Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Клубная поездка в Норвегию в 2013-м. Как начиналось наше путешествие

Любое сообщество людей, объединенный общей идеей какое то время обязательно находится в состоянии эйфории, но потом разбегается из-за не готовности каждого отдельного члена жертвовать собственными интересами при отсутствии явно достижимой цели. Именно так и получилось с автоклубом, в котором мы состояли. Будучи крупнейшим для своей марки в России, он распался из-за конфликта правления с акционерами. И где-то в середине этого распада, когда отколовшийся актив уже организовал в качестве временной площадки для общения форум на базе конструктора сайтов, кто-то туда перенес план поездки на майские праздники.
Владельцы полноприводных автомобилей как правило весьма трепетно относятся к дикой природе и неудивительно, что предложение поездки в Норвегию вызвало интерес и бурные обсуждения. Меня немного удивило как много народу высказало пожелание в этой поездке участвовать. Положа руку на сердце и мы бы съездили, но наше финансовое положение не позволяло даже думать о посещении столь дорогой страны. Оно было столь плачевным, что даже новогодние каникулы наша семья была вынуждена провести дома, нарушив уже сложившуюся традицию встречать Новый Год за границей. Однако давать советы отсутствие денег не мешало, а наш собственный опыт поездок позволял и закончилось это тем, что я взялся за составления пошаговой инструкции покупки билетов на паром. Точнее не закончилось, а началось, потому что в процессе я получил от друзей предложение, от которого не смог отказаться и которое позволило нам забронировать билеты на паром. Процесс накопления денег к поездке при вовремя совершенных начальных вложениях не представлял сложностей, так что в итоге это событие и определило весь ход нашего дальнейшего путешествия на семи машинах по региону фьордов в мае 2013 года.
Инициатива наказуема. Началось все с критических замечаний по маршруту, а закончилось работой организатора. Неделя ушла на изучение того, что стоит посмотреть вдоль нашего маршрута. Когда маршрут был откорректирован, начались поиски мест для ночевок. Это была по настоящему утомительная работа. Во-первых мы сразу отказались от гостиниц и решили ночевать в гостевых домах кемпингов. Во-вторых часть участников по семейным обстоятельствам требовала определенного уровня комфорта, ну а в-третьих нас было 18 человек и нам требовалось 8 комнат для размещения. Поэтому проще всего было в-четвертых — организовать стоянку семи машин.
Сами места стоянок тоже надо было выбрать с учетом расписаний утренних паромов, поскольку программа была довольно насыщенной и любая задержка лишала нас возможности чего-то посмотреть. Норвежские кемпинги как правило указывают только телефон для связи. И я бы разорился их обзванивая, поэтому скачал специальную программу для планшета, отобрал те, в контактах которых была указана электронная почта и вступил в объемную переписку с владельцами. Всего было написано около 200 запросов. Примерно на треть из них ответили и почти везде отказали. По одному, в течение трех недель, я отлавливал положительные ответы, потом уточнял размещение и просил прислать инвойс. Очень кстати напротив моего офиса оказался банк, в котором я эти инвойсы оплачивал в обеденные перерывы, предварительно собрав на своей банковской карте необходимую сумму с участников поездки. И все равно, я как минимум однажды ошибся, но об этом ниже.
Самым проклятым местом для нас оказался Олесунн. Позже, когда в программе «Орел и решка» показали как один из ведущих, который путешествовал бюджетно, расставляет палатку для ночевки на местном стадионе, мы с женой были наверно единственные из зрителей, которым удалось понять его чувства на сто процентов. Из письма в письмо мы получали отказы. Нам даже не помогло то обстоятельство, что по соседству там живет наш бывший одноклубник, который на месте пытался нам найти размещение. Все усилия оказались напрасными. Мы в итоге забронировали размещение в 80 километрах рядом с Олдаснесом. Ну а самое комфортное жилье получилось в олимпийской деревне Лиллехаммера, которое мы нашли через сайт Booking.com, но оплатили так же по инвойсу.
В конце концов наступил вечер 30 апреля, назначенный временем отъезда и мы, выстроившись в колонну, стартовали от заправки Газпром нефти на Выборгском шоссе под Санкт-Петербургом и около полуночи пересекли финскую границу в Иматре.

