Приквел:
Канарская весна-2015 и
Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Пешие походы по Тенерифе
Для влюбленного человека нет препятствий. И все достижимо.
Влюбившись летом 2014 года в Тенерифе, мы как нормальные влюбленные люди сделали все возможное, чтобы встретиться с объектом своих симпатий.
Оказавшись на Тенерифе вторично (спасибо! спасибо!), я даже пожалела, что мы в
предыдущий раз за две недели так проутюжили остров: уже не должно было остаться неизведанных мест.
Но тем-то и отличается любовь от влюбленности: когда любишь – открываешь новые черты и получаешь удовольствие от узнавания уже привычного и знакомого.
Похоже, наша влюбленность в Тенерифе переросла во что-то большее: даже наблюдая какие-то недостатки (незабвенный Гоша — «У него нет недостатков!»), все равно понимаешь созвучие своей душе этой такой далекой от нас земли.
Предлагаю снова отправиться на Тенерифе: пешие походы заслуживают
отдельной части, а вот о том, куда можно добраться на автомобиле, читаем прямо сейчас!
Туристический юг Тенерифе – это
Плайя-Америка. Стандартный туристический рай для европейских пенсионеров: пожилые немки и шведки здесь встречаются с загаром сочного фиолетового оттенка, достигаемого не одной неделей упорного лежания под палящим солнцем. Некоторых хочется тащить к врачу – причем не к дерматологу, а к психиатру: доводить себя до состояния баклажана, будучи натуральной блондинкой, попахивает расстройством рассудка.
Мы, конечно, тоже полежали в первый день на пляже – ровно час, а потом поволоклись вдоль океана в поисках сколько-нибудь примечательных мест (умудрившись в первый день пройти пешком двадцать километров).
Сюда, конечно, едут не за достопримечательностями: здесь пятьдесят лет назад была каменистая пустыня, так что здание церкви в Плайя-Америка – самое «историческое».
Если направляться с туристического юга по западному побережью острова, Тенерифе порадует видами на соседние острова Ла-Пальма и Ла-Гомера…
… банановыми плантациями…
…и уютными уголками, куда заносит желание следовать по любым намекам на дорогу:
Лос-Гигантес: эти отвесные скалы над океаном нам летом довелось хорошо
рассмотреть с прогулочной яхты, но нельзя отказать себе в удовольствии полюбоваться еще раз на неприступные горы.
Была предпринята еще одна попытка добраться до
маяка Тено: увы, дорога снова была закрыта на шлагбаум, какие-то машины туда проезжали, но мы что-то засомневались. Одно дело — перелезть через заграждение, но совсем другое – проехать под запрещающий знак и самостоятельно поднять шлагбаум. Не рискнули.
Зато проехали через соседний Буэнависта-дель-Норте: совершенно не туристическое место.
В окрестностях Буэнависта-дель-Норте повстречалось устрашающее напоминание о мощи и непредсказуемости природы:
По хорошему, один день надо было отдать пешему маршруту от живописной деревни Маска к берегу океана. Дорога занимает несколько часов и является одним из самых интересных и сложных маршрутов на Тенерифе. Мы же просто ограничились еще одним заездом в деревню
Маска – снова вечером, когда туристический поток схлынул и остались «только свои».
А еще – порадовали себя обедом на открытой террасе ресторана, с которой открывался вид на деревню и живописную «барранку», особенно зеленую и сочную в это время года:
Кстати говоря, с погодой летом здесь все же посолнечнее и потеплее…
Мы имели свое представление о климате Тенерифе, но не думали, какая большая разница между погодными условиями летом и ранней весной, например, у подножия вулкана
Тейде.
Зимой его вершина даже снегом покрыта: как-никак, 3718 метров!
А вот вблизи полюбоваться на снежную шапку не получилось:
Окрестные скалы весной были еще зеленее, видимо, от повышенной влажности:
За неполный час времени у подножия Тейде удалось и солнцем полюбоваться, и радугу словить:
А один раз попали даже под самый настоящий снегопад: в горах, на серпантине, в туман, на летней по определению прокатной резине…
«Каменная роза» — причудливое скальное образование на TF-21 – дороге, ведущей из Ла Оротава к Тейде:
Кстати, о
Ла Оротава.
В предыдущую поездку мы несколько раз проносились сквозь этот город, но вот до исторического центра так и не добрались. В этот раз мы постарались исправить упущение.
