Комментарии / Публикации Oлeg / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
0
avatar

Oлeg

  • 11 декабря 2013, 14:26
Молодцы!!! Низкий поклон славному Томску, в своё время я заканчивал Томский политех. Прежде чем перебраться в Москву, жил и работал в Барнауле, много ездил по Южной Сибири, Туве, Хакассии, Бурятии, само собой, по Алтаю и много по Монголии. Раз уж Вы посвящаете время Байкалу, то может быть оставить Гоби на следующее путешествие? Проедете вдоль Хубсугула, затем по северной дороге Мурен — Улангом (кстати, перед Улангомом будет гряда песчаных барханов) выйдете в Туву. Дальше — варианты: интереснее вдоль монгольской границы, через поселок Кызыл-Хая и перевал Бугузун спуститься в Кош-Агач. Либо от Хондагайты уходить на Ак-Довурак, Аскиз, от которого вновь два варианта: интереснее по Хакассии через Вершину Теи уйти на Междуреченск и Новокузнецк, ну а можно просто по асфальту. Треки по Гоби на почту сброшу. Успехов и удачи!
0
avatar

Oлeg

  • 10 декабря 2013, 09:04
Спасибо. Я уже соскучился по Монгольским просторам и первобытности. Завидую Вашим планам. По Монголии лучше и спокойней, конечно же, ездить минимум двумя машинами (есть кого, в случае необходимости отправить за запчастями), хотя и одиночки встречаются. Расстояния между поселками 200-400 километров и проезжающие машины встречаются редко, а в районах Гоби за два дня можно не встретить ни одного автомобиля. Давайте электронку — постараюсь прислать треки. Но Вам лучше ехать не так экстремально, а начинать маршрут по федеральной трассе Б-Ульгий — Ховд — Ваянхонгорн, а затем уходить на юг, в Гоби. Либо совсем доезжать до Арвайхера и оттуда уже поворачивать в Гоби. В любом случае удачи и интересного маршрута! Будут вопросы — спрашивайте, постараюсь осветить.
0
avatar

Oлeg

  • 7 октября 2013, 10:21
Спасибо за оценку. Удачи в путешествии, будут вопросы — обращайтесь. Успехов!
0
avatar

Oлeg

  • 17 сентября 2013, 10:18
Да, этот повод того стоит!
+4
avatar

Oлeg

  • 15 сентября 2013, 11:36
Спасибо за замечательные снимки, как-будто снова сам там побывал! Но как же безумно жаль, что вы пролетели бегом по этим красивейшим местам. Юг Сибири и Тыва в частности грандиозно сочетает в себе и лунные пейзажи Монголии и красноватые марсианские пейзажи Памира, и абсолютно малую населенность, и очаровательную первозданность! А если пробраться в Тоджинскую котловину! Это же сибирская «Земля Санникова»! Желаю вам в будущем обязательно подробнее ознакомится с этим регионом, лучше не на одной машине, а в команде (2-3 джипа в самый раз). Удачи и новых впечатлений!
0
avatar

Oлeg

  • 28 августа 2013, 09:17
Совершенно верно! Вы правильно мыслите. Я встречал англичан, которые на машинке типа нашей «Оки» совершали путешествие от Лондона до Улан-Батора! Ребята на таможне рассказывают, что подобное экстремальное паломничество парни с Туманного Альбиона проводят каждый год. Может у них такой ритуал посвящения в настоящие путешественники? Во всяком случае, я уже не в одном отчете читал о встречах с ними на бескрайней территории Монголии. А в Улан-Баторе они эту измученную машину ещё и вручают в дар детскому дому! Если аккуратно, остророжно, в хорошем смысле мудро, то все получится! Удачи.
+2
avatar

Oлeg

  • 27 августа 2013, 10:48
Спасибо. В принципе — да. Лучше, видимо ехать до пустыни Гоби не вдоль границы с Китаем, а по федеральной трассе через города Баян-Ульгий, Ховд, Гоби-Алтай, Баянхонгор и оттуда уже уходить на юг, к Гоби. Эта дорога более накатанная, более уверенная. Сильно не гнать на «стиральных досках» и уж тем более в сайрах, подвеска должна будет держаться. Вполне, думаю проходимо для X-Trail. Удачи, Вам! Будут вопросы — обращайтесь: yarin@list.ru
+2
avatar

Oлeg

  • 8 февраля 2013, 15:37
Антону огромная благодарность за объединяющие усилия, всем участникам спасибо за консультационные моменты. Да и пиво под автотуристические байки тоже хорошо идет! Есть предложение — за регулярность! Может ещё не сейчас, а на потом, на подумать? К примеру, как работает Московский турклуб (и многие другие спортивно-любительские объединения): раз в неделю, по средам с 18-30 до 22-00 можно просто-запросто придти и получить консультацию, оформить заявку на поход, посмотреть карты, отчитаться о походе, ну и кучу всякой другой необходимой информации, да и просто посплетничать о путешествиях, перемыть разным спортивным функционерам косточки и тд. и тп. Правда, у них есть помещение… Возможна подобная форма встреч и общения в будущем, скажем раз в месяц? Думаю желание будет у многих. Вопрос только с местом. Давайте все вместе подумаем и помечтаем. И совместным выездам на природу это препятствовать не будет!
Всем удачи и интересных дорог!
0
avatar

Oлeg

  • 5 февраля 2013, 12:56
Татьяна! Спасибо за Ваше «диагональное» чтение и оценки. Может когда-нибудь и где-нибудь пригодится. А песок ещё и в разных местах ведет себя немного по-разному. Так что лучше это удовольствие испытать и попробовать самому, то есть самой!
Удачи!
+3
avatar

Oлeg

  • 29 января 2013, 11:06
Поздравляю! Как говорится по-русски: «Дай, Бог, чтоб не последняя!»
Только в пилоты насовсем не уходи, а то придется нам всем на самолеты пересаживаться!!!
+1
avatar

Oлeg

  • 24 января 2013, 10:02
Есть большое желание присоединиться. Постараюсь быть.
0
avatar

Oлeg

  • 9 января 2013, 09:50
Спасибо! Карту посмотрел — нарисовано правильно. Баян-Цаган остается в стороне от дороги. Суеты с пропусками было немало, поскольку изначально я попробовал идти официальным путем, через Улан-Батор, используя старые знакомства. Выполнил практически все требования Погрануправления, споткнулся на обязательности нашего сопровождения со стороны монголов. Возня эта надоела и я пошел обычным «монгольским путем», через связи на местах. В этом варианте все решилось просто и быстро. Обидно, что у нас нигде не спросили наличие этих самых пропусков. Читал отчет новосибирцев, которые жаловались на проверки в каждом приграничном селе и связанные с этим потери по времени. Нас сия участь миновала.
Да, возвращаться через Киров нам понравилось больше, чем толкаться на М-5.
+1
avatar

Oлeg

  • 9 января 2013, 09:19
Спасибо за внимательное прочтение! Совершенно верное замечание, исправляю
0
avatar

Oлeg

  • 2 января 2013, 20:16
Спасибо. Да, юрточные кемпинги функционируют повсеместно на всей территории Монголии с разным уровнем комфорта. Юрта — это ведь не только воплощение восточной философии, но и идеальное жилище степняка! В России, подобные кемпинги можно встретить в Бурятии, на некоторых турбазах Горного Алтая.
0
avatar

Oлeg

  • 2 января 2013, 20:09
По разному. Я постараюсь опубликовать технический пост-скриптум, где в том числе, будут описаны основные правила езды на машинах по пескам.