9. Тенерифе по кусочкам: гимн Бенихо / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

9. Тенерифе по кусочкам: гимн Бенихо

1. Тенерифе по кусочкам: «Занесло, эх, занесло куда-то, занесло меня!»
2. Ода Тейде
3: Лос Гигантес, Адское ущелье — Barranco del Infierno, Playa del Duque, Punta De Teno
4. Ла Гомера по кусочкам: Эрмигуа, Агуло и окрестности
5. Ла Гомера по кусочкам: «Канарские бродилки»
6. Ла Гомера по кусочкам: Алохера и окрестности — на задворках задворок
7. Ла Гомера по кусочкам. По северному побережью: «Эх, канарская дорога – семь загибов на версту!»
8. Ла Гомера по кусочкам: Долина Великих Королей
10. Анага – два из множества пешеходных маршрутов
11. Тенерифе по кусочкам: опять «знакомый незнакомец» — Заключение

«Снятся неспроста заповедные места…»
Приблизительно так можно описать наше отношение к Benijo – уединенному местечку на самом носу «тенерифского дракончика».
Картинки с Бенихо – неизменные обои рабочего стола на всех наших электронных устройствах вот уже пятый год.


В этом с нами единодушны тенерифские организации, отвечающие за продвижение туризма на острове: фотографии с Playa Benijo – непременная часть хорошего путеводителя или проспекта о красотах Тенерифе.
Бенихо хорошо известен приезжим любителям пешеходного туризма – и, увы, местным нудистам. Ради этих двух извращений (топать по жаре/дождю в гору — или демонстрировать первичные половичные признаки) приходится преодолевать крайне изматывающую дорогу под литерой TF-12.

Из столицы Санта-Крус-де-Тенерифе мимо порта с круизными лайнерами…

… до Бенихо – 28 километров, или почти час езды – согласно расчетному времени Гугл:


Реальность соответствует: дорога здесь очень валкая какая-то, уматывает сильно. Но даже эти сложности не сильно останавливают тех, кто искренне полюбил Бенихо: ездят, да еще как. Потому что жить здесь – практически негде. В ближайшей к Бенихо деревеньке Альмасига – двое апартаментов, раскупаемых в мгновение ока. Чуть дальше расположена Таганана – там тоже вариантов раз-два – и обчелся.
В самой Бенихо – три ресторана и одни апартаменты, которые сдает профессор из Санта-Крус – в обход Букинг.ком.
В 2015 году нам повезло заселиться в Альмасигу – с мозгосносящим видом на океан и Бенихо.

С тех пор пожить в этих окрестностях не удавалось – но наведывались мы регулярно: на пляж – и в ресторан к Хесусу и Кате попробовать восхитительной рыбы и морепродуктов.
И еще – зайти в продуктовую лавку в Альмасиге: Андрей задружился с хозяином и местными стариканами, тусующимися там вечера напролет, несколько раз покупал им бутылку вина. Не знаю из-за этого ли, или по какой другой причине, но там его каждый год вспоминают и встречают как своего! Это при условии полного языкового барьера. В этом году хозяин магазинчика даже пытался посчитать, когда мы там впервые появились – почти угадал: не три года назад, а уже четыре!

Есть приятные знакомства, которые делают впечатления от поездки еще более приятными. Таковым с полным основанием можно считать знакомство с Катей и Хесусом – хозяином и душой ресторана Venta Morrero на Бенихо.
Наша любовь к этой прекрасной паре совершенно искренняя: попробовать стряпни Хесуса – это непременный ритуал на Тенерифе. Но в этом году нам посчастливилось еще больше: мы неделю провели на постое у наших канарских знакомых!

Хозяева и сами живут в крошечном доме при ресторане, и нам предложили разместиться в маленькой пристройке тут же.

Нас ждали!


Практически спартанская обстановка щедро компенсировалась двумя обстоятельствами: потрясающими блюдами и неимоверными видами. И тому, и другому на Тенерифе просто нет равных.

Каждый день ближе к полудню мы уезжали из нашего временного пристанища навстречу новым тропам и дорогам, но перед поездкой обязательно делали заказ на ужин.
Хесус стоит за плитой до пяти часов вечера, ресторан закрывается уже в половине шестого, так что логичным было заказать все на ужин с самого утра. Исходя из того, что Хесус привез с рыбного рынка.




