Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Весна,весна.


Лучшую половину человечества с 8 МАРТА. Любительниц автопутешествий-особо!!!
Комментарии 2+2

По Праге со Швейком.

(Столица Чехии глазами казахстанца)




1. По следам бравого солдата.

Там мосты на речке длинной
Удивительной красы,
И на ратуше старинной
Бьют старинные часы.
Как легенду или сагу,
Этот город не забыть.
Наконец я еду в Прагу,
С бравым Швейком пиво пить…

— Ну, я пошел в трактир «У чаши» — так на первых же страницах бессмертной сатирической эпопеи Ярослава Гашека заявляет главный герой Йозеф Швейк.
Интерьер трактира «У чаши» (по-чешски «U kalicha»; это также пивная или ресторан, в общем — питейное заведение в Праге) узнается по описанию Гашека сразу. По сути, здесь самый настоящий масштабный, слегка неряшливый, трактир, без особых претензий на какую-то старину. Огромный зал со множеством столов, несколько боковых комнат у входа и своеобразная, чисто «швейковская», стилистика.
Мебель деревянная, добротная и крепкая; каменные стены в штукатурке и каменный пол. На стенах среди густого наслоения надписей есть немало на русском языке. Под потолком нависает псевдо-фахверк; хотя данное труднопроизносимое немецкое слово несколько режет наш слух, это всего лишь своего рода имитация старых стропил. На самом деле там, наверху, проходит вентиляция, стилизованная под дерево, и вместе с тяжёлыми старомодными люстрами все смотрится очень даже стильно.
В общем, обстановка вполне «в тональности» описаний Гашека.
«Нужно уметь не писать, а видеть. Писать – это уже следствие…» — эти слова принадлежат другому знаменитому писателю, Антуану де Сент-Экзюпери, и они как будто написаны про Гашека. Действительно, мало кто видел столько, сколько довелось видеть всемирно известному чеху. И немногие умели видеть, как видел он, и так жить увиденным. На десяток писателей хватило бы его жизненного опыта.
Один восточный мудрец изрек, что человек богат встречами — Гашек в этом смысле был одним из самых богатых авторов во всем мире. Весь его жизненный опыт лег в основу культового романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».
Ярослав Гашек – это анархист и журналист, драматург и писатель-сатирик, фельетонист и комиссар Красной армии. В жизни Гашеку всегда помогало чувство юмора и владение языками. Он хорошо знал немецкий, польский, венгерский, сербский, словацкий и русский языки, мог изъясняться на французском и цыганском; во время пребывания в России с 1915 года овладел разговорными навыками в татарском, башкирском и некоторых других языках, а также начатками китайского и корейского. Примерно на половине из них он даже выпускал в разное время пропагандистские газеты.
Гашек автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный, к сожалению, роман. Ведь умер писатель, не дожив пару месяцев до своего сорокового дня рождения…
Что касается трактира «У чаши», то известность ранее ничем не примечательному питейному заведению придало именно его упоминание в романе Гашека; бравый солдат Швейк там — постоянный посетитель. Именно отсюда Швейка забрал в полицейское управление сыщик Бретшнейдер:
«… собутыльник показал ему орла и заявил, что Швейк арестован и он немедленно отведёт его в полицию. Швейк пытался объяснить, что тут, по-видимому, вышла ошибка, так как он совершенно невинен и не обмолвился ни единым словом, которое могло бы кого-нибудь оскорбить.
Но Бретшнейдер на это заявил, что Швейк совершил несколько преступлений, среди которых имела место и государственная измена».



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

У моря с названием Каспий…

(Талыш глазами казахстанца)




1. Един в двух лицах…

Проходят гор и равнин грани
По Астаре, да по Ленкорани…

Астара — край солнца и добра,
Мир твоим садам, твоим долинам.
Солнце горы золотит с утра,
И благоухают мандарины.

«Един в двух лицах» — так иногда говорят про одного писателя. Или, скорее, о двух, но как бы об одном. Многие их, конечно же, знают: это Илья Ильф и Евгений Петров.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Щугор, катамараны. Отчет о поездке

Щугор, катамараны. Отчет о поездке


Водный поход, +небольшая пешка в р-не Тельпос-Из. Отчет о поездке. Немного походили, немного покатались на катамаране, немного погребли, реализовали культурную программу, посмотрели новый для себя район Северного Урала.
Использовали катамаран с полиэтиленовыми баллонами. Малый вес, дешево и эффективно.
Рама растёт на месте, естественно. Хороший вариант для несложных речек

( Читать дальше )
комментировать

Колхиды древняя столица

(Кутаиси глазами казахстанца)




1. Грузин или русский?

