Отъезд запланировали утром 16-го, после завтрака. Решили ехать через Сумартин паромом на Макарску. Приехали в Сумартин к 9.30 по расписанию парома и увидели очередь из машин. Как оказалось – паром этот маленький — на 24 автомобиля — и все на него не помещаются. Следующий – через 3 часа. Варианты – ждать следующего или ехать (примерно час через весь остров) в г. Супетар на большой паром, переправляться в Сплит и ехать (еще час) до Макарски. Посчитали очередь – мы 19-е и решили остаться. Поплавали, поныряли – вот и паром. А вообще-то лучше, конечно сразу было ехать через Сплит. За «потерянные» 3 часа мы могли доехать от Сплита не до Макарски, а до цели – Дубровника. Стоимость проезда на паромах одинакова – 163 куны за все.
Макарска поразила видом с моря. Огромные горы и в середине симпатичный город. По указателям выехали на трассу на Дубровник.
Красивее дороги я еще не видел – горы, скалы, море – все величественное. Неожиданно выехали в горах на озера – дух захватило от красоты. Скорее фотографироваться….
Саратов – Сплит – Бол (о. Брач) –Дубровник – Крка –Будапешт – Эгер – Саратов (август 2003 года)
Сборы
Идея совершить поездку в отпуске родилась как-то быстро. В прошлом году мы были в Хорватии, отдыхали на Истрии в г. Пореч в отеле. Побывали в Венеции и на Плитвицких озерах. Понравилось все очень. Единственно не хватало своего средства передвижения. Поэтому в этом году, просматривая в Инете виды Хорватии, я показал жене Марине. Брач, мыс Золотой Рог и сказал: «Давай поедем туда».
Потом, зная, как она не любит летать на самолете, добавил:
«На нашей машине» (машина у нас – ВАЗ 21102 2001 года выпуска с пробегом примерно 30000 км стандартной комплектации с 8-ми клапанным инжекторным двигателем 70 л.с.).
Предложение было одобрено сразу, и началась его реализация. Сначала через Инет я послал запрос в отель на начало августа. Отель этот был выбран из-за его и отсутствия оплаты за нашего 9-летнего сына Илью. Неожиданно быстро пришло подтверждение и после предоплаты $200 (которая, кроме всего, давала нам еще и 20 % скидку) мы получили прикрепленный к письму скан ваучера. В ваучере были перечислены мы с паспортными данными и временем проживания с 4 по 18 августа. Внизу ваучера по нашей просьбе стояла печать отеля.
Ваучер, наши загранпаспорта, заполненные анкеты — заявления на получение 2-кратной транзитной визы через Венгрию и $65 * 3=$195 я отправил в Москву сестре для оформления. Кроме того, мы сделали нотариальные доверенности для этой процедуры. В начале июля документы были отнесены в посольство Венгрии в Москве и через 4 дня в наши паспорта были вклеены транзитные визы для двукратного проезда, на который мы могли истратить 5 дней в сумме и обязаны успеть сделать это до 23 августа.
Все – документально поездка была практически оформлена. За оставшиеся дни с помощью Инета (форумы, советы бывших там – из http://www.auto.ru/wwwboards/travel, из WWW.CROATIACLUB.RU, других) было собрано огромное количество информации, напечатаны карты и легенды маршрута. При определении маршрута за основу был взят предлагаемый роботом www.autotransinfo.ru (как оказалось в последствии – маршрут реален, но не идеален).
Маршрут туда выглядел так – Саратов – Воронеж- Курск – Рыльск- пограничный переход Катериновка – Глухов –Копти — Киев – Житомир – Хмельницкий – Тернополь – Стрый — Мукачево – Чоп – NYIREGYHAZA– POLGAR– BUDAPEST– NAGYKANIZSA– LETENYE– Карловац – Удбина – Сплит- паром на о. Брач. – Бол (я специально написал названия венгерских городов так, как они указаны на их карте – наши названия в маршрутах и атласах отличаются от них настолько сильно, что порой не узнавались). При этом робот не давал маршрут через Карловац – Удбину, а упорно предлагал ехать через Карловац — Задар и потом морем. Расстояние по маршруту 3200 км.
