Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Еще один взгляд на Северную Осетию

Продолжение. Начало здесь. И тут.

Радиальный маршрут в Дигорию из Владикавказа представлялся как наиболее продолжительный по перегонам, но и наиболее впечатляющий. Так говорили многие, даже хозяйка нашей квартиры… Так что выезжали с предвкушением…



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Взгляд на Северную Осетию...

Третий день.
Продолжение путешествия по Северной Осетии-Алании.
Кстати, почему двойное название? Все просто. Осетины считают себя потомками аланов, а «осетины» — слово грузинское. Прижились два названия, оба верные.
Сегодня у нас еще одно радиальное путешествие от Владикавказа и обратно.


Вчерашнее впечатлило невероятно. Поэтому мы в предвкушении новых открытий.
По дороге, как и вчера, периодически тормозим из-за стоящих поперек трассы коров. Не реагируют они особо ни на машины, ни на сигналы громкие, — такие тут особенности местного движения. Хотя, по рассказам нашего гида, в последнее время стали бороться с этим стадным беспределом. Коров эвакуируют и забирают на штраф стоянку — тех, кто особо нагло посреди дороги стоит. И хозяева, забирая, платят потом штрафы. А если же дтп в ночное время с ними, то покрыть ущерб должен владелец коровы. Но обычно не признаются чья животинка покалечила дорогую тачку…


Самое первое и сильное впечатление дня-Кармадонское ущелье.



Ледник Колка сошел с высоты 4 км 20 сентября 2002 года в 8 вечера и двигался со скоростью более 200км/ч. Вал из глыб льда и осколков горных пород высотой в десятки метров пролетел более 30 км. Кто на пути попался -без шансов. Машины на трассе, съёмочная группа Бодрова ( а их предупреждали..)… Более 120 чел погибло, всего 16 тел было найдено позже. Вся инфраструктура – дороги, водозаборы, подстанции, пара баз отдых в этом ущелье – все было сметено и погребено в считанные часы.
Проезжаем мимо памятника жертвам – это место, где остановился ледник.



Тоннель прежней дороги по ущелью сделали местом памяти съемочной группы (была надежда что они успели укрыться там.., но поисковая операция не увенчалась успехом).





Новую трассу здесь завершили только год назад – двадцать лет расчищали ущелье, таял лед, уходила вода…
В первые годы после схода Колки эти места выглядели вот так:
Фото из интернета







Теперь о трагедии в этом ущелье (кстати, правильное название его Геналдонское. Кармадон – поселок в этом ущелье. Но после схода лавины в прессе появилось ошибочное название – да так и закрепилось – Кармадонская трагедия, Кармадонское ущелье) – напоминают стена памяти возле старого развороченного тоннеля прежней дороги и памятник жертвам в Кармадоне. Ну и … сувениры в многочисленных лавках. Свитера а-ля-Бодров, магнитики с «Братом», кружки с фразами из «Брата»… Не хочу комментировать



По дороге, конечно, много говорим о том ужасном дне 20 сентября 2002 года. И узнаем, что Колка сходил уже не раз – это происходит с периодичностью в 80-100 лет. Сейчас же он нарос на 20-25 процентов от своей критической массы. Остается надеяться, что потомки лет через 50 не будут столько беспечно ждать очередного схода…
Проезжаем мимо поселка Кармадон. Тут сейчас один жилой пятиэтажный дом, рядом фельдшерско-акушерский пункт и магазин. Все необходимое, короче, что нужно для жизни в горах… Бальнеологический курорт, популярный тут в советские времена пришел в запустение еще в 90х… Будет ли у этих мест новая история – сказать сложно. Но то, что появилась дорога, уже дает надежду.