«Только нога вступила в Кавказ,
Я вспомнил, что я – грузин…»
Владимир Маяковский, «Владикавказ-Тифлис», 1924 г.

Мне показалось, что вслед за Маяковским я тоже это «вспомнил» — после того, как поближе познакомился с грузинской кухней: сытной, пряной и ароматной.
Вообще-то, если откровенно, я как бы вовсе не гурман. Но грузинская кухня впечатлила подбором крайне симпатичных лично мне специй и зелени. Какое только растительное сырье тут не используют для приготовления пищи: начиная от чеснока и кончая, скажем, толчеными орехами. Помимо этого, в дело идут соки и мякоть слив ткемали, граната, терна, ежевики, кизила и барбариса.
Но главное, как мне кажется – это тонкий подбор различных пряных трав и сухих пряностей, в состав которых входят, например, семена кориандра, имеретинский шафран, красный перец и та же гвоздика.
А уж пряная зелень – кинза, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чабер — используется, естественно, повсеместно и в больших количествах.
И мне это нравится!

( Читать дальше )
комментировать

По следам царицы Тамары

(Вардзия глазами казахстанца)

«…Лев, служа Тамар-царице, держит меч её и щит.
Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?»
Шота Руставели.




( Читать дальше )
комментировать

Поездка в Ульяновск, Большое Болдино и Дивеево

В последние годы в нашей семье прижилась традиция путешествовать на майские праздники по России. Вроде как недолго, недорого и обычно познавательно.
В предыдущие годы посетили Рязань, Тулу, Кострому, Суздаль, Плес из основных.
В этот раз решили проехать по маршруту Казань – Ульяновск – Саранск – Б. Болдино – Дивеево — Арзамас – Казань в период с 6 по 10 мая. Путешествуем с дочкой 17 лет, сыном 14 лет и Перси, младшая девочка породы йоркширский терьер, что вносит свои коррективы.
Итак, в 17.30 6 мая выехали из Казани. До Ульяновска (225 км) дорога хорошая, около 21.00 мск. вр были около дома. Квартиру сняли по Авито на пр.Нариманова, 106, на въезде в город.
На следующее утро, около 9.00 выехали в центр, машину оставили около гостиницы Венец. Дом-музей, где родился В.И.Ленин, был закрыт на реконструкцию, дети и жена посетили квартиру-музей, где семья Ульяновых прожила 4 года и родился Д.И.Ульянов. Я в это время гулял с Перси. Экскурсия длилась 30-40 минут, всем понравилось. Экскурсии идут раз в 1,5-2 часа, лучше узнать заранее.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Demon. Окончание безобразия.

Демон послушно следовал рядом с супругой, достаточно утомлённый длительной прогулкой. Но лишь до того, как этот милый маламут, размером чуть меньше пони, не издал свой голос, в виде короткого рычания. Мы с женой не успели ничего понять. Да Демон ответит, безусловно. Но случилось нечто большее. Он вдруг изогнулся весь и совершил рывок такой силы, что Аня едва не оказалась на земле. Поводок остался у неё в руке. Под ногами звякал, подпрыгивающий на асфальте железный карабин. Наш пёс летел заложив назад уши в направлении маламута. У меня внутри всё похолодело! С бешеным ревом Demon прыгнул на своего обидчика, вонзив свои зубы куда-то в область уха. Драка была чудовищной! Разноцветный огромный ком катался по земле, рыча и ежесекундно меняя свою форму. Мы бросились растаскивать собак. Но как. Сунешь руку и без неё останешься! Да и без лица можно. Мы втроём пытались вцепиться в своих питомцев и прекратить этой яростный бой. Через какое-то время это удалось сделать. Кажный из нас лежал на свое собаке, прижимая её к себе и стараясь успокоить. Испанец изрыгал проклятия в мою сторону. Я извинялся, показывая ему сломаный карабин. По руке его текла кровь.
Остаток дня я ждал звонка в дверь, в предвкушении приезда полиции, но она так и не приехала. Он поступил благородно. Нам повезло.
Берегите себя и своих питомцев, ведь они нас защищают.
комментировать

Великолепный Крит. Часть 2

В предыдущей части
И снова утро, завтрак и поиск приключений. Рекламные буклеты предлагали вино, морские прогулки и иные удовольствия. Нас же более всего заинтересовало семейная винодельня в Киссамосе Pnevmatikakis, где как утверждалось росли оливки и виноград, а радушные критские фермеры предлагали попробовать производные этих продуктов в дегустационном зале.
Конечно, сначала надо проехать вдоль берега, подняться круто вверх

( Читать дальше )
Комментарии 2+2