Канарская перезагрузка – 6 / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Канарская перезагрузка – 6

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 7 Часть 8

В очередной части Гран-Канарской перезагрузки – никаких дорог и горных троп.
Просто смотаемся ненадолго на карнавал в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария:

Посетим ярмарку традиционных ремесел в Маспаломасе:

И попадем в песчаную бурю там же:

Вот с пустыни и начнем, ибо песчаные дюны Маспаломаса присутствуют в любом-прелюбом отчете о Гран-Канарии. Место и в самом деле уникальное: именно здесь так сошлись все условия, что тонны золотистого песка из Сахары преодолели многие километры по воздуху – и обрушились на юге острова, образовав мини-филиал великой африканской пустыни на южной части гран-канарского берега. Стремительное развитие крупнейшего на Гран-Канарии туристического центра практически не затронуло природный парк: песчаные дюны находятся под охраной государства, не везде можно пройти – заграждениями, как правило, обнесены островки редкой пустынной растительности, в которой скрываются представители немногочисленной, но все же фауны.

Прогулка по Маспаломасу заняла около пяти часов, протяженность маршрута – около 10 километров.
Первую часть пешего маршрута по Маспаломасу мы протопали вдоль берега. Шлепать босиком – сплошное удовольствие: песок очень плотный и тонкий, приятный на ощупь, вода теплая, вот только ветер сильнейший. Зато любителям активных видов отдыха на воде – самое то:


С берега хорошо видно половину острова – до самой высокой точки на Пико-де-лас-Ньевес:

Самое прикольное место на берегу – Punta de Maspalomas. В этой самой точке берег представляет собой прямой угол:

Поэтому волны бегут внахлест навстречу друг другу:

По этой причине прибрежное течение тут чрезвычайно коварное: судя по предупреждающим табличкам, здесь не только нельзя плавать – запрет на вход в воду распространяется также на серфингистов и прочих любителей активного отдыха.
После этого поворота на южной части острова протянулись в дюнах один за другим пляжи. Особой любовью они пользуются у нудистов и представителей гей-сообщества. Так что пройти мимо, не зацепив никого взглядом и объективом фотоаппарата, — большая удача.


Прогулка по берегу вдоль дюн завершается у маяка:


Под маяком проходила ярмарка канарских ремесел. Местные рукодельники демонстрировали плоды своих трудов. Их стоимость (в смысле, плодов трудов) была раза в два-три выше, чем в обычной сувенирной лавке: видно, и в самом деле, не китайскими тарелками торгуют.


Особого ажиотажа не наблюдается, за исключением стенда с веселым дедком, который торгует всякими коваными железяками. Внимание публики он привлекает целым шоу в своем исполнении: два хитрым образом скрученных гвоздя в его ловких руках за долю секунды расцепляются, но ни одному потенциальному покупателю головоломка не дается.

Мы два раза обошли все ряды в поисках какой-нибудь милой лабуды, я все больше склонялась к такой вот козе – и легкая, и компания нашим коровам из разных стран:

Но остановились на чудесной керамической рыбке (цена зависит от размера – самая большая отлетает за 20 евро):

За ярмаркой и маяком находится необычный фонтан – здесь явно не обошлось без отсылок к циклу фантастических романов Фрэнка Герберта «Дюна»:

Если кто вдруг не в курсе, в этом классическом произведении жанра фантастики действие происходит в далекой-далекой галактике на пустынной планете Арракис. Планета-пустыня никому бы и не нужна была со своими адскими условиями жизни (точнее – выживания: коренное население улавливает специальными приспособлениями каждую каплю воды, выделяемую собственным организмом, а после смерти покойника дегидрируют), если бы на ней не добывали особое вещество – «пряность». Так вот эта крайне ценное вещество – результат жизнедеятельности гигантских песчаных червей, на которых особо отважные местные жители умудряются ездить верхом. От неумеренного потребления пряностей глаза становятся полностью голубого цвета, без белков, что служит признаком расширяющегося сознания. В общем, книги довольно интересные.
Песчаные дюны Маспаломаса с масштабами Арракиса, конечно, несоизмеримы, но некоторые места прямо-таки просятся в экранизацию знаменитой эпопеи:

От маяка мы решили вернуться к машине не вдоль всего берега (по двум катетам прямоугольного треугольника), а напрямую через дюны (по гипотенузе).


