часть 1 «СПб — Раменское»
=>
часть 2 «Курск — Павловск»
=>
часть 3 Павловск-Азов
=>
часть 4 «Ейск»
=>
часть 5 «Горячий Ключ-Туапсе»
=>
часть 6 «Окрестности Сочи»
=>
часть 7 «Сочи-Воронеж»
=>
часть 8 «Воронеж-СПБ»
ВСТУПЛЕНИЕ — о том, как семья Козыревых в 2018 году на море собралась
Побывали в разных странах,
Посмотрели белый свет…
— Хороши! — сказала мама.—
Все в пыли. Ботинка нет.
Разъезжают в странах разных,
Приезжают в брюках грязных,
Бросили меня одну…
— В общем, так! — сказала мама
В выходной, — сказала мама,—
Я лечу, — сказала мама,—
Вместе с вами на Луну!
© А.Усачев «Паповоз»
Ну, всё было, конечно, не совсем так. Но довольно похоже. Последний раз мы
путешествовали всей семьёй аж в далеком 2014 году. Экспедиция тогда получилась очень запоминающаяся. И не только фантастическими природными красотами Норвегии и прочей условной Скандинавии, а ещё и крайне холодной погодой, накрывшей тем летом всю северную Европу. В конце июня на нас и снег с градом сыпался, и вихри враждебные над ледяными фьордами веяли… в общем, впечатления остались сильные, но во взглядах любимой жены, а порой и детей явственно читалось: "
Ты, дорогой, может быть и мох, судя по неистребимому стремлению на север, но родных можно было бы куда-нибудь и в теплые края свозить!"
Некоторое время я эти намеки успешно игнорировал. Тем более, что совместные дальние странствия временно стали невозможны. Вмешался мощный фактор в виде мелочи по имени Зоя, которая не совсем неожиданно, но, тем не менее, ко всеобщему удивлению завелась у нас дома. Эта юная барышня машины полюбила сразу, страстно и пылко. А вот сидеть в них на положенном месте в предписанном ПДД пристегнутом виде терпеть не могла. Что делало любую поездку с ней длительностью больше 20 минут — настоящей пыткой и борьбой за выживание.
Моя Аня довольно охотно, надо сказать, согласилась оставаться дома с маленькой, а нас отпускать в путешествия одних. Поэтому я успел покататься
по Великобритании вдвоем с мамой, а
по Закавказью и
по Беларуси в компании старших детей, прежде чем вопрос о смене формата отпуска назрел снова.
Дело в том, что в наше отсутствие Аня и маленькая Зоя проводили лето на даче. А последние три-четыре года в этом питерском уравнении отсутствовал один важный компонент: собственно, лето. Год за годом почти всё посаженное погибало если не от внезапных заморозков, то от унылых и беспросветных дождей. Год за годом, глядя на наши загорелые лица, жена умело скрывала разочарование от очередных бездарных «каникул». Пока, наконец, и до бездушного папы не дошло, что если трехлетняя дочь при слове «море» начинает ёжиться и говорить «холодно-холодно» — это не есть хорошо. Видимо, редкие вылазки к Финскому заливу нельзя считать полноценным пляжным отдыхом? ;)
В общем, к 2018 году мы созрели. Денег, как обычно в последние годы, не было от слова совсем, но тут главное принять решение. А потом начинает действовать принцип: пусть разоримся, но хоть искупаемся и позагораем. Кстати, впервые за несколько лет, в Питере в 2018 году было тепло. Дачная растительность погибала, трудно поверить, от засухи. Аня сказала, что если бы о такой погоде было бы известно заранее, она бы не так настаивала на дальнем путешествии. Но это уже не имело значения. Погреться можно и у батареи, и даже тёплый Питер — это всё равно не курорт.
В качестве цели было намечено Азовское море. Пусть оно скучное и мутное, зато мелкое и песчаное. Значит, для малышки — самое то. Мне любой пляж где угодно — пытка, которую можно выдержать дня два. А остальные члены семьи настолько неизбалованны, что рады были любому морю, если в него можно залезть.
