Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Восхождение на Олимп. Москва-Греция (Халкидики).

Дата поездки — 26.06.2015 — 12.07.2015
Авто: Volkswagen Passat B7 2012 г/в.
Маршрут: Зеленоград (Россия) — Домачево (Белоруссия) — Влодава (Польша) — Хелм (Польша) — Замость (Польша) — Жешув (Польша) — Свидник (Словакия) — Кошице (Словакия) — Мишкольц (Венгрия) — Будапешт (Венгрия) — Сегед (Венгрия) — Белград (Сербия) — Ниш (Сербия) — Куманово (Македония) — Гевгелия (Македония) — Салоники (Греция) — Торони ( п-ов Хакидики, Ситония, Греция).

Общий пробег: 7080 км.



Гора Олимп… У каждого возникают свои ассоциации при упоминании этого названия. Раньше мне казалось, что Олимп — это священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. А на самом деле Оли́мп — наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Четыре самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м), Стефани (2905 м) и Скала (2886 м).

Но, прошу прощения, за то, что опережаю события. Поездка на Олимп состоялась в середине нашего отдыха на чудесном полуострове Ситония, который, в свою очередь, является частью полуострова Халкидики.
Итак, начну повествование по порядку.


( Читать дальше )
Комментарии 21+21

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-3. Польша: Варшава

Пролог
Россия-Беларусь

31 мая, день пятый, Брест-Варшава-Торунь

Прибыв в Брест озаботились поиском гостиницы, чтобы привести себя в порядок после суток в дороге. На весь заграничный этап путешествия отели были забронированы и оплачены по всему маршруту, кроме Беларуси. Эту часть поездки я отдал во власть случая. Найти гостиницу ночью оказалось непростым делом, и если бы не сердобольная и душевная дежурная гостиницы «Юность» поиски могли бы затянуться. Добрая женщина обзвонила пару-тройку гостиниц в районе, близком к погранпереходу и нашла нам номерок в гостинице «5 колец» по ул. Гоголя. Вполне подходящее место даже для длительного пребывания в Бресте.
Из гостиницы выехали около 4:15 утра, заехали на АЗС, заправились до «полного» и выдвинулись на таможню. В недрах памяти осталось воспоминание о пересечении границы здесь-же в Бресте в 1998 году, тогда мы простояли с шести вечера до половины третьего ночи. И хотя прошло уже много лет, тем не менее, терзала мысль: «Сколько простоим сегодня?».
Но видимо все Боги мира, в том числе и путешественников, и шоферов, а самое главное — таможенный, в это утро были за нас. Через сорок пять минут, а именно в 5:15, после стандартных вопросов о цели поездки, паспортного и таможенного контроля (минут 10 на белорусской стороне и минут 15 у поляков), перед нами открылся заветный шлагбаум и… мы в Польше. Причём всё могло пройти быстрее, не ошибись я, из-за своей спешки (или самоуверенности) коридором. Заехал в коридор для граждан евросоюза, и простоял там минут 10.
Очумев, честно говоря, от такой оперативности, мы выехали за пределы терминала и тихонько покатили по пустынной утренней дороге…





( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 5.

Часть 4

10 мая. Клайпеда – Гора крестов – Рундале – Бауска – Рига.

Всё утро шёл дождь, но на погоду обижаться бессмысленно. По дороге в Ригу у нас три остановки с прогулками на свежем воздухе. Будем надеяться, что бы тучи накрыли не всю Прибалтику. Забегая вперёд, скажу, что надежды наши оправдались.

В отеле «Pajurio Vieskelis» очень понравился завтрак. Кроме нас я постояльцев в отеле не видел, но был накрыт хороший «шведский стол». Очень приветливая сотрудница (а может быть и хозяйка отеля), она же и на рецепшене сидела и стол накрывала, рекомендовала попробовать тыквенный пирог. Самостоятельно я бы никогда не додумался его попробовать, тыкву не люблю. Пирог был очень-очень вкусный. А так как ел я его впервые в жизни, загадал желание — что бы дождя днём не было. И ведь желание исполнилось!

Первая остановка Гора крестов. Что бы туда попасть, после Шауляя нужно съехать с трассы Е77 на дорогу местного значения 4033.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

В Карелию и обратно. Дубль 2

В Карелию и обратно. Дубль2.


Побывав в прошлом году в Карелии и пообещав себе вернуться в следующем году, мы с чистой совестью отправились туда в наш самый продолжительный отпуск в июне, со 2 по 15 июня 2015. На этот раз маршрут «туда» мы проложили не через ленинградское шоссе, а через ярославскую и тверскую области. Машина у нас была Форд Фокус с АКПП. Выглядело это так:


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Nach Österreich- 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую

Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее

Набирая в поисковике название места, где нам предстояло провести пять дней краткосрочного июльского отпуска, я чуть было не расстроилась: интернет выдавал (в разных вариациях) прогноз погоды, список отелей и страницу в Википедии. В трех имеющихся путеводителях по Австрии (серии «Вокруг Света», с Дмитрием Крыловым и автогид«Австрия на автомобиле») Бад-Миттерндорф красноречиво отсутствовал. За три дня до выезда из дома влезла-таки через Википедию на официальный сайт этой австрийской деревни – и потеряла дар речи. Было от чего.

