Вишеградская четвёрка и не только. Чешская часть. Кутна-Гора. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вишеградская четвёрка и не только. Чешская часть. Кутна-Гора.

Вступительная часть.
Польская часть. Вроцлав.
Немецкая часть. Дрезден.

Чешская часть. Чешская Швейцария.
Чешская часть. Прага.
Чешская часть. Прага. Вышеград.
Чешская часть. Прага. Пражский град и Петршинский холм.

За четыре дня «устали сидеть» в одном городе, пора куда-нибудь и съездить. Городок Кутна-Гора находится всего в 70 км от Праги. Да ещё и достопримечательностей много. Тут вам и Костница, которую очень хотел сын посетить и Собор Святой Варвары. Да и сам городок интересен своей историей.
Город приобрел всемирную славу, благодаря найденным здесь в 13 столетии месторождениям серебра и стал негласно именоваться сокровищницей Чехии. Во времена существования Чешского королевства здесь располагался монетный двор для чеканки пражских монет. Наличие у Кутна-Горы таких несметных богатств поставило город на вторую ступень после Праги.

Большая часть богатств шла на нужды Праги, но, кроме того, они вкладывались в сооружение одной из самых красивых церквей Центральной Европы и целого ряда других готических памятников в самой Кутна-Горе. В 1995 году исторический центр Кутна-Горы был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Знаменитый Собор Святой Варвары…


16 августа 2019г. Чехия. Кутна-Гора.

Утро. Прага. Опять с утра дождь:( Но нас это не останавливает. Намеченная поездка в Кутна-Гора должна состояться. Сыну очень хотелось побывать в знаменитой Костнице с черепушками. А нас с мужем привлёк Собор Святой Варвары. Итак, берём зонтики, гаджеты, воду питьевую, чай в термосе, бутерброды и в дорогу. Через час были уже в Седлеце (окраина Кутны-Горы), где находится Костница. Это готический кладбищенский костёл и не всем может понравиться внутренний интерьер. Несмотря на дождь, народу было уже много. Билеты покупаются в специальной билетной кассе, которая находится возле Храма Вознесения Девы Марии.

Купив билеты возвращаемся к Костнице или ещё называют Часовня Всех Святых…


История Костницы:
После того как аббат цистерцианского монастыря в Седлеце привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства, кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось. Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с часовней. Костница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало.
В 1784 году часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов. Они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результатом стало создание уникального, пусть немного пугающего, интерьера.
Он подошел к делу творчески и соорудил из костей четыре гигантских колокола, по одному в каждом углу склепа, покрыл все стены украшениями из скелетов, среди которых – герб Шварценберга, а в качестве центрального экспоната поместил люстру, собранную из всех костей, какие только есть в теле человека.

Поэтому, людям с чувствительным воображением рекомендую быстренько пролистать мой отчёт дальше.

Спуск в Часовню…


Герб Шванцербергов…






Люстра…





Впечатления конечно неоднозначные. Многие могут посчитать подобное отношение к останкам варварством и святотатством, однако храм находится ниже уровня земли, а значит фактически кости находятся в земле, в склепе, и захоронены по всем церковным канонам, плюс они были захоронены по всем правилам на кладбище ранее. Помещение хорошо освещается и проветривается, здесь регулярно проводятся службы и всегда горят свечи в память о всех, кто здесь захоронен.

Так что моё мнение — побывать стоит. Уж точно будет о чём вспомнить и что рассказать.

Въехав в центр Кутна-Гора пришлось немало покрутиться на машине, чтобы найти место для парковки поближе к Собору Святой Варвары. Припарковались возле небольшого парка, да еще и бесплатно. Дождь все еще идет:( Но мы упорно идем к намеченной цели — готическому собору.
Самая красивая дорога к собору ведет по каменному мосту вдоль иезуитского колледжа. Украшена терраса моста была сначала 12 скульптурными группами святых в барочном стиле, по подобию Карлова моста в Праге.…


А вот 13-ю статую Святого Яна Непомуцкого сделали позднее…


Статуя Святого Иосифа Обручника…


Статуя Святого Игнасиуса Лойола…


Статуя Святого Вацлава…


Статуя Людовига IX Святого, короля Франции…


Карта города выложенная на мосту…


Могу сказать, что этот мост со статуями мне понравился даже больше чем Карлов мост в Праге. Но это может из-за того, что шёл дождь и туристов было не много:)

Наконец вышли к собору, вот его история вкратце:

Возведение собора, посвященного покровительнице шахтеров — Святой Варваре, было начато во второй половине 14 столетия по инициативе и на деньги богатых горожан Кутна-Горы. Строительство собора напрямую зависело от процветания серебряных шахт Кутна-Горы и велось поэтапно. Когда в первой половине 16 века добыча серебра стала прекращаться, работы по возведению храма были остановлены, и собор остался не достроен. Следующие несколько веков строительство храма поддерживал орден иезуитов, тогда собор приобрел барочную крышу и другие барочные элементы. Фактически Собор Святой Варвары в Кутна-Горе был завершен лишь в начале 20 столетия.