И попали в самую настоящую песчаную бурю. Из-за сильного ветра верхушка каждой дюны курилась столбами песчаной пыли, песок скрипел на зубах, забивался в глаза и уши. Открытые участки подзагоревшей кожи после такого агрессивного пилинга саднили некоторое время. Мне существование облегчило совершенно кстати обнаружившееся в рюкзаке полотенце: я в него замоталась, как бедуин, только щель для очков оставила.
Но зато красота с высоты очередного песчаного бархана открывалась просто потрясающая:


Кстати говоря, буксовать по песку через дюны – занятие непростое. Высота самой большой дюны, навскидку, — где-то с пятиэтажный дом. Песок осыпается под ногами, три шага вперед – два назад.

Больше часа мы возвращались назад, с облегчением вступили на нормальный асфальт, но вид у нас был довольно потрепанный ветром и запыленный, несколько диссонирующий с общей благочинностью туристического центра.


В таких местах на Канарах особенно понимаешь, что большинство людей летит сюда за солнцем и пляжами, их в такие глухие места, которые нам так нравятся, не затолкнуть.
Мы тоже, конечно, несколько раз выбирались на «нормальные» пляжи, самым цивилизованным из которых является Playa de Amadores (расположен к западу от Маспаломаса):

По пути к пляжу остановились возле торговой точки, запомнившейся нам четыре года назад по парочке попугаев и восхитительным цукатам из цветов гибискуса. С удовлетворением отметили – все на месте:



Еще один старый знакомый – городок Пуэрто-Моган с его изобилием цветов, лодок и туристов:


К ранее виденной фигуре гигантского пловца в восточной части острова…

…добавились загадочные руки:

А вообще на Гран-Канарии любят устанавливать на круговом движении более традиционные скульптуры, которые знакомят с жизнью канарцев до массового пришествия туристов на острова:


Традиции вообще – штука довольно изменчивая. Я уверена, что если бы местный житель образца начала прошлого века попал бы традиционный карнавал сегодня – он не переставал бы креститься и произносить канарский аналог «Свят, свят!»
Потому что, судя по телевизионной картинке, главное событие сегодняшнего карнавала на Гран-Канарии — выбор драг-королевы. Эта королева – мужского пола и нетрадиционной сексуальной ориентации, и данная часть праздника представляет собой травести-шоу.
«Похороны сардины» — еще более лютая пытка: если на статус драг-королевы претендуют хотя бы профессиональные мастера переодевания, то так называемые «вдовы сардины» — это бюджетный вариант трансвеститов, устрашающие накладной грудью, обтягивающими лосинами, безумным макияжем и париками.
В общем, уважаемый Михаил Михайлович Бахтин, попади он на карнавал Гран-Канарии, внес бы несколько изменений в свою теорию «карнавальной культуры». Чем раньше был карнавал? В карнавале, имеющем народно-площадную смеховую сторону, участвовали разные персонажи — великаны, карлики, уроды, звери и т.д. – так карнавальным языком пародировалась серьезная сторона жизни. В карнавальном действе мир предстает «наизнанку»: все переворачивается с ног на голову, высокое предстает низким и пародируется. Наизнанку – это буквально: самый простой карнавальный костюм – это вывернутый наизнанку, мехом наружу, тулуп. Раз верх меняется местами с низом, то на передний план выходят мотивы, связанные физиологией: зачатием, совокуплением, испражнением и прочими «аппетитными» процессами. И главной целью этих действий является пробуждение жизни, телесного начала, плодородной силы.
Чем стал карнавал сейчас? Это не пародия, не «изнанка» — а демонстрация с недавних времен ставшего нормой плюрализма ориентаций. И напоминает он прежде всего гей-парад.
Руководствуясь этими соображениями, я и не планировала посещать основную часть карнавала, который начинается в феврале и длится целый месяц. Но в программе праздника есть день, отведенный семьям. Вот на семейный карнавал можно было бы сходить, предположила я. Поэтому в последний вечер перед отъездом с Гран-Канарии мы отправились в столицу острова — Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.
В названиях столиц и крупных канарских городов варьируются одни и те же лексемы — Санта-Крус и Лас-Пальмас. А вот месторасположение у Лас-Пальмас-де-Гран-Канария уникальное – на протуберанце суши:

