Блог / Публикации Oлeg / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

заключительная часть
предыдущая часть

Минск

Вячэрні Мінск у мроіве агнёў,
бліскучыя праспекты маладыя,
а на газонах — травы лугавыя,
а ў шуме паркаў — подыхі гаёў!...

Вера Алексеева

В Минск, к Наташе, мы добрались часам к пяти вечера.

«Эх, прокачу!» По вечернему Минску

Пообедали — поужинали и

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

Часть шестая
Предыдущая часть

Несвиж

«В Несвижском замке дремлет тишина,
Которой снятся прошлые эпохи...»

Насиба Кипке

Наша гостиница, прописавшаяся на одной из тихих улочек Несвижа, была расположена напротив небольшого, но очень светлого Воскресенского храма, нежным малиновым колокольным перезвоном рассказывающим всему окружающему миру о наступлении нового дня.

Воскресенская церковь через дорогу от гостиницы «Беласток»

В основном, здания в Несвиже невысокие, видимо поэтому, несмотря на компактность этого поселения, ощущается какой-то воздушный простор и прозрачность центральной части городка. Со свежими силами, неторопливым шагом мы отправились на изучение основных достопримечательностей Несвижа.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть пятая
предыдущая часть здесь

Дорога в Несвиж. Второй Замковый день.

Замки прекрасны, чтобы мечтать
и прекрасны, чтобы смотреть, но
слишком окружены, чтобы жить в них

Мехмет Мурат Ильд

Из Гродно мы отправились прямо на юг Беларуси, к местечку Коссово, недалеко от которого, несколько лет назад, были завершены реставрационные работы во дворце Пусловских. А пока мы катили по шоссе и радовались малому количеству автотранспорта, улыбались солнечной погоде и любовались на мелькающие за окном «Ноута», утопающие в зелени агрогородки и агрофермы, на засаженные разными агрокультурами поля, на работающую в этих полях агросельхозтехнику.

Белорусские сельхозугодья

Между всеми этими объектами островками спокойствия и приподнятости над обыденностью проплывали купола и шпили православных соборов и католических храмов. Умиротворяющие картины современной сельскохозяйственной Беларуси.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть четвертая
предыдущая часть

В Гродно

«Гродно — от слова «городить», «ограждать»
Википедия

Наше пребывание в Гродно оказалось настолько комфортным, уютным и спокойным, что толком даже и не знаю, как и зачем пытаться описать это душевное состояние. Нам там было просто хорошо. Видимо, исходя из своего названия Гродно каким-то чудесным образом «ограждал» нас от всех темных и негативных мировых и иных проблем.

Башни Старого Замка над рекой Неман

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть третья
предыдущая часть здесь

По дороге в Гродно. Первый Замковый день.

Исторические руины — бесценные
памятники времени и истории, в
которых разменная монета —
столетия и мифы

Е. Ханкин

Утро следующего дня началось с посещения «Мастацкай галерэi», ну или, по-русски, художественной галереи города Полоцка, расположившейся в здании одного из корпусов бывшего иезуитского коллегиума, памятника архитектуры XVIII века. По дороге туда приобрели в обменнике немного беларусской валюты на всякий непредвиденный случай.

Художественная галерея г. Полоцка

Галерею настоятельно рекомендовал посмотреть Юрий Иванович.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть вторая
начало здесь

Полоцк? Полоцк!

«Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия!»

А. Городницкий

Из Смоленска выехали в начале десятого утра. Пересекли по диагонали магистраль «двух столиц» Москва — Минск и двинули на северо-запад по шоссе Смоленск — Витебск. Перед КПП «Кругловка», на последней российской заправке пополнили запасы бензина «до горлышка», который в Беларуси дороже, чем в России. Впрочем, топливный бак «Ноута» невелик, так что все равно — «перед смертью не надышишься». Российский погранпереход прошли быстро и без задержек. Не выходя из машины предъявили паспорта в развернутом виде, да чисто формально показали багажник.

Вечер над Западной Двиной

Первые минуты после Кругловки тщательно выглядывали беларусский КПП «Заольша», для того чтобы продемонстрировать наличие у нас заранее приобретенной Грин-карты.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

… ни в коем случае не претендует на инструкцию по применению...

часть первая

«Что было делать?
Я взял и бежал в Смоленск!»

А.П. Чехов, «Перекати-поле»


Одним ранним апрельским утром выдвинулись мы на милом нашем «Ноуте» в сторону Беларуси. После довольно длительного перерыва в дальних путешествиях, решили излишне не увлекаться долгой дорогой и по пути в дружественную республику, вслед за чеховским героем, передохнуть в Смоленске — старинном русском городе, с удовольствием погрузившись в очарование его основных достопримечательностей. Замечательную идею про ночевку в Смоленске подсказали мне Аня и Люба, за что им большущее спасибо!
Сразу после старта погрузились в состояние какой-то необычной свежести, приподнятости, слегка позабытых ощущений начала нового пути.

Ощущение полета...

