Европейская практика. Единая компьютерная база, на границе проверят, все в порядке-счастливого пути. Выезжайте только в том же пункте, что заехали, тогда не взимается транспортный сбор.
Печально это! Но будем воспринимать жизнь такой какая она есть на данный момент! Спасибо за предупреждение… многим это тоже поможет соориентироваться!!!
А наплыв туристов, да какой наплыв…
Эстонская «статистика это великая вещь! Все элементарно. Эстонский многоразовый шенген дают на полгода, в отличие от прочих европейцев, у которых виза день в день. Вот мы и имеем „наплыв туристов“ транзитом через Таллин. Такой вот туристический за-е-бизнес. Одним словом, почти уже туристическая мекка за ради потешить хуторское самолюбование.
В Эстонии нет своей культуры. Все, что там есть — создано немцами, шведами и русскими. А то, что называется эстонской культурой — это хуторские нравы, даже не традиции. И главное в любой их деятельности — мы эстонцы, избранная нация. Все ваше путешествие будет испорчено мелочами. Спесью, тупостью, пренебрежением, даже если улыбаться бюудут. И все путешествие превратится в пшик, потраченные деньги испорченное настроение.
Раньше мне Таллин очень понравился( еще в советское время)- правда сам город, а отношение и тогда было к русским не очень… Очень жалко, что так получилось… Эстония сама по себе ведь интересная страна со своей культурой… Видимо времена меняются и меняются люди ( не все конечно !) в любой нации есть разные люди… Хорошо, что вы все реально описываете — это очень важно знать при выборе путешествия… Спасибо!
В палатках там, думаю, самый фонтан с середины июня по середину августа, но это мои догадки. Просто мы были там на стыке июль-август — жара была и красота, НО! Местные сказали, что аномально тепло было. Там вообще погода непредсказуемая. Может быть +30 сёдня, а на завтра уже +16.
Я бы планировал, конечно, чисел с первых июЛя, если б снова туда срывался. Чего и Вам советую!
Забыли написать о том, что данная услуга платная — для выдачи именной карты необходимо заплатить 5 или 10 Евро. За обслуживание ее тоже вроде надо платить.
Красноярск, машина правда редкая для Запада, запчастей не найти совсем будет если что-то случится, (toyota mark 2 gx110 Кузов) хотя и признана японцами как самая без проблемная машина.
Ехать хотим 3-5м если пятеро то 2 водителя погонят машину до Питера, а остальные самолётом, а дальше уже не торопясь на машине.
Знание Английского на какой уровень требуется прокачать?
В какое время года там будет комфортно спать в палатке кемпингах?
езжу в Минск раза 3-4 в год. Проблем ни в чём не испытывал. Тонировка там запрещена, разные спойлеры и кегурятники и т.д. тоже, НО для иностранных автомобилей это не касается! Е меня машина затонирована,, спойлер, шторки, но за 5 лет ни рузу у тамошних гайцев вопросов не возникало.
Таможня: на таможне всегда большие очереди фур, но вы их объезжаете и двигаясь про краней левой полосе подъезжаете к таможенному посту. Подъезжая к таможеннику притормозите, авто с российскими номерами им совершенно не интересны, хорошо если он соизволит машнуть рукой, мол проезжай, или просто спросит дежурный вопрос:«Что везёте?»
Дорога: Трасса нормальная, по Белоруссии платная, стоимость проезда на каждом посту сбора пошлин с вас возьмут 20-22 российских рубля (0,50 евро). Берут только российские рубли или валюту. Перве 50-80 км ограничение скорости 90, хотя дорога хорошая, не рискуте сильно гнать, на этом участке всегда подвижный пост Гайцев, а штрафы там очень высокие, затем орограничение скорости 100 или 120 (в зависимости от трассы), вот там можно и побыстрее.
Разное: При подъезде к Российско-белоруской границе будет много предложений купить страховку — покупайте только у известных российских компаний, белорусская стоит дороже, прибалтийские — потом днем с огнем не найдешь (лучше сплюнуть три раза). Деньги: Можно поменять на каждом посту сбора пошлин на платной трассе Москва-Брест (М-1) или в городе в каждой сберкассе, (но учтите — в выходные дни большинство таких точек в городах не работает.
Бензин: На трассе в Белорусии все цены одинаковые, но на подозрительных лучше не заправляться могут набодяжить. На серьезных заправках на этой трассе заправляют в том числе и за валюту (росс. рубли, доллары, евро и т.д.).
В городе: лучше соблюдать правила и упаси Бог парковаться в неположенном месте, подъедет трактор «белорусь» с гайцем за рулем и без лишних вопросов увезет ваше авто, или в лучшем случае штраф влепит, а там штрафы высокие, местные гайцы штрафы «на месте» не берут — батька навел порядок в этом вопросе.
Удачоного отдыха!
P.S. Хотя лучше не гостиница и частная квартирка, там она в центре города (со всеми удобствами) стоит порядка 50 баксов за сутки. В инете можно найти кучу объявлений.
А мы 03.01 собрались. Тоже Москва-Минск. Дайте свой e-mail адрес и я Вам пришлю большой файл, который мне предоставил пользователь TedCorvyn (эксперт по Прибалтики и Беларуси), в котором всё-всё про Белоруссию.
Сами первый раз туда. Оформить надо по=любому грин-карту на машину (что я уже и сделал), а вот тонировка будет наказана, т.к. правила там соблюдаются очень строго, а тонировка (тем более лобового) — смертный грех. Так что либо сдирайте, либо готовьтесь сам не знаю к чему)
Никакого. Я с ними живу всю жизнь, я говорю по-эстонски. Мои предки живут здесь ни одно столетие… Да и сама история говорит о том, что никогда не было у них государства, они его сами никогда не строили. Два раза получили от России даром, и что устроили… Да и Сталин их ссылал за те гадости и мерзости, что они творили после революции. Одна армия Юденича чего стоит…
«вход эстонцам и собакам-воспрещен» — dj время Второй Мировой то бишь?
Интересный ликбез. Спасибо. Но нет ли в нём субъективизма? (спрашиваю без подковырки, ибо в самом деле никогда не знал ни истории Эстонии ни её взаимоотношениях с другими народностями. И, если всё действительно как описано, то тогда грош-цена им.)
Обязательно нужен навигатор, я пользовался iGo, разговорники, путеводители и самое главное улыбнитесь и ничего не бойтесь. Всегда найдется кто-то кто Вас поймет.
tedcorvyn