7. Ла Гомера по кусочкам. По северному побережью: «Эх, канарская дорога – семь загибов на версту!» / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

7. Ла Гомера по кусочкам. По северному побережью: «Эх, канарская дорога – семь загибов на версту!»

1. Тенерифе по кусочкам: «Занесло, эх, занесло куда-то, занесло меня!»
2. Ода Тейде
3: Лос Гигантес, Адское ущелье — Barranco del Infierno, Playa del Duque, Punta De Teno
4. Ла Гомера по кусочкам: Эрмигуа, Агуло и окрестности
5. Ла Гомера по кусочкам: «Канарские бродилки»
6. Ла Гомера по кусочкам: Алохера и окрестности — на задворках задворок
8. Ла Гомера по кусочкам: Долина Великих Королей
9. Тенерифе по кусочкам: гимн Бенихо
10. Анага – два из множества пешеходных маршрутов
11. Тенерифе по кусочкам: опять «знакомый незнакомец» — Заключение

Ну семь не семь – а местами до 18 доходило!
На севере острова Ла Гомера есть такие дороги, что даже оторопь берет.


Вот так, например, выглядит дорога к деревне Аргуамуль/ Arguamul на карте:

А так – в действительности:


Причем, это еще очень хорошо – асфальт, потому как до него надо полтора-два километра добираться по грунтовке. Для этого надо свернуть с CV-16 по указателю «Tazo Arguamul», причем с самого начала нет никаких иллюзий по поводу качества покрытия:

Дальше едем примерно в следующих декорациях:


Отсюда открывается обзор на далекий остров Иерро:



Эта, с позволения сказать, дорога – единственный вариант добраться до двух деревень – Tazo и Arguamul, о чем убедительно свидетельствует вынесенная в лид этого топика фотография эвакуатора с микроавтобусом «на борту».
На развилке между двумя деревнями дороги меняются: если отсюда в Аргуамуль начинается вполне шикарный после грунтовки асфальт…

… то в Tazo на выделенном нам VW Polo мы даже не рискнули соваться:


Ограничились поверхностным знакомством с очередной канарской Ermita:



Полюбовались на долину с деревней со стороны:


Самое интересное, что отсюда до нашего дома – снова какой-нибудь час ходьбы: хорошо виден «гребень» горы, да и вся Алохера – как на ладони.



Канарский парадокс: зачастую здесь быстрее дойти пешком, чем доехать на автомобиле. Пешеходная тропа – около пяти километров, на машине – около двадцати километров по серпантину или вообще по бездорожью.

Мы дважды ездили по вышеупомянутой грунтовке, один раз застали такую картину:


Справедливости ради надо отметить, что такого вопиюще наплевательского отношения к остальным участникам какого-никакого – но все-таки дорожного движения мы больше не встречали. Причем водила автомобиля под номером 5392 остался недоволен нашей просьбой отогнать автомобилю и громко возмущался, пока мы и еще одна машина за нами проезжали мимо. Но это был единственный случай хамства, в остальном, впечатления – исключительно положительные.

Теперь самое время рассказать, для чего мы сунулись на этот «автобан».

Неожиданно для себя мы открыли самый-пресамый шикарный пешеходный маршрут на Ла Гомера. Получилось, как обычно, все случайно.

Маршрут через Ermita de Santa Clara до Ermita Ntra. Sra. De Coromoto – и обратно.
Протяженность – 7 километров, расчетное время – 2,5 часа, сложность маршрута – низкая.


По уже описанной дороге мы добрались вот до этого места – с указателем на Ermita de Santa Clara:

Здесь оставили машину – и двинули дальше по грунтовой дороге, которая довольно быстро перешла в добротную и широкую пешую тропу.

Тропа пролегает вдоль северной части острова, она совершенно безлюдна, машины сюда не добираются, а других треккингистов нам за несколько часов так и не повстречалось.
Полное безлюдье и тишина!