Со времен испанского завоевания здесь был важнейший порт Канарских островов, им же он остается и по сей день. В этом несложно убедиться, пролетая по трассе мимо многочисленных стоящих на рейде судов:


С главным городом Гран-Канарии мы познакомились довольно подробно в первое наше посещение в 2015 году, так что имели представление о том, где будет разворачиваться главная карнавальная движуха. Правда, пришлось покрутиться в поисках парковки, но все места вблизи парка Санта-Каталина были заняты. Наконец, повезло: из крытого паркинга выехало несколько машин с уже уставшими участниками и зрителями карнавала, так что не прошло и пятнадцати минут катания по пяти этажам паркинга, как мы нашли свободное место, втиснулись туда и пошли веселиться.

Мы шли на бесплатную часть карнавала (на самую жесть надо сильно заранее покупать билеты), так что нашему вниманию предлагался концерт самодеятельности…

…и костюмированное шествие местных трудовых и школьных коллективов:

Я немного поподпрыгивала в толпе – но тут мне повезло вскарабкаться на высокий парапет:

Здесь было получше видно:

Выяснилось, что комплекция и пол для выбора карнавального наряда – дело десятое:


Мне больше понравилось, как одеваются на карнавал семьи – подчеркивая свою общность:


Если семья – то целая банда белоснежек:

По окончании шествия парк Санта-Каталина и окрестные улицы превратились в танцплощадку, густо залитую алкоголем и заваленную мусором, так что мы слились довольно быстро, сменили локацию и переехали в Vegueta – старую часть Лас-Пальмаса.

Небо и земля – контраст между карнавальной вакханалией, проистекающей в десяти минутах езды, и тихими улицами и площадями исторического центра был ошеломительным:



«Если ты с нами всю ночь танцевал – снова приедешь на наш карнавал». А если не танцевал — отправишься на очередной пеший маршрут.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 30 июля 2019, 14:50
Несколько перефразируя всем известного фольклориста Шурика, можно сказать: «Мечтаю записать посмотреть какой-нибудь старинный обряд карнавал, а участвовать в нём, ну это было бы совершенно великолепно!»
И как мило смотрятся «банды» белоснежек, попугаев и иной «живности» на таком празднике жизни! Но когда он превращается в «демонстрацию… ставшего нормой плюрализма ориентаций. И напоминает… прежде всего гей-парад» становится до жути обидно за нормальных людей, у которых «отжали» возможность от души повеселиться. Толерантность, блин… Хорошо, хоть остались вот такие семейные дни.
Спасибо, Света!
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 30 июля 2019, 15:05
Владимир, спасибо за отзыв!
Гран-Канария вообще очень «гей-френдли», практически не обращаешь внимания на флаги радужных цветов и прочие атрибуты. Хозяйка наших апартаментов также принадлежала, судя по всему, к любительницам непротивоположного пола — милейший человек, приветливо нас встретила, помогала, притащила утюг- я впервые не захватила свой дорожный из дома и как назло супер укомплектованные апартаменты на протяжении всего отпуска были без утюгов.
В общем, карнавалы теперь так принято проводить. Кстати говоря, на континентальной Испании на двух праздниках были — Ла Мерсе и Фальяс, так они более традиционные. Видимо, расслабленная канарская атмосфера провоцирует на вольности)))
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 31 июля 2019, 09:07
он не переставал бы креститься и произносить канарский аналог «Свят, свят!»


