1. Тенерифе по кусочкам: «Занесло, эх, занесло куда-то, занесло меня!»
2. Ода Тейде
3: Лос Гигантес, Адское ущелье — Barranco del Infierno, Playa del Duque, Punta De Teno
4. Ла Гомера по кусочкам: Эрмигуа, Агуло и окрестности
5. Ла Гомера по кусочкам: «Канарские бродилки»
6. Ла Гомера по кусочкам: Алохера и окрестности — на задворках задворок
8. Ла Гомера по кусочкам: Долина Великих Королей
9. Тенерифе по кусочкам: гимн Бенихо
10. Анага – два из множества пешеходных маршрутов
11. Тенерифе по кусочкам: опять «знакомый незнакомец» — Заключение
Ну семь не семь – а местами до 18 доходило!
На севере острова Ла Гомера есть такие дороги, что даже оторопь берет.
Вот так, например, выглядит дорога к деревне Аргуамуль/ Arguamul на карте:
А так – в действительности:
Причем, это еще очень хорошо – асфальт, потому как до него надо полтора-два километра добираться по грунтовке. Для этого надо свернуть с CV-16 по указателю «Tazo Arguamul», причем с самого начала нет никаких иллюзий по поводу качества покрытия:
Дальше едем примерно в следующих декорациях:
Отсюда открывается обзор на далекий остров Иерро:
Эта, с позволения сказать, дорога – единственный вариант добраться до двух деревень – Tazo и Arguamul, о чем убедительно свидетельствует вынесенная в лид этого топика фотография эвакуатора с микроавтобусом «на борту».
На развилке между двумя деревнями дороги меняются: если отсюда в Аргуамуль начинается вполне шикарный после грунтовки асфальт…
… то в
Tazo на выделенном нам VW Polo мы даже не рискнули соваться:
Ограничились поверхностным знакомством с очередной канарской Ermita:
Полюбовались на долину с деревней со стороны:
Самое интересное, что отсюда до нашего дома – снова какой-нибудь час ходьбы: хорошо виден «гребень» горы, да и вся Алохера – как на ладони.
Канарский парадокс: зачастую здесь быстрее дойти пешком, чем доехать на автомобиле. Пешеходная тропа – около пяти километров, на машине – около двадцати километров по серпантину или вообще по бездорожью.
Мы дважды ездили по вышеупомянутой грунтовке, один раз застали такую картину:
Справедливости ради надо отметить, что такого вопиюще наплевательского отношения к остальным участникам какого-никакого – но все-таки дорожного движения мы больше не встречали. Причем водила автомобиля под номером 5392 остался недоволен нашей просьбой отогнать автомобилю и громко возмущался, пока мы и еще одна машина за нами проезжали мимо. Но это был единственный случай хамства, в остальном, впечатления – исключительно положительные.
Теперь самое время рассказать, для чего мы сунулись на этот «автобан».
Неожиданно для себя мы открыли самый-пресамый шикарный пешеходный маршрут на Ла Гомера. Получилось, как обычно, все случайно.
Маршрут через Ermita de Santa Clara до Ermita Ntra. Sra. De Coromoto – и обратно.
Протяженность – 7 километров, расчетное время – 2,5 часа, сложность маршрута – низкая.
По уже описанной дороге мы добрались вот до этого места – с указателем на Ermita de Santa Clara:
Здесь оставили машину – и двинули дальше по грунтовой дороге, которая довольно быстро перешла в добротную и широкую пешую тропу.
Тропа пролегает вдоль северной части острова, она совершенно безлюдна, машины сюда не добираются, а других треккингистов нам за несколько часов так и не повстречалось.
Полное безлюдье и тишина!
Внизу – узкий шнурочек дороги, ведущей в Arguamul, и сама деревня, расположенная на севере острова:
Выглядит это настолько заманчиво, что через день мы снова пройдем испытания бездорожьем и отправимся в Arguamul, и дальше – пешком к океану, к торчащим у самой кромки берега скалам.
А пока двигаем вперед, ибо тропа очень легкая, ровная, без особых перепадов высоты.
Даже несмотря на многочисленные остановки на фотографирования, через час оказались возле
церкви Санта Клара/ Ermita de Santa Clara:
И возле этой церкви тоже, как в
Тагулуче, оборудовано место для отдыха, площадка для пикника, только туалета нет.
Я спустилась немного вниз от пикниковой поляны – и обнаружила довольно приличного качества дорогу, ведущую в Вальеэрмосо!
По этой долине мы
проезжали, а заметная белая скала делает пейзаж очень узнаваемым.
Делаю еще десяток шагов…
Пабамммм!
Тенерифе и Тейде – как на ладони, и даже виден амфитеатр
Лос Гигантес и соседних с ним деревень:
Отсюда можно спуститься вниз, в долину, но тогда мы будем идти по внутреннему склону и не увидим океан. Поэтому снова возвращаемся к церкви – и решаем пройти дальше, настолько сможем.
Высота над уровнем океана, судя по телефонным картам, — около 350 метров. С погодой повезло! Ослепительное синее сияние — океана и неба, золотое – земли и солнца.
В какой-то момент почва под ногами приобретает золотой оттенок:
И вдруг внезапно среди этой пустыни – гиканье пролетевших мимо велосипедистов на горных байках!
Нам снова видно два острова: слева – Ла Пальма, впереди – ни с чем не сравнимый Тенерифе.