В РОСНО оформили мед. страховку на всех на период с 01.08.2003 по 21.08.2003 страховой суммой по $30000 на каждого (заплачено примерно 1200 рублей за все) и в каком — то маленьком страховом бюро купили BULSTRAD(зеленую карту Болгарии) на автомобиль за 45 EURна месяц.
Граница Черногория — Хорватия пересекается за 5 минут. Дороги становятся лучше, машины — дороже, домики — богаче, валюта — куны.
До Дубровника от границы — рукой подать. Гостиницы в Дубровнике очень дороги, и, как следствие, очень развит частный сектор (а, впрочем, он очень развит во всей Хорватии). Сам город — восторг. Цены — тоже (стоянка на 3 часа — 15евро, подняться на стены — 10 евро, и все в таком духе). Снова Адриатическое шоссе. Остановка в г. Омиш. Большой песочный пляж, детские аттракционы и красивые скалы вокруг.
Национальный парк Плитвицкие озера. Очень хорошо. Необычного цвета вода, водопады, рыбы. Много маршрутов, но, по-моему, больше часов 4-5 там делать нечего, возникает ощущение, что видишь одно и то же. Стоимость билета ~15е (100 кун) (на 2 дня — ~20е (130 кун)), в нее входит катание на кораблике и паровозике. Около входа №2 — неплохой ресторан, хоть и дороговатый (а в целом, кушать в Хорватии мне не понравилось). Вокруг Нац. парка — очень милые деревушки, в которых, разумеется, есть где поселиться. В целом, считаю ажиотаж вокруг этого места немного раздутым. Хотя не заехать туда тоже нельзя.
Формат поездки сложился под воздействие двух основных факторов: желания культурно отдохнуть с ребенком и желания отдыхать самостоятельно. Поэтому женщины и дети были отправлены в Черногорию на самолете, а мужчины решили ехать на авто. Для чего здесь была оформлена гринкарта(21 евро на месяц), В Венгерском посольстве была получена двукратная транзитная венгерская виза (5 дней на транзит в каждую сторону!!), 35евро на человека (ребенку — 17,5 евро). На 2 недели через турагентство были заказаны апартаменты в Св. Стефане (и через них же куплены билеты на самолет). Вот и всё. Еще была подготовка, связанная с GPS-навигатором и установкой на него программ, но я об этом ничего не знаю.
Впереди предпоследний, самый противный и сложный участок — дорога по Украине до Беларуссии.
Начиналось все неплохо, до Мукачево (трасса Львов — Ужгород) добрались не плутая. По Карпатам проехали тоже без приключений. Дорогу осложняло большое количество тракторов и камазов, перемещающихся со скоростью не больше 40-60 км/ч. Также в Карпатах все-таки очень плохо с о знаками.
Во-первых опасные повороты не всегда обозначены, во вторых само полотно сделано без учета специфики дорога (уклоны). В итоге приходится очень бдительно контролировать машину, подтормаживая перед неопределенным поворотом.Первая и единственная (тьфу-тьфу-тьфу) неудача подкараулила нас уже на подъездах ко Львову в Стрыйском районе.
Кусок трассы шел в объезд города Duliby (Дулiбы) и полотно там состояло из больших плит. Снизив скорость до 80 мы продолжали движение. Но за повортом выскочили на разрыв плит где-то в полметра (визуально) и попали в эту яму. Сначала продолжили путь, но когда выехали на ровную дорогу и разогнались до 100 км/ч, почуствовали вибрацию на руле. Остановились, осмотрели диски и наши опасения подтвердились — один диск был замят и на резине вздулась грыжа. Все это и внесло дисбаланс.