Мои старшие дети (Лие на тот момент было 15 лет, Артёму и Семёну по 13) пока еще (тьфу-тьфу) любят наши автопутешествия. Более того, в последние годы они научились спокойно переносить длинные перегоны. Для Зойки это был не вариант (да и Аня особым энтузиазмом не пылала). Поэтому был придуман комбинированный план: четверо стойких туристов едут на машине, а двое менее стойких — летят самолетом до Ростова-на-Дону. Оттуда мы вместе доезжаем до Ейска.
Чтобы было интереснее, решили, что первые несколько пляжных дней мы проведем вместе, а потом Аня с Зоей останутся копить ультрафиолет, а я с желающими из старших детей смотаюсь к друзьям в Сочи. Не купаться, а что-нибудь посмотреть. Надо сказать, желающими оказались все трое старших. Может, не хотели нянчиться с младшей сестрой? ;)
Ну а между морем и Питером нам хотелось побольше всего увидеть и навестить максимальное количество друзей. Это приходилось учитывать при планировании маршрута и дневного пробега.
Итоговый маршрут у нас получился следующий:
СПб — Раменское — Курск — Павловск — Ростов — Ейск — Сочи — Ейск — Ростов — Воронеж — Рязань — Тверь — СПб
Пробег: 6,528 км
Даты: 11-29.08.2018
Транспорт: В качестве средства передвижения использовался уже неплохо себя зарекомендовавший бегемот: Dodge Grand Caravan 2005 г.в., чью неимоверную прожорливость (всё-таки американец с движком 3.3 л) должно было немного компенсировать газовое оборудование. Особой экономии не получилось. В 2018 году, кто помнит, начался взрывной рост цен на бензин. Но потом, испугавшись массового недовольства, власти приняли меры, потратили какие-то сумасшедшие миллиарды на компенсации ненасытным нефтяникам, и рост стоимости бензина приостановили на 42 рублях за литр 92-го. А вот пользователей газа среди автомобилистов у нас не так много, серьезных проблем властям они создать не могут. Тут никто заморачиваться и не стал. В итоге, пропан, который стоил 17-18 рублей за год до того, вырос до 21 рубля уже к началу поездки. А по ходу путешествия, особенно, на юге страны он рос в цене с такой скоростью, что средняя стоимость составила 26 рублей за литр!
Итоговый расход топлива получился у нас 11.2 литра условного бензина на 100 км. В общем, это неплохо, с учётом того, что без газа мой Гранд Караван в городе по пробкам умудрялся и 19 литров на сотню потратить.
В целом, машина вела себя прилично. Разок колесо подлатали, да на первых же серпантинах закипели, но без особых последствий.
Ночлег: Плюс путешествий по России для нас в том, что во многих городах обнаруживаются друзья, готовые принять у себя даже нашу немаленькую компанию. Платно мы бронировали посуточные квартиры в Курске и в Ростове-на-Дону, а также комнату в гостевом доме в Павловске (Воронежская область). Был еще незапланированный ночлег в Туапсе, из-за проблем с машиной.
Долго сомневался, стоит ли бронировать заранее ночлег в самом Ейске. Вроде, предложений много, со слов всех, кто ездил. С другой стороны, пик сезона… был бы я один, так, наверное, не стал бы заморачиваться. А семью на улице оставить не хотелось. В итоге, заранее через booking.com забронировал комнаты в двух разных домиках, на четверых и на двоих. В одном и том же домике две комнаты на разный срок не получалось, а платить за шесть человек те несколько дней, пока я со старшими буду в Сочи, — не хотелось. Забегая вперед, от предложений ночлега уже на месте и правда отбоя не было. На улице бы точно не остались. Но цены были такими же или выше, чем на сайтах предварительного бронирования. Так что не пожалели.
Финансовые затраты:
Деньги это для нас сейчас немаленькие, но и полученные впечатления дорого стоят.
А тогда — чего тянуть? Поехали что ли?!
ЧАСТЬ 1: О «России» и её «капельке»
ДЕНЬ 1 (Сб 11.08.2018): СПб — Люберецкий р-н
Задача, поставленная нами на сегодня, состояла в том, чтобы оказаться к ночи по ту сторону Москвы, в районе Раменского, где нас уже ждут друзья.