Немного из истории о самой Святой Варваре:
Жила она в 3 веке в городе Илиополе Финикийском. Её отцом был Диоскур — язычник и представитель аристократии при императоре Максимиане. Варвара была очень красивой девушкой и чтобы скрыть ее от посторонних глаз, отец решил заточить ее в башне. Когда отец разрешил ей выходить из башни, чтобы поскорее выдать замуж, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение. Когда об этом узнал отец, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан, дал папаше разрешение свершить суд над дочерью, который обезглавил бедную Варвару. Позже отца и правителя постигло возмездие — оба они были сожжены молнией. Святая Варвара считается покровительницей от внезапной смерти. В Католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников.

Вид собора со стороны настолько красив, что я не поленилась и нашла в инете. Здесь и иезуитский колледж виден и тераса-мост со скульптурами и виноградники на склоне из которого делают вкуснейшее вино (испробовано)…


Чтобы попасть в собор покупаем билеты в кассе на двоих. Решили разделиться — мы с сыном идем внутрь собора, а наш папа остаётся чтобы побродить вокруг и пофотографировать окрестности.


Войдя в собор, приятно были удивлены, что можно свои зонтики оставить в специальных хранилищах.
Внутренне убранство сразу восхищает, высота потолков более 30 метров. Несмотря на большое количество туристов, здесь все уживаются и никто друг другу не мешает.


Три капеллы с алтарями, отделка которых в сочетании черного с золотом очень эффектна…


Витражи представляют собой живопись на стекле по эскизам художника Франтишека Урбана…






Подняв голову видим сетчатый свод. В полях свода нарисованы гербы и эмблемы тех богатых семей, которые жертвовали свои деньги на строительство собора, а так же местных знаменитостей. А где-то в центре должен быть герб гильдии горняков.




Главный алтарь, в центре которого изображена Тайная вечеря…


Орган собра выполненный из дерева в стиле бароко…


Каменная кафедра была выполнена в 1560 году, а в 1665 украшена деревянной обшивкой…


На стенах можно видеть средневековые фрески…




Исповедальни…


Найдя такой сундук, найдете рядом вход на верхнюю галерею…




Вид сверху…




На верхней галерее так же выставлена небольшая коллекция скульптур…







и картин…




Вид на орган вблизи…


Изнанка органа, такое первый раз посчастливилось увидеть:)…


Выйдя на балкон увидели, что дождь то закончился и солнышко вовсю сияет.

Здание за собором, можно было бы подумать что это театр или музей какой-нибудь. Ан нет, это оказывается обычная начальная школа Кутна-Горы…



Интерьер собора очень понравился, самый впечатлюящий в этой поездке!!!

Пока мы с сыном восхищались интерьером собора, наш папа дождался когда закончится дождь и пошел восхищаться фасадом собора. Даже успел поймать кусочек радуги на фоне главного фасада…






Некоторые элементы крыши даже напомнили корону, будь она («корона») не ладна в нынешнее неспокойное время:(((…






Выйдя из собора нашли нашего папу на ближайшей обзорной площадке, где открывались красивые виды на городок…




Напротив видно чьё-то каменное лицо. Это оказалось высеченное прямо на скальной породе рельефное изображение Ярослава Врхлицкого — известного чешского поэта и драматурга…




Т.к. я не за рулем, можно и вино местное попробовать, вкусненькое!..


Дальше по плану была просто прогулка по городу.
Музей серебра…


Улочки неподвластные времени, так и манящие побродить по ним,…


понять что эти проходы только для тебя и созданы:)…


и увидеть что нибудь сказочное в окне:)…


Виднеется Костел Святого Якуба…




Обязательный атрибут -чумной столб…




Церковь Святого Иоанна Непомуцкого (тоже обязателен в каждом чешском городке, очень почитаемый святой)…


Знаменитый Каменный дом, постройки 15 века, который пережил Гуситские войны. Фасад его очень красивый…






Каменный фонтан…


Фонтан то действующий, но напиться с него проблематично, очень сильный напор…


Городок оказался таким симпатичным, что даже дождь не испортил впечатления о нём.
По моему мнению: если хочешь погрузиться в атмосферу страны в которую приехал, кроме столиц и крупных городов обязательно надо посетить какой-нибудь небольшой городок со своей историей, проехать по бесплатным дорогам где нибудь в глубинке. И тогда больше тёплых воспоминаний будет об этой стране.

