У меня паспорт второй за 3 года, в первом просто не осталось страниц для штампов.Все этого бред, получал мультики почти всех стран Шенгена, и не всегда ездил в эти страны.Проблем ни каких, ни когда не было с получением последующих виз в эти страны.Главное соблюдать сроки выезда и не нарушать законы и правила пребывания и нахождения в странах Шенгена.
Никакого правила «ПЕРВОЙ страны» не существует… Единственное правило которое есть (и которое может худо-бедно, но отслеживается) это то что получив визу например Испании Вы обязаны а время ее использования провести в Испании больше дней чем в любой другой стране шенгена.
Хотя именно с испанскими визами есть сейчас один нюанс. Испанцы сейчас всем вне зависимости от того насколько Вы просите визу — клеют полугодовой мультик. Нюанс в следущем — если просили у них полугодовой мультик — обязаны вышеуказанное правило выполнять. Если же к примеру просили у них однократную на 3-4 дня, а они в ответ вклеили полугодовой мультик — можете не соблюдать, достаточно провести в Испании эти 3-4 дня о которых ВЫ просили — Вы же им честно в своей анкете указывали что едете на 3-4 дня в Испанию, а то что они в ответ вклеили мультик на полгода — не Ваши трудности… И с действующим мультиком Вам визу в другую страну шенгена никто не откроет, так что после того как они сами решили дать Вам мульти вы полгода можете ездить в Шенген только по их визе — в других консульствах запрашивать визу не имеете права…
Чеки (магазины, бензин и т.д.), билеты (транспорт, музеи), выписки с кредитки (там указывается где и когда он отоваривался). Более того если он остановится не в лесу в палатке а в гостинице/хостеле/мотеле/кемпинге — эта гостиница/хостел/мотель/кемпинг обязательно подадут на него информацию в местные органы миграционного контроля (в чехии это полиция по делам иностранцев) и инфа о том в какой период он проживал в Чехии будет в консульстве и без его непосредственного участия.
В палатке заночевать можете согласен! Более того — в той же Скандинавии например даже промеж своих жителей развит туризм когда они на неделю уезжают с палаткой куда нить в лес, где в этой палатке и живут и общаются с природой…
Касательно друзей которые «ну никак не будут заморачиваться подачей отчета в местные миграционные службы» — Вы им (консульству) лучше даже не рассказывайте! Согласно шенгенскому законодательству — если гражданин третьей страны остановился не в гостинице/хостеле/мотеле/кемпинге а у друзей, знакомых, в частном секторе — он (этот гражданин) обязан САМ обратиться в органы того же миграционного контроля и сообщить им где и в какой период он будет проживать. Правда это касается только Ваших остановок в одном месте на срок от трех дней, то есть если жили у друзей меньше трех дней — можете не подавать…
Но если Вы к примеру едете на месяц «в Финляндию» — Вам там нужно иметь как минимум 15 друзей между которыми вы будете переезжать колеся по всей стране…
На деле большой полярный лисиц подкрадывается двумя способами — реальные и далеко не единичные случаи. Берете визу к примеру Финляндии на месяц, едете по ней например в Швецию (только проезжая финку по пути туда-обратно), далее развитие событий:
1) Через неделю после возвращения — звонок из консульства «Визу в Финляндию получали? Да! В такой то период на территории Шенгена были? Да! Просим Вас в течение трех дней зайти в консульство и предоставить доказательства того что большинство времени были в Финляндии, в противном случае (если не придешь или если не докажешь) — запрет на въезд в Шенген на пять лет.»
2) Через год после возвращения идете получать новую визу в Шенген — Диалог повторяется «Вот у Вас финская виза, вот въезд-выезд по ней, докажите пожалуйста что максимальный период из нахождения в тот раз в Шенгене провели в Финляндии»…
Бремя доказывания что Вы не верблюд — ложится на Вас, не докажете — большой ПРЕВЕД Шенгену на обозримое будущее… Доказать — чеки (магазины, бензин и т.д.), билеты (музеи, транспорт и т.д.), выписки с кредитки (в выписках указывается где Вы этой картой расплачивались и когда)…
Если он получит Чешский Шенген, поедет на авто, границу будет пересекать, например в Бресте(Беларусь), ему штамп поставят поляки и все, вся Европа открыта.Даже ели он будет только в Чехии, как он докажет в следующий раз в Посольстве Чехии, что он там был.
Я сейчас получил Шенген на 6 мясяцев через Испанию, лечу в Италию на две недели, будет пересадка в городах стыковки(ЦЮРИХ)с выхдом в город на весь световой день.Как Вы думаете какой страны штамп мне поставят, о пересечении Шенгена.Что за страшилки-первая должна быть страна вьезда выдашая визу, мол потом при последуещем получении могут быть проблемы.Покажите мне хоть одного человека, у которого были с этим проблемы.
Ну Вы, дорогой Anarfin, прямо сторонник теории «Большого брата». А вам не приходила мысль, что можно заночевать в палатке, на лоне природы, остановиться на несколько дней у друзей, которые, как мы понимаем, ну ни как не будут заморачиваться подачей отчета в местные миграционные службы)))))
И потом, как говорят в определенных слоях, «не надо брать на понт за базар в ответку»))
Вы про какую страну пишете?
В Чехии например приглашения оформляются на специальных бланках в местном отделении полиции по делам иностранцев.
В Германии смотрю вон тоже самое почти…
Ничего не пломбируют. Для доказательства неиспользованности достаточно наличия на товаре всех бирок… Считается что например в одежде с болтающимися бирками вы не будете ходить по улицам…
Важны именно сроки пребывания… Если к примеру вы ездите только на поезде (самолетов боитесь) и должны часто ездить например в Германию… Есть ли возможность на поезде Москва-Берлин въезжать в Шенген не в Польше, а сразу в Германии???
Никакого правила первого въезда не существует. Это миф…
Единственное правило — виза должна быть той страны которая является основной целью поездки, то есть в которой Вы намерены провести максимальное количество времени по сравнению с другими посещаемыми в пределах данной визы странами.
Очень даже контролируется! Не стоит давать подобных советов если потом не готовы отвечать за свои слова.
Если Вы вдруг не знаете — все гостиницы, хостелы, мотели, кемпинги в Европе подают в местные миграционные органы — кто из граждан третьих стран и в какой период у них проживал… И к примеру если вы возьмете визу Финляндии а поедете по ней к примеру даже через ту же Финляндию проездом в Швецию — потом это очень легко всплывет — когда финны увидят ваше пребывание в шенгене по их визе допустим в течение месяца, а проживание в финке скажем первую и последнюю ночь этого месяца…
эдуард