Внизу – узкий шнурочек дороги, ведущей в Arguamul, и сама деревня, расположенная на севере острова:



Выглядит это настолько заманчиво, что через день мы снова пройдем испытания бездорожьем и отправимся в Arguamul, и дальше – пешком к океану, к торчащим у самой кромки берега скалам.
А пока двигаем вперед, ибо тропа очень легкая, ровная, без особых перепадов высоты.
Даже несмотря на многочисленные остановки на фотографирования, через час оказались возле церкви Санта Клара/ Ermita de Santa Clara:


И возле этой церкви тоже, как в Тагулуче, оборудовано место для отдыха, площадка для пикника, только туалета нет.


Я спустилась немного вниз от пикниковой поляны – и обнаружила довольно приличного качества дорогу, ведущую в Вальеэрмосо!

По этой долине мы проезжали, а заметная белая скала делает пейзаж очень узнаваемым.

Делаю еще десяток шагов…

Пабамммм!
Тенерифе и Тейде – как на ладони, и даже виден амфитеатр Лос Гигантес и соседних с ним деревень:


Отсюда можно спуститься вниз, в долину, но тогда мы будем идти по внутреннему склону и не увидим океан. Поэтому снова возвращаемся к церкви – и решаем пройти дальше, настолько сможем.


Высота над уровнем океана, судя по телефонным картам, — около 350 метров. С погодой повезло! Ослепительное синее сияние — океана и неба, золотое – земли и солнца.


В какой-то момент почва под ногами приобретает золотой оттенок:

И вдруг внезапно среди этой пустыни – гиканье пролетевших мимо велосипедистов на горных байках!


Нам снова видно два острова: слева – Ла Пальма, впереди – ни с чем не сравнимый Тенерифе.



До пляжа Вальеэрмоссо здесь всего 3,7 километра, до нашей деревни Алохера – 12 километров.

Маркировка тропы – безупречна, через каждый километр стоят такие информационные столбики, которые дают полное представление о местонахождении:


Спустя 3,5 километра от точки нашего старта мы подходим к Ermita Ntra. Sra. De Coromoto.
Церковь современная, по-канарски маленькая – но с какими-то южноамериканскими мотивами:


К этому моменту нас нагоняет откуда ни возьмись появившееся облако – и накрывает плотной пеленой, сквозь которую не видно ничего – ни океана, ни долины.
В принципе, нам пора возвращаться назад – время уже позднее, но мы напоследок сверяемся с картами – и выяснятся, что практически под нами находится одна из самых ярких достопримечательностей – Los Organos, которую увидеть можно только со стороны океана.


Фотография из интернета:


Добраться до примечательного скального образования можно на экскурсионном катере из Валье Гран Рей, и мы даже видели с высоты своей тропы такое суденышко – но у самих у нас не сложилось с поездкой. Честно говоря, не очень-то и хотелось: подобных трубчатых скальных образований мы насмотрелись на Иерро.


Назад мы проскакали значительно быстрее: три с половиной километра – всего за 50 минут.
Обошлось без дождя, но вид, конечно, облако подпортило. Смотровая площадка возле церкви выглядела на обратном пути уже вот так:


В один из последующих дней мы снова отправились в этом направлении – но теперь уже, чтобы проехать до конца дороги на Arguamul.


Глядя через лобовое стекло машины на дорогу, понимаешь, почему сверху она выглядела узеньким шнурком:


На подъезде к деревне не без удовольствия отмечаем уже ставшее знакомым место: до церкви Санта Клара – полтора километра вверх и в гору, до нашего дома в деревне Алохера – больше восьми.

Но мы сейчас не пешком – а на колесах, поэтому спускаться приходится галсами:


В общем, не удивительно, что ограничение скорости на дороге по направлению к Arguamul – десять километров!

Деревня делится на две неравнозначные довольно удаленные друг от друга части.
Верхняя:


Отсюда хорошо виден горный хребет, на склонах которого разместилась тропа – по ней мы ходили в начале этого рассказа:


Нижняя часть деревни:



Все, дорога здесь заканчивается окончательно.
Но – начинается тропа!


От деревни до прибрежных скал Baja de Los Roques перепад высоты – двести метров.