А уж каким восхитительным был местный осьминог: мягкий, с насыщенным вкусом, щедро приправленный чесноком, перцем, помидорами, луком и специями!


Что касается видов, то мы жили на высокой скале прямо над чарующим пляжем. Как же здорово было чувствовать себя местным: нам не нужно было торопиться в свой отель, можно было проводить на пляже самое фантастическое время – закатное. И уже в полной темноте карабкаться вверх по крутой лестнице, состояние которой с каждым годом – все хуже и хуже.





Видео

Одним таким прекрасным вечером мы еще раз убедились: век на Канарах живи – и все равно тебе будет являться что-нибудь новое. Так мы с нескрываемым изумлением вдруг обнаружили совершенно ясно видимый силуэт острова.


— Это что?
Оказалось, Ла Пальма: мы ее не узнали, потому что с этого ракурса привычный двугорбый силуэт не виден!
Ну как так можно?! Пять лет здесь околачиваемся – и только один раз застали такую погоду, что просто непонятно: как раньше можно было не увидеть остров!
Кстати говоря, на Иерро мы провели 18 дней, и только на 17-й показалась Ла-Пальма. То есть могли уехать в твердой уверенности, что с островов друг друга не видать!

Кстати, о видимости.
С площадки ресторана был хороший обзор небольшого участка вдоль северного берега:


Характерная вершина с острым пиком-«шлемом» (первая справа) – гора Таборно/Taborno.
На машине до нее ехать – час.

Наш хозяин Хесус, который вырос в этих местах, уверял, что если мы поедем на машине, а он рванет пешком – то наверняка прибудет первым.
Но мы отправляемся на машине. Сначала – вдоль берега, мимо стоящей на скалах деревни Альмасига:

Красота мест такая, что даже не надо стараться: предыдущая фотография сделана просто в открытое окно на полном ходу автомобиля.
Но дорога настолько выматывающая, что мне драмина не помогает: едем 30 километров целый час. Наконец, деревня Таборга – конечная цель автомобильной части сегодняшнего похода.


Машины здесь могут проехать далеко не к каждому дому, так что я искренне посочувствовала группе товарищей, потащивших на себе этот вот холодильник (обратите внимание на надпись на русском языке!) куда-то вверх:

Хотя, чем лучше на пятый этаж без лифта мебель поднимать? Здесь хотя бы локтями не толкаешься.

Красноречивый указатель: Roque Taborno – туда.

Начало тропы:



Жители Канар, подобно древним египтянам, снимают по несколько урожаев за год. Относится это к картофелю: сколько раз наблюдали, что рядом на соседних участках мирно сосуществуют несколько фаз развития растений. Пока на одном клочке земли всходы еще не появились – на другом мелкая канарская картошечка уже вовсю цветет, а с третьего ее уже выкопали.


Еще один привет из местной жизни – специальные подъемники, установленные в труднодоступных местах:


Прежде чем лезть к вершине, совершили обход вокруг деревни по узкой тропе. Кстати, пока мы не миновали этот участок – организованная группа треккингистов не вышла нам навстречу.


На одном из ответвлений тропы – весьма условном – пришлось продираться сквозь заросли, да еще по соседству с устрашающими кактусами. Зато наградой был вид на долину: за горной грядой лежит Таганана, через которую мы проезжаем, направляясь в Бенихо.



Теперь можно отправляться прямиком к пику Roque Taborno:


Извилистая тропка проложена мимо загонов с козами, с одним из пастухов почтенного возраста встретились и поздоровались.



Дорога местами выглядит крайне устрашающей:


Тропа забирается все выше и выше, сначала ориентир — прямо на пик:


Но спустя время мы понимаем, что попасть прямо на вершину не удастся – тропа заканчивается смотровой площадкой в сотне метров от Таборно:


Прошу оценить масштаб декораций – это я размахиваю наверху палками от избытка чувств:


С вершины смотровой площадки открывается стандартный канарский вид безумной красоты.
Слева за горным хребтом – Бахамар с маяком на Пунта дель Идальго: мы там уже были в позапрошлом году. Из-за выступающей в море скалы маяка не видно – но мы знаем, что он есть!


