Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Набор POI BoardAtlas для IGO под WinCE 6.0 UPD: 2015

(с) radist-ekb.ru

Появилось обновление KML-ки от BORDATLAS за 2015 год....:)

Вышло обновление KML-ки от BoardAtlas ....


( Читать дальше )
комментировать

Набор POI Европы для IGO под WinCE 6.0 UPD: 01-02-2015

(с) radist-ekb.ru

Подробно о том как всё правильно заливать в навигатор здесь.


( Читать дальше )
комментировать

Установка iGO Primo v2.x.x на навигатор

(с) radist-ekb.ru
Опубликовали новую версию IGO. (Primo 2.4.0 (9.6.13.405512) «480x272, 800x480» (без контента) (Ред. 09.10.2014)
Теперь у меня такая конфигурация:
Навигатор JJ-Connect 5050 WIDE. На борту WinCE 6.0



( Читать дальше )
комментировать

IGO Android обновление

(с) radist-ekb.ru

Есть обновление IGO Android. Всё нужное тут.
Удачи на дорогах!!!
комментировать

Установка IGO Android

(с) radist-ekb.ru

Почитав вопросы по установке IGO под Android решил поэксперементировать и поделиться своими опытами.....:)


( Читать дальше )
комментировать

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ВЕСНА - часть 17 "ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ ПО ФИНЛЯНДИИ"

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — музеи Осло
ЧАСТЬ 5 — архитектура Осло
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — Олесунн
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — Нордкап
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — Лапландия
ЧАСТЬ 17 — ВОЗВРАЩЕНИЕ ПО ФИНЛЯНДИИ (Рованиеми — Ювяскюля — СПб)

25.06.2014 ДЕНЬ 17 (вечер у Полярного круга близ Рованиеми)

Двигаясь по Лапландии с севера на юг и стремительно приближаясь к родному дому, мы в прошлой части отчета познакомились с интереснейшей культурой местных жителей — саамов, а также забрались внутрь огромного валуна — Медвежьего камня. Вечером того же дня наш слегка утомленный долгими странствиями экипаж вновь подъезжал к Полярному кругу, теперь по пути из Заполярья.




( Читать дальше )
Комментарии 26+26

Псков-Изборск-Печоры

Очень хочется посмотреть Псков и его окрестности. Дня на 3… Конечно можно и с экскурсией съездить, но хотелось бы чтобы была мобильность и свобода передвижения.
Ночевать можно как в хостеле так и в палатке — зависит от времени года.
Учавствую в расходах.
комментировать

Великолепная Италия. Второй сезон. Часть 3

Предыдущая часть здесь

Часть третья. Mare Pineta

Я бы не сказал, что итальянцы трудолюбивый и аккуратный народ. Так уж получилось, так уж Бог «тыкнул пальцем» и определил им местожительство, на такой земле, где и горы есть на севере и солнце и море со всех сторон. Горы, солнце, море, вино. Смотрел, как они работают, честно говоря, не особо напрягаясь, 3-х часовая сиеста для многих — закон. Но так если разобраться, туристы туда едут со всей Европы и расхолаживают. Почему так?

( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Паланга

Всем добрый день!
В прошлом году мы с семьей съездили на машине в Хорватию (отчет в процессе написания), а вот в этом финансы не позволяют махнуть на Адриатику. Поэтому, поразмыслив, решили рассмотреть в качестве альтернативы Прибалтику, а именно литовский курорт Паланга.
Хотелось бы услышать отзывы тех, кто ездил в ту сторону, нюансы получения литовского шенгена.
Что касается проживания, то на букинге, hrs вариантов немного, airbnb побольше, но ни разу им не пользовались, изучаем. Есть сайт www.litvaotpusk.ru, вариантов там предостаточно на любой вкус, только вот пока никто из тех, кому отправлял запрос на бронирование, не ответил…

Будем рады любым советам)))
Комментарии 26+26

Ратные поля России, крупицы Золотого кольца и не только. Часть 3.

