Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
В отпуск, в Грецию на остров Крит мы съездили в сентябре 2008 года, два года назад. Тогда мы впервые выехали всей семьей за границу, и впечатления от этого путешествия были настолько яркими, что и сейчас я вспоминаю об этом, как будто это было вчера.
А так как наш сайт все же больше относится к автомобильной тематике, то я расскажу именно об автомобильной части нашего отдыха на Крите. Вылет на Крит в Ираклион у нас был из Екатеринбурга. А так как мы живем в Кургане, то наше путешествие уже началось в Кургане. 350 километров до столицы Урала мы доехали на своей машине, что гораздо удобнее, чем ехать на автобусе или на поезде, так как весь багаж не нужно таскать на себе. Поэтому и водительское удостоверение у меня было с собой. Дождливая погода на Урале через пять с половиной часов сменилась жарким солнцем на мифической земле Крита.
Под конец жаркого Российского лета, не смотря на кризис и катаклизмы мирового масштаба, наша семья на этот раз в полном комплекте,
на авто Ниссан Либерти.
19.08.2010 в 10.00 выехали из дома г.Иваново
С маршрутом долго спорили, поехали через Переславль Залесский, Дмитров, Клин, Торжок до границы 1200км с остановками, обедами вышло сутки.
Съездить в гости к родственникам жены в Казахстан мы планировали давно. Последний раз там были в феврале 2005 года. В прошлом году ездили к моим родственникам в Тамбовскую область, теперь настал черед и Казахстана. О том, чтобы ехать на своей машине, мысли даже не возникало. Проблемы на границе, мздоимство казахстанских «гаишников» (всем известное, кто бывал там), очень плохие дороги. Но вот, наступило 1 июля, и заработал Таможенный союз. К добру или не к добру, будущее покажет. Однако на границе отменили всяческое оформление и это уже плюс. Жена все чаще приставала, чтобы я подумал ехать на своей машине. Плюсы: дешевле, удобнее, маневреннее, комфортнее (это с учетом не спадающей жары, в вагонах не продохнуть, а в машине кондиционер). Да и билеты на проходящие поезда продают лишь за три дня, можно и «пролететь». Минусы: все те же дороги и дорожная полиция, почему то особенно «обожающая» автомобили с российскими номерами, причем при любом нарушении ПДД они забирают водительское удостоверение до уплаты штрафа. Ну, тем не менее, я начал искать в интернете любую доступную информацию о путешествиях на автомобиле по Казахстану. Сразу же хотелось поблагодарить участников форумов на сайтах «Казахстанский GPS клуб», «Центр Тяжести», «Аягоз KZ» и других, кто откликнулся, дал советы, поделился нужной мне информацией и даже выслал карты дорог. Выяснилось, что в Казахстане теперь разрешенная скорость на всех дорогах 110 км/ч, а на автомагистралях-140. Вот только бензин 95 не везде. Тем не менее, я решился. Едем на автомобиле! Родственники живут в Семипалатинске, поселке Южный и селе Урджар.
Итак, выбираю маршрут: Курган — Петухово (граница) – Петропавловск – Кокчетав – Астана – Павлодар – Семипалатинск – Аягоз — поселок Южный Восточно-Казахстанской области – село Урджар Восточно-Казахстанской области. Автомобиль Опель Астра седан, 2008 года, 115 л.с… Три человека: я, жена (почти штурман) и дочь. Купил наклейку на заднее стекло «RUS» (верхний правый угол, как посоветовали). Проверил все технические жидкости, давление в шинах, масло, тосол в запас, ключи, документы. Полный бак бензина. Купил очиститель инжектора быстрого действия фирмы «HI-GEAR», на всякий случай. Вроде все. Да, чуть не забыл, рубли на тенге лучше поменять в России. В Кургане в Сбербанке курс был 4,82 тенге за рубль, в Семипалатинске самый высокий курс был 4,75 тенге за рубль. Выезд по плану 15 августа в 5.00 утра.
Здравствуйте, уважаемые посетители этого сайта. Начитавшись здесь множества интересных путешествий выкладываю вам и мое собственное произведение. Идея куда-то съездить на авто у меня крутится постоянно и вообще я предпочитаю по возможности этот вид транспорта для путешествий, который дает мобильность, свободу, удовольствие от вождения и открывающихся видов. Нас же с женой давно тянет по городам Европы, но дети предпочитают море. Детей у нас двое: Юля и Аня. Ради них решили поехать в Болгарию на море, при этом попутно воспользоваться возможностью безвизового транзита по Румынии, где решено было заехать в Брашов и его окрестности, где есть много достопримечательностей. В Болгарии мы были в 2008-м году, по Румынии же всей семьей путешествовать не приходилось. Таким образом и детям море и нам кое-какие зрелища.
