8. Ла Гомера по кусочкам: Долина Великих Королей / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

8. Ла Гомера по кусочкам: Долина Великих Королей

1. Тенерифе по кусочкам: «Занесло, эх, занесло куда-то, занесло меня!»
2. Ода Тейде
3: Лос Гигантес, Адское ущелье — Barranco del Infierno, Playa del Duque, Punta De Teno
4. Ла Гомера по кусочкам: Эрмигуа, Агуло и окрестности
5. Ла Гомера по кусочкам: «Канарские бродилки»
6. Ла Гомера по кусочкам: Алохера и окрестности — на задворках задворок
7. Ла Гомера по кусочкам. По северному побережью: «Эх, канарская дорога – семь загибов на версту!»
9. Тенерифе по кусочкам: гимн Бенихо
10. Анага – два из множества пешеходных маршрутов
11. Тенерифе по кусочкам: опять «знакомый незнакомец» — Заключение

«Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря…»



В заключительной части рассказа о Ла Гомера – западный берег острова.
Здесь находятся самый большой курорт – Валье Гран Рей, а еще расположено два-три пригодных для купания пляжа.
Но мы не ищем легких путей – и даже здесь с асфальтовых дорожек уползаем в горы, благо, на Канарах даже на задворках задворок найдется пара-тройка проторенных троп.

Для начала быстро разделаюсь с Playa Santiago San Sebastian.

У этого маленького городка на самом юге – самый удобный на острове пляж:

Из крошечной гавани в столицу Сан Себастиан де Гомера и Валье Гран Рей отправляются катера хорошо уже известной нам компании:


Мы быстро нашли аналоги Плайя Сантьяго на других канарских островах: На Иерро это Рестинга, на Ла Пальме – Пуэрто Наос.
Нашли – заскучали, и больше уже здесь не задерживались.

Валье Гран Рей/ Valle Gran Rey – главный туристический город на Ла Гомера. Основная масса туристов устремляется именно сюда, где есть отели и бассейны (не все же такие сумасшедшие, как мы: лишь бы в глушь забраться).
В день, когда погода была самой никудышной и из-за дождя никаких прогулок предпринять было нельзя, мы и отправились в Долину Великих Королей – именно так амбициозно переводится название.
Проезжаем через городок Arure через GM-1:


По поводу дождя есть основания не сильно беспокоиться: погода на берегу и в центре острова здесь может меняться кардинально.
Действительно, после тоннеля, когда мы въехали непосредственно в долину, дождь поутих.

Первым делом отправляемся на Playa del Ingles (такое же название есть на Гран-Канарии).

Еще раз: пляж по-канарски – это вообще не факт, что здесь можно купаться и загорать.

В общем, пляж – это где не вертикальная скала из океана, а горизонтальная полоска берега.

Хотя и с вертикалью здесь все очень даже прекрасно: прямо над пляжем возвышается ровная, будто ножом ее подравняли, скала. Называется Ла Мерика/ La Mérica:

Попрошу повнимательней на нее посмотреть, потому что мы проберемся по плато горы к самому краю – и оттуда увидим весь город!


А пока отправляемся в центр, на набережную.




Не могу сказать, что Валье Гран Рей меня очаровал: нет в нем красивых традиционных домов, линейка ресторанов кормит стандартными туристическими блюдами. Запах никак не заманивает: сидят немцы со своей кружкой пива.
Валье Гран Рей – это какая-то резервация даунфиштеров. Здесь множество неухоженных фургонов, на стоянке возле Плайя Инглес они распахивают свое не самое аппетитное нутро, обитатели их все сплошь грязные и немытые, с паклями волос, девушки, несмотря на очевидно юный возраст, – почему-то старообразные и страшные. Загоревшие до черноты представители этой жизненной философии едят и выпивают на берегу кучкой среди белого дня, поочередно тренькая на гитаре что-то душещипательное.
Мне непонятно, что эти провозгласители «свободы» сгрудились в одном месте – самом многолюдном и малопривлекательном. Ни на одной из чудных троп, овеваемых океанским ветром, их не наблюдается.
Приверженность духовным практикам – тоже под сомнением. На смотровой площадке, фотографиями которой я начала этот топик и о которой я еще расскажу чуть ниже, парочка таких вот дауншифтеров сначала барабанила совершенно ненужные песни, потом, вроде, затихли. Иду назад – смотрю, сидят в позе лотоса – а в руке по стакану с вином. Ну если уж ты медитируешь – молодец, но при чем тут вино? В общем, с этой публикой нам совсем не по пути.