Начало отчета.
Часть 2.
Часть 4.
Часть 5.
День 5-й. После завтрака в гостинице (входил в стоимость номера) мы собрались и на авто поехали в центр города. Вот здесь нас дождь сопровождал все время экскурсии. Вологда достаточно провинциальный город,

но понравился (насчитывает 224 памятника истории, культуры; из них 128 охраняются государством).

( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Ратные поля России, крупицы Золотого кольца и не только. Часть 2.

Начало отчета.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
День 3-й. Проснувшись утром, пошли на завтрак в кафе через дорогу и, вкусив омлета, выдвинулись в город. Маршрут был спланирован заранее: посетили Успенский собор (вернее его окрестности, так как в понедельник Собор был закрыт), насладились окружающим видом.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Ратные поля России, крупицы Золотого кольца и не только.

Доброго времени суток, читатели!
Решили написать отчет о нашей поездке летом 2014 года по России. Перед поездкой довольно много времени уделяем подготовке маршрута, планам посещения определенных мест и время нахождения в пути. Огромную помощь в этом нам оказал Ваш сайт и отзывы читателей. Поэтому в знак благодарности решили написать отчет о своем путешествии.
Идея о маршруте поездки складывалась достаточно долго. «Старой» мечтой у меня было посетить Кижи и Петергоф. В начале года эти фантазии начали обрисовываться в реальность, обрастать идеями и к весне сформировался маршрут, который мы реализовали летом. Также давно хотел показать детям Куликово поле (да и сам хотел посмотреть). Поэтому в процессе раздумий был сформирован такой маршрут: Ставрополь- Ростов-на-Дону -Куликово поле -Рязань — Усадьба Кирицы — Владимир – Суздаль — Кострома (Сумароковская лосеферма) -Ярославль — Вологда – Петрозаводск – Кижи — Мраморный каньон — Санкт-Петербург — Петергоф — Великий Новгород — Тверь — Селигер — Сергиев Посад — Москва — Дубосеково – Воронеж — Ставрополь. Часть точек маршрута составили по отзывам читателей Автотуристу.ру, часть из фото и описания сайта Страна.ru.
Верным другом в дороге стал наш автомобиль Субару Форестер. Выбор модели авто подсказал товарищ, и в поездке машина раскрыла все свои боевые качества. За что товарищу отдельное спасибо! (Это не реклама машины, а огромный позитив от общения с данным транспортным средством). Команда состояла из 4-х человек: я, жена Татьяна, дочка Катерина (штурман) и сын Никита (помощник штурмана). Так как водитель в поездке был один, то планировать пробег за один день и места ночевок приходилось с учетом этого фактора. В чем также помогли отзывы читателей на Вашем сайте и сайт Букин.com. Часть ночевок бронировали заранее до выезда через Букин, с предварительным созвоном или перепиской через интернет с владельцами отелей (квартир). Цены выходили немаленькими, ввиду необходимости 4-х местных номеров. Ночевку в машине (палатке) первоначально исключили из соображений безопасности (ехали на одной машине), и с отсутствием удобств (душ, газовая плита, холодильник, вид за окном). Хотя особенно к условиям проживания мы не притязательны. В среднем старались подыскать жилье за 2 т.р. за сутки. Часть мест проживания в поездке приходилась на квартиры друзей. Из доп. оборудования в поездке были: навигатор Навител в телефоне (вместе с мобильным интернетом — удобный помощник при решении разных вопросов в незнакомых городах), детектор радара, карты автодорог, зарядки автомобильные на телефоны с тройниками (нужная вещь в машине при наличии нескольких гаджетов). Авто снабдили видеорегистраторами (один спереди, один сзади). Вещами и подарками забили полностью багажник машины под крышу (дополнительного багажника не было). Поездку запланировали продолжительностью в 21 день (± 2 дня, с учетом возможных форс-мажоров и т.п.).

( Читать дальше )
Комментарии 1+1