#KavkazTrip 1 — Долгая дорога в Грузию
#KavkazTrip 2 — Военно-Грузинская дорога
#KavkazTrip 3 — Тбилиси
#KavkazTrip 4 — Кахетия
#KavkazTrip 5 — Батуми
#KavkazTrip 6 — Сигнахи
Раздумав возвращаться домой через Азербайджан, мы решили посетить ещё одно место в Грузии. И это решение привело к одному из самых ярких моих грузинских впечатлений. Пещерный монастырь Давид-Гареджи.
Давид-Гареджи

В Сагареджо надо свернуть с Кахетинского шоссе. Дальше дорога идёт по пустынным, но очень красивым местам.
По дороге в Давид-Гареджи
По дороге в Давид-Гареджи
Впрочем, дорогой это назвать можно с натяжкой — после деревеньки Удабно начинается убитый асфальт перемежающийся с грунтовкой. К чести нашей "Тииды", она достойно выдержала дорогу и шла уверенней иных кроссоверов. Как бы то ни было, пара десятков километров — и мы на месте.
Здесь, в Гареджийской пустыне, находятся сразу несколько монастырей. Лавра Давида, возникшая в VI веке — самый доступный из них, потому и самый популярный у туристов. Туристическая тропа поднимается в гору Удабно.
В начале маршрута — монастырские постройки.
Давид-Гареджи
Давид-Гареджи
Давид-Гареджи
Тут идёт то ли реставрация, то ли стройка.
Давид-Гареджи
Давид-Гареджи
Пещерные кельи карабкаются в гору.
Давид-Гареджи
Давид-Гареджи
Тропа делает петлю по горе. Большинство туристов (их тут не то чтоб сильно много, но есть) идёт против часовой, мы же двинулись навстречу. Чем выше в гору — тем интереснее виды.
Давид-Гареджи
Горы Гареджи
Наконец, мы на вершине.
Давид-Гареджи. На вершине Удабно

Видите двух зелёных человечков справа от церквушки? Это пограничники. По хребту проходит граница Грузии и Азербайджана. И часть монастырского комплекса (если не ошибаюсь, монастырь Тетри-Удабно) находится на склоне, на територии Азербайджана.
Давид-Гареджи. На вершине Удабно
А вот и сам Азербайджан.
Вид с вершины хребта на азербайджанскую сторону.
Прогуляемся по границе? Справа — Грузия, слева — Азербайджан.
Тропа, идущая по хребту
Вдали видна сторожевая башня Чичхитури.
Башня Чичхитури
Фантастическое место. Причем меня больше впечатлил не сам монастырь, а пейзажи, которые открываются по мере подъёма. Люблю я такие лысые, пустынные горы. Суровый минимализм природы — разительно отличающийся от остальной Грузии.
Место туристическое, но всё-таки туристы тут не толпами бродят — возможно сказывается сложность дороги сюда. Вообще место выглядит действительно оторванным от цивилизации — хотя основная инфраструктура тут есть: парковка, магазинчик, можно взять гида. Нe и обязательно надо подняться на вершину. Подъём не самый простой, но посильный.
Ну а нас ждала обратная дорога. Покинув Дваид-Гареджи, мы вскоре доехали до Военно-Грузинской дороги, через несколько часов были на границе, и, проведя ночь на нейтральной полосе, утром въехали в Россию.
Где-то в Кахетии
Ну а достойным завершением нашего Кавказтрипа стало видение Эльбруса. Двуглавая гора так и не показала нам свои вершины в
прошлом году, когда мы и кругами ходили и даже поднимались на неё. А в этом году возникла призраком на горизонте, когда мы этого и не ждали — где-то в районе Прохладного, по дороге между Бесланом и Будёновском.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьiibragim
Эх, жаль только, что отпуск маленький и каникулы закончились. Да и лето уже прошло :(
bkozyrev
Только у Вас две части под номером шесть. Про Сигнахи и про Гареджи.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.