Маршрут построен - 4. Скальна, замок Вильдштейн / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут построен - 4. Скальна, замок Вильдштейн

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф и др.

Hrad Vildštejn, он же Wildstein, он же замок Вильдштейн — из десятков таких же замков на территории Чехии выделяется уникальной экспеозицией: здесь на третьем (!) этаже расположился музей пожарной техники и прочих экспонатов, связанных с доблестным пожарным делом.
Вспомним детство: самой красивой и яркой игрушкой всегда была пожарная машина!


А еще здесь можно с комфортом переночевать в гостинице, номера которой обустроили в помещении бывшей крепостной тюрьмы и замковых служб.
После знакомства с Гёрлицем и Баутценом я планировала нашу следующую ночевку где-то в Германии в районе города Хоф, потом решила учесть разницу в цене на бензин в Германии и Чехии, благо что последняя на карте выбросила некоторый протуберанец на территорию соседней страны. И уже случайно наткнулась на отель в восстановленном средневековом замке в городке Скальна, который находится буквально в нескольких минутах езды от чешско-немецкой границы:


Но сначала – негатив. С бронированием в замке с самого начала все как-то не так пошло.
Оно было невозвратным. Когда я оформила резервирование, из отеля пришло письмо о необходимости произвести полную оплату банковским переводом. Я связалась с сервисной службой Букинг и попросила прояснить эту информацию, так как в условиях оплаты ни о каких банковских переводах речи не шло. Персонал отеля настаивал, что у них нет возможности списания денег с нашей карты, так что мы должны сделать денежный перевод сами. Я вообще против такого подхода при бронировании через Букинг: зачем тогда мне их посреднические услуги? В общем, после двухдневных переговоров была достигнута договоренность, что мы оплатим на месте.

В отель мы прибыли за две минуты до окончания условленного времени – в 19.58. Оказалось, что можно было и не торопиться: заселением занимался парень из бара-ресторана, расположенного тут же, в замке.
Оказалось, что наши заморочки с оплатой не закончились.
Мы бронировали через Букинг за 843 кроны, что подтверждалось в распечатке. Но бармен стал в категорической форме требовать с нас 1000 крон по прайсу отеля, утверждая, что номер у них стоит именно 1000 и более низкая цена – это наши проблемы с Букингом. Оплачивайте – и потом у Букинга возвращайте свои деньги. Такое разводилово очень сильно бесит, так что мы проявили настойчивость и нам все-таки отдали 157 крон сдачи (около 500 рублей) – не критично, но принципиально.
Расплачивались наличными, полученными зимой при возврате такс-фри в Праге, а вот при оплате по карте сделать какой-либо возврат вряд ли получилось бы.
Справедливости ради надо отметить, что сейчас отель Hrad Vildštejn исчез из Букинга совсем: видимо, разногласия по оплате оказались непреодолимыми и партнерство было расторгнуто. Так что в настоящий момент заказать проживание в замке можно напрямую через сайт. Это даже лучше, чем морочить людям голову условиями, отличными от представленной на странице в Букинге информации.
На этом критика замка Вильдштейн закончилась — совсем, так как все остальное мне очень даже понравилось.

Вечером в темноте мы сумели рассмотреть только свой номер – довольно большой, уютный, с раздельными душем и туалетом, с небольшой прихожей.



Наутро порадовались виду из окна:


А так выглядел наш номер со стороны двора замка – довольно крошечного:



Да и сам замок кажется очень миниатюрным:


Несмотря на громадье планов на день, просто так уехать из такого места было бы неправильно. Благо, что по замку можно пройтись с самостоятельной экскурсией, цена билета – 90 чешских крон с человека.

Оказывается, Вильдштейн — один из наиболее древних и хорошо сохранившихся замков региона, он был построен в XII столетии. Это основная достопримечательность города Скальна в Хебе, его безошибочная доминанта, и даже до определенного времени Скальна называлась не иначе как Вильдштейн.


