1. Тенерифе по кусочкам: «Занесло, эх, занесло куда-то, занесло меня!»
2. Ода Тейде
3: Лос Гигантес, Адское ущелье — Barranco del Infierno, Playa del Duque, Punta De Teno
4. Ла Гомера по кусочкам: Эрмигуа, Агуло и окрестности
5. Ла Гомера по кусочкам: «Канарские бродилки»
6. Ла Гомера по кусочкам: Алохера и окрестности — на задворках задворок
7. Ла Гомера по кусочкам. По северному побережью: «Эх, канарская дорога – семь загибов на версту!»
8. Ла Гомера по кусочкам: Долина Великих Королей
9. Тенерифе по кусочкам: гимн Бенихо
10. Анага – два из множества пешеходных маршрутов
Предварить заключительную часть отчета о путешествии на Канары хочется фразой из недавнего эссе А.Гениса:
«Я выработал подробный ритуал странствий. Следуя ему, я либо готовлюсь к поездке, либо нахожусь в ней, либо пишу о ней, вернувшись».
Что-то она мне очень сильно напоминает.
Пуэрто-де-ла-Крус
Завершающие дни на Тенерифе мы по традиции провели в самом живописном и самом любимом городе острова – Пуэрто-де-ла-Крус. Это наша первая любовь, с него в 2014 году начался наш роман с Канарами.
Уже в третий раз заселились в отель Sun Holidays, пусть и скромный – но по-настоящему уютный, затерявшийся в самой живописной части старого города. В этот раз вид хоть и не угловой…
…но зато неожиданный: оказывается, отсюда прекрасно видна обсерватория!
Еще один неожиданный вид — немцы-жмоты моют прокатный автомобиль прямо перед входом в отель, поливая из пластиковых бутылочек:
Как понятно, улицы в этом районе предельно узкие, частично – только пешеходные.
Поэтому мы оставляли машину на громадной парковке на берегу, возле маяка:
Традиционная часть маршрута по Пуэрто-Крус – поиск новых
граффити, которыми так богат город. Но в этот раз почему-то ничего нового на глаза так и не попалось.
Зато в кои-то веки оказалась открыта церковь Сан Тельмо на берегу:
Интерьер ее оказался очень скромным, не сравнить с роскошью внутреннего убранства величественной католической церкви Iglesia de Nuestra Señora de la Peña de Francia:
Днем мы уезжали, а вот вечера были всецело посвящены прогулкам по Пуэрто-Крус.
С семи до десяти часов вечера все рестораны распахивают свои двери, выставляют заманухи и ждут гостей.
В Пуэрто-Крус мы первый раз за всю поездку остались без кухни, но мимо витрин с рыбой я не могла пройти со спокойным сердцем:
В Пуэрто-Крус в эту поездку попался-таки ресторан, который нас совершено не впечатлил. Но это стопроцентное исключение из правил.
Наиболее вдохновившим в этот раз в Пуэрто-Крус оказался ресторан в двух шагах от нашего отеля — La Tasquita de Berna. Персонал здесь – чумовой! Тетушка-сомелье категорически выступила против отказа с моей стороны выпить вина (проводя отпуск в стиле «ван дей – ван баттл», к вечеру мне уже ничего пить не хотелось) и аргументировала свою позицию яростным утверждением: вся красота женщины – в вине. Официант отобрал у меня вилку и нож и показал принцип поедания осьминога, поданного в натуральном виде. После блюд Хесуса я не ожидала увидеть на тарелке два здоровенных вареных щупальца со стручком жгучего перца – и все. Так вот официант показал технологию: рубишь кусочек перца, вилкой раздавливаешь энергично о дно тарелки с каплей оливкового масла и виноградного уксуса, затем кусочком осьминога надо промокнуть эту ароматную субстанцию – и в пасть!
Я сражалась с осьминогом весь вечер, так что на «кабру» — здоровенную тарелку тушеного козьего мяса – уже сил не было!
Мы что-то постеснялись фотографировать заведение, так что единственная фотография оттуда – как раз козлятина:
Мы оказались последними посетителями, провожали нас на пару официант и сомелье, последняя меня даже темпераментно приобняла и потребовала учить испанский!