А вот справа – вид на ту часть острова, где последовательно расположены Таганана (но она скрывается за горой), Альмасига и крошечный Бенихо – их как раз прекрасно видно:


Здесь еще больше начинаешь ценить фантастическое расположение Бенихо и ресторана прямо над пляжем на отвесной скале:


Вот он – как на ладони, дальняя горстка домов – и есть Бенихо:


Затрудняюсь сказать, сколько времени провели на этом пятачке – между небом, океаном и землей.
Вернуться назад по другому склону горы не получилось: уж больно стремно выглядела узкая сыпучая тропа, которая местами себе отвоевывала пространство, выгрызая куски горного склона.


Рассудив, что самая быстрая дорога – это знакомая, вернулись тем же маршрутом к деревне, не уставая фотографировать горы и долины.


Весь маршрут вокруг Roque Taborno протяженностью 7,5 километров занял три часа, сложность – средняя.

После этого маршрута на острую, будто игрушечную, пирамидку вершины Roque Taborno смотришь с большим уважением!



Продолжение: 10. Анага – два из множества пешеходных маршрутов

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 1 июня 2018, 07:00
и, увы, местным нудистам. Ради этих двух извращений (топать по жаре/дождю в гору — или демонстрировать первичные половичные признаки)
Какая-то неприязнь проскользнула по отношению к нудистам, или мне показалось? Ведь они же купаются и загорают в строго отведённых для этого местах. а не ходят обнажёнными по всему острову, смущая богобоязненных островитян своими дыньками и сардельками. Света, Вы никогда не купались голой в море-океане? Много потеряли. Это чуть другой кайф, стОит попробовать.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 1 июня 2018, 09:17
Какая-то неприязнь проскользнула по отношению к нудистам, или мне показалось?
— «проскользнула» — это потому что «кролик очень воспитанный». Иначе прямо заявил бы о своем полном неприятии и неодобрении.
в строго отведённых для этого местах
— ничего подобного. Нет строго отведенных мест. Пляж вообще официально закрыт. Это самозахват. И даже если изначально голозадые занимают дальний край пляжа, а адекватные люди — ближний, то вот курить они со всеми своими так игриво обозванными Вами эвфемизмами ходят непременно перед нормальными людьми.
Много потеряли
— ну так многие радости мне незнакомы, говорят, наркотики еще гарантируют
чуть другой кайф

В любом случае, мы там в гостях, поэтому принимает явление как данность.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 1 июня 2018, 11:31
Иначе прямо заявил бы о своем полном неприятии и неодобрении.

Я в один из первых визитов чуть не надавал тумаков такому уроду, которых спокойно проходил мимо моих, тогда ещё маленьких, детей. Эта козлина полицию вызвала, через пять минут уже в троём беседовали. Офицер вежливо объяснил мне, что там, где не запрещено — разрешено, НО увёл нудиста с собой, тот больше не возвращался.
И вообще! На пляжах установлены инф. стенды, например: Нельзя находиться с собакой — перечёркнута собака; нельзя разбивать палатку — перечёркнута палатка… Как должен выглядеть значок запрещающий нудить, представить не могу.

Теперь по существу. Та часть острова, действительно, малолюдна и очень живописна. И мне бы, например, хотелось, чтобы власти поняли, что недопустимо из всего острова делать сплошной Las Americas. Что в погоне за деньгами можно навсегда убить уникальность этого клочка суши, его волшебную натуральную притягательность. Я десять лет наблюдаю как бетонные стены новых построек вытесняют прежних обитателей равнин и предгорий. Грустно… Север, преподнесённый тобою, действительно хорош! Надолго ли?
Спасибо, Света, замечательные фотографии.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 1 июня 2018, 11:41
Грустно… Север, преподнесённый тобою, действительно хорош! Надолго ли?
— настолько я поняла, горный массив Анага получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Это вроде как подразумевает комплекс охранных мероприятий? В любом случае, очень хочется сохранности этой природной красотищи.

Что касается нудизма, то мне прежде всего неприятно подчеркнуто наплевательское отношение голозадых мужиков к окружающим. Да, мы тоже видели, как эти «козлины»специально ходят перед 8-10 летними девочками. В порядке вещей — перейти с другой стороны пляжа, специально встать на море на первой линии и курить, горделиво прохаживаясь. Такое поведение меня убеждает, что нудизм в таком проявлении — не философия, а болезнь. Стараемся не обращать внимания. Насколько возможно. Повторюсь, они там так живут, мы в гостях.