Более семи веков замок переходил от одной династии владельцев к другой, был предметом распрей (особенно прославились кровавыми ссорами с соседями в середине XVI века представители некоего рода Viršperka), а еще купившие замок в 1614 году представители рода Trautemberkové вошли в местную историю своими многочисленными конфликтами с подданными. Развязка одного такого противостояния оказалась неожиданной: одну из дочерей рода Trautenberků обвинили в колдовстве, и быть бы ей непременно сожженной на костре – вот только исчезла она бесследно из родового замка, так что аутодафе не состоялось. Правда, позднее на территории замка были найдены женские останки, но кому они принадлежали? В общем, есть у замка Вильдштейн и свое собственное привидение – Белая дама, столь живописно представленная на одном из рисунков в самой древней части замка – романской часовне:


Вход в романскую часовню – по источенным временем каменным ступеням:


Основная часть экспонатов в романской часовне – это найденные при реконструкции замка предметы и подарки от потомков бывших владельцев замка и просто любителей старины:





В романской часовне проходят церемонии бракосочетания, но вообще атмосферка здесь довольно жутковатая:


Поэтому возвращаемся наверх. Где, впрочем, интерьер также на большого любителя:


С 1783 года замок перестал служить аристократической резиденцией, здесь последовательно размещались районный суд, солодовня и другие полезные заведения. В XIX веке замок и его постройки несколько раз пережили сильные пожары, но окончательное разрушение постигло Вильдштейн после 1945 года, когда замок был национализирован. К 1980-м годам руины замка даже были выведены из кадастра недвижимости, и только потому, что «руки не дошли», его не раскатали по оставшимся кирпичикам.
В принципе, такая судьба у немалого количества замков и крепостей не только в странах бывшего соцлагеря (например, Ольштын), но и во вполне благополучной Австрии (замок Аггштайн). Но замку Вальдштейн повезло: в 1999 году его приобрел некий г-н Miroslav Pumr, которому удалось всего за два года провести интенсивную реставрацию и открыть замок для публики.
Залогом коммерческого успеха в таких случаях является возможность активного использования возможностей площадки для самых разных мероприятий. Вот и здесь в «Королевском зале» с изображениями всех правителей чешских земель проводятся банкеты, конференции и семинары. А также – свадьбы, юбилеи и прочие развеселые мероприятия, судя по фотографиям на сайте.


Еще на территории замка открыта средневековая hodovna «в историческом стиле с уникальным меню, а также винный бар с выбором моравских и иностранных вин». Мы купили для коллекции локальных вин бутылку с замком на этикетке (видимо, припомнив наш вчерашний спор, бармен сделал нам скидку с вина в 10%, но мы и так потратили в замке сумму, в несколько раз превышающую спорную сдачу, так что заведение не осталось в накладе).


Но главной особенностью замка, бесспорно, является музей пожарной техники с историческим уклоном, расположенный на третьем этаже замка – если считать от входа со стороны двора:




Крупные пожары возникали постоянно, борьба с ними требовала новых решений и внедрения современной пожарной техники. В начале XIX века основным техническим средством пожаротушения были ручные пожарные насосы, которые были снабжены кожаными рукавами и вывозились на конных трубно-бочечных или трубно-линеечных повозках. Однако бороться с крупными пожарами посредством подачи воды ручными насосами было неэффективно, на смену приходят паровые насосы.
Представленные на выставке пожарные агрегаты относятся, в основном, к концу XIX и началу XX века.
Интересно посмотреть на повозки на санном ходу, раздвижные пожарные лестницы, средства защиты и т.д.:






Отдельно рассказывается о более чем вековой истории местного добровольного общества пожарной охраны:




Но главной гордостью маленького музея является реликвия — флаг США, которым владел один из пожарных, погибших во время теракта 11 сентября 2001 года. Это дар музею от пожарных из Нью-Йорка:


Это последний этаж замковой постройки, что вовсе не значит, что наверху больше нет ничего интересного:


Строители, судя по всему, специально оставили открытой часть потолка, чтобы можно было наблюдать сложную конструкцию, поддерживающую крышу замка. Такой способ крепления живо напомнил Соляную шахту в Величке:


В общем, чем глубже копаешь — тем больше открывается интересного. Как успевать?!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 14 ноября 2018, 14:03
Старинные замки весьма интересны, но в целом, как мне кажется, экспозиция большинства из них однообразна. Хорошо, когда присутствует «изюминка» вроде пожарной истории, как в вашем случае. Тем не менее посещение замков мне доставляет удовольствие, вот и сегодняшнее — не исключение.
Спасибо, Света!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 ноября 2018, 17:19
Совершенно согласна, что этот замок вполне обычный: «У нашей Алены Игоревны лицо типическое-типическое».
С другой стороны, здесь можно выпить-закусить и лечь спать, а утром ещё и на ретро-технику пожарную посмотреть — чем не повод заглянуть?!
Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.