Отчий дом мы покинули в 10:30, что, по меркам нашей разгильдяйской семьи, довольно неплохой результат. Стремительный бросок по КАД, последняя беспроблемная заправка газом, и в 11:20 мы встаем на Московское шоссе ака трасса «Россия». Видимо, дорогу так назвали, потому что, по мнению большинства населения «замкадья», Москву можно считать Россией разве что в кавычках? ;) Как бы там ни было, трасса, связывающая две столицы, — одна из самых муторных федеральных дорог, которые я встречал. Так что я не раздумывая готов был выбросить энное количество денег на оплату новой магистрали М11. Чтобы немного сократить расходы — приобрел транспондер, действующий и на ожидающей нас трассе «Дон».
Некоторые участки скоростной магистрали открылись совсем недавно. Дорожной инфраструктуры там еще практически нет. В первые же дни эксплуатации М11 были случаи, когда водители пересыхали на полпути, так и не встретив АЗС. О газовых заправках и говорить нечего, их и на хорошо обустроенных дорогах не так уж и много. Так что перед въездом на новую трассу я решил пополнить запасы газа.
Навигатор знал лишь одну АГЗС на этом участке пути — в районе Чудово. Туда и свернули. Оказалось, что добраться до этой заправки не так просто. Постояли на шлагбауме, покрутились на сложных развязках, наконец, выскочили к нужном месту. Станция заправочная есть, работать должна, судя по вывеске, круглосуточно…
… а по сторонам мертвые с косами… и тишина. Ни единой души живой, все ржавое и заброшенное. Не то выходной, не то устаревшая информация на картах, а заправка давно закрылась. Поехали мы на трассу, не солоно хлебавши… ладно, не газом единым, благо бензобак у меня тоже есть.
Чудово
Одна эта попытка заправиться украла у нас около 40 минут, из-за сложностей железнодорожного переезда. В 13:10 мы снова на шоссе, а еще через полчаса съезжаем на наш первый участок М11. Решаем, что надо хотя бы самим «заправиться». Благо, остановки для отдыха на новой трассе пока еще в очень приличном состоянии. Столы, туалеты — всё, как полагается.
остановка на М11
Поели домашними припасами и снова в путь. Подобных стоянок мы насчитали около 12 только на первом участке М11 (который, впрочем, составил около 215 км). А вот с АЗС, и правда, была беда. То есть, они там существуют. Лукойл уже озаботился. Но мало того, что выглядит это всё довольно стрёмно, какие-то пластмассовые вагончики. Так к ним еще и очередь длиннющая. Впрочем, думаю, это всё со временем наладится.
АЗС на трассе М11
В целом, трасса понравилась. Об остановившемся аварийном автомобиле на ней, например, оповестили на информационном табло примерно за 10 км до места происшествия, да еще и поставили спецтехнику, чтобы издалека было видно.
За 3ч 20мин (считая время перекуса) мы проехали 336 км, дважды пересекая традиционную М10. В 17:00 мы были на объездной Твери. Скорость заметно упала, но, в общем, эту часть пути мы тоже преодолели достаточно быстро. Мою жабу сильно угнетала мысль, что мы жгем дорогой бензин, и она ласково показывала мне на навигатор, обещавший на окраинах Твери аж три АГЗС. На съезде с шоссе мы увидели указатель на еще одну, навигатору неведомую.
Лихой разворот, выруливаем к заветной цели…
нет, отвечают, в гостинице мест...
В легком раздражении едем к ранее намеченной заправке. Наш «сусанин» привел нас на таможенный терминал. То ли газ мы теперь импортируем, то ли с намеком, куда он весь девался… там нашлись добрые люди, подсказали, что заправку мы проскочили. Вернулись и… впрочем, вы, наверное, уже догадались. К концу этого дня у меня была уже целая коллекция фотографий табличек, подобных вышеприведенной. :(
Не помню, где мы еще искали газ в Твери, но так его и не нашли. Выехали на М10, проехали метров 500 и чудом углядели на АЗС заветную цистерну с пропаном. Свернули и… ура! Наконец-то, заправились. К нашим поискам работник АГЗС отнесся философски, сказав, что логика поставщиков газа для него неуловима. Никто не может предсказать, почему кому-то газ привезли, а кому-то нет. Лотерея.
