Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
Как я завидую людям, которые легко встают утром ни свет ни заря. Сколько дел можно сделать, солнце встретить, на работу сонным можно не приходить. В обычной жизни я сова, даже скорее «совка сплюшка», а вот путешествии организм сделал мне подарок. Я с завидной регулярностью просыпалась в твердом уме и трезвой памяти около 6 часов утра. К сожалении, дома это качество меня покинуло и все вернулось на круги своя.
Я думаю потому, что из моего окна не показывают виды на такие долины с горами
Сегодняшний день очень важен для меня. Я много раз прокручивала в голове, как я буду ходить в одиночестве по древнему городу с колоссальной историей, смогу умыться в настоящем римском фонтане. Мы не могли пропустить встречу с Сагалассосом. Это была реперная точка, вокруг которой кроился наш маршрут. Я еще раз убедилась на собственном опыте, что мечты сбываются!
Не возьму на себя смелость рассказывать историю этих мест. Лучше обратиться к «первоисточнику» и послушать руководителя экспедиции, которая не покладая рук трудится на восстановлении города. Бельгиец Марк Велькенс с коллегами проделал невероятный объем работы. Даже за 12 лет с момента съемки в 2003 году фильма «Сагалассос. Забытый город» (можно посмотреть, например, здесь) как все сильно изменилось.
Кратко можно сказать, что Саголассос уже существовал при Александе Македонском, рассвет его пришелся на римскую эпоху, дожил он и до Византии, погиб от землетрясения в 7 веке нашей эры. И, самое главное, пролежал себе спокойно в руинах до 1706 г., пока на него не наткнулся французский путешественник, потом еще в конце ХIX века была попытка исследовать развалины, но реальная научная работа началась вести только в 80-х годах прошлого века.
Местным жителям камешки в огороде не сильно мешали пасти коз, поэтому сохранность находок уникальная. По причине глухомани, черные копатели тоже не нарушали покоя древних камней. Сейчас все взято под контроль, раскопки ведутся строго научным методом, и можно сказать не прекращаются уже на протяжении 25 лет.
Добраться до Саголассоса (37.648632, 30.532298) не сложно даже из Анталии, порядка 100 км, курс надо держать на г.Агласун (37.648632, 30.532298), потом следовать указателям.
Сегодня у нас самый насыщенный день, исходя из наших планов, обозначенных ещё накануне поездки.И самый дальний маршрут, если брать в расчёт дорогу туда и обратно.
Планы были основаны на предыдущих посещениях Италии, на изучении регионов Трентино Альто Адиже и Ломбардия и конечно на моем любимом майском развлечении: просмотров велосипедных гонок Giro del Trentino и Giro d`Italia.Всякий раз, когда наблюдаешь за гонкой профессионалов по дорогам моей любимой Италии, открываешь все новые живописные места и хочется не по телевизору, а воотчию убедиться в их красоте. Конечный пункт маршрута было знаменитое озеро Гарда.Многие путешественники стремятся туда, наше знакомство с ним ограничивалось посещением восточных берегов озера в первую поездку:Bardolino,Lazise,Sirmione.Теперь же мы должны подъехать к озеру с западной стороны и дальше проехать в сторону Рива дель Гарда, но это будет уже обратный путь.Ну а по пути к конечной точке предстояло посмотреть ещё два красивых озера: Lago di Ledro и Lago di Idro. Но сначала мы решили проехать через четыре перевала. Это Passi: Cibiana, Duran,Cereda Brocon.
День обещал солнечную тёплую погоду. Итак, в путь!
Пришло время и заправиться, ведь последний раз заправлялись еще в Австрии, где бензин подешевле.Очень многие заправки в Италии сейчас на самообслуживании, во время экономического кризиса владельцы заправок пошли по пути сокращения обслуживающего персонала.К сожалению карта кредитная не сработала, пришлось наличкой оплачивать.После заправки в Calalzo di Cadore едем дальше.Проехали Pieve di Cadore, где развилка -прямо на Беллуно, куда мы уже ездили, а нам налево, накануне вечером мы по этой дороге возвращались после вояжа по Доломитовым перевалам.
