Блог / Публикации bulava61 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Серпухов. Треугольная дата

Треугольная дата.
Бывают круглые даты, возможно квадратные, у нас же случилась треугольная — 111 лет. Это пока не бред больного с температурой 40. Итак: 37 лет она замужем за мной. 37 лет я женат на ней. 37 лет мы вместе. Три по 37 = 111. Три одинаковые палочки. Круг из них не построить, только прямоугольный треугольник, потому и дата треугольная. Отметить решили выездом куда-нибудь недалеко. Выбор пал на Серпухов. Полтора часа с утра по пустынным дорогам и мы в городе. Река Нара делит его на две неравные части, соединённые мостами, начали с меньшей заречной окраины.
Небольшой сквер с расписанными гаражами — представлены обитатели местных лесов — совы, ежи.

DSCN6537


( Читать дальше )
комментировать

Муралы и маралы

«Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в феврале. На 15-е, в ночь...» (Ну, почти Пушкин).

Первый в этом году снег совпал с намеченной на эту субботу поездкой. Решили замкнуть цепь электрических городов восточнее Москвы. С рассветом добрались до Электростали, где были встречены сталеваром, Гефестом и разными интересными картинками и надписями.

DSCN6503


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Мы в город Изумрудный...

«Мы в город изумрудный идём дорогой трудной...» (очевидно, что не Пушкин).
Дорога из жёлтого кирпича началась в Шаховской. Гербом городка служит птица колпица, которую можно встретить во многих частях населённого пункта.

DSCN6403


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Осень. Озеро. Остров

«Славная осень. Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит...» (Возможно, Пушкин)
Взбодриться решили в субботу одним днём по Подмосковью. 6-40 утра, тронулись на восток. Рассвет, дороги свободные, покрытие Владимирского тракта приличное. Мимо «Помпончика» никак не проехать, сахарная пудра на пончике так и манит.
Доехали до Ногинска (бывший Богородск), но так и не вспомнили, чем знаменит был товарищ Ногин, чтобы в его честь назвали город. Ну, большевик, революционер, на этом всё.

DSCN6441


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Московия. Зелёный город

Зелёный город.
Какую уже неделю под окнами идёт перестройка — старые бордюры уничтожают с грохотом, пылью и грязью. Новые ставят на место прежних. Шум, гам, иностранная речь с утра до вечера даже в выходные, хорошо, что не ночью. От всего этого решили сбежать куда-нибудь недалеко; выбор пал на город Зеленоград, он же город-спутник Москвы, он же наукоград, он же район Москвы.
Начали прогулку с 15-го микрорайона, пешеходная аллея к прудам мимо девочки с собачкой, мамы с коляской, архитектора с задумчивостью.

DSCN6363


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Смоленск

DSCN6309

Это не новогоднее путешествие, это всего лишь последний месяц весны. Утро 9 мая, 5 часов, выезд задерживается, машина очищается. В Подмосковье и Смоленской области от снега нет и следа, всё зелено. И даже солнце светит. Прочь из хмурой и холодной столицы на запад. Путешествие имело двойной смысл — посмотреть Смоленск и встретиться с такими же автотуристами. Последняя групповая встреча проходила в тёплом ноябре пандемийного лохматого года в Суздале, потом туристов разбросало в разные стороны и слётик в Кимрах ограничился шестью людьми и двумя собаками.
Дорога не очень-то и свободная, транспорта предостаточно, все движутся в направлении на Смоленск. Размять ноги решили в городе Ярцево.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Космонавтики колыбели космонавтики

— Мальчик, как тебя зовут?
— Не знаю.
-А кем ты хочешь стать?
— Кысмынавтом!


Ни разу не мечтал стать космонавтом, просто захотелось поехать в Калугу. Недалеко. Давно там не был. Хотел на пару дней, дабы не спеша всё осмотреть, но попутчицы попросили без ночёвки, одним днём.
То, что город — колыбель космонавтики, знает каждая собака (отсюда два слова в заглавии), но и помимо музея этого направления есть много интересного. Это не попытка блеснуть останками разума, как считает моя воронежская подруга, а возможность показать насколько широк и могуч русский язык. В последние годы после полётов в космос экипажей с женщинами на борту в Калуге стали появляться маленькие существа — космонавтики ( первое слово заглавия), дети космонавтов, на поиски которых мы и двинулись.
Выезд в 5 утра в субботу, 27 апреля, в рабочий день перед праздниками, пробок избежали, Киевское шоссе без заторов, 120 рублей платный участок и ливень в Калужской области. Въездная улица, Московская, кишит светофорами, поток машин медленно движется в центр, покрытие не вызывает потока нецензурщины, терпимо.
Дождь утих, припарковались в центре, пошли гулять. Первый встреченный космонавтик приютился на краю парка, не сразу разглядишь, сантиметров 10 высотой.