Продолжение здесь
комментировать

Клубная поездка в Норвегию в 2013-м. Финляндия и Швеция

Предыдущая часть здесь

Утро первого заграничного дня путешествия выдалось солнечным и теплым. Приходится уточнить так как для большинства из нас путешествие началось на день-два раньше. У нас было 4 экипажа из Москвы, один из Перми и только два аборигенских из Санкт-Петербурга, а наше общее количество к началу путешествия уменьшилось до 16 человек. Нам предстояло доехать до Хельсинки, разделиться, потом доехать до Турку, еще раз разделиться и после этого вновь собраться всем вместе в Стокгольме. Необходимость разделения объяснялась тем, что один из экипажей по ошибке приобрел невозвратные билеты на паром из Хельсинки, а еще двум экипажам не хватило мест на пароме компании Silja-line из Турку и пришлось брать билеты на Viking-line.
Наш путь пролегал по шестой трассе до пересечения с Е105 и далее вокруг Хельсинки до первой автострады на Турку. Для меня шестая дорога от Иматры до Коуволы ассоциируется с большим количеством полицейских камер. Сначала ты не понимаешь принцип их расстановки, когда предупреждающий знак есть, а камер не видно и наоборот, когда камеры вдруг появляются в бесчисленном количестве, хотя знаки висели черт знает где. Но потом у тебя складывается в голове некий пазл и ты на улавливаешь последовательность: «Знак «Полицейская камера» — перегон — перекресток — перед ним знак снижения скорости — за перекрестком полицейская камера». И ехать становится веселее. От Коуволы до Ловийсы дорога идет мимо бесчисленных полей и ничем особенным не запоминается. А от Ловийсы до Хельсинки идет уже четыре полосы с ограничением скорости 120 км/ч. Утомленные вялотекущим передвижением по шестерке, мы дали волю моторам и буквально долетели до стоянки неподалеку от поворота на третье кольцо вокруг Хельсинки. Связь держали по рациям диапазона PMR (LPD в Финляндии запрещен), поэтому колонна в пути осталась компактной и к месту остановки мы прибыли одновременно. 1 мая в Финляндии выходной. Почти все магазины были закрыты. Но недалеко от Иматры есть заправка Neste с круглосуточным магазином, где нам удалось купить салаты и закуски. Мы их уничтожили, усевшись вокруг импровизированного стола, собранного из походных столиков, которые были в каждой машине.


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Клубная поездка в Норвегию в 2013-м. Вдоль Стены Троллей

Предыдущая часть здесь

Границу с Норвегией мы пересекли во второй половине дня. На улице светило яркое солнышко. Дорога радовала сухим асфальтом, и если бы не повсеместное ограничение скорости в 80 км/ч., то на душе был бы полный праздник. Мы заглянули в местный супермаркет, как выяснилось только для того, чтобы ужаснуться местным ценам и меняя друг друга во главе колонны, добрались до Лиллехаммера, где поднялись практически на километровую высоту в горы к нашему отелю в олимпийской деревне. Как я уже писал, это жилье оказалось самым роскошным. Каждый номер помимо кухни и санузла оказался снабжен сауной. Поэтому вечер этого дня закончился настоящей расслабухой и бесконечным хождением друг к другу в гости.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Клубная поездка в Норвегию в 2013-м. Олесунн