Два дня на одном месте — это немало. Передышка закончилась, пора в путь. Мы углублялись все дальше и дальше в центр страны. Следующим пунктом на нашей карте было озеро и город с одноименным названием Eğirdir (Эирдир).
Дорога шла через Конью. 28 дней, для такой немаленькой страны не такой уж и большой отрезок времени. Чтобы уложиться в отведенный срок пришлось пожертвовать озером Туз, и осмотром г.Конья.
Жалко, конечно, но воспоминания об астраханском Баскунчаке помогли решить дилемму, ехать или нет на Туз. Пропустим на этот раз, постараемся себе это представить решили мы. Ведь сам факт существования соленого озера нами уже был освоен, а то, что вместо одинокой горы Богдо будет хоровод из горок, поможет представить нам озеро Эирдир.
Конью отпустили с меньшими сомнениями. Миллионный турецкий город мы уже видели (Кайсери). Дервиши, это очень самобытно, и интересно, но проникаться идеями суфизма времени и особого желания у нас не было. Как я уже отмечала для нас важнее природные достопримечательности, и еще мне не терпелось пощупать своими руками настоящие греческие и римские развалины. Хотелось поскорее уже встретиться с Сагалассосом.
Первые полдня зацепились в памяти только придорожными пейзажами. Вот обустраивают дорогу рядом с памятником.
Первая часть Тут.
Вторая часть Здесь.
Третья часть Вот.
Четвертая часть Вот тут. День 8.9.10 и т.д до отъезда.
Все оставшееся время отпуска мы провели в Батуми.Квартира так же бронировалась через Букинг и так же я её не советую.Собственно, именно от этого хозяина мы и узнали как молниеносно Букинг наказывает недобросовестных владельцев апартаментов, снимая их предложения при отказе от брони в день заселения с ай-пи адреса квартиры. Я бронировала квартиру за несколько месяцев до заезда. Что с квартирой в Тбилиси, что с этой в Батуми, мне показалось подозрительным что хозяева не просят аванс через Букинг, а просят выслать деньги им на карту или через платежную систему. Оказывается они так хитрят. «Законтачившись» напрямую они (владельцы квартир) просят официально отказаться от брони на Букинге. Хозяин в Батуми посетовал на Букинг, который удалил его квартиру, когда некий азербайджанец (до нас арендовал) снял бронь прямо из самой этой квартиры. Может быть это дурное влияний неких нынче лучших друзей грузин, которым свойственно самим себя перехитрять?)))).
Как ведь порой бывает сложно вычислить заочно место для бронирования отеля. В некоторых случаях анализа карты и отзывов может не хватить. Остановила свой выбор для дислокации в Гёреме, потому что из каппадокских городков он самый крупный, и как следствие на букинге количество предложений и диапазон цен был больше, чем у соседей. Хотя отели в соседних городках ничуть не хуже. Ели еще раз приспичит посетить Каппадокию, я пожалуй поселюсь в Учхисаре, причем отель буду искать на месте.
Гёреме – это центр турдвижухи. Там очень людно, преимущественно китайцы и корейцы. Да, да, европейцев в этом году меньшинство, если не считать турков, они тоже любят путешествовать по своей стране.
Теперь мы все уже знаем, что турецкий завтрак- это одна из констант мира, и набор продуктов в нем почти не меняется. Полностью примирится с этой мыслью, мне на тот момент было сложно, поэтому душа, а точнее желудок, требовал разнообразия. И, тут мне на выручку пришел syutlach (сютлач). Аналог нашей рисовой каши с ванилью, только холодный, запеченный в духовке и посыпанный корицей.
Нет, нет, не холодная рисовая каша, как можно сделать вывод из описания, а сютлач. Очень приятная штучка, при условии, что Вы можете расшатывать свои консервативные пищевые устои.
У меня вся поездка прошла под лозунгом «учись принимать мир таким, какой он есть, расширяй свое сознание» :).