Si, Señora!
Чтобы уж далеко не отходить от темы еды, расскажу еще пару слов о старой столице острова- городе
Ла Лагуна
Город прекрасен и поражает своей изысканностью.
Отличительная его особенность – наличие огромное количества «хамонерных»: это такие заведения, где подают хамон и вино.
Подарком на день рождения стал ланч в одном из таких заведений.
Хамоны здесь упакованы в чехлы и футляры, как какие-нибудь произведения искусства или хрупкие музыкальные инструменты:
А уж про вкус и говорить нечего:
Маска и маршрут-«масказаменитель»
Ущелье Маска входит в топ-5 самых туристических мест на Тенерифе.
Ведущую в нее дорогу можно считать самым ярким образцом канарских горных серпантинов.
Живописную дорогу с заездом в Маску мы выбирали, возвращаясь из Пуэрто-Крус в аэропорт Тенерифе Южный. Но не в этот раз – планы были самыми амбициозными: покорить маршрут от деревни Маска до берега океана – и вернуться назад.
Стандартный подход к организации похода: турист заранее бронирует на сайте trekkingmasca.com время или сразу приезжает в Лос Гигантес – покупает билеты в одном из офисов – его доставляют в деревню Маска – турист спускается около 6-8 километров (разные источники пишут по-разному) к океану – туриста забирает лодка или катер и доставляет его в Лос Гигантес.
О том, как это приблизительно бывает, говорится в выпуске «Орел и Решка. Перезагрузка», посвященном Канарским островам.
У нас этот маршрут давно был на примете, но мы хотели усложнить задачу: и спуститься – и подняться обратно. Без лодочки. И почти месяц тренировались на разных маршрутах, соизмеряя их с ТТХ трекинга на Маске. Порешив, что
страшнее Лос Тилоса ничего не бывает (26 километров, перепад высоты 1200 метров вверх – и столько же вниз, 9 часов ходу), мы сочли миссию вполне выполнимой. Рекламку я все-таки взяла, просто проверить, но вот при заходе на сайт почему-то возникала проблема с переходом на этап бронирования. Поэтому я на это дело махнула рукой.
А зря.
В предпоследний день на острове мы приехали в Маску, для воплощения маршрута месяца.
И устремились вниз по тропе в поисках выхода в ущелье.
Но выхода не нашлось, напротив, торговец незрелыми бананами нам пояснил, что тропа закрыта, стоит наблюдающий и штраф за выход в ущелье составляет пятьсот евро.
Пришлось возвращаться обратно.
Но на всякий случай отыскали того самого полицейского, он подтвердил информацию. И не обнадежил открытием в ближайшее время.
Моему разочарованию не было предела.
Чтобы хоть как-то меня утешить, решили найти поблизости машрут-«масказаменитель».
Таковой обнаружился в одном из соседних ущелий, для этого надо было попасть в деревню Los Carrizales.
Всего по тропе прошли
2,5 километра в одну сторону и столько же обратно, перепад высоты 100 метров, сложность – ниже среднего.
Единственным неудобством был сильнейший ветер, особенно на перевалах, поэтому палки были совсем не лишними.
Наша надежда увидеть ущелье Маска не оправдалась: тропа закончилась тупиком на краю скалы.
А здесь когда-то жили люди!
Следы от террас еще не совсем затерялись на соседнем холме:
Интересно, а прежние жители обращали внимание на виды, среди которых они живут?
Впереди – безбрежная гладь океана:
Позади – вздымающиеся горы и среди них громадина Тейде:
Детям прежних владельцев, скорее всего, не захотелось здесь оставаться: нет дороги, по тропе идти сюда целый час. Но как-то все равно грустно.
Тем не менее, на Тенерифе остались еще места, где традиционный крестьянский образ жизни еще не уступил место обслуживающе-туристическому.
Это удаленные деревни в районе
Тено – как мы выяснили, это был один из трех древнейших вулканов, поднявшихся со дна океана, и которые потом были объединены еще одним центральным вулканом в единый остров Тенерифе.