Навигатор повел нас через центр Москвы. Таким образом, можно считать, что наша дорога до Смоленска началась от Триумфальной арки, воздвигнутой на Кутузовском проспекте в честь победы над Наполеоном и далее по «старой» смоленской дороге, по которой когда-то покидала Россию поверженная непокорными русскими «великая» французская армия.

( Читать дальше )
Комментарии 17+17

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 5

предыдущая часть

15.07.2021 г. День десятый

«Я никогда в жизни не видел подобного. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ» А.П. Чехов «Письма с Кавказа»


Десятый, можно так сказать, юбилейный, день нашего путешествия был посвящен потрясающей автомобильной экскурсии к озеру Туманлы-кель, на которую нас сагитировал, конечно же, Влад. Мы выехали на трех машинах, включая Владов УАЗ, в сторону Домбая и, не доезжая до горнолыжного курорта семь километров, в месте слияния речек Аманауз и Гоначхир, которые в свою очередь образуют реку Теберда, повернули налево, на бывшую Военно-Сухумскую дорогу. Эту дорогу через Клухорский перевал в Главном Кавказском хребте с длительными перерывами прокладывали с конца XIX века, в целях получения наиболее короткого пути между Северным Кавказом и Черноморским побережьем. Как действующую автомобильную трассу её использовали лишь в короткий период во время Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к морю и здесь проходили ожесточенные бои за право владения перевалом. После войны шоссе потеряло свою значимость. Постоянный сход лавин зимой, селей весной, обвалы и другие климатические катаклизмы требовали постоянного и дорогого ухода. Постепенно дорога обветшала и вернулась к своему первоначальному состоянию конно-пешей тропы. А после развала СССР и вовсе стала тупиковой и в качестве асфальтированной автодороги служит только до передовых постов погранслужбы России. Но такая незавидная история Военно-Сухумской дороги нисколько не умаляет какой-то, прямо таки необузданной, дикой природной красоты Гоначхирского ущелья, по которому она проложена. Некоторые справочники называют эти места одним из живописнейших ущелий не только Кавказа, но и всей Европы.

Фото 66. Скалы ущелья Гоначхир


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 4

предыдущая часть

11.07.2021. День шестой.
«Я свято верю в свой метод: вначале здорово вкалываешь,
потом здорово отдыхаешь». Брэд Питт


Следующие два дня мы провели под лозунгом «пляжного отдыха». Мы никуда далеко не ходили, не поднимались в горы, не уставали, не промокали, не любовались. Мы неторопливо разлагались под ласковым тебердинским солнышком, прогуливались по Центральной усадьбе заповедника, посещали вольеры, ныряли в прохладу воды Третьего пруда на Персидской поляне. Персидской ее называют за яркие краски цветов, таких же, как и узоры на персидских коврах.

Фото 44. Третий пруд у Персидской поляны

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 3

предыдущая часть

10.07.2021. День пятый.
«Гляжу я на горы, и горы глядят на меня.
И долго глядим мы, друг другу не надоедая».
Ли Бо


Шоссе Теберда – Домбай, проложенное по живописнейшему ущелью реки Теберды порадовало изобилием поворотов, постоянным набором высоты, горными склонами, покрытыми густым пихтачем и сверкающими впереди снежными пиками Домбайских вершин. Экстремальности этой красоте добавляли противолавинные заграждения на отвесных скальных участках и проносившиеся с металлическим грохотом на бешеной скорости самосвалы дорожных служб под управлением местных джигитов.
Как и договаривались накануне, в девять утра мы подкатили к парковке возле отеля «Вершина». С нами в путешествие отправились Женя со своим младшим сынишкой – Маратом. Влад с УАЗиком-буханкой уже нас ждал. Он с утра забросил группу туристов в высотный альпинистский лагерь «Алибек» и спустился за нами. Быстро загрузились в УАЗ, и по каменистой колее покатили вперед и вверх. Через полкилометра остановка на кордоне для получения разрешения на посещение территории заповедника. У нас был пропуск от дирекции заповедника, так что этот этап мы преодолели быстро. Тут же происходило оформление разрешения на проникновение в пятикилометровую приграничную зону. Это заняло гораздо больше времени, поскольку паспортные данные каждого участника (и даже данные свидетельств о рождении на детей) от руки вписывались в специальный бланк Пограничного Управления. У шлагбаума выстраилась целая очередь из автомобилей и пешеходов, страждущих полюбоваться на горные красоты Алибекского ущелья. Но, наконец-то, все бюрократические рогатки были преодолены, и мы продолжили наше движение вверх.