Всё это было лишь предвестником тех сложностей с заправкой, с которыми мы столкнулись по дороге на юг. Но, наученные горьким опытом, мы быстро перестали пытаться сэкономить, разыскивая АГЗС. Время ведь тоже бесценный и невосполнимый ресурс. Что же, за опыт надо платить.
Отметив успешный объезд Твери и пополнение запасов топлива мороженым в Макдональдсе, мы вновь устремились в сторону столицы. Перед въездом в Клин встали в пробку. На 20 км потратили минут 40. В 20:00 снова выскочили на платную трассу. Это самый спорный ее участок. Платить 500 руб. за примерно 45 км дороги — у моей жабы чуть инфаркт не случился. Но очень уж хотелось поскорее приехать к месту ночлега, а мы одолели этот участок за 23 минуты. Еще полчаса по МКАД, и вот мы уже в печально знаменитых в годы моей юности Люберцах. В 21:15 мы располагались на ночлег у наших гостеприимных друзей — молодой семье, занимающейся христианским служением в соседнем подмосковном городке Раменское.
прикольный коврик для мышки
Пробег за день 782 км, от выезда до финиша 10.5 часов, средняя скорость движения 82 км/ч
ДЕНЬ 2 (Вс 12.08.2018): Раменское
После традиционно утомительного первого дня мы сделали небольшой перерыв в наших странствиях. С утра поехали вместе с хозяевами на воскресное собрание верующих в Раменском.
Сейчас эта евангельская община арендует помещение, но потихоньку они строят себе молитвенный дом, где нам после службы с удовольствием провели экскурсию.
Затем настало время шашлыков и общения на даче. И только после выполнения этой обязательной программы, гостеприимные хозяева отпустили нас на экскурсию собственно по городу. Тур для питерских гостей вызвалась провести еще одна давняя знакомая, Наталья, которая живет неподалеку от аэропорта Жуковский.
Постигая Россию — капля за каплей
Раменское — небольшой подмосковный город. У этого населенного пункта нет точной даты рождения. Раменье (что может означать «плечо», но скорее всего имелось в виду «опушка леса»), упомянутое еще Иваном Калитой, — это целая волость, а не поселение. Было в этой волости когда-то село Новотроицкое, в XVIII веке ставшее Троицко-Раменским, а потом потерявшее «духовную» часть своего имени. Позже тут построили бумагопрядильную фабрику, сменившую несколько именитых владельцев и, в конце концов, добившуюся высоких наград за свою продукцию. А сейчас это просто чистенький город, занявший лет 15 назад призовые места за благоустройство и поставленный в пример прочему Подмосковью.
По нынешним временам, Раменское трудно назвать выдающимся городом. Сейчас много где появилась современная городская скульптура, и дома в новостройках повсюду раскрашивают во все цвета радуги. Но в Раменском эти веяния возникли раньше, чем во многих других регионах России. Здешнего градоначальника когда-то очень ругали за трату скудных бюджетных средств «на баловство». Но сейчас, пожалуй, местные жители гордятся тем, что скучный промышленный город обрел свое лицо.
солнечные дома
фонтаны в центре города
Повсюду на центральных улицах мы встречали персонажей известных мультфильмов и сказок.
мультяшки
Есть и не из мультиков персонажи.
Всё это творчество здешнего скульптора Ершова. Он же автор более спорной композиции, которая официально называется «Сотворение мира», хотя подписана более прямолинейно:
Адам + Ева = ?
Над замыслом автора долго гадать не пришлось. Композиция размещена перед входом в местный ЗАГС. В качестве змея изображен директор этого заведения. Нет. Но всё равно забавно. :)
А напротив сцены грехопадения — православный храм стоит. =\
Троицкий храм
Подсвеченные заходящим солнцем его купола смотрелись просто роскошно. Налюбовавшись, мы направились в городской парк Культуры и Отдыха.