Предыдущая часть здесь

Утро выдалось хмурым. У нас заранее было назначено свидание с нашим бывшим одноклубником вблизи Олесунна, а еще была забронирована морская рыбалка, которую он организовал по нашей просьбе. Домики в кемпинге были сняты на два дня, поэтому сборы были недолгими. Подъем, завтрак и через час мы уже в пути. Нам надо было проехать около шестидесяти километров вдоль Ромсдалсфьорда, а потом еще сорок через горы до Стаур-Фьорда, на берегу которого и находилось место нашей встречи.
Если в поисковой системе набрать Олесунн, то вы обязательно увидите панораму города снятую с горы Аксла. Мы себе тоже такую сфотографировали. В 1904 году город был уничтожен в огне пожара и заново отстроен группой молодых немецких архитекторов в стиле арт-нуво. Все дома в историческом центре построены между 1904 и 1907 годом. Пока мы вовсю щелкали затворами фотоаппаратов запечатлевая Олесунн с высоты птичьего полета, наши гиды поведали нам интересную историю про городские крыши. В Норвегии встречаются довольно экстравагантные экземпляры оных типа земляной, но в городских кварталах крыши, как правило серого цвета. Это немного диссонирует с красными черепичными крышами остальной Европы, но, как выяснилось местные крыши тоже черепичные. Правда в качестве материала для этой черепицы взят гранит. Тонкие листы полированного вручную гранита. Стоимость квадратного метра начинается от 300 евро. Вот этими самыми черепичными крышами зажиточные граждане королевства меряются между собой. Такие нравы.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Клубная поездка в Норвегию в 2013-м. Фьорды

Предыдущая часть здесь

В отсутствие мостов, в регионе фьордов налажено регулярное паромное сообщение. Сложностей в использовании этого вида транспорта-никаких. Загнал по команде персонала машину на борт, оплатил подошедшему кассиру билет и плыви-любуйся местными красотами. Но есть еще особый вид парома — экскурсионный. Именно к такому парому мы и спешили, потому что они, в отличие от переправ ходят редко. Наш ходил в мае два раза в сутки. На утренний мы уже опоздали. Оставался вечерний а тут, как ни кстати, перерыв на час в работе регулярной переправы. Пришлось понервничать. И в итоге нам пришлось бежать от стоянки к экскурсионному парому. Успели.
Если есть время, обязательно посетите экскурсию по Гейрангер фьорду. Город Гейрангер находится как бы в осаде. Единственная дорога, которая к нему ведет — пресловутая 63-я которая закрывается в зимний сезон. Поэтому помимо экскурсионной нагрузки эта линия служит для связи Гейрангера с остальной Норвегией. Сам фьорд — огромное скопление водопадов на любой вкус и размер. Если вам повезет, то вы даже сможете запечатлеть рождение новых. В мае это совсем не редкость в этом месте. Ну а летом, используйте машину и поднимитесь по серпантину от Гейрангера к горным озерам, служащим источником воды для некоторых из водопадов. Очень красивое место нам довелось посетить, пока наши четырехколесные экипажи дожидались нас на стоянке в Хюллюсельте.


( Читать дальше )
комментировать

Клубная поездка в Норвегию в 2013-м. От Бергена до Турку

Предыдущая часть здесь

Из запланированного только фуникулер и посещение рыночной площади. На деле плохо получилось и то и другое. Стоянку невдалеке от фуникулера мы нашли без труда. Только вот погода нам преподнесла настоящий сюрприз. На высоте оказался такой плотный туман, что человека на расстоянии 20 метров разглядеть можно было с трудом.
На общественном транспорте добрались до рыночной площади, чтобы увидеть как сворачивается торговля. Единственное, что нам удалось это запрыгнуть в красный автобус хоп-он-хоп-офф и прослушать полноценную экскурсию, периодически фотографируя из окна членов нашей группы, разбредшихся по городу в поисках развлечений и сувениров.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

НАШЕСТВИЕ 2015



Друзья пешеходы и автотуристы!

