Brocon.
День обещал солнечную тёплую погоду. Итак, в путь!

Пришло время и заправиться, ведь последний раз заправлялись еще в Австрии, где бензин подешевле.Очень многие заправки в Италии сейчас на самообслуживании, во время экономического кризиса владельцы заправок пошли по пути сокращения обслуживающего персонала.К сожалению карта кредитная не сработала, пришлось наличкой оплачивать.После заправки в Calalzo di Cadore едем дальше.Проехали Pieve di Cadore, где развилка -прямо на Беллуно, куда мы уже ездили, а нам налево, накануне вечером мы по этой дороге возвращались после вояжа по Доломитовым перевалам.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (8)

Начало


День 7
Гёреме-Эирдир

Два дня на одном месте — это немало. Передышка закончилась, пора в путь. Мы углублялись все дальше и дальше в центр страны. Следующим пунктом на нашей карте было озеро и город с одноименным названием Eğirdir (Эирдир).

Дорога шла через Конью. 28 дней, для такой немаленькой страны не такой уж и большой отрезок времени. Чтобы уложиться в отведенный срок пришлось пожертвовать озером Туз, и осмотром г.Конья.

Жалко, конечно, но воспоминания об астраханском Баскунчаке помогли решить дилемму, ехать или нет на Туз. Пропустим на этот раз, постараемся себе это представить решили мы. Ведь сам факт существования соленого озера нами уже был освоен, а то, что вместо одинокой горы Богдо будет хоровод из горок, поможет представить нам озеро Эирдир.

Конью отпустили с меньшими сомнениями. Миллионный турецкий город мы уже видели (Кайсери). Дервиши, это очень самобытно, и интересно, но проникаться идеями суфизма времени и особого желания у нас не было. Как я уже отмечала для нас важнее природные достопримечательности, и еще мне не терпелось пощупать своими руками настоящие греческие и римские развалины. Хотелось поскорее уже встретиться с Сагалассосом.
Первые полдня зацепились в памяти только придорожными пейзажами. Вот обустраивают дорогу рядом с памятником.




( Читать дальше )
комментировать

Наша Грузия 2015. Часть 5-я. Батуми.

Первая часть Тут.
Вторая часть Здесь.
Третья часть Вот.
Четвертая часть Вот тут.
День 8.9.10 и т.д до отъезда.
Все оставшееся время отпуска мы провели в Батуми.Квартира так же бронировалась через Букинг и так же я её не советую.Собственно, именно от этого хозяина мы и узнали как молниеносно Букинг наказывает недобросовестных владельцев апартаментов, снимая их предложения при отказе от брони в день заселения с ай-пи адреса квартиры. Я бронировала квартиру за несколько месяцев до заезда. Что с квартирой в Тбилиси, что с этой в Батуми, мне показалось подозрительным что хозяева не просят аванс через Букинг, а просят выслать деньги им на карту или через платежную систему. Оказывается они так хитрят. «Законтачившись» напрямую они (владельцы квартир) просят официально отказаться от брони на Букинге. Хозяин в Батуми посетовал на Букинг, который удалил его квартиру, когда некий азербайджанец (до нас арендовал) снял бронь прямо из самой этой квартиры. Может быть это дурное влияний неких нынче лучших друзей грузин, которым свойственно самим себя перехитрять?)))).


( Читать дальше )
Комментарии 7+7