Многочисленные пешеходные и велосипедные маршруты вдоль озер и по склонам уютных альпийских гор, наличие термальных купален определенно свидетельствовали: этот регион австрийцы приберегли для личного пользования, отдав на откуп туристам раскрученный Халльштадт.

Так оно и оказалось на самом деле.




( Читать дальше )
Комментарии 33+33

Карельское путешествие. Часть 5. Кондопога.

Вместо запланированных двух-трех часов на прогулку по Кондопоге, мы застряли здесь почти на два дня.
Ввиду небольших технических путешественных трудностей, были вынуждены посетить местный автосервис.



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство!

Незапланированная ночевка в польском Бытоме подарила нам неожиданное, но приятное знакомство с этим самобытным городом.



Вопрос о том, стоит ли иметь заранее забронированные отели в самостоятельном автопутешествии или же лучше импровизировать, — из разряда вечных. В каждом конкретном случае его решение может быть разным. У нас, как правило, жилье забронировано наперед, даже если есть визы и не нужно подтверждать в консульском отделе свое проживание.

Единственным исключением была наша поездка по югу Франции из Испании в сентябре 2011: тогда мы выехали из Каталонии, добрались до Сан-Ремо и при этом не имели ни малейшего представления, где проведем следующую ночь. Поиск жилья занимал не меньше часа: надо было не просто найти отель и свободные номера в отелях, но и уложиться в предпочтительную ценовую категорию. Особо живописный случай был, когда мы оказались на территории каньона Вердон, в горах, в ночи, деревушки уже спали глубоким сном к 11 вечера, и мы на своей шкуре убедились, что ресторанов во французской деревне на порядок больше, чем отелей.

С тех пор мы экономили деньги и время, путешествовали согласно нарисованную плану и всякий раз в предстоящую поездку у меня было заготовлено две таблицы: маршрутный лист и лист бронирования (с указанием адреса отеля, контактных данных, координат, наличия парковки и завтрака, возможности отмены бронирования и т.д. – очень удобно иметь такую сводную таблицу).

Отправляясь в краткосрочную поездку в Европу в июле этого года, мы забронировали только апартаменты в месте основного проживания и гостиницу в Бресте на обратном пути. А вот по дороге туда – чистый экспромт. Предполагалось, что выедем из Тулы в 13.00 в пятницу, в ночь перейдем границу (Варшавский мост), переночуем у поляков в придорожном мотеле, в субботу ночуем в районе Оломоуца (или даже еще дальше).

Конечно, в назначенный срок мы не выехали. Хотя, если бы были забронированы отели, это, возможно, нас бы подстегнуло и мобилизовало. Поэтому поздний вечер субботы нас застиг не в предполагаемом Оломоуце, а только где-то на подступах к Катовице.

Многочисленные мотели, которые мы встречали в светлое время суток по всей Польше, как-то внезапно иссякли именно в тот самый момент, когда пришла пора спать. В одном мотеле не оказалось мест. Продвижение по трассе S1 показало, что именно на автостраде жилья еще не понастроено.

Решили ориентироваться по навигатору, забили в «Объектах» «Жилье» — наш Гармин выдал около десятка отелей в 5-7 километрах в городе Бытоме. «Уж полночь близилась», так что решили с заселением не медлить (за круглосуточный ресепшен никто не мог поручиться). Еще один облом нас ожидал в отеле Prime прямо на съезде с автотрассы, пришлось двигать в центр, в отель Bristol.

Несмотря на громкое название и самое что ни на есть центровое расположение на пешеходной улице под названием Dworcowa, отель оказался вполне доступным: 3000 российских рублей за двоих с завтраком и парковкой во внутреннем дворе. Да и в нашем положении – только капризничать!

Несмотря на поздний час и усталость, мы успели заглянуть в бесплатный отельный вай-фай, чтобы понять: куда нас все-таки занесло.

А занесло нас очень даже неплохо. Вот что удалось узнать:


( Читать дальше )
Комментарии 21+21

Путешествие из Петербурга на Урал. От Ленинградской до Костромской.

Часть 1. Вступление
Часть 2


06.07.15 Пробег за день:555 км

Первый участок дороги прошли за 3 часа это 250-270 км. Трасса идеальная, для ЛО не странно, есть участки с ремонтом, но движению они не мешают.