3,4,5 июля в Большом Завидово состоится Рок-фестиваль Нашествие, есть ли желающие присоединиться?
Комментарии 2+2

Встреча Автотуристу.Рушников на природе, конец апреля '15

Всем огромный пламенный привет, друзья-автотурЫсты!

06.02.2015 в «Пилзнере» на Чистых Прудах (г. Москва) состоялась 5-ая по счёту (4-ая московская) встреча участников нашего Сообщества.

Это, как водится, была прекрасная встреча, где все присутствующие получили истинное удовольствие от общения на любимые темы, с юморцом, с изюминкой, да под вкусные яства капиталистического заведения=) Все, кто присутствовал, отрапортовали в последствии в Личных Сообщения, что, мол «Ещё хотим!» и «Было круто!», правда ведь, други?

Единственной ложкой дёгтя в бочке мёда оказался тот факт, что ваш покорный слуга (я то бишь) накануне зело приболел и явился на сабантуй лишь на часок, поскольку с Т=38,3 марш-бросок от кровати до туалета — уже подвиг=)


( Читать дальше )
Комментарии 50+50

Tax free... Ну да, наверное надоело уже, но...

Итак, год назад привез из Германии кучу чеков с отметками «tax free» проштампованными на польской границе и как-то не до них было. А сейчас еду опять в Берлин. Читал на сайте, не могу сейчас найти где, что tax free можно вернуть налом и без процентов в магазинах приобретения товаров при предъявлении чеков. Так ли это? Правильно ли понял? Какие подводные камни? А может проще отправить чеки в какой-нибудь банк? Как бы вы поступили?
Спасибо.
Комментарии 28+28

Ночевка в Польше. Не банально.

Всем привет.
Еду в Германию и Польша, особо, в планы не входит. Однако хочется остановиться на отдых, ну естественно после перехода границы, в каком-нибудь самобытном и колоритном месте, где можно не только переночевать, но и с удовольствием погулять денек. Проблем с гостиницами в интернете нет, но если кто-нибудь поделится личным опытом, также буду признателен. Переход планируется в Бресте, но не факт)
Спасибо.
Комментарии 24+24

Рождественско-новогодний тур 2014-2015 (18.12.2014-06.01.2015)

Цель: посетить друзей, рождественская ярмарка в Нюрнберге, города Романтической дороги, Новый год с друзьями на Лазурном берегу, прохождение ТО-2 на родине Пыжика.
Зарождение идеи – август 2014.
К сентябрю – брони всех отелей, страховки, виза за 3 месяца до отъезда (самостоятельно). Гринкарту делали за месяц до выезда (по правилам).
Авто – Пежо 3008, АКПП, дизель, 2 водителя + пассажир с середины дороги и до Москвы.
Прикидка по затратам на топливо — www.adac.de/.
Зеленую наклейку для въезда в Берлин и другие города Германии купили через подругу, которая живет в Берлине, и переслали в Москву (чтобы не искать вечером при въезде в Берлин). Действует пока вы не поменяли номер авто, или лобовое, или класс вашего авто перестанет быть зеленым.
Из навигации – планшет и запасной навигатор с Навителом (увы, не все оказалось актуальным на картах Q3 2014).


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Поездка Москва - Санкт-Петербург на машине (для тех кого гложет мысль о малом количестве денег и времени, но большим желанием увидеть город)