Переводим дух по пути к следующему пункту маршрута среди горного разноцветья




Впереди у нас Даргавский некрополь.
Не знаю как в итоге относиться к этому памятнику истории-культуры-архитектуры.. Впечатлил по всем параметрам. И видовым, и историческим и… этическим…



Ходишь среди этого могильника, наслаждаешься близостью к старине и видами окрестностей – пока не заглянешь в одно из оконец. А там склад костей и черепов… И люди еще монеток накидали… Ну трэш…









С другой стороны – похороны в горах – дело непростое. Земли тут мало. А если на продуваемом склоне склеп устроить – так в одном таком «домике» до ста тел можно разместить. Не сразу конечно, из поколения в поколение…. Вот в Псково-Печерском монастыре подобные погребения же никого давно не смущают…
Колоритное, в общем, место

А, вот ещё фото дня. Памятник Ленину. Тут говорят, что самый первый в стране. Поставлен в день смерти вождя и так и стоит…


Перекусили — той же сытной, вкусной национальной едой


Движемся дальше, к видовому арт-объекту в виде осетинской буквы. По мне она должна обозначать в этом месте «АХ!». Но на местном языке это слияние гласных выдает нечто среднее между «а» и «ы». Возможно, у некоторых от избытка чувств при виде этого пейзажа вырываются именно такие звуки — по отдельности или вместе…





Потихоньку спускаемся, обозревая вид за видом. Можно покачаться над обрывом -почувствовать красоту здешних мест немного острее.





Останавливаемся у очередной башни- Курта и Тага, романтического народного символа любви и верности, местных Ромео и Джульетты…



Подъезжаем к Аланскому мужскому монастырю в Фиагдоне. Не впечатлил, если честно. С виду внушительный комплекс, но пускают только на террасу перед монастырем и в монастырскую лавку. Можно еще зайти в свежепостроенную церковь, но, разве только с религиозными намерениями. Туристам там не очень интересно.







Далее было несколько видовых и псевдо-развлекательных мест, типа «Тропы чудес» в районе каньона реки Фиагдон с различными арт-объектами.

Страшновато глядеть с высоты на стиснутый скалами поток, но в целом без этого пункта маршрута вполне можно обойтись. А вот что не подъехали к соседней Дзивгисской наскальной крепости и не полюбовались на Мидаграбинское ущелье и водопады («далековато, поток воды в это время слабый»...) – это действительно жаль. Фото в интернете впечатляющие:




Тем не менее, впечатлений дня было предостаточно, чтобы поставить ему зачет. Тем более, что завтра нас ждал дальний маршрут – в Дигорию. Но об этом — в следующей части
комментировать

Владей Кавказом! Или просто взгляни... на Северную Осетию...

Про Северную Осетию не раз слышала много чего хорошего – и про природу, и про население, — но направление это все время откладывалось как-то, а тут вот сложилось. Про повод и саму дорогу до Владикавказа опустим, тем более, что добирались мы с подругами сюда разными путями: они самолетом, я поездом. Сутки по железной дороге оказались не такими напряжными, как представлялось заранее. А уже с Беслана, где на платформе многочисленные частники предлагали наперебой услуги по доставке до Верхнего Ларса, а то и вообще покатать по Грузии, как-то создали настроение что я — на окраине страны. Алания – Осетия она, конечно, часть России, но уже немного другая…

И вот, наконец, он, Владикавказ.

Как-то не задумывалась раньше о смысле названия. А все просто: крепость 1784 г. «Владей Кавказом» (как и Владей Востоком) – имперские замашки Екатерины.… Осетины же называют свою столицу Дзауджикау (селение Заура), по старому названию селения рядом с воздвигнутой крепостью. И название это вполне официально принятое. А вот Орджоникидзе как-то не прижилось…



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

На перекрестке двух миров.

(Стамбул глазами казахстанца)




1. Не охватишь единым взором…

На перекрестке двух миров,
На стыке Запада с Востоком
Бурлит пышнейший из пиров —
Стамбул в величии высоком.
Старинных замков строгий ряд.
И словно белые ракеты,
Везде, куда хватает взгляд,
Пронзают небо минареты…