Даже страшненькие служебные здания в нем фантазией местных художников начинают напоминать какой-нибудь сказочный терем или хотя бы декорацию к детскому фильму.
Сказывается, наверное, то, что когда-то это было частью богатой усадьбы князей Волконских со своим зверинцем, мостиками, беседками и скульптурами. Тут еще остались вековые липы и редкие деревья, высаженные княжескими крепостными. Усадебный дом спалили сразу после революции, от дворянской роскоши и «излишеств» на территории тоже ничего не уцелело. Парк оснастили обычными для таких мест народными развлекаловками, аттракционами и прочим. А относительно недавно, в 2002 году, создали экспозицию современной военной техники.
выставка современной военной техники
Парковая аллея выводит нас к Борисоглебскому пруду (или озеру), за которым виднеются старинные заводские корпуса и жилые новостройки.
вид на пруд
Возвращаясь к машине, любуемся причудливыми отражениями новых домов в зеркальных гранях офисного здания.
отражения
Отвозим нашего «гида» обратно к ее машине и уже затемно добираемся до места ночлега. Дети переполнены впечатлениями и отрубаются намертво сразу же. Лия чуть дольше продержалась, поэтому могла поиздеваться над сомлевшими братьями.
Пора и мне на боковую.
Завтра нам снова в путь. Но Раменское мы оставляем не без сожалений. Симпатичная «капелька России» оказалась!
до свидания, Раменское!
Комментарии (26)
RSS свернуть / развернутьbegun12
bkozyrev
Штаты на очереди. А Израиль всё же не автомобильные путешествия. Когда-нибудь дойдут руки. Вы-то, в любом случае, разве что дополнительные подробности из отчётов узнаете. Всё основное видели… ;)
Можно для серых… Почему «из колодца»?
begun12
puzzle
Сам такой, поэтому оч. люблю развёрнутые вступления, а не «сели и поехали».
Касательно «аутентичной» части — пробежался лишь по фоточкам, посему можно сказать, что «плюсанул не читая» ))
Стоит отметить, что качество фото улучшилось на порядок. Радует минимум фотографий неба. Теперь с нетерпением жду морские горизонты)
Понравилась заглавная карточка — типа фотошоп.
Та, где дети в волка с зайцем играют — очень артистично вышло.
Ну, и грехопадение на фоне храма — иронично)
bkozyrev
Честно признаюсь, Александр, что если бы все фотографии не были уже рассортированы и загружены на сайт ещё до летней поездки этого года, я бы не смог себя заставить описывать довольно банальную поездку на моря. А так… что добру пропадать? По актуальности ещё можно поспорить, какой отчет будет полезнее. А за рейтинг с такими, плюсующими не глядя, читателями — вообще беспокоиться не нужно. =)
Снова и снова приходится позориться — признаваться, что я вообще не умею пользоваться фотошопом. =\
Спасибо, внимание приятнее рейтинга! ;)
puzzle
bkozyrev
Ага, некоторые артистичные особы так вошли в роль, что у папы руки зачесались ружье купить… ;)
bulava61
bkozyrev
Спасибо! Исправлю. Заодно еще один ляп у себя нашёл: цену газа бензину приписал. Но мне на нашем сайте очень нравится, что можно потом учесть замечания читателей. В отличие от того же дрома, скажем.
puzzle
bulava61
puzzle
Борис, сорри за офтоп.
bkozyrev
Не против. Присоединяюсь к пожеланиям выздоровления.
Annet
ТаняизМинска
Miquel
Из отчёта в отчёт вы останавливаетесь своей многодетной семьёй у гостеприимных друзей.
Вопрос: А Вы уверены, что им это нужно? Может стоит заплатить какие-то деньги и ночевать в недорогой гостинице? Я бы понял, если бы у тебя остановились супруги вдвоём, но когда целый микроавтобус с детьми…
bkozyrev
Не завидуйте, Михаил! ;)
Нет, конечно. Зачем может быть нужно, чтобы у тебя друзья дома ночевали? Хоть двое, хоть четверо… просто нам могут быть рады (те, кто любит с нами пообщаться или просто любит гостей) или не рады (если воспринимают это как тяжкий долг гостеприимства).