В 3 часа утра мы покинули гостеприимный немецкий отель, и в предрассветной мгле выдвинулись в путь. Маршрут до Парижа проложили в навигаторе через Бельгию, так как Мишлен утверждал, что это быстрее, да и отец мне рассказывал, что от Бельгии до Парижа идет хорошая платная дорога.
А пока мы едем по знаменитым немецким автобанам. Поразило количество машин. Движение ну очень плотное. Прямо как на МКАДе, и это в четвертом часу утра! Кто эти люди? Движутся все с приличной скоростью, но очень много пробок, вызванных дорожными работами. Судя по белому цвету асфальта на немецких автобанах – асфальт этот клали много лет назад, и вот теперь он начал потихоньку приходить в негодность.
Ремонты и пробки сопровождали нас всю дорогу. Кстати: когда ты летишь по трассе и видишь перед собой пробку – принято включать аварийку, чтобы предупредить других водителей о необходимости сбавить скорость. О пробках также заранее предупреждают специальные электронные табло.
Оглавление: Предисловие. Часть 1. — Санкт-Петербург – Каунас — Люблин Часть 2. — Люблин – Жешув – Кошице – Будапешт. Часть 3. — Будапешт – Белград — София. Часть 4. — София – Хасково – Кырджали – Златоград — Неа Врасна (Греция). Часть 5. — Неа Врасна (Греция). Часть 6. — Неа Врасна — Салоники — Неа Врасна. Часть 7. — Неа Врасна — Уранополис — Неа Врасна. Часть 8. — Неа Врасна — София — Сербия — Венгрия — Словакия — Краков.
Часть 9. — Краков — Белосток — Даугавпилс — Санкт-Петербург. Итоги.
2 июля, пятница, двадцать первый день. Краков — Белосток.
Дорога от Петербурга до Люблина заняла у нас, если помните, два дня. На обратном пути мы решили, что напрягаться не будем, и проедем от Кракова до дома за три дня. Решение было правильным: во-первых, уже прошел энтузиазм начала пути, во-вторых, нам предстояло дважды переводить часовую стрелку вперед, то есть, сутки по дороге «обратно» были бы на два часа короче, чем по дороге «туда», а это немало.
Первую ночевку после Кракова мы запланировали в районе Белостока, но заранее отель подобрать не сумели. Решили, что будем выбирать на месте. Второй вопрос, который требовалось решить: ехать ли через Варшаву или в объезд? Решили, что лучше в Варшаву не соваться, чтобы не застрять в пробках, и проехать южнее по маршруту Груец – Минск Мазовецки – Острув Мазовецки (дорога номер 50).
Но сначала надо выехать из Кракова. Потихоньку объезжаем центр города, движение плотное. Наблюдаю незабываемую сцену: с небольшого пятачка справа от дороги выезжает машина, за рулем дама. В принципе, на пятачке достаточно места, чтобы развернуться, но пани предпочитает выезжать на запруженную улицу задним ходом, перегородив при этом две полосы движения. Реакция остальных водителей – нулевая. То есть, останавливаются и тихо ждут, когда дама закончит маневр. Да, похоже, что поляки на самом деле галантный народ :)
За Краковым начинается обычная польская дорога: узкое шоссе, не обходящее ни одной деревни. Но по мере приближения к Варшаве дорога расширяется, местами появляется разделительная полоса, по две полосы для движения в каждом направлении, объезды населенных пунктов. Видно, что реконструкция дороги интенсивно продолжается. В общем, можно было бы ехать и ехать, но мы за Груецом поворачиваем направо, на северо-восток.
Оглавление: Предисловие. Часть 1. — Санкт-Петербург – Каунас — Люблин Часть 2. — Люблин – Жешув – Кошице – Будапешт. Часть 3. — Будапешт – Белград — София. Часть 4. — София – Хасково – Кырджали – Златоград — Неа Врасна (Греция). Часть 5. — Неа Врасна (Греция). Часть 6. — Неа Врасна — Салоники — Неа Врасна. Часть 7. — Неа Врасна — Уранополис — Неа Врасна. Часть 8. — Неа Врасна — София — Сербия — Венгрия — Словакия — Краков. Часть 9. — Краков — Белосток — Даугавпилс — Санкт-Петербург. Итоги.
27 июня, воскресенье, шестнадцатый день. Неа Врасна – София.