Спасибо за поддержку!
+
0
+ -
avatar

Planibel

  • 8 июня 2018, 16:11
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 8 июня 2018, 16:15
Что-то не зашло, видимо
+
1
+ -
avatar

Planibel

  • 8 июня 2018, 17:09
Со второй попытки, вроде, видно.
+
1
+ -
avatar

Planibel

  • 8 июня 2018, 17:07
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 8 июня 2018, 17:10
Очень не хватало такого знака! Супер!
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 1 июня 2018, 11:02
Вы никогда не купались голой в море-океане? Много потеряли. Это чуть другой кайф, стОит попробовать.

Алексей, ты меня пугаешь! Ты нам потом на общем собрании мобильного коллектива поведаешь свои ощущения. Я прослежу!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 2 июня 2018, 19:06
Ты нам потом на общем собрании мобильного коллектива поведаешь свои ощущения. Я прослежу!
Зачем откладывать на потом то, что можно съесть сегодня? Прям щас и расскажу, а то собрание маленькое, да и бОльшая часть не придёт. Мы с пацанами только закончили институты-техникумы, год отработали и рванули дикарями в Крым (тогда ещё советский). По жаре набегались в футбол на пыльной площадке, пока не стемнело и мяч уже не был виден, пошли купаться в море, не прихватив плавки. Было темно, народу никого, мы и купались голые (с этого и разошёлся нудизм по всему свету). Именно эти ощущения я и обозначил в вопросе, а вы сразу к наркотикам… Эх вы-и-и-и.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 3 июня 2018, 08:19
О, ну так описанный Вами случай ничего общего с испанским нудизмом не имеет (см комментарии выше)!
А вообще испанцы на пляже ведут себя странно: они непрерывно по очереди курят. Так что если рядом компания из трёх человек- оттуда будут дымить постоянно! У нас, все-таки, перестали так активно курить, поголовно.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 3 июня 2018, 09:32
А вообще испанцы на пляже ведут себя странно: они непрерывно по очереди курят.
Возможно, испанцы так же думают и о нас: приходят русские на пляж, распивают спиртные напитки, играют в карты, купаются, засыпают на солнце. обгорают, мажутся сметаной… Можно спросить нашего испанского мачо.
— «проскользнула» — это потому что «кролик очень воспитанный».
Интересно было бы посмотреть на Свету в виде «невоспитанного кролика». Света, как бы это выглядело? Или это в принципе невозможно?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 июня 2018, 13:07
Интересно было бы посмотреть на Свету в виде «невоспитанного кролика». Света, как бы это выглядело? Или это в принципе невозможно?


Возможно. Сначала кролик-оборотень выходит в лес и громко возмущается в пустоту. Затем возвращается — и пытается облечь мысли в приличные слова.
Кстати, вчера гуляли по центру Москвы — я в шоке от сквернословия от молодых людей.
Сидят две нимфы: прозрачные, хрупкие, в невесомых одеждах, болтают прозрачными конечностями, проходишь мимо — вянут уши.

Мое глубокое убеждение: нельзя нарушать общепринятые правила приличия. Как то: мат и разгуливание без трусов.

Спасибо Вам за внимание!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 3 июня 2018, 13:26
вчера гуляли по центру Москвы — я в шоке от сквернословия от молодых людей.
Вся беда Москвы в том, что она со всех сторон окружена Россией. И Вам спасибо за приятное общение.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 июня 2018, 13:59
Вся беда Москвы в том, что она со всех сторон окружена Россией.


Классика жанра.
«Приходите завтра».
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 июня 2018, 07:18
Но спустя время мы понимаем, что попасть прямо на вершину не удастся – тропа заканчивается смотровой площадкой в сотне метров от Таборно

А дальше что — запрещено? Обидно было, наверное, остановиться в двух шагах от манящей вершины?!
Виды обалденные: простор, масштаб и наполненная воздухом красота! Ради таких моментов хочется жить! И уж если упомянуть Ваше фотоменю — ради таких тоже!

Есть приятные знакомства, которые делают впечатления от поездки еще более приятными.

Эт точно! На Кипре у нас сложились подобные приятельские отношения с братьями — владельцами ресторанчика. Очень приятно побеседовать с ними за стаканчиком вина, послушать разные истории из жизни острова. Надеюсь мы ещё с ними встретимся.
Спасибо, Света, за замечательное продолжение!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 1 июня 2018, 09:22
А дальше что — запрещено?
— а дальше просто нет ходу! Это только кажется, что вот она — вершина: на самом деле, без специального оборудования туда не пройти. Мы уже поняли: нет тропы — соваться опасно для жизни и здоровья. Либо колючки, либо осыпающиеся склоны, либо еще что. Местами даже по тропе идти действительно страшновато.
Очень приятно побеседовать с ними за стаканчиком вина, послушать разные истории из жизни острова. Надеюсь мы ещё с ними встретимся.
надеюсь, что и мы услышим эти рассказы в Вашем изложении!