Мы не хотим останавливаться у тех, кто нам не рад. Поэтому сообщаем свой маршрут и ждем, кто из наших бесчисленных друзей примется зазывать в гости. При этом, если есть хоть малейшая тень сомнений, я несколько раз подчеркну, что мы без проблем найдем себе ночлег где-нибудь ещё.
То, что с нами дети, проблем, обычно, не вызывает. они уже не маленькие, вести себя в гостях умеют. Другое дело, что чем больше наш экипаж, тем меньше людей, которые физически в состоянии нас разместить. Для двоих — вариантов хоть отбавляй, для четверых уже куда меньше, а всей семьёй нам сложно у кого-то ночевать. Тогда мы находим платный ночлег, а к друзьям заваливаемся просто пообщаться, идем вместе смотреть достопримечательности или приглашаем их куда-нибудь поужинать.
Для меня путешествия по России ценны в том числе как раз возможностью навестить многих людей, с которыми иначе мы встречаемся очень редко.
Miquel
Ну, вот так не нужно, пожалуй. Если это шутка, то, весьма, мне непонятная.
Спасибо, я всё понял.
bkozyrev
Это нормально. Мне тоже, чаще всего, Ваш юмор не слишком понятен. Так же, как и Ваша внезапная озабоченность тем, что мы обременяем наших друзей. :)
Мы такие! =) Но хоть маскируем, уже хорошо.
Можно, но зачем?
С этим согласен. Но Вы имеете в виду настоящих близких друзей. Скажем, было такое понятие «друзья по переписке». Кто их количество ограничивал, кроме наличия свободного времени?
Как несложно понять из наших рассказов, гостеприимные люди, у которых мы останавливаемся, это, в основном (хотя и не всегда), христиане. С ними нам почти всегда есть о чем поговорить, приятно пообщаться. Даже если это знакомые знакомых, люди, которых мы вообще в первый раз видим. Тут необязательна очень близкая дружба.
Если Вы читали мой отчёт, то да, в Минске мы тоже останавливались у верующих друзей в их ремонтируемой квартире (сами они в это время в другом месте жили). И потом эти друзья весь день водили нас по городу, показывая столицу.
Наставники, гуру и великие учители нам на пути не встретились. А с Александром, как выяснилось задним числом, мы ходили по одним улицам с разницей в полчаса, так что имели все шансы столкнуться на улицах столицы. Но не случилось. Впрочем, может быть я под гипнозом ничего не заметил. =)
Miquel
Да.
Борис, так может, это не юмор был? )))
Это не озабоченность — это мнение (или юмор? 8=\. Вы меня запутали).
Приятно пообщаться с умным человеком! (это НЕ юмор). Когда продолжение опубликуете?
bkozyrev
Их есть у меня. :)
puzzle
Борис, нужно было написать, что, заявившись ко мне всем своим «табором», ты тем самым мог посягнуть на мою аутентичность, а это крайне нежелательно))
Пойду «иронично издеваться» над тобой во вторую часть. Но для этого придётся не только фотки смотреть, но и читать. А ведь у меня ещё и булава61 не читан(
Miquel
Борис, эту фразу можно увековечить!
И эту тоже!
Жлобство, замаскированное под интеллегентность..., можно меня минусовать. Фигня — вопрос.
Ещё с детства принял аксиому: Друзей много не бывает.
Один — Два…
А в Минске Вас зазывали в гости? Вы посетили Наставника-Друга-puzle?
Он так иронично над Вами издевался всё время, а Вы, словно под гипнозом, ничего не видели.
Аутентичность Вашу))).
Miquel
Чарли
Я вот одну штуку заметил: как только Борис выходит в эфир на сайте, у меня сразу прибавляется работы, конкретно прибавляется. Я даже на обед сегодня не ходил. Вывод — появление Бориса хорошо сказывается на заработной плате. Поэтому я всячески приветствую его здесь появление :).
bkozyrev
Ну, вредные суеверия мы сразу отметаем. ;)
Вероятно, Ваше начальство принимает меры, чтобы Вы на сайте не зависали, — загружает Вас работой. Но если это положительно сказывается на Вашем заработке — я только рад. =)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.