Оротава находится на некоторой высоте над побережьем, поэтому мы здесь как будто очутились в весне. Но в весне испанской, теплой, светлой, уютной. Мне почему-то город напомнил в некоторых местах испанскую Авилу:
Но в целом, это город со своей яркой индивидуальностью, хорошо сохранившимся историческим центром, своими традициями.
Вот сразу видно, что это был совсем небедный город:
Каса де лос Балконес – несмотря на ожидания, что это будет сплошной туристический аттракцион, Дом с балконами оказался абсолютно милым и волшебным местом. Мы не поскупились на мелочь и через турникет поднялись на второй ярус, туда, где эти самые балконы, очутившись где-то за пару сотен лет до нашего времени. Пусть инсталляции и манекены в исторических платьях условны, но вот стены, ставни, оконные рамы, петли рассохшихся высоких дверей с резными украшениями – все это подлинное и пахнет «пылью истории».
Напротив Каса де лос Балконес – старейший в Оротава дом Каса дель Туриста. Здесь можно увидеть, как жители города создают свои знаменитые ковры из песка.
Огромное спасибо Наталье из Питера, которая написала совершенно фантастический
рассказ о празднике ковра – самом большом торжестве не только в Оротаве, но и вообще на Тенерифе! Нам же осталось только воображать себе, как должны выглядеть эти улицы и эти площади, превращенные в живописные полотна из цветного песка и свежих цветов.
Но напоминание о нескольких днях праздника ковра в Оротаве можно встретить круглый год:
За памятником – Иглесия де ла Консепсьон:
А вот еще одна церковь – камернее:
Одна из трех сохранившихся на острове мельниц для гофио:
Отдельная тема – растительность в Оротаве. Помимо традиционных цветов «райская птица» — стрелитций…
… город порадовал нас своей немыслимой растительностью:
Уж что выросло – то выросло:
Здание наверху над садом весьма кстати оказалось рестораном.
Вот такое интересное место.
По сравнению с пышной Оротавой даже столица острова
Санта-Крус-де-Тенерифе показалась совсем скромной.
Оставив машину возле паромного причала…
… мы первым делом направились в информационный центр. Служащий предложил нам карту и на вполне сносном русском языке стал рассказывать, что нам посмотреть в городе. На что мы ему хором отвечали: видели, смотрели, были уже. Он даже удивился: вы, говорит, город лучше меня знаете! Разговорившись с товарищем, узнали, что сейчас на Тенерифе наших соотечественников очень мало. «В последние три месяца почти совсем никого нет», — доверительно поделился он своими наблюдениями. Мы его утешили, ведь основная масса наших туристов все же попадает на Тенерифе в летний сезон. Не знаю насчет перспектив Канар для русского туриста, но вот газету «Новости Тенерифе» на русском языке они по-прежнему издают:
Написав прошлым летом отчет о Тенерифе, я сделала несколько
самоуверенное заявление по поводу небольшого городка
Гарачико на севре острова. Город этот известен тем, что в XVIII веке его развитый порт накрыло лавой, в то время как центр острова не пострадал. Так вот я опрометчиво написала, что этот городок примечателен прежде всего видом на него с высоты нескольких мирадоров, а вот спускаться к нему вовсе и не обязательно. Оказалась, была я совершенно не права.
Вид сверху действительно волшебный:
Но вот одним мирадором стало меньше – часть асфальтированной площадки просто сползла вниз по отвесному склону, хорошо хоть здание соседнего ресторана уцелело:
Спуститься к городку можно по традиционной канарской дороге:
Следы вулканической деятельности в бывшем порту — чем ближе, тем больше впечатляют:
Сейчас среди застывших лавовых потоков проложены пешеходные тропы, маркированные яркой белой краской:
Впечатление странное. Там, где коридоры, образованные лавой, имеют сообщение с океаном, волны несутся по ним с кавалеристским ревом и гиканьем:
А вот в лавовых колодцах океанская вода гладкая, как стеклышко:
Контраст настолько эффектный, что на перепутанных дорожках проводишь времени гораздо больше, чем можно предположить.
Кстати говоря, с идеей спокойного природного бассейна очень хорошо соотносится бассейн с океанской водой прямо на берегу. Это, похоже, единственный вариант для купания в районе Гарачико:
Одно из немногих сохранившихся фортовых укреплений острова – Кастелло де Сан-Мигель:
Центральная часть города — уютная, живая, настоящая, с играющими детьми, целующимися парочками, кричащими стариканами:
«Наш самый веселый на этой планете ансамбль»:
Отель-ресторан-сувенирная лавка на главной площади поразил суровой изысканностью внешних форм и дизайна:
В отличие от итальянской бедности, испанская выглядит не в пример живописней и совсем не унизительно:
Извинившись перед Гарачико за скоропалительные высказывания, перемещаемся в
Пуэрто-Крус.