Колесо решили все же заменить, неизвестно как эта грыжа сыграет на оставшейся дороге по Украине. Мы еще раз поблагодарили Русский фокус за то, что в комлект прилагается полноразмерная запаска, а не «докатка» как в Европе. Это позволило нам с минимальными потерями времени перекинуть колесо и продолжить путь не снижая темпов. В итоге еще 30 минут потерянного времени.
Кстати, мы подумали, что можно заменить диск с резиной по страховке (КАСКО), но, позвонив в call-центр страховой, выяснили, что нужно непременно вызывать местное ДАI и оформлять справку. Вообщем время было для нас дороже…
Очень плохое впечатление произвела на нас Львовская объездная, такого количества ям и рытвин на столь коротком участке пути мы еще не встречали.
Посветлу ехать до границы с Белоруссией было проще чем ночью в начале наших путешествий. Да и дорога после Львовской объездной казалась нам вполне приличной. Да колейность, да волны, но зато никаких откровенных полуметровых ям под колесами :)
… расположенный недалеко от дюн где мы уже были раньше. Пляж поразил нас открывающимися с обрыва скальными пейзажами, а также отностельной малолюдностью. Он распологался в бухте между скал и поэтому вода была очень спокойной и хорошо прогретой. Если же говорить о подводном мире, то среди всех увиденных ранее пляжей, этот заслуживает самой высокой оценки. Это и обилие водорослей разных оттенков и интересный подводный ландшафт сформированный скалами, и самые разнообразные виды рыб (Сергей насчитал не менее 5), и подводные скалы, плотно облепленные морскими ежами разных цветов, морские звезды, крабы, анемоны и еще многое из того, названия чего мы не знаем.
Величественный замок расположен на высоком холоме (755 м над уровнем моря, после Альп как-то язык не поворачивается назвать его горой) и начиная с 12 века служил оборонительной крепостью для различных правителей. Судьба его тоже во многом схожа с судьбой многих средневековых замков — много раз его осаждали, был захвачен, сожжен, но не очень сильно пострадал и был отреставрирован с сохранением всех исторических деталей. Горный массив, в котором расположен этот замок, называется Вогезы. В чем-то он очень похож на Шварцвальд и расположен параллельно ему, но с французской строны. Отличительной особенностью Вогез является розовый песчанник, который выступает повсеместно в виде утесов, розовых тропинок и естественным образом использовался для строительства всех замков и монастырей, расположенных в этих краях. Практическикаждая крупная вершина увенчана здесь тем или иным архитектурным сооруженим, но больша часть из них, к сожалению, в виде руин. Со смотровых башен открывается прекрасный вид на Вогезы и винодельческую долину. К сожалению, осматривать замок и крепостные сооружения нам пришлось под дождем. Удивило и обилие посетителей в будний день.
">
Нас зовут — Сергей и Марина.
Вы, наверное, зашли в наш дневник, чтобы узнать,
как воплощаются в жизнь наши грандиозные планы по пересечению всей Европы на автомобиле?
Что ж, начнем с небольшого вступления.
Мечтать об автопутешествии по Европе мы начали уже достаточно давно, где-то в 2003 году, сразу после свадьбы. Но, в силу тех или иных причин, мечта оставалась мечтой и каждый год ее воплощение в жизнь откладывалось…
Сначала почти все свободные средства были потрачены на свадебное путешествие в Хорватию, потом мы очень долго копили деньги для первого взноса на ипотечный кредит, потом начала капризничать наша старая машина (Ford Sierra 1992 г.в. — в этом году она отметила 15-ти летие!)…
И вот, настал 2007 год. Год, когда мы оказались как никогда близко к нашей мечте. Ипотечный кредит оформлен, выплаты идут по плану, в этом году мы также купили новую машину (Ford Focus 2) и еще у нас осталось некоторое количество «свободных» средств, которых вполне хватало для бюджета поездки.