Увы, с морем пора расставаться. В 10:30, попив на прощание кофе в любимом кафетерии на берегу, отправляемся в путь. Памятуя о блужданиях в день приезда в Грецию, я строго-настрого запретил навигатору сворачивать на местные дороги, где путь якобы короче. Тактика оправдалась, ехали без приключений. Правда, в паре мест навигатор уверял, что мы свернули с дороги и едем по чистому полю, но мы его игнорировали :)
Два десятка километров по магистрали, затем развязка и поворот на Серес, за Сересом выезжаем на дорогу Салоники – София. Дороги узковаты, но хорошего качества. Перед границей с Болгарией идет строительство магистральной дороги, но выезда на нее пока что нет.
Границу проезжаем без каких-либо задержек через КПП Кула-Промахон. На одной из приграничных заправок опять покупаем болгарскую виньетку на неделю, срок старой давно уже истек.
Дорога на Софию идет вдоль реки Струмы с юга на север через область, именуемую Пиринской Македонией, только это все же не Македония, а часть Болгарии. Местный говор здесь считается диалектом болгарского языка, а западнее, в Республике Македония – отдельным македонским языком. Наследие османского владычества и бурного XX века тут еще предстоит расхлебывать и расхлебывать…
Дорога узкая, по одной полосе в каждую из сторон, но движение не интенсивное. Выделяются агрессивной манерой езды машины с румынскими номерами. Сразу ощущается разница с Грецией: города и поселки выглядят беднее, поля разбиты на мелкие участки и возделаны хуже, рододендроны вдоль дороги не цветут… К тому же становится пасмурно и заметно прохладнее.
Оглавление: Предисловие. Часть 1. — Санкт-Петербург – Каунас — Люблин Часть 2. — Люблин – Жешув – Кошице – Будапешт. Часть 3. — Будапешт – Белград — София. Часть 4. — София – Хасково – Кырджали – Златоград — Неа Врасна (Греция). Часть 5. — Неа Врасна (Греция). Часть 6. — Неа Врасна — Салоники — Неа Врасна. Часть 7. — Неа Врасна — Уранополис — Неа Врасна. Часть 8. — Неа Врасна — София — Сербия — Венгрия — Словакия — Краков. Часть 9. — Краков — Белосток — Даугавпилс — Санкт-Петербург. Итоги.
25 июня, пятница, четырнадцатый день. Неа Врасна – Уранополис – Неа Врасна.
Два прошедших дня были заняты пляжным отдыхом. В четверг в обеденное время погода испортилась, поднялся ветер, начал накрапывать дождь. Во второй половине дня съездили в соседний курортный городок Аспровалту, прогулялись и проинспектировали магазины. Аспровалта выглядит цивильнее, чем наша деревня, но в ней тоже нет крупных отелей.
В пятницу решаем ехать в Уранополис. Этот город – последний на полуострове Афон, до которого можно доехать автотранспортом. Дальше начинается изолированный от внешнего мира полуостров с монашеским самоуправлением, в дела которого греческие власти практически не вмешиваются. Связь с монастырями только по морю, причаливать к берегу, и вообще подходить близко к нему можно только со специальным разрешением. Женщин на полуостров не пускают вообще, мужчины-паломники могут попасть туда с благословения, полученного в Салониках, и по пропуску, выданному в Уранополисе.
Путь в Уранополис лежит сначала вдоль берега, затем через перешеек, соединяющий полуостров Афон с основной частью полуострова Халкидики, затем снова вдоль берега – но уже по другой стороне полуострова. Расстояние примерно 70 километров.
Оглавление: Предисловие. Часть 1. — Санкт-Петербург – Каунас — Люблин Часть 2. — Люблин – Жешув – Кошице – Будапешт. Часть 3. — Будапешт – Белград — София. Часть 4. — София – Хасково – Кырджали – Златоград — Неа Врасна (Греция). Часть 5. — Неа Врасна (Греция). Часть 6. — Неа Врасна — Салоники — Неа Врасна. Часть 7. — Неа Врасна — Уранополис — Неа Врасна. Часть 8. — Неа Врасна — София — Сербия — Венгрия — Словакия — Краков. Часть 9. — Краков — Белосток — Даугавпилс — Санкт-Петербург. Итоги.
22 июня, вторник, одиннадцатый день. Неа Врасна – Салоники – Неа Врасна.
