если бы, если бы…История не знает сослагательного наклонения. А может, болезнь прогрессировала бы быстрее. Даже мне трудно понять степень поражения лёгких туберкулёзом у писателя. Нет рентгена, анализов...
грустным рассуждением о том, что с точки зрения современной медицины несколько зим в Ялте скорее погубили жизнь Чехова,Человек зарабатывает свои болячки в течение жизни, а не доктора их прилепляют к больному. Назначения врача носят рекомендательный характер, соблюдение или наоборот игнорирование назначений — прерогатива самого больного. Да и сам Чехов разве был далёк от медицины? Вполне мог анализировать своё самочувствие и делать выводы по одному зимнему сезону в Крыму. Да и сменить лечащего врача вполне мог.
правое легкое у меня весьма неважное, что у меня расширение легких (эмфизема) и катар кишек и проч. и проч.Обычно, высокие худые люди страдают болезнями лёгких, маленькие тучные — проблемами с кишечником, а тут всё вместе, да ещё загадочное «и проч.» Выходит, к сорока годам весь гнилой был. Вот так мы разбазариваем здоровье, а потом — бац, доктора виноваты! Света, Ваш активный образ жизни вкупе с интересными повествованиями вселяют в меня уверенность, что Вы переживёте Антона Павловича.
bulava61