А вечером нас ждёт гастрономический экскурс по чешской кухне. У нас был забронирован столик в Restart Pub на 18-00, недалеко от места проживания. Поэтому пора возвращать в Прагу. И хотя это не ресторан, а просто паб, в отзывах писали что лучше бронировать заранее, т.к. место пользуется популярностью.

Ужин прошёл чудесно. Рулька была нежнейшая и вкуснейшая, сколько дома не пробовала повторить, такая нежная не получается. Мясное ассорти, жаренный сыр, запеченные овощи и конечно пиво, много вкусного пива!!!
Под конец ужина, уже когда даже сын ушёл домой, а мы ещё с мужем сидели, нам принесли комплимент от паба — 2 рюмки холодной бехеровки. Я конечно не осилила всю, но попробовала, никогда не забуду этот приятный холодный и сладкий вкус. Купили домой такой ликёр, охлаждали в морозилке, всё равно не такой вкус. Может и рюмку замораживать надо ещё. Наверное местная атмосфера делает всё вкуснее. Ужин на троих с пивом обошёлся вообще недорого — 3600 рублей.
Сытые и довольные жизнью «покатились как колобки» в свои апартаменты спать. Завтра нас ждёт переезд в Венгрию через Австрию. Будем посмотреть Вену.

Продолжение следует...

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 8 мая 2020, 12:49
, будь она («корона») не ладна в нынешнее неспокойное время:(((…
Обязательный атрибут -чумной столб…
Никто не задумался — почему в России нет чумных столбов? Потому что чума, как и нынешний вирус, передавалась при близком контакте, Европа — хороший рассадник таких инфекций из-за скученности, а в России расстояния побольше. Поэтому, дабы всем удалось бы дочитать до конца все части — сидите дома, дабы не заразиться. Чтоб не пришлось на Руси клепать вирусные колонны. Всех с праздником!!!
+
1
+ -
avatar

Annet

  • 8 мая 2020, 13:29
Да уж, совсем не хочется эту «корону» примерять на себя или своих близких. Поэтому сидим на… опе ровно:)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 21 мая 2020, 12:13
Ну, расстояния в России, безусловно, большие, но от чумы это не очень помогало. Почитайте, скажем, здесь об истории «черной смерти» на Руси:
https://www.gazeta.ru/social/2018/06/01/11783557.shtml

Так что с призывом соблюдать осторожность — согласен, но колонны у нас не ставили, видимо, просто в силу других религиозных и культурных традиций.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 22 мая 2020, 15:00
колонны у нас не ставили, видимо, просто в силу других религиозных и культурных традиций.
Понятно, Борис, что вместо чумных колонн у нас соборы строили, это был просто призыв сохранить весь цвет сайта после прохождения этой чумы. Плюс попытка дискуссии. Но, если вялые отклики капают спустя две недели, диспут не получается. Очевидно, все по норам сидят
на… опе ровно:)
+
1
+ -
avatar

Annet

  • 23 мая 2020, 14:54
Очевидно, все по норам сидят

Да уж, что-то мало стали читать отчеты на сайте и комментировать:(((
Может автотуристы не хотят душу себе травить, понимая что в ближайшем времени придется забыть про путешествия. Да и писать новенького нечего, только и осталось что прошлогодние поездки вспоминать.
Вот вспоминаю, скоро Австро-Венгерская часть выстрелит.
Всем здоровья и оптимизма.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 23 мая 2020, 08:47
Больше всего страдает моя… опа, которая уже вся в мозолях. Отсидел две недели в России. Вырвалсчя каким-то чудом к семье в Испанию спустя два месяца. Опять две недели карантина. Откроют Польшу — заберу машину из Берлина и домой. И снова две недели… )))
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 23 мая 2020, 08:50
Да ты встань с… опы, походи…
+
0
+ -
avatar

Annet

  • 23 мая 2020, 14:12
Ну вот и Михаил проявился! Слава богу что здоровы и смогли вырваться к своей семье в Испанию. Теперь буду ждать отчет о Вашем возвращении домой. Надеюсь все пройдет благополучно. Удачи!
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 25 мая 2020, 10:18
Да уж, что-то мало стали читать отчеты на сайте и комментировать:(((

Да эта тенденция еще задолго до вируса появилась. Одно с другим не связано, никак не связано. :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.