Это старые горы, а еще здесь проходит граница климатической зоны. И в самом деле, здесь проще представить себя где-нибудь в северных странах, а никак не на Канарах.
Так что снова Тенерифе – «знакомый незнакомец»!
Заключение
Возвращение домой прошло в штатном режиме, без неожиданностей.
У нас даже оказалось в наличии почти час свободного времени, чтобы заехать в Санта-Крус и выпить традиционную сангрию в открытом кафе на площади.
Слушая пение уличных музыкантов, не верилось, что вот мы улетим – а здесь все будет по-прежнему.
За 28 дней было пройдено 180 километров с перепадом высоты 1280 этажей, на машине проехали 2450 километров.
И все равно хочется верить, что лучшие километры все еще впереди.
Спасибо всем, кто своими теплыми отзывами поддерживал этот рассказ,
с уважением,
begun12
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернутьbulava61
Miquel
Алексей, наконец-то, я опередил автора с ответом!
На них когти растут! Биопалки! Когти стёсываются, а потом отрастают!
begun12
Ничего не стесалось и не износилось, готово к употреблению хоть щас!
Miquel
Светлана, ждём новостей от begun12!
Ну как дети малые, точно!
Miquel
Пожалуйста!
Пятого июля выезжаю на автомобиле. Это будет уже третий пробег до Тенерифе на машине! Надеюсь, что останутся силы на ежедневные заметки. До Берлина едем с Деймоном (El Perro mio, mi amor). Потом к нам присоединится моя дочь.
Спасибо, Света! Жаль, что время летит стремительно.
begun12
Прям завидно!
Желаю успехов, следим за отчётами!
bulava61
Miquel
begun12
Я, как человек, присутствовавший на Камп Ноу в 2010 году при вручении Месси Золотой бутсы, навсегда в ряду его преданных поклонников!
bulava61
begun12
Потому:
Лучше НЕТУ того цвету, когда яблоня цветёт.
Лучше НЕТУ того матча, когда Месси вдруг забьет.
begun12
bulava61
begun12
С губером напоследок чаю попил — и фить…
bulava61
begun12
Miquel
Тарелочки из Валенсии?
merenga25
Ну а виды рыбных витрин, сразу навевают вкусовые воспоминания. Это что-то!
Маска была нашим планом №1. Для этого совсем не обязательно обращаться в турфирму. 25 евро такси, 10 евро билет в бухте на кораблик. Места всегда есть, т.к они курсируют как общественный транспорт.
Ноя не об этом)) Я верила в оперативность канарцев и была убеждена, что уж к концу мая обвал разберут. Но…, нас постигло такое же разочарование(((
Утешением стала удивительная, страшно-увлекательная дорога до деревни и потом до маяка Тено. А по дороги к нему, тот самый «пирог»- холм с развалившимся, радиально грунтом. Удивительный остров! Такого разнообразия, на небольшом клочке суши, мы ни когда не встречали во время наших путешествий.
Спасибо Светлана! Ждем новых вкусностей от Вас.
begun12
— совершенно справедливое замечание, Тенерифе, простите за банальность, и в самом деле «континент в миниатюре»: от снежных вершин — до пальм и кактусов. И все это в такой доступности.
— желаю новых открытий!
Спасибо Вам за отзывы и пожелания!
Miquel
Нет. Я там проезжал недавно. Всё чисто. Bienvenidos a Masca.
begun12
BVD64
Спасибо, и удачи!!!
begun12
Да, хотелось бы верить, что впереди ещё ждёт очень много всего.
Как говорит в нашем ООО генеральный, он же финансовый, он же начальник транспортного цеха: «Я над этим работаю».
Ну а я на правах креативного директора делаю все возможное, чтобы список «хотелок» постоянно совершенствовался.
Удачного лета и отпуска!
BVD64
На ваших корпоративах, похоже, выступает один человек. :) Вот интересно, а вы успеваете выслушать «начальника транспортного цеха»? )))
Спасибо за пожелания!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.