К десертным блюдам я его бы не отнесла, но иногда с удовольствием ела бы и дома. Единственный минус всех пробованных мною сладких блюд, это непомерное для меня количество сахара. Все очень переслащено. Но кому-то, наверное, наоборот понравится.
Путеводители по Гран-Канарии рекомендуют на юге острова посетить Пальмовый парк и верблюжью ферму.
Не знаю, по-моему, даже звучит уныло. И при чем здесь верблюды, если на Канарах отродясь крупнее зайца зверюги не водились?
Откинув в сторону рекомендации, направленные на выкачивание денег из массового туриста, мы пошли своим путем.
Проснувшись не свет ни заря, что очень удобно в путешествии, мы смогли при свете дня осмотреть номер. Все в нем, как и во всей гостинице оказалось новым и весьма достойным.
Первая часть Тут.
Вторая часть Здесь.
Третья часть Вот.
Пятая часть Вот тут. День 6-й.
Накануне 6-го дня позвонили хозяину квартиры и попросили приехать к 6 утра на прием от нас квартиры и ключей. В ответ услышали :«В 6 утра???? Если для вас не проблема, то положите ключи под коврик двери, потому что для меня не проблема их оттуда забрать, а вот к 6 утра приехать- проблема.» В этом все грузины))). Чумовые ребята. «Вернув» таким странным образом квартиру отправились в Ахалцихе. Гестхаус в Ахалцихе бронировала через очень любопытный ресурс — Airbnb. Ночевка на 5 человек стоила 904 руб.В планах было: Приезд в Ахалцихе, бросание вещей в гестхаусе, поездка в Вардзию, а затем назад в Ахалцихе на осмотр крепости Рабат. Планы изменились как-то внезапно))). Ехали мы шустро, весело, лопали малину и тутовник, да как-то незаметно приехали в Ахалцихе и решили не беспокоить хозяев, а сразу стартовать в Вардзию. Тут наступило время завтрака/полдника… А на подъезде к пещерам, среди страшноватых указателей на всевозможные гесты, показался отель-ресторан Vardziarezot. Сайт отеля: vardziaresort.com/ Вот в него то мы и завернули перекусить чего-нибудь. Как-то так случилось что сразу понравилась сначала парковка, потом территория, потом ресторан, а добила нас хозяйка отеля приглашением искупаться в бассейне! После обеда ребята из команды отеля подарили нам билеты в пещерный комплекс… Переглянувшись с мужем мы робко спросили нет ли у них номера заночевать… Через 30 минут мы уже распаковывали вещи в новейшем-свежайшем маленьком номере. Хозяйка/управляющая провела экскурсию по этому мини-отелю и рассказала что они только-только запускаются, на Букинге будут к августу. В планах сделать что-то вроде этномира: пасека своя, лепешки из тандыра, ловля рыбы, народные промыслы и т.д. На зиму отель консервируют и команда перебирается в горнолыжный отель в Бакуриани.
Между Ахалцихе и Вардзиа.
Первая часть Тут.
Вторая часть Здесь.
Четвертая часть Вот.
Пятая часть Вот тут. День 5-й.
Тбилиси.В этот день была запланирована обзорная экскурсия по Тбилиси. Экскурсовода я нашла при подготовке к поездке. Штудируя сайт za7gorami.ru/ вышла с банера на сайт являющийся площадкой для гидов. Почитала отзывы про нашего экскурсовода и забронировала. Айшат оказалась милой женщиной. Как только я на неё глянула- сразу поняла что она «мой человек»))). Объясню-ей, видимо, надо было срочно голову покрасить, краска была, а перчаток нет… Ну и фигня, что перчаток нет, руки то есть!!! ))). Короче, для тех, кто не будет фотографии рассматривать- ладошки Айшат были оранжевого цвета.))).
Сворачиваем пикник и едем дальше. Не за горами нас уже поджидает первое испытание. Мы внезапно попадаем в турецкий городок. Название его я не запомнила, но ощущения накинувшийся на меня экзотики останутся со мной навсегда.