До пляжа Вальеэрмоссо здесь всего 3,7 километра, до нашей деревни Алохера – 12 километров.
Маркировка тропы – безупречна, через каждый километр стоят такие информационные столбики, которые дают полное представление о местонахождении:
Спустя 3,5 километра от точки нашего старта мы подходим к
Ermita Ntra. Sra. De Coromoto.
Церковь современная, по-канарски маленькая – но с какими-то южноамериканскими мотивами:
К этому моменту нас нагоняет откуда ни возьмись появившееся облако – и накрывает плотной пеленой, сквозь которую не видно ничего – ни океана, ни долины.
В принципе, нам пора возвращаться назад – время уже позднее, но мы напоследок сверяемся с картами – и выяснятся, что практически под нами находится одна из самых ярких достопримечательностей – Los Organos, которую увидеть можно только со стороны океана.
Фотография из интернета:
Добраться до примечательного скального образования можно на экскурсионном катере из Валье Гран Рей, и мы даже видели с высоты своей тропы такое суденышко – но у самих у нас не сложилось с поездкой. Честно говоря, не очень-то и хотелось: подобных трубчатых скальных образований мы насмотрелись на Иерро.
Назад мы проскакали значительно быстрее: три с половиной километра – всего за 50 минут.
Обошлось без дождя, но вид, конечно, облако подпортило. Смотровая площадка возле церкви выглядела на обратном пути уже вот так:
В один из последующих дней мы снова отправились в этом направлении – но теперь уже, чтобы проехать до конца дороги на
Arguamul.
Глядя через лобовое стекло машины на дорогу, понимаешь, почему сверху она выглядела узеньким шнурком:
На подъезде к деревне не без удовольствия отмечаем уже ставшее знакомым место: до церкви Санта Клара – полтора километра вверх и в гору, до нашего дома в деревне Алохера – больше восьми.
Но мы сейчас не пешком – а на колесах, поэтому спускаться приходится галсами:
В общем, не удивительно, что ограничение скорости на дороге по направлению к Arguamul – десять километров!
Деревня делится на две неравнозначные довольно удаленные друг от друга части.
Верхняя:
Отсюда хорошо виден горный хребет, на склонах которого разместилась тропа – по ней мы ходили в начале этого рассказа:
Нижняя часть деревни:
Все, дорога здесь заканчивается окончательно.
Но – начинается тропа!
От деревни до прибрежных скал
Baja de Los Roques перепад высоты – двести метров.
Где-то здесь какой-то неуверенный интернет-источник посулил курганы раковин от моллюсков, которые десятками лет добывались в качестве основного источника пищи жителями деревни, но что-то кроме вот этого ничего обнаружить не удалось:
Практически у самой кромки бушующего океана – несколько построек разного возраста, рядом с полными развалюхами – вполне современные домики. Ни одной души вокруг.
Хотя, казалось бы, сюда должны были бы устремляться представители «неформалов» всех мастей, современные хиппи (не знаю, как они правильно называются, такие в фургонах, немытые, с паклей вместо волос) на Гомере кучкуются все вместе и в самом многолюдном туристическом центре.
Туда мы отправимся в следующей, заключительной части рассказа о Ла Гомера, а пока – общая картинка мест, где мы сегодня побывали.
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьBVD64
Напоминает струйку майонеза на хребте запечённой рыбки. :) (Кто про что...)
Декорации и краски представленной главы, согласен — хороши, особенно понравились пальмы, вид на Тейде, белопенная лазурь прибоя и золотистая почва! Да, чуть не упустил примечательный снимок рыжей черепицы!
Красиво, Света, спасибо!
begun12
Рыба в майонезе — а что: свежо и оригинально! Я про ассоциации)))
Дороги в этом районе и впрямь сказочные, особенно лихо выворачивать из-за поворота. Я так даже полмашины облила из бутылки, когда пила и неожиданно на очередной петле нарисовались такие же сумасшедшие на прокатной машине.
Спасибо за традиционный отклик!
Miquel
Не серчай на водителя SEAT IBIZA. Это местный деревенский, скорее всего, достаточно пожилой житель. На Канарах жизнь из покон веков шла неторопливо, по-крестьянски, отсюда и традиции терпимости. Это нормальная картина, когда две машины перекрывают проезд, а водители болтают между собой, собирая очередь. При этом никто не сигналит — ждут. Сам неоднократно попадал в такую ситуацию. Сначала возмущался в душе, мол, как так, чё за дела! В России бы уже драку устроили! Но там деревня, а мы городские, вечно куда-то торопимся!
Спасибо, было интересно, впрочем как и всегда.
begun12
С канарскими привычками)))
Про поболтать на дороге — с этим даже вопросов нет, в предыдущей части я об этом как раз упоминала. А здесь речь шла о замене колеса! Помощь в лице местных Чипа и Дейла перегородила весь проезд, причём машина, которой меняли колесо, стояла скромно на обочине. То есть всем, кто имел несчастье здесь поехать, предлагалось подождать — а никак не шиномонтажнику машину свою подвинуть! Но это, повторюсь, был единственный такой случай, в остальном — сплошное благожелательство, хотя кому я это рассказываю…
merenga25
И да, фотография Лос Гигантес на фоне Тейде -спасибо! Остров украл наше сердце!!!
Весь Ваш отчет вызывает чувства только с!!!
begun12
merenga25
Спешу наверстать упущенное, читаю дальше. Самый вкусный пирожок впереди -Бенихо!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.