Решение наконец-то принято и в феврале мы начали активные действия по подготовке.
Для начала был запланирован отпуск на 30 календарных дней (с выходными 32).
Потом мы начали разрабатывать маршрут. Эта стадия была самой длительной и тянулась до мая. Изначально мы планировали поездку в Германию к близким родственникам (там живут наши тетя и дядя с семьей), а затем совместно поехать на пару недель в Хорватию, где хотели проехать по побережью, посетить несколько национальных парков и остановится на неделю в апартаментах на одном из многочисленных островов.
Однако, в силу ряда обстоятельств и длительного согласования, план поездки был кардинально переработан. Хорватия в нем больше не значилась.
Спустя полгода начнем писать отчёт об автомобильном путешествии, совершённом в августе 2006г. Заодно в процессе написание может у меня прояснится план путешествия на следующий год.
Подготовка.
Планы на данную поездку возникли в январе-феврале 2006г., с начала всё выглядело довольно авантюрно, и у самого было мало надежды, что данное путешествие состоится. Дабы лишить себя возможности к отступлению, о планах были извещены все знакомые в Москве, Питере, Стокгольме :)
Почему автомобиль? надо было посетить много родственников и друзей в разных городах России и Европы (в Москве, Питере, Стокгольме, Гамбурге, Дрездене, Бресте) кроме того, хотелось посетить Париж, и помыть сапоги в атлантическом океане. Сложно было представить такой маршрут на самолёте-поезде, много перелётов, чемоданы-вокзалы не добавляли романтики. Тем более по Европе путешествие на короткие перелёты обходилось довольно накладно, и по прикидкам бюджет подобного путешествия на четверых на общественном транспорте вылазил далеко за 300 т.р.. Кроме того, находясь в другом городе без автомобиля, у меня всегда возникает чувство «брошености» и неспособности передвигаться, возникает отвращение к сумкам и чемоданам.
Для удобства комментирования я все фотки пронумеровал.
Да, кстати! Кому интересно чем я снимаю, сообщаю сразу: МОЯ ФОТОТЕХНИКА: Дешёвая зеркалка Canon 350D плюс стандартный объектив 18-55mm но чаще я использовал широкоугольный объектив Sigma 10-20mm
Вот, но помимо моих фоток, тут есть ещё немного фотографий с Наташиного фотоаппарата Olympys. В exif`e, если хотите почитаете подробности.
Очень захотелось мне по автопутешествовать по европе…
Купив на новый год себе новую хорошую машину я понял, что в европу вполне можно на ней съездить, и за месяц до выезда я начал суетиться в плане оформления всех бумажек (визы, страховки и т.д..)
Собрались ехать мы вчетвером. Я (Алексей), мой брат Всеволод, папа и знакомая девушка Наталья.
Купив большую банку «Адреналин Раш» и кое-какой еды, выехали, следуя карте Нижнего Новгорода в сторону Казани по М-7. Дорога не из приятных – очень перегружена транспортом, к тому же недавно прошёл дождь, и водяная пыль летела из-под колёс. К счастью это продолжалось недолго, потому что в Кстово свернули в сторону Княгинино, где трасса была почти свободна, правда и освещение прекратилось с уходом с М седьмой.
Проехав Княгинино, захотелось спать, и как я ни оттягивал открытие «Адреналин-Раша», это становилось неизбежным. К Сергачу мы его уже допили. Но, как ни странно, эффекта никакого не почувствовали, учитывая какого зелья туда не понапихали. И только миновав Порецкое, ощутили его тонизирующее действие.
К большому удивлению на посту ГАИ а Алатыре нас не остановили, хотя время было около двух ночи, как и не остановили нас чуть позже в Сурском. ГАИшники как будто просто нас НЕ ВИДЕЛИ, смотрели сквозь и не замечали.