Где-то здесь какой-то неуверенный интернет-источник посулил курганы раковин от моллюсков, которые десятками лет добывались в качестве основного источника пищи жителями деревни, но что-то кроме вот этого ничего обнаружить не удалось:


Практически у самой кромки бушующего океана – несколько построек разного возраста, рядом с полными развалюхами – вполне современные домики. Ни одной души вокруг.



Хотя, казалось бы, сюда должны были бы устремляться представители «неформалов» всех мастей, современные хиппи (не знаю, как они правильно называются, такие в фургонах, немытые, с паклей вместо волос) на Гомере кучкуются все вместе и в самом многолюдном туристическом центре.
Туда мы отправимся в следующей, заключительной части рассказа о Ла Гомера, а пока – общая картинка мест, где мы сегодня побывали.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 22 мая 2018, 04:57
Вот так, например, выглядит дорога к деревне Аргуамуль

Напоминает струйку майонеза на хребте запечённой рыбки. :) (Кто про что...)

Декорации и краски представленной главы, согласен — хороши, особенно понравились пальмы, вид на Тейде, белопенная лазурь прибоя и золотистая почва! Да, чуть не упустил примечательный снимок рыжей черепицы!
Красиво, Света, спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 22 мая 2018, 10:00
За отмеченную черепицу — отдельное спасибо!
Рыба в майонезе — а что: свежо и оригинально! Я про ассоциации)))
Дороги в этом районе и впрямь сказочные, особенно лихо выворачивать из-за поворота. Я так даже полмашины облила из бутылки, когда пила и неожиданно на очередной петле нарисовались такие же сумасшедшие на прокатной машине.
Спасибо за традиционный отклик!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 22 мая 2018, 09:10
Света, привет! Рад снова побродить с вами по La Gomera.

Справедливости ради надо отметить, что такого вопиюще наплевательского отношения к остальным участникам какого-никакого – но все-таки дорожного движения мы больше не встречали. Причем водила автомобиля под номером 5392 остался недоволен нашей просьбой отогнать автомобилю и громко возмущался, пока мы и еще одна машина за нами проезжали мимо. Но это был единственный случай хамства, в остальном, впечатления – исключительно положительные.


Не серчай на водителя SEAT IBIZA. Это местный деревенский, скорее всего, достаточно пожилой житель. На Канарах жизнь из покон веков шла неторопливо, по-крестьянски, отсюда и традиции терпимости. Это нормальная картина, когда две машины перекрывают проезд, а водители болтают между собой, собирая очередь. При этом никто не сигналит — ждут. Сам неоднократно попадал в такую ситуацию. Сначала возмущался в душе, мол, как так, чё за дела! В России бы уже драку устроили! Но там деревня, а мы городские, вечно куда-то торопимся!
Спасибо, было интересно, впрочем как и всегда.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 22 мая 2018, 09:55
Привет канарским аборигенам)))
С канарскими привычками)))
Про поболтать на дороге — с этим даже вопросов нет, в предыдущей части я об этом как раз упоминала. А здесь речь шла о замене колеса! Помощь в лице местных Чипа и Дейла перегородила весь проезд, причём машина, которой меняли колесо, стояла скромно на обочине. То есть всем, кто имел несчастье здесь поехать, предлагалось подождать — а никак не шиномонтажнику машину свою подвинуть! Но это, повторюсь, был единственный такой случай, в остальном — сплошное благожелательство, хотя кому я это рассказываю…
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 5 июня 2018, 10:38
Пеший маршрут классный. Такие чумовые пейзажи!!!
И да, фотография Лос Гигантес на фоне Тейде -спасибо! Остров украл наше сердце!!!
Весь Ваш отчет вызывает чувства только с!!!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 5 июня 2018, 11:39
Остров украл наше сердце!!!
— ну вот, полку «канарнутых» прибыло!
+
0
+ -
avatar

merenga25

  • 5 июня 2018, 12:18
Факт!
Спешу наверстать упущенное, читаю дальше. Самый вкусный пирожок впереди -Бенихо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.