DSCN6254


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Хрустальный Гусь

Хрустальный Гусь.
Извечный вопрос — что подарить дамам на 8-е Марта? Извечная проблема — что дарить дамам, у которых всё есть? На этот раз решил подарить поездку- путешествие в город Гусь-Хрустальный. 7 марта выехали пораньше, дабы миновать пробки и с рассветом прибыть на место.
Старт в 5-10 утра, хорда по Москве бесплатная, в области платная М-12, но сын обеспечил нас транспондером, который периодически щёлкал, списывая рубли за преодолённые километры. Трасса гладкая, малозагруженная, единственный недостаток — мало заправок и мест, где можно размять ноги. В 8-50 притормозили у последней перед Гусем заправки. Покрытие в городе не самое ровное, тротуары не чищены, но местные по смеси снега, льда и воды шагают бодренько, привыкли.
В 9 открылась столовая «Сытый гусь», зашли позавтракать, коли тут и гуси сыты и волки целы… Вкусно, недорого. Пора заняться городом. Что привлекает дам в незнакомом городке? Сначала рынки, поехали на городской, где сразу возникла необходимость в приобретении особо нужных вещей. Да тут недалеко ещё и стеклянный рынок! Битком набит всевозможными поделками из стекла и хрусталя с ценами от приемлемых до фантастических. Хорошо, что дорожки между павильонами скользкие, особо не побегаешь с осмотром. Но полбагажника забили.
Пора приобщиться к прекрасному, в центре хрустальной промышленности есть музей этого самого хрусталя, расположен в здании собора, спроектированного Бенуа. На подходе памятник основателю местного производства Акиму Мальцову.

DSCN6222


( Читать дальше )
комментировать

Встреча автотуристов. В поисках народного единства

Начало ноября подарило стране три выходных, это не повод сидеть дома на попе ровно, небольшой слёт автотуристов позвал в дорогу в район городка Кимры.
4 ноября. Старт в 6-10 утра, в 8-02 остановился возле гигантского стула в Дубне.

DSCN6160


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Липецк-2023. В поисках горячей воды

Социалистический атавизм в виде планового отключения горячей воды вынуждает любителей чистоты пуститься по свету на поиски мест, где её ещё не отключили. Заодно и осмотреть попутно несколько городков, квинтэссенцией поездки станет Липецк.
Выехали поздновато, в 5-20 утра, копались… Стареем? Небольшой дождик освежил воздух после тридцатиградусной жары, машин мало, пробок нет.
Сеть кафе «Помпончик» хороша своими чистыми сантехническими кабинетами. Но просто так зайти ради «минус попить» мы посчитали неэтичным и взяли по капучино. Ну так себе кофе. Если это капучино, то я — Джавахарлал Неру.
Первым пунктом для «размять задние лапы» оказался городок Щёкино. Первое желание — как бы побыстрее из него исчезнуть. Серость, депрессняк! Усилием воли заставили себя дойти до памятника Игорю Талькову в центральном парке, потом даже нашли ракету, чтобы улететь отсюда куда подальше, но она так и не стартовала. Не нашли водителя-космонавта.

DSCN6064


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Московия. Юго-запад. Шумел ли брянский лес сурово?

18 апреля. «Погода лётная, и трезв с утра пилот...» (А. Розенбаум)
Внезапно наступили тёплые дни, сидеть на попе ровно надоело, да и шило где-то там, пониже спины, зашевелилось. Совершенно не исследован район Брянщины, туда и направимся на пару-тройку дней.
Выехали в 5-20, минуя пробки, Киевское шоссе с нормальным покрытием. Калужская область встретила каплями дождя на лобовое стекло, далее небо просветлело, выглянуло солнце. Платный участок с хорошим покрытием обошёлся в 200 рублей, затем узкая двухполоска, малозагруженная.
Размять ноги свернули в Сухиничи, мелкий городишко, прогулялись без особых впечатлений. Герб города повествует о торговом прошлом, сейчас это уныние и запустение. Неплохая пицца в пиццерии «Палермо» — единственный луч света. Город покинули без сожаления.

DSCN6003


( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Московия. Измайлово

Суббота, делать нечего, сидеть дома скучно. По новой дороге с двумя названиями — СВХ и МСД в одиночку поехал в Измайлово взглянуть вблизи на творение бывшего мэра Москвы Лужкова — Измайловский Кремль, годы постройки 1998-2007. Да и рядом пара интересных объектов.

DSCN5932


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Черноземье. Каспий. Часть 5, заключительная

Ссылка на предыдущую часть

19 сентября. Буддизм.
Ночлег 9 баллов, единственное неудобство — теснота, вставая с унитаза, ударяешься башкой об полотенцесушитель.
Кафе закрыты, покатили на север с надеждой позавтракать в дороге.
Граница Дагестана и Калмыкии — на посту тормознули нас, вышли из машины, прошли через металлоискатель и проверку паспортов.
Дорога от Артезиана на Комсомольское убитая судя по первым сотням метров, развернулись, пошли в обход, через дорогу на Лагань, местами покрытие тоже не сахар; пожевали то, что нашли в машине — виноград, яблоки. Позавтракать нормально смогли только в Комсомольском три часа спустя после выезда. Там же видели двух верблюдов — вся животная экзотика Калмыкии.

DSCN5894


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Черноземье. Каспий. Часть 4

Ссылка на предыдущую часть

15 сентября. Астрахань.
Встали утром, поехали в центр и только тут поняли, что время убежало вперёд на час.
Кремль, мягко говоря, не произвёл впечатления, осмотрели. Ушли. Дома прошлого и позапрошлого столетия нуждаются в косметическом ремонте.

DSCN5803


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Черноземье. Каспий. Часть 3

Ссылка на предыдущую часть

12 сентября. Степь да степь кругом. Снова.
Утро началось с измерения температуры, 37,8. Дилемма — или возвращаться домой, или продолжать путь. Оптимизм больной перевесил. Антибиотик из местной аптеки должен был помочь вместе с арбузно-виноградной диетой, в которую добавились и другие фрукты.
Оценка ночлега 8 баллов, маленькая треугольная раковина не давала возможности полноценно умыться и помыть арбуз. Да и вырубка света вечером на час не добавила вистов отелю.
Утром овцы пришли пожевать горсть оставшейся зелёной травы, остальная жёлто-серая, выгоревшая.

DSCN5732


( Читать дальше )
Комментарии 7+7