Город в северной части острова мы снова выбрали за его бесконечное очарование, дух старины, неиспорченный даже нашествием туристов, разноцветные дома и ревущий океан.
Три дня в Пуэрто-Крусе подарили радость повторного узнавания любимых улочек:
А еще на домах в «Порту Креста» обнаружились новые граффити – еще более нарядные и впечатляющие:
Дома здесь, конечно, были не такими украшенными, как в разгар туристического сезона, людей было намного меньше, но нам от этого только лучше. Турист, как известно, больше всего не любит себе подобных!
Чем можно заняться в Пуэрто-Крус в «низкий сезон»?
Можно посмотреть, как местные жители снаряжают лодки в крошечной гавани.
Можно понаблюдать за серфингистами.
В шторм интересно смотреть, как мелкие крабики прячутся от волн на бетонных блоках.
Можно ходить вдоль бушующего океана и не уставать фотографировать волны, волны, волны, волны, волны…
Можно забрести в местный краеведческий музей в духе «два прихлопа, три притопа».
Можно посмотреть, как тенерифцы чтят память великого
Тура Хейердала, много сделавшего для развития острова.
Несмотря на кажущуюся малозначимость этих и других занятий, невзирая на разнепогодившуюся к концу нашей поездки погоду, покидали мы остров с щемящим чувством.
Хорошо, что самолет у нас вылетал вечером – было время заскочить по пути в еще одно место на северном берегу Тенерифе –
Сан-Марко.
Летом, скорее всего, здесь можно относительно уединенно провести время на бесподобном черном пляже, а вот весной – еще раз вдохнуть океанской свежести – той самой, которая ничем не пахнет, без примесей тлеющих водорослей, которые все почему-то принимают за запах моря.
Сидя в кафе на берегу океана под накрапывающим неуверенным дождем, было понятно: это по любви.
Спасибо всем, кто прошел вместе с нами по двум островам из великолепной канарской семерки.
Надеюсь на продолжение!
Begun12
Комментарии (16)
RSS свернуть / развернутьbkozyrev
Обычно, стараюсь выделить: что зацепило. Но тут не смог найти, что прошло мимо, не показалось стоящим внимания. :)
begun12
Спасибо за поддержку, я долго обобщала все в одно целое, чтобы представить наиболее полную картину. Надеюсь, что «все у всех будет хорошо» — тогда каждый сможет видеть много новых интересных мест!
lytiy_72
begun12
Спасибо за пожелание удачи: она ой как нужна!
Miquel
А вот вспомните свои слова:"...По поводу своего возвращения могу сказать одно: мы над этим работаем!". Эта разлука не навсегда, я уверен. И ещё было бы здорово встретиться как-нибудь на острове! Обещаю много интересного материла для творчества, просто напишите даты Вашей с Андреем поездки!
begun12
Спасибо за приглашение! А че! Автотуристу.ру на канарском выезде)))
ninvol
На красоту смотреть можно вечно.
А цветок «райская птица» может даже в наших квартирах расти и цвести! Я сама из зернышка его выращивала, но потом перелила воды наверное… и нет его больше у меня( А у знакомой цвел этот райский цветок!!!
Удачи!
begun12
Спасибо, что поддерживали своими доброжелательными отзывами, еще встретимся!!!
NataliPiter
begun12
BVD64
Я вот жду встречи с полюбившимися Канарами в наступающем году, а уж как ждёт этой встречи супруга...!
Мысль посетить Гарачико зрела давно — уж очень впечатляюще город выглядит сверху.
После сегодняшнего виртуального свидания с ним, встреча будет уже как-бы со старым знакомым.
Спасибо за приятные мгновения!
begun12
Хочу пожелать Вам и Вашей супруге, чтобы задуманное непременно воплотилось в жизнь самым удачным образом!
Tat-77s
НаверноеЭто лучший путеводитель по таким далеким, для меня таинственным островам. Светлана, благодаря Вам, они стали менее таинственны, но не менее притягательны. А эта перина сползающая с гор на заглавном фото, просто ЧУМА!begun12
Принакрывшее вулкан Тейде облако нас поначалу раздражало, а вот при последующем просмотре фотографий стало понятно: эта «перина»- само очарование! Прямо «ночевала тучка золотая».
SemenovEA
begun12
СПАСИБО!
И, конечно, за высокую оценку — тоже!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.