«Жаль только жить в эту пору чудесную уж не придется ни мне, ни тебе» — как сказал кто-то из наших поэтов. А поездка и планы на переезд просто замечательные. Молодцы ребята!
Поддерживаю на счет объезда в Грузию сразу (но в прочем вы уже наверное все ровно проскочили). Сочи — Турция возможно не получится. В Грузия через Абхазию не пропускают. Тогда снова возвращаться до Туапсе (дорога ужасная), до Джубги — это лишние км. Абхазию посмотрите. Можно будет назвать путешествие «Черноморкий вояж» — хороший отчет получиться. Пишите не пропадайте. Очень интересно. Я после 4-ой поездки их Екб до Черного моря тоже наверное соберусь отчетик напишу. А вы большие молодцы. Когда только успеваете ехать, отдыхать, культурно просвещаться да еще и писать.
Почему то ссылка вставляется иероглифами. Проложите маршрут на сайте. Если хотите объехать Ростов-на-Дону добавьте точки Сальск, Кропоткин. От Краснодара можно проехать на Крымск или на Джубгу. Джубге могу посоветовать место где остановиться — пер. Южный, 2а (с «а» могу ошибиться). Отдохнете от дороги дня 2 и дальше на Анапу через Геленджик, Новороссийск (можно посмотреть морвокзал, корабль «Кутузов») и дальше. В Геленджике самый большой в России может и в Европе аквопарк «Голубая бухта». Хозяйку зовут Людмила Алексеевна — после аптеки поворот на права спуск.
И чем вам Славянск-на-Кубани не нравится??? А если серьёзно, то действительно Ростов по объездной, далее по М4. После Кущёвской будет поворот на Кисляковскую (там есть указатель), через Ленинградскую (через станицу)и Каневскую (объездная) до Тимашёвска. Перед въездом в Тимашёвск будет указатель «Славянск-на-Кубани Анапа» по нему поворачиваете на-право и далее Анапа. Можно и объехать Славянск, но тогда нужно будет ехать через Краснодар (по городу проезжаете три густонаселённых спальных микрорайона Энка, Авиагородок, Фестивальный)потом через станицы вдоль дороги (Ильская, Холмская, Ахтырская и т.д.) Да, забыл, перед Краснодаром километров 30 ремонта дорог, с ограничением 40 км/час. Ну, а в общем-то выбор за вами. Удачи в пути.
Какой Славянск Вас так пугает? Славянск — на-Кубани что-ли? Так там не стреляют. Проезд через Ростов совсем не сложен — там объездная, Вы в город совсем не попадаете. На Меге (торговый молл) поворачиваете на Аксай и Краснодар, получается Ростов мимо. А минуя Славянск в Анапу можно проехать по дороге на Новороссийск. Все-таки желательно немного поинтересоваться маршрутом глядя предварительно на карту.
Мне кажется, немного наивный развод.Для неопытных автовладельцев.
Пробитая прокладка головки блока цилиндров грозит 1.попаданием масла в цилиндры.2.Попаданием масла в охлаждающую жидкость.3.Попаданием охлаждающей жидкости в масло.НО снаружи никаких подтеков масла не будет.Да и подтеки масла это не криминально.
Навителом пользоваться в европе просто невозможно, в России может еще как-то возможно. Сравню с iGo:
1) отсутствуют развязки и движение по полосам, нужно читать внимательно указатели куда ехать, iGo просто показывает куда ехать, в каком ряду
2) нет возможности отдельно выключать оплату дорог по километражу и по времени отдельно. Скажем, хочу я ехать по платным дорогам, но не покупая виньетки
3) проблема с установкой промежуточных точек и их перемещение последовательности. Поставил я конечную точку и хочу заехать по пути в разные места. В iGo просто ставишь и все, можно даже упорядочить, чтобы оптимизировать время. В navitel промежуточные точки расставляются по какому-то своему сценарию.
4) мелкие кнопки-иконки, чтобы попасть нужна ювелирная точность иначе ткнешь в экран и поставишь курсор. В iGo думали о людях, а не о роботах, кнопки все четкие и большие, не промахнешься.
5) отсутствие отображения скоростного ограничения, т.е. оно появляется, но только когда превысишь, а хочется сразу знать каков лимит.
6) отсутствия типов прокладки маршрута. Иногда я выбираю простой маршрут вместо быстрого только для того, чтобы избежать проездов через улочки. Или хочется проехать по короткому маршруту, чтобы не палить топливо.
вообщем, набегает еще что-то по мелочам, но сколько уже ездил по европе (более 50тыс км) с iGo, проведенный кошмар с навител из-за того, что не было карт в iGo, дал понять, что navitel — это издевательство.
В Польше, платите как на Западном Скоростном — по середине трассы стоят будочки с тетеньками. Например от Варшавы до границы с немцами несколько участков и плата по 16 злотых. В Хорватии, как на парковке в Стокмане на Восстания — на въезде талон, на выезде оплата. Нужно иметь местные деньги.
А что вам всем в Бресте-то, мёдом намазано, что ли? Через Прибалтику я к вечеру первого дня уже забираюсь глубоко в Польшу. Без всякой нервотрёпки на белорусско-польской границе. Езжу тоже из СПб. В прошлом году как раз ездили в Котор. 3 дня провели в Будапеште. Правда у меня промежуточный старт в Пскове. В первый день ночевал возле Радома, отель «U Grubego». Замечательно. На второй день к 17-ти прибыли в Будик. Не забудьте, что при проезде через Словакию также надо покупать виньетку (проверяли). Покупайте сразу при пересечении границы, не на польской стороне, а у словаков. Венгерскую виньетку оформили также на венгерской стороне сразу после пересечения границы. В Хорватии платники оплачиваются при съезде, на въезде берёте талон, на выезде оплачиваете. Мы туда ехали через БиГ. Бесплатно, ради спортивного интереса. Ещё раз рекомендую не верить басням об экономии на «дешёвом» белорусском бензине. Время и нервов потеряете гораздо больше, чем сэкономите.
Здравствуйте. Возможно мы один из нераспределенных дней вместо моря посвятим парку Чинкуетерре. Меня заинтересовало все что про него пишут, но это решение мы примем на месте. В 2012 мы проездом посетили озеро Гарда. Это есть в моем отчете о той поездке. Действительно красивое место.
vladislava