В Тихвине прогулялись на территории Тихвинского мужского монастыря, обошли его снаружи, там собирали сено, внутри вовсю идет реставрация. Видели старый шлюз на реке Тихвинке, сейчас он по назначению не используется, служит пешеходным мостом. Посетили Спасо-Преображенский собор, стелу «Город воинской славы». У нас есть 2 друга родом из Тихвина, но сейчас они перебрались в Питер, так происходит в большинстве провинциальных городов.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

«На автомобиле по Гран-Канарии» - 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор

Путешествие по Гран-Канарии обогатило наш лексикон звучным испанским словом barranco. Переводится оно как «овраг», но на Гран-Канарии им называют многочисленные ущелья, которыми изрыта поверхность всего острова. Бывает так: забиваешь в навигатор название населенного пункта, он тут же реагирует, дескать, объект находится в 12 километрах, потом начинает прокладывать маршрут – и опаньки! Коэффициент 2,5-3 – умножать то есть надо. И до этого населенного пункта в 12 километрах надо проехать все 30 по многочисленным «барранкам».

В качестве примера можно привести «барранку» Мойя (все-таки, я буду использовать это звучное слово: на ущелье такой овраг не тянет, оврагом такое ущелье назвать язык не поворачивается, а вот звуковой образ этого закрученного в бараний рог слова очень точно передает характер местности).




( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Замечательная поездка по Европе

По маршруту Одинцово — Брест — Краков — Санкт-Вольфганг — Зальцбург — Мюнхен — Дрезден — Берлин — Польша — Брест — Одинцово маленьким экипажем (я и жена, водим оба).


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Путешествие из Петербурга на Урал. Вступление.

Всем привет.

В этом топике хочу рассказать как мы с супругой этим летом путешествовали на машине на Урал. Зовут Нас Ваня и Аня, для простоты общения. Место куда поехать, было предрешено еще в начале года. У Ани родной город Нижний Тагил, и этим летом 2 ее брата решили сыграть свои свадьбы, пропустить такое событие мы не могли, и вот место нашего отпуска было предрешено. По началу было много сомнений по поводу того, как ехать: по старинке на поезде, или все таки выбрать машину. Смущало то, что за рулем буду сидеть лишь я один, а раньше на такие расстояния я не катался, максимум километров на 300. Так что получается, это должно было стать нашим первым автопутешествием. В конце концов, выбор был сделан в пользу машины, и мы не разу о нем не пожалели.



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-2. Россия-Беларусь



Пролог

Итак, на чём я остановился, ах да…

27 мая, день первый, Прокопьевск – с. Севастьяновка (Новосибирская обл.)

Уж если быть точным, не день, а вечер. Назначенных 21:00 мы с Власом так и не дождались и «стартанули» в 19:00, настолько не терпелось нам уже умчаться навстречу приключениям. Причём приключений мы ожидали исключительно позитивных. Заправившись на родном «Газпроме» мы взяли курс на Новосибирск, куда и прибыли около одиннадцати вечера. Проскочив «Сибу» (Новосибирск на местном сленге) насквозь, мы выехали на Омский тракт, где, выбрав подходящее место, остановились на ночлег.

Пробег за день составил: 454 км.



( Читать дальше )
Комментарии 15+15

На автомобиле в Болгарию в обход Украины. Апрель 2015 года.

18 апреля — 2 мая

Автомобиль Хендай Солярис 2012гв, 1,4.
Расстояние 6400 км.
Расход бензина 7,3 литра на 100 км





( Читать дальше )
Комментарии 65+65

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 4.

Предыдущая часть.

7 мая. Вильнюс – Каунас – Калининград.

Вот и настал день прощания с Вильнюсом. Хочется здесь вставить фразу-цитату из фильма «Мимино»: «…Ми ешо увидымся. Я так думаю…».

Хотя до Калининграда немногим более 350 км + граница, выехали пораньше, в 9 утра. В планах заехать в Музей народного быта Литвы и в Каунас.

Литовский этнографический музей находится между Вильнюсом и Каунасом, в деревне Румшишкес.
Взрослый билет в музей – 2,9 евро, детский – 1,45 евро. Принимают только наличные. При въезде на парковку установлен знак платной парковки, но с нас денег никто не взял, а будка парковщика была закрыта на амбарный замок.

В этом музее показан быт жителей всех регионов Литвы с конца 18-го до первой половины 20 веков. Маршрут кольцевой, около 7 километров длиной. Вдоль дороги расположены фрагменты деревень, привезённых сюда из разных регионов Литвы: Дзукия, Аукштайтия, Сувалкия, Жямайтия и Малая Литва. Маршрут можно немного сократить без ущерба для осмотра основных объектов.

В центре маршрутного кольца литовский городок 19 века. Небольшие городки с преимущественно еврейским населением (штетли) были характерны для Литвы вплоть до 40-х годов XX века. Когда-то таким штетлем был и сам Румшишкес. Главная площадь такого городка с лавками, мастерскими ремесленников, школой и церковью воссоздана здесь.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4
Загрузка...