#KavkazTrip 7 - Давид-Гареджи / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

#KavkazTrip 7 - Давид-Гареджи

#KavkazTrip 1 — Долгая дорога в Грузию
#KavkazTrip 2 — Военно-Грузинская дорога
#KavkazTrip 3 — Тбилиси
#KavkazTrip 4 — Кахетия
#KavkazTrip 5 — Батуми
#KavkazTrip 6 — Сигнахи

Раздумав возвращаться домой через Азербайджан, мы решили посетить ещё одно место в Грузии. И это решение привело к одному из самых ярких моих грузинских впечатлений. Пещерный монастырь Давид-Гареджи.
Давид-Гареджи

В Сагареджо надо свернуть с Кахетинского шоссе. Дальше дорога идёт по пустынным, но очень красивым местам.
По дороге в Давид-Гареджи


По дороге в Давид-Гареджи


Впрочем, дорогой это назвать можно с натяжкой — после деревеньки Удабно начинается убитый асфальт перемежающийся с грунтовкой. К чести нашей "Тииды", она достойно выдержала дорогу и шла уверенней иных кроссоверов. Как бы то ни было, пара десятков километров — и мы на месте.
Здесь, в Гареджийской пустыне, находятся сразу несколько монастырей. Лавра Давида, возникшая в VI веке — самый доступный из них, потому и самый популярный у туристов. Туристическая тропа поднимается в гору Удабно.
В начале маршрута — монастырские постройки.
Давид-Гареджи


Давид-Гареджи


Давид-Гареджи


Тут идёт то ли реставрация, то ли стройка.
Давид-Гареджи


Давид-Гареджи


Пещерные кельи карабкаются в гору.
Давид-Гареджи


Давид-Гареджи


Тропа делает петлю по горе. Большинство туристов (их тут не то чтоб сильно много, но есть) идёт против часовой, мы же двинулись навстречу. Чем выше в гору — тем интереснее виды.
Давид-Гареджи


Горы Гареджи


Наконец, мы на вершине.
Давид-Гареджи. На вершине Удабно

Видите двух зелёных человечков справа от церквушки? Это пограничники. По хребту проходит граница Грузии и Азербайджана. И часть монастырского комплекса (если не ошибаюсь, монастырь Тетри-Удабно) находится на склоне, на територии Азербайджана.
Давид-Гареджи. На вершине Удабно


А вот и сам Азербайджан.
Вид с вершины хребта на азербайджанскую сторону.


Прогуляемся по границе? Справа — Грузия, слева — Азербайджан.
Тропа, идущая по хребту


Вдали видна сторожевая башня Чичхитури.
Башня Чичхитури


Фантастическое место. Причем меня больше впечатлил не сам монастырь, а пейзажи, которые открываются по мере подъёма. Люблю я такие лысые, пустынные горы. Суровый минимализм природы — разительно отличающийся от остальной Грузии.
Место туристическое, но всё-таки туристы тут не толпами бродят — возможно сказывается сложность дороги сюда. Вообще место выглядит действительно оторванным от цивилизации — хотя основная инфраструктура тут есть: парковка, магазинчик, можно взять гида. Нe и обязательно надо подняться на вершину. Подъём не самый простой, но посильный.

Ну а нас ждала обратная дорога. Покинув Дваид-Гареджи, мы вскоре доехали до Военно-Грузинской дороги, через несколько часов были на границе, и, проведя ночь на нейтральной полосе, утром въехали в Россию.

Где-то в Кахетии


Ну а достойным завершением нашего Кавказтрипа стало видение Эльбруса. Двуглавая гора так и не показала нам свои вершины в прошлом году, когда мы и кругами ходили и даже поднимались на неё. А в этом году возникла призраком на горизонте, когда мы этого и не ждали — где-то в районе Прохладного, по дороге между Бесланом и Будёновском.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

iibragim

  • 5 октября 2018, 19:53
Всё сильнее и сильнее стало тянуть в Грузию.
Эх, жаль только, что отпуск маленький и каникулы закончились. Да и лето уже прошло :(
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 7 октября 2018, 20:29
Спасибо за интересный отчет. Что-то с удовольствием вспомнил, что-то отложил в помечтать о будущем.
Только у Вас две части под номером шесть. Про Сигнахи и про Гареджи.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.