Наверно вам стоило бы мне сказать, что мол: «сколько времени прошло, а ты решил тут опубликовать топик?» А ничего собственно не изменилось))) В общем дело было так:
Возвращаясь с дачи в воскресенье 4 августа 2013 года, я по пути заехал повидать друга минут на 10, как мне казалось, но выяснилось в разговоре, что у нас впереди три дня, а делать нечего. Не знаю как получилось, но мы уже через полчаса наливали два термоса кофе, складывали печенье, чистую/запасную одежду, фляжку 5 л. с водой для умывания и другие вещи личной гигиены. Имея в кармане чуть больше чем на бензин, по предварительным подсчетам, а это у меня чуть менее 5000р. а друга 5000р.ровно, в час ночи мы выехали в Санкт-Петербург. Сразу хочу сказать, что с набором принадлежностей мы угадали и денег на бензин у вас с лихвой хватит. Мне на Хендай Солярис хватило пяти заправок, по 1000р. где-то, а катались мы много… а теперь о маршруте…
Часа в 2 ночи понедельника 5 августа, мы уже ехали по Ленинградке (платной тогда еще не было). Машин всю дорогу было мало, скорость 140-160 км/ч вне населенных пунктах было нормой. Кстати ни одного штрафа не пришло… хмм… старнно… За окном было темно, любоваться было нечем другу-пассажиру. Он спал или делал мне кофе. Дорога отличная. Было место возле Торжка что ли, где ремонтировали, но сейчас там думаю нормально… но не суть… Первое куда я хотел заехать, это остров Кронштадт. Видел этот маршрут в яндекс панорамах и очень хотел по КАДу сразу туда. Чуть более чем за 8 часов я доехал до КАДа, до Питера, заправился второй раз и уже в 11 часов дня нас приветствовал Кронштадт



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Путешествие по республике Коми. Часть 3. Емва.

Направляясь из Сыктывкара в Ухты решили заехать и посмотреть город Емву. Емва, город с 1985 года, то есть в году текущем будет справлять свое тридцатилетие. В городе есть колония №51 образованная в 1937 году подчиненная ГУЛАГу. Недавно колония отметила свое 75-летие. Вот такие юбилеи.



( Читать дальше )
комментировать

Минск-Брест. Майские праздники 2014. Часть 1: Минск

После нашей поездки в Орел (ссылка на отчет: avtoturistu.ru/blog/otchety/9077.html), не очень удачной и насыщенной, мы решили исправить ситуацию и съездить еще куда нибудь, но уже более подготовленными, продумав наш маршрут.

Выбор пал на Минск с заездом в Брест. Компанию собрали дружную: Я (меня зовут Джемма. ДА, Джемма.Это такое имя. И да, оно полное. И да, прямо так и написано в паспорте), Саша — мой мужчина, и наши друзья Денис и Дима. У всех есть машины, но путем коллективного голосования — остановились на Ауди А4 Димы Фомина.

700 км по трассе и мы в Минске. Дорога довольно неплохая, хотя по России периодически были колдобины.
Ехали без остановок (ну, кроме 5-минутных). Водителя было 2. До республики Беларусь ехал Дима, по Беларуси уже Саша.
Порадовали в Минске посты «платных трасс», которые по факту все заброшены. Границы тоже как таковой нет. Только табличка с приветствием.

Квартиру мы подобрали на этот раз заранее — в самом центре, в так называемом «доме на Немиге» — квартира у нас была просто чумовая! 3 комнаты, огромная кухня-гостинная, где мы чудесно проводили время перед сном.
Т.к. наша поездка началась за 4 дня до майских праздников — цены на квартиры были еще не такие бешеные и сторговавшись за 70$ за ночь мы сняли квартиру (курс был 35руб).

Приехали вечером. На машине доехали за 9 часов со всеми нашими мини-остановками. Мы не гнали, ехали положенные километры + 10-20км.
Поужинали в ресторане недалеко от нашего дома — Ресторан Раковский Бровар. Кормят неплохо, но особого восторга не получили от заведения.
Чек на четверых, даже по Московским меркам — нехилый. Съели по 1 блюду + пиво бокала по 2 на каждого.


( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Открыто/Закрыто!?

Добрый день коллеги! Мой вопрос — это наведение справок и слухов о нынешней или возможной ситуации с въездом на Кольский полуостров и далее до п. Рыбачий? А именно -закрытие въезда, введение зоны с ограниченным въездом, даты и сроки? Расчетное время поездки Июнь. Заранее благодарен!
комментировать