Мы выбрали себе более-менее аутентичные ресторан подальше от скопления народу, поели традиционной рыбки в ожидании Бенихо. К тому времени распогодилось и даже можно было бы искупаться на местном пляже.

Но мы вместо этого ожидаемо устремились вперед и вверх.
Выезжаем из Валье Гран Рей по GM-1:


Спустя несколько минут прямая дорога снова начинает петлять по склонам, забираясь все выше и выше. Мы же не пропускаем ни одной смотровой площадки по пути:

Самая знаменитая среди них – очередное творение Сесара Манрике: школа-ресторан с балконами и террасами, вырастающая из рельефа скалы с трубчатой структурой (привет Лос Органос).


С ресторанами работы Манрике нам не везет категорически: этот оказался закрыт. Зато виды на долину здесь – самые впечатляющие:



В общем, вид сверху – лучше.
Эта справедливая мысль подвигла нас на очередной пешеходный подвиг – пройти по горе Ла Мерика.

Маршрут Arure / mirador del Santo – La Mérica — и обратно.
Протяженность – 9 километров, расчетное время – 3,5 часа, сложность маршрута – средняя
.
На карте этот маршрут – расстояние между двумя мирадорами над Валле Гран Рей:


Начальная точка – mirador del Santo. От него мы уже ходили по тропе – над Тагулуче. Но сейчас мы от него идем не направо, а налево:

Сначала идти приходится по разбитой грунтовке, из-за прошедших накануне дождей по разбухшей глине идти сложно.


Но грунтовка заканчивается примерно через километр – у козьей фермы.


Пожилой сеньор с несколькими помощниками в этот момент как раз вытаскивал корзины с навозом из загона и произнес нам вслед несколько слов, без переводчика было понятно: куда ж вас несет, лучше бы делом занимались!

К сожалению, не видна долина Валье Гран Рей, хотя по всем признакам она должна быть прямо под нами.


Зато обзор на другую сторону – выше всяких похвал! Видно и двугорбую Ла Пальму, и далекий Иерро:


Снова маркировка тропы: мы раньше шли по ней в районе 45 километра.

Людей на этом участке пешеходного маршрута – очень много. Мы даже во время краткого отдыха познакомились с очень хорошо говорящими по-русски пожилым немцем и его внуком. Последний, оказывается, даже работал в России в качестве проповедника. Обменявшись любезностями, разошлись в разные стороны: они уже возвращались, а мы только вступали на плоскогорье La Mérica.




Длина этого участка – около полутора километров, где-то полчаса спускались вниз – с довольно заметным уклоном.

Я больше всего боялась, что облачность не позволит в полной мере оценить раскинувшиеся под ногами пейзажи, но как раз для нас облака над долиной рассеялись – и вот оно!




Вниз смотришь с каким-то «гибельным восторгом»!
Прямо под ногами – плайя Инглес, откуда мы накануне смотрели на Ла Мерику, задрав головы. Сейчас ситуация – с точностью до наоборот: главное – не свалиться ненароком.