Проехав впоследствии десятки таких городков, я почти перестала замечать их самобытность, но на то он и первый, самый незабываемый опыт. Рассказ веду с места пассажира. Какие чувства испытывает водитель впервые попавший в кривые, переплетенные и заполненные хаосом из людей, машин, гужевых повозок, уличных лотков и выскакивающих в непредсказуемых местах на дорогу детей и пешеходов точнее опишет Олег.
Второе утро из 26 просыпаемся на новом месте. К гостинице «3D Hotel» в Ахалцихе претензий нет вообще. Могу рекомендовать. Маленькая, современная, недорогая, чистая гостиница с очень плотным завтраком и потрясающим матрасом, плюс стоянка для машин под окном номера. Может немного напрягать шум улицы, если окна открыты. Просто замечательное место для одной-двух ночевок. Учитывая, что в споре цена-качество побеждает качество, отдаю ей пальму первенства среди наших грузинских отелей.
Как вы думаете? Какая вещь самая главная в путешествии на автомобиле? В нашем случае, это зубочистка! Да, да, вы все правильно поняли. Дело в том, что мы уже вторые сутки едем со сломанным навигатором, и моей обязанностью на все время путешествия станет перезагрузка зубочисткой по десять раз подряд этой постоянно зависающей шайтан-машинки. Вчера, на подъезде к Тбилиси чудо современного электронного разума, как пить дать, обиделось на непрерывный поток критики в свой адрес и вообще притворилось мертвым, как клоп-навозник.
Братцы, все же на дворе 21 век, и как ни крути и не делай вид, что нам все нипочем, без навигатора ездить геморойно. Да, помогал планшет, и бумажные карты, можно читать дорогу по указателям. На трассе этого достаточно, но в любом городе, в том числе и при первом проходе развязок на окраине Тбилиси мы заплутали, и даже прибегали к помощи зала в виде местных водителей маршруток.
День 1. Волгоград –Элиста- КавМинВоды-Владикавказ-Степанцминда
Когда мечтаешь и полгода ждешь начала пути, множество раз смакуя, переживая и предвкушая момент выезда машинки со двора своего дома, кажется, что в тот момент буря эмоций будет захлестывать тебя по самые уши, и небо станет в алмазах :).
На самом деле, выезд всегда проходит очень обыденно, даже скучно. Главное уложиться в запланированное время, и по возможности свести опоздание к стандартным 5-10 мин.
Учитывая расстановку сил на грузинской границе, а именно отмену круглосуточного перехода из-за прошлогодних сходов селей выехали примерно в час ночи. Я не любитель ночных поездок, но деваться некуда, да и в июне в Волгоградской области светает уже в 3 часа.
Олег.Просто в 11 часов я вдруг понял, что ложиться спать смысла особого нет, ибо через 2-3 часа начнёт светать и пора будет вставать. Поэтому я предложил ехать в ночь, на что получил полное согласие. Но выдать это за тонкий расчёт всегда приятно :)
Закатов солнца я видела в своей жизни не в пример больше, чем восходов, поэтому рассвет в калмыцкой степи считаю заслуженной наградой за бессонную ночь.
Степи Волгоградской области проигрывают калмыцким почти полным отсутствием водоемов, а как следствие выгорают и зарастают полынью почти сразу после редких майских дождей.
Я люблю степь. Маленькие озера вдоль трассы Волгоград-Элиста позволяют зеленям расти, цвести и пахнуть довольно длительное время. На рассвете в степи потрясающий аромат разнотравья, птичий гомон и удивительные оттенки неба, подкрашенные выдвигающимся солнцем. В общем, восторг на ровном месте.
Первая часть Тут.
Третья часть Здесь.
Четвертая часть Вот.
Пятая часть Вот тут. День 3-й.
Утром пошли внимательнее осмотреть собор Светицховели. Архитектура, несмотря на общее православие, кардинально отличается от нам привычной. Территория ухоженная. История древнейшая. На барельефе(коллаж) можно при увеличении рассмотреть фигуру благославляющего Христа. Обратите внимание на руку- благославляющая рука непропорционально больше. В Грузии такого рода изображения встречаются очень часто, иногда рука настолько увеличена, что больше всей фигуры.