С утра небо было затянуто облаками, и прогноз не обещал пляжной погоды. Было решено ехать в Салоники. Доехали быстро, расстояние около 80 километров по магистральной дороге. Дорога идет по перешейку, что в основании полуострова Халкидики, слева от дороги несколько обширных озер с пресной водой. Пейзаж идиллический, поля возделаны и ухожены, дома опрятны, дорога прекрасная.
Оглавление: Предисловие. Часть 1. — Санкт-Петербург – Каунас — Люблин Часть 2. — Люблин – Жешув – Кошице – Будапешт. Часть 3. — Будапешт – Белград — София. Часть 4. — София – Хасково – Кырджали – Златоград — Неа Врасна (Греция). Часть 5. — Неа Врасна (Греция). Часть 6. — Неа Врасна — Салоники — Неа Врасна. Часть 7. — Неа Врасна — Уранополис — Неа Врасна. Часть 8. — Неа Врасна — София — Сербия — Венгрия — Словакия — Краков. Часть 9. — Краков — Белосток — Даугавпилс — Санкт-Петербург. Итоги.
21 июня, понедельник, десятый день. Неа Врасна (Греция)
Неа Врасна – небольшой поселок на берегу залива Стримоникос. Поселок вытянут вдоль пляжа, общая длина которого – около 11 километров. На том же пляже расположен курортный поселок Аспровалта. В летний сезон вся жизнь поселка, естественно, концентрируется на прибрежной полосе. Здесь стоят небольшие пансионаты, где можно снять номер или апартаменты за сравнительно умеренную плату. Много и частных жилых домов, часть из которых имеет вид ухоженный, но не вполне жилой. Очевидно, ими пользуются только несколько месяцев в году. Дальше от берега сравнительно плотная застройка постепенно сменяется на просторные сады и огороды.
Вот и настал час «Х». Время ехать домой. Пора собираться в дорогу. Проблема в том, что в отличие от поездки в Белоруссию, в обратный путь едут еще и дети. Старшей дочке 6,5 лет, а младшей – 1 год и 2 месяца.
Подготовка к дороге. В первую очередь переживали за детей: как они себя будут вести? Чем развлечь во время езды?
Отдыхая летом в Белоруссии, давно мечтал о поездке на родину жены на машине. Но всегда, что-то останавливало – то беременная жена, то дети маленькие, то страх перед дорогой, все-таки почти 1500 км в пути. Но вот в этом году решился поехать.
Маршрут: Вурнары- Аликово- Ядрин- Воротынец- Нижний Новгород- Владимир- Вязники- Балашиха-Москва (МКАД)- Кубинка- Вязьма- Ярцево- КПП Рудня (Белорусская граница)- Витебск -Шумилино- Полоцк- Глубокое («Путешествие на машине» на Яндекс.Картах).
Время в пути – 19.38 ч.
Расход топлива – 80 литров*22.40 (1792 руб.)
Машина – ВАЗ 21102, 2003 года
Полюбить горы меня заставила случайность… До этой самой случайности о горах я только слышала и видела по телеку и фоткам в календаре. Эта случайность произошла в прошлом году, когда мы семьей поехали в Кисловодск попить водички и побродить по теренкурам.
Там то на почве переполнения организма водой и хорошего настроения от отсутствия работы нам и пришла мысль в голову поехать на Домбай и Чегемские водопады. Вот там то я и увидела горы!
Эти путешествия были всего по одному дню и в моей голове засела мысль уехать в горы на подольше.
В этом году я ее благополучно и реализовала.
Мы вроем: я, муж и младший сын уехали в Кабардино-Балкарию на неделю.
Итак, отчет… или фотоотчет… не знаю как правильно.
«Готовь сани летом» или как мы планировали поездку
В декабре 2007 года самому младшему члену нашего экипажа должно было исполниться 4 года, поэтому ещё летом, отдыхая на Тенерифе, мы решили, что пора ему съездить в гости к Деду Морозу или Санта-Клаусу. После недолгих рассуждений, мы поняли, что для автомобильной поездки на родину Деда Мороза у нас пока недостаточно смелости и самоотверженности, поэтому Новый 2008 год решено было встретить на родине Санта-Клауса.
ЧАСТЬ 1. По трассе М-5 туда. ЧАСТЬ 2. Санаторий ФССП России «Зеленая долина». Ольгинка. ЧАСТЬ 3. Сочи. ЧАСТЬ 4. Новороссийск, Геленджик.
Все когда нибудь кончается, в том числе и отпуск. И вот уже приходит время собираться в обратную дорогу, но прежде чем навигатор начнет обратный отсчет километров, невозможно удержаться от желания последний разок сбегать к ласковому морю и окунуться.