Радостно въехали в Ульяновскую область, написали СМС-ку Лизе, которая жила в нашей квартире, что мы скоро будем. Она потом рассказывала, что Кузя, наш кот, услышав, что мы приезжаем, места себе не находил, сидел возле двери и поджидал нас.
В Сурском мы замкнули Золотое кольцо, заправились на нашей заправке и полетели на восход, который уже разгорался на востоке, за Волгой, которую мы так чаяли снова увидеть.
Итак: в три часа утра мы прибыли туда, откуда стартовали 11 дней назад, в славный град Симбирск, оставив за спиной 2500 километров дорог и бездорожья и 17 замечательных русских городов. Привезли с собой массу впечатлений, кучу сувениров и уверенность в том, что для того, чтобы любить свою Родину, изучать её историю надо побывать там, где эта история писалась. Никакая приторно-липкая мутотень Турции или Египта не может сравниться с наполненными нашей родной историей и преданиями древней старины городами, лесами и реками, древними, как само Православие на Русской земле, монастырями и скитами.
Вот и закончилось наше автопутешествие, но в сердце появилось так много мест, куда просто обязательно надо вернуться.
В 80 километрах от Костромы, чуть в стороне от трассы на Иваново стоит волжский городок Плёс. Там то мы и решили переночевать. Ко всему прочему, дождь не думал прекращаться, не оставляя выбора кроме как ночевать в гостинице. В этот раз мы заранее созвонились и выяснили, что без проблем можно переночевать на базе отдыха «Натали», которая находится за автовокзалом. Забронировав по телефону номер, отправились на обзорную экскурсию. Спустились к Волге, проехали по набережной, полюбовались на красавицу – Волгу, которая и здесь совсем узкая в отличие от наших водохранилищ, поэтому, богата рыбой, которую в копчёном виде продают на набережной. Дело близилось к вечеру, дождь только усиливался, и мы вернулись в гостиницу.
База отдыха «Натали», как стало понятно, это летний детский лагерь, где корпус разбит на 4-6 местные блоки с туалетом на 2 блока. Дети только уехали, в комнатах ещё пахло хлоркой, а нас заселили в четырёхместный номер на втором этаже с окнами в сад, за которым виднелись купола церкви и колокольня, что стоят около вокзала. Номер, за который с нас взяли 500 р, оказался, как и ожидали, незамысловат, но довольно уютен. Здесь мы перекусили и в семь вечера под убаюкивающий шум дождя легли спать.
Утро нас встретило прохладной погодой с ветром, однако, дождя не наблюдалось. Позавтракав, мы отправились уже на большую экскурсию
От Ростова до Ярославля 50 километров, дорога – прекрасный хай-вей: широкий, гладкий, очень комфортный (М8, начинается перед Коромысловым). В 11:45 въехали в Ярославль.
Первым делом, конечно же, устремились мы в центр города, в Историко-архитектурный музей-заповедник, что в бывшем, к сожалению, Спасо-Преображенском монастыре, что за мостом через Которосль направо.
Купив на входе билеты на посещение (это же музей), проследовали внутрь. То, что увидели внутри, не совсем нас порадовало, хоть это и было закономерно. Три страницы в путеводителе красочно описывают древний огромный монастырь, его историю, Минина с Пожарским, соборы. А на деле – это реставрационная мастерская, где застыли с 60-х годов реставрационные работы и всё как в нафталине, не живёт, а заморожено. Музей, одно слово!
Порадовали забавные домики-макеты дворцов, которые на поверку оказались пчелиными ульями и деревянные сборные игрушки, которые мы накупили всем своим крестникам. В платном туалете устроена выставка «Канализация и цивилизация», без улыбки из туалета выйти невозможно. Поднялись на крепостную стену, прогулялись, поиграли в обороняющихся воинов.
Оставив машину под крепостными стенами, пошли гулять по городу пешком. Дело в том, что движение в Ярославле очень плотное, что обусловлено узостью старых улочек, а посмотреть хотелось всё.