Фото 28. Дорога по Алибекскому ущелью.
По дороге Влад рассказывал нам о восхождениях на окружающие вершины, о ледниках и скалах, о произрастающих здесь растениях, проживающей живности и даже о том, как сюда, на Кавказ, в тридцатые годы прошлого столетия, завозили белок с Алтая. Так что мы, как бывшие жители Алтайского края, имеем полные основания передавать пламенный привет с исторической родины каждой встречной, якобы местной, белке. Зверьков тогда привезли ровно 120 штук, но они за прошедшие девяносто лет вольготно расселились по всему Северному Кавказу. А ещё мы увидели разрушительные результаты буйства сошедших ранней весной снежных лавин и селевых потоков – вывороченные камни и поваленные деревья.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 2

предыдущая часть

08.07.2021. День третий.
«Мы не знаем, как долго мы сможем быть рядом
с самыми дорогими людьми. Наслаждайтесь»
Бальтазар Блейк


Этот день у нас был заранее запланирован под встречу с нашими тебердинскими родственниками. А пока, до посещения заповедника, на территории которого проживает тетя Лида с внуками и правнуками, у нас было время. Мы решили осмотреться вокруг гостевого дома и разобраться, где тут поблизости находятся продуктовые магазины. Курортный городок чем-то напоминает подмосковные стародачные поселки. Такое же размеренное неторопливое течение жизни, такие же приезжие, дети и внуки. Вместо торговых точек, ноги сами по себе привели нас на берег реки Теберда.

Фото 10. Река Теберда
Чистый воздух, шелест ветра, бегущая без устали вода. Такое ощущение, что ты разом сбрасываешь с себя все негативные последствия жизни в большом городе, очищаешься от шлаков и шумов цивилизованного мира. Можно долго стоять на камнях речного берега и впитывать, и слушать, и ощущать свежесть и чистоту горного края.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 1

Два слова ради предыстории. Поездка на Кавказ, в Тебердинский заповедник, была предпринята нами не просто так с бухты барахты. В курортном посёлке Теберда живёт семья моего дяди, брата моей мамы, работавшего ученым-орнитологом в заповеднике. Самого дяди Севы уже давно с нами нет, а вот его жена, дети, внуки и правнуки вполне себе здравствуют. В моем детстве, с родителями, мы посещали Теберду, последний раз зимой 1974 года. Было мне тогда 14 лет.

06.07.2021. День первый
«Для тех, кто только что вышел за дверь,
самая трудная часть осталась позади».

Голландская поговорка


В шесть часов утра, встретившись с экипажем «Ауди Q3» в составе Антона, Ани и Миши (зять, дочь и внук 12 лет), выдвинулись от нашего дома в сторону Носовихинского шоссе и МКАДа. Остались позади долгие, почти полугодовые, сомнения и теоретические семейные дискуссии по поводу как ехать на Кавказ, каким составом ехать, каким видом транспорта ехать, каким маршрутом ехать, в каком населённом пункте планировать ночлег. Стоит ли, кроме Кавказа, доехать ещё и до Черного моря, а также множество других важных и не очень важных вопросов и решений, которые неизбежно сопутствуют подготовке любого большого путешествия. Не было сомнений только в одном – ехать надо! Накануне были проставлены все галочки в списках необходимых всем и каждому в пути вещей, продуктов, подарков родственникам. Постепенно, все это упакованное и завёрнутое, расположилось в багажниках и салонах автомобилей, а участникам удалось даже поспать несколько часов.

Фото 1. Известная многим трасса М-4 «Дон»

Ну, вот и тронулись! С первых же минут поездки выяснилось, что Олег, то есть я, самым халатным образом не сообразил накануне зарядить наши коротковолновые рации. И великолепный, удобный в применении подарок от нашего старшего сына Илюши, весь первый день пролежал на консоли красивым, но бесполезным грузом. Лишь Миша пытался в долгие минуты отсутствия связи с экипажем Ноута (Олег и Любовь), наладить переговоры с проезжающими рядом караванами дальнобойщиков и иногда это у него даже получалось! Во всяком случае, на чью-то диктовку по рации номера телефона, Миша откликнулся фразой: «Хорошо, я запомнил номер вашей банковской карточки!». Мелькали километры трассы М-4 «Дон», транспондер, весело пиликая, исправно слизывал со счета деньги за проезд по платным участкам.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Алтайское ожерелье. В поисках красоты 13.

предыдущая часть

День тринадцатый. Видимо, прощальный. Просто про Перевал.

Утром буквально за полчаса добрались от места ночевки до моста через реку Тара. Сразу же за мостом колея повела нас налево, вверх по реке, в урочище Ажу и к перевалу Ажу. С алтайского Ажу, собственно, и есть – перевал, то есть мы должны подняться на перевал Перевал.


Фото 203. Первые километры подъема к перевалу Ажу.


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Алтайское ожерелье. В поисках красоты 12.

предыдущая часть

День двенадцатый.

После двух дней тяжелой работы и сложного бездорожья, на сегодня у нас запланирована разгрузочная прогулка вниз по ущелью реки Аргут, до слияния его с рекой Карагем.


Фото 185. Залив в русле Аргута, почти озеро. Сложно представить, что несколькими километрами ниже вся эта спокойная вода беснуется с диким ревом, зажатая скалами Карагемского прорыва.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Алтайское ожерелье. В поисках красоты 11.

предыдущая часть

День одиннадцатый. «Мне бы в небо».

Морозным, но солнечным утром участники экспедиции разбрелись по урочищу, затерялись между множества скальных изваяний.


Фото 168. Рассвет над Шокпартасом.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2