Поздравляю с первым днем лета, желаю хорошей погоды и замечательных выходных!
У нас, кстати, вчера тоже похолодало, сегодня утром было 8 градусов. Надеюсь, ненадолго!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 июня 2018, 10:47
Очень приятно побеседовать с ними за стаканчиком вина, послушать разные истории из жизни острова.

Ребята с очень знакомыми русскому слуху именами: Иван (только с ударением на первую гласную) и Атос (да-да, не больше не меньше, как и один из героев Дюма, правда здесь ударение на второй гласной). Они уроженцы северного Кипра, оккупированного турками, так вот рассказы о их выселении затронули душу до глубины. Мы с женой были там на экскурсии — грустное зрелище, если не сказать больше: мёртвые, брошенные дома, оставленные киприотами прямо с обстановкой, турецкие вышки, как у нас на зонах, блокпосты. В общем приятного мало.
У нас, кстати, вчера тоже похолодало, сегодня утром было 8 градусов. Надеюсь, ненадолго!

А нам завтра +26 обещают! )))
Поздравляю с первым днем лета, желаю хорошей погоды и замечательных выходных!

Спасибо за поздравление! Сегодня день начался как обычно — с дождика, а сейчас солнышко светит. Надеюсь и желаю, чтобы к вам поскорее вернулось тепло и выходные прошли на свежем воздухе!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 1 июня 2018, 10:51
Надеюсь и желаю, чтобы к вам поскорее вернулось тепло и выходные прошли на свежем воздухе!
— завтра по плану две выставки в Москве, но хорошей погоды все же очень хочется! Да и по «попсовому» Зарядью пройтись в теплое время года гораздо приятнее)))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 1 июня 2018, 17:28
Заповедные места оказались прекрасны. Даже аппетитнее, чем фотографии, специально выставленные вначале, чтобы подразнить голодных офисных сотрудников. ;)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 1 июня 2018, 18:13
Се ля логика повествования:

фотографии, специально выставленные вначале, чтобы подразнить голодных офисных сотрудников. ;)
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 8 июня 2018, 14:53
Да, Бенихо очаровательное место. Светлана, спасибо за совет.
Пляж имеет какую то магию. Как колдовское место, не для купания, а для долгого созерцания. Домой привезли и камни и песок с Бенихо))
Нам повезло- голопопов)) не было.
Канарские одуваны клевые. А козы, на фото, очень похожи на гаргулей.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 8 июня 2018, 15:03
Татьяна, спасибо, что разделили с нами восторг от этого фантастического места!
Купались «в полную силу» там мы только в июле, в марте волны чересчур сильные. Кроме того, нас Катя напугала и научила видеть плохие течения: это такие контртечения под водой, которые утягивают в океан. Рассказала, как у них в прошлом году на этом месте утонул итальянец: выпил кофе наверху — а через час уже искали. Нашли через неделю в Сан-Андрес: так протягивает течение.
В общем, Бенихо и океан не любят несерьёзного отношения, требуют уважения и внимания. Зато и вознаграждают впечатлениями на всю катушку!
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 8 июня 2018, 15:14
Для нас это было первое знакомство с океаном. Да, он обворожителен, он притягивает, но требует уважения и осторожности. Даже в лагуне, на больших пляжах надо постараться чтобы выбраться на берег. Вот он, вроде близко, а тебя затягивает обратно в океан.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 8 июня 2018, 15:23
Затягивает — не то слово!
Я дважды уже попадала в такую неприятную ситуацию, когда волна тебя об песок бумцкает: бррр! Причём было это именно на хороших пологих пляжах, когда типа расслабился. В более диких условиях вообще сто раз подумаешь, прежде чем по колено заходить. Самое удивительное, что лучше всего было на Иерро: там «чарки», так что силы волны нет совсем, ну разве что сверху польёт)))
Так что любителям понежиться на песочке с легкой морской волной на Канарах будет не слишком комфортно. Там климат иной!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.