Назад возвращаемся, покорив попутно еще несколько вершин, отмеченных белыми столбиками:



Облака рассеялись, так что можно оценить по достоинству масштабы Долины Великих королей:

В одном месте видно, что трасса GM-1 раньше шла по склону горы, но теперь дорога ныряет в тоннель – мы здесь уже ездили, поэтому наблюдаем с удовольствием:


Внимание привлекает еще одна «столовая гора» через долину:

Это La Fortaleza – один из символов острова Ла Гомера.
Поэтому, вернувшись к машине, решаем остаток дня посвятить окончательному «добиванию» западного побережья.
Мимо La Fortaleza …

…спускаемся вниз, к La Dama и La Rajita – и дальше к самому берегу, где находим старый консервный заводик.


Пока спускались, с особым чувством смотрели на гору Ла Мерика, по которой лазили всего пару часов назад. Приметное плато действительно с большим уклоном! Это особенно хорошо заметно «в профиль»:

Еще успеваем доехать до деревни с названием, сходным до степени смешения с названием деревни, где мы живем. «Наша» — Alojera, а эта – Alajero:


Но самым мощным впечатлением становится закат на мирадоре Igualero:









Десятидневное путешествие по Ла Гомера завершено.
Конечно, не хватило времени. По ощущениям, еще пару дней можно было бы еще походить.
Но впереди было аж две недели – это ж полноценный отпуск!
Поэтому на паром решили ехать, как на самолет: вот сейчас мы доберемся до берега – и как начнем отдыхать!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 25 мая 2018, 04:39
Сегодняшние снимки можно просто рассматривать и восхищаться.
Виды сверху впечатляющие, воистину осознаёшь, что такое «гибельный восторг»! А облака? Такое впечатление, что можно дотронуться рукой!
Фотография заката с облаками — просто бомба!
Спасибо Света!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 25 мая 2018, 08:44
Спасибо, Владимир, что на протяжении всех частей о Канарах-2018 Вы не оставляете их без своего доброжелательного комментария!
Виды заката, и в самом деле, — лучшее, что можно было бы пожелать под занавес на Ла Гомере. Облака — совершенно живая субстанция, постоянно меняющаяся. Но лучше наблюдать за ними со стороны — а не находиться внутри! Это точно!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 25 мая 2018, 09:30
Пожилой сеньор с несколькими помощниками в этот момент как раз вытаскивал корзины с навозом из загона и произнес нам вслед несколько слов, без переводчика было понятно: куда ж вас несет, лучше бы делом занимались!


Это был тот дядька, который колесо помогал менять в предыдущей части.)))

Ну а вообще, осталось два острова. Стараюсь как могу, чтобы заинтересовать вас Lanzarote! Хотя, мне друзья говорят, что надо в один приезд посещать оба! Верю, что это путешествие уже не «за горами». В остальном, пожалуй, до буквы присоединюсь к словам Володи. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 25 мая 2018, 09:38
Это был тот дядька, который колесо помогал менять в предыдущей части.)))

Ничего подобного, дядька с козами был весёлый и озорной!

«Всего два острова осталось » — это да. Но они же и самые замороченные в плане добираться. Или с пересадкой в Испании самолётом сразу туда — но тогда Тенерифе не будет, а хотелось бы. Или же паромом. В общем, есть около четырёх вариантов, но пока вопрос чисто гипотетический.

Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 мая 2018, 19:07
Хорошо было погулять среди облаков вместе с вами. А эпиграф до чего хорош! ;)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 29 мая 2018, 19:44
Борис, я предполагала, что если кого и может впечатлить вынесенный в начало топика стих — так это Вас!
Приятно было не ошибиться.
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 5 июня 2018, 12:09
Очень интересная трактовка канарских пляжей. Да, действительно — главное не купание.
Присоединяюсь к остальным ошарашенным (извините, если что)-снимки заката реально не реальные))) Скалы как голограммы. А облака в закате….
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 5 июня 2018, 12:16
Спасибо!
В самом деле, вид на соседние острова — это одно из самых мощных впечатлений. Помню свое первое потрясение, когда впервые на дороге, ведущей из Маски, увидели в закате Ла Пальму и Гомеру. И привыкнуть к этому невозможно!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.