¡Dios mío, Madre mía! или ¡Santa María, Madre de Dios! -)

Мне почему-то всегда нравились ночные фотографии в жёлтых тонах. Есть в них что-то зазеркальное в давящей тишине. Респект!

…добавились загадочные руки:


Интересная композиция, ничего про неё не нашёл, но постараюсь найти.

Карнавал! Это ДА!
Порой кажется, что после двух-трёх недельного запоя у людей реально сносит чердаки. Передвигаются по городу зомби в рваных и грязных юбках и колготках, орут всякую чушь! Гадят, где попало. Смрад, мусор везде.
Но есть и другая цивильная сторона, как Ты верно подметила, т.е. семейная часть. Это отдыхающие семьи с детьми — карусели, мороженое, тир, бесконечные шарики и прочие атрибуты праздника.

И попали в самую настоящую песчаную бурю. Из-за сильного ветра верхушка каждой дюны курилась столбами песчаной пыли, песок скрипел на зубах, забивался в глаза и уши.


Нуу, знаете ли, кто-то (уж даже не знаю хто) собирается на Фуертевентура и Лансароте. И можно перевести isla de Fuerteventura как Остров сильного ветра, но в действительности — остров сильной авантюры. Но это так, к слову…
Спасиб большой, читаем дальше.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 31 июля 2019, 09:31
Воооот, значит, про карнавал мне не показалось и я правильно выбрала день для посещения, а то уж я даже засомневалась в своей объективности.
Что касается Фуертевентуры — даже не знаю пока. Хотя с новой политикой Аэрофлота по продаже билетов с багажом и без багажа (а проще говоря — тупо подорожания билетов на 20 процентов), возможно, действительно придётся лететь с пересадкой в Европе- тогда уж проще выбрать два неохваченных на сегодня острова. Но это пока точно в категории «авантюр».
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 31 июля 2019, 18:12
основную часть карнавала, который начинается в феврале и длится целый месяц.
Значит, карнавал длится месяц? И весь месяц никто не работает?
Но в программе праздника есть день, отведенный семьям.
И всего один день для семьи? Остальные 27 дней — это
прежде всего гей-парад.
Правильно понимаю? И куда катится этот мир?
шествие местных трудовых и школьных коллективов:
Не напоминает ли это отечественные первомайские демонстрации?
По окончании шествия парк Санта-Каталина и окрестные улицы превратились в танцплощадку, густо залитую алкоголем и заваленную мусором,
Напоминает наше «Нашествие»?
«Если ты с нами всю ночь танцевал – снова приедешь на наш карнавал». А если не танцевал — отправишься на очередной пеший маршрут.
Вы выбрали второй вариант?
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 31 июля 2019, 20:18
Не думаю, что весь месяц люди не работают. Как раз наоборот: карнавал — это колоссальная возможность подзаработать на туристах и самим отдохнуть. С полной программой карнавала всегда можно познакомиться в разных источниках, например: https://hiking-tenerife.com/ispanskiy-karnaval-na-tenerife/amp/
Насколько я помню, на ГК два дня были отведены семейному празднику, вот на один мы и съездили.
С Первомаем ну ваааааще ничего общего, а на Нашествии я не была, так что сравнить не с чем.
Куда катится мир — вопрос риторический, так же, как и последний: конечно, мы отправились на пешеходную прогулку и увидели целых пять водопадов — редкое по канарским меркам явление.
Спасибо за отзыв!
+
0
+ -
avatar

minsky

  • 4 августа 2019, 16:31
Привет, просто тестирую http://rabotaonlinefree.ru
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 августа 2019, 19:54
А эта часть подкупила разнообразием видом. Тут тебе и дюны (я к ним не ровно дышу, признаюсь), и маяк, и поделки, и карнавал…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.