Иосиф Бродский сумел очень точно описать Стамбул буквально в трех предложениях:
«Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, — места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия. Спятивший светофор, все три цвета которого загораются одновременно».
И он, безусловно, прав. Стамбул за свою историю успел побывать столицей четырех империй: это бывшая столица Римской, Восточно-Римской (Византийской), а также Латинской и Османской империй.
Между прочим, столицей Турции Стамбул как раз не является. В 1923 году, после Войны за независимость, новой столицей страны стала Анкара.
Город фактически никогда не переименовывался: захватившие его в 1453 году турки всегда называли его Истанбулом (русифицированный вариант — Стамбул), а греки и сегодня именуют его не иначе, как Константинополь. В Османской империи использовались оба этих названия, но в официальной среде чаще всего употребляли арабизированное название — Константинийе. В средневековых русских летописях город именовали Царьградом или Константиновым градом. Кстати, в болгарском и сербском языках топоним «Цариград» вплоть до настоящего времени употребляется как неофициальное обозначение турецкого мегаполиса.
За всю историю города в нем жили и правили своими державами 82 византийских правителя, 10 императоров Римской империи и 30 султанов империи Османской.
Стамбул единственный в мире мегаполис, расположенный сразу на двух континентах: в Европе и в Азии. Разделяет их пролив Босфор, соединяющий воды Черного и Мраморного морей.
Это один из крупнейших городов мира, занимающий площадь примерно в пять с половиной тысяч квадратных километров (что в два раза больше площади Москвы и в семь раз больше площади Астаны)! Длина современного Стамбула 150 километров, а ширина 50 километров. В турецком мегаполисе сегодня проживают более 16 миллионов человек — только вдумайтесь, это количество превышает численность населения 131 страны мира!



( Читать дальше )
комментировать

Весна,весна.


Лучшую половину человечества с 8 МАРТА. Любительниц автопутешествий-особо!!!
Комментарии 2+2

По Праге со Швейком.

(Столица Чехии глазами казахстанца)




1. По следам бравого солдата.

Там мосты на речке длинной
Удивительной красы,
И на ратуше старинной
Бьют старинные часы.
Как легенду или сагу,
Этот город не забыть.
Наконец я еду в Прагу,
С бравым Швейком пиво пить…

— Ну, я пошел в трактир «У чаши» — так на первых же страницах бессмертной сатирической эпопеи Ярослава Гашека заявляет главный герой Йозеф Швейк.
Интерьер трактира «У чаши» (по-чешски «U kalicha»; это также пивная или ресторан, в общем — питейное заведение в Праге) узнается по описанию Гашека сразу. По сути, здесь самый настоящий масштабный, слегка неряшливый, трактир, без особых претензий на какую-то старину. Огромный зал со множеством столов, несколько боковых комнат у входа и своеобразная, чисто «швейковская», стилистика.
Мебель деревянная, добротная и крепкая; каменные стены в штукатурке и каменный пол. На стенах среди густого наслоения надписей есть немало на русском языке. Под потолком нависает псевдо-фахверк; хотя данное труднопроизносимое немецкое слово несколько режет наш слух, это всего лишь своего рода имитация старых стропил. На самом деле там, наверху, проходит вентиляция, стилизованная под дерево, и вместе с тяжёлыми старомодными люстрами все смотрится очень даже стильно.
В общем, обстановка вполне «в тональности» описаний Гашека.
«Нужно уметь не писать, а видеть. Писать – это уже следствие…» — эти слова принадлежат другому знаменитому писателю, Антуану де Сент-Экзюпери, и они как будто написаны про Гашека. Действительно, мало кто видел столько, сколько довелось видеть всемирно известному чеху. И немногие умели видеть, как видел он, и так жить увиденным. На десяток писателей хватило бы его жизненного опыта.
Один восточный мудрец изрек, что человек богат встречами — Гашек в этом смысле был одним из самых богатых авторов во всем мире. Весь его жизненный опыт лег в основу культового романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».
Ярослав Гашек – это анархист и журналист, драматург и писатель-сатирик, фельетонист и комиссар Красной армии. В жизни Гашеку всегда помогало чувство юмора и владение языками. Он хорошо знал немецкий, польский, венгерский, сербский, словацкий и русский языки, мог изъясняться на французском и цыганском; во время пребывания в России с 1915 года овладел разговорными навыками в татарском, башкирском и некоторых других языках, а также начатками китайского и корейского. Примерно на половине из них он даже выпускал в разное время пропагандистские газеты.
Гашек автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный, к сожалению, роман. Ведь умер писатель, не дожив пару месяцев до своего сорокового дня рождения…
Что касается трактира «У чаши», то известность ранее ничем не примечательному питейному заведению придало именно его упоминание в романе Гашека; бравый солдат Швейк там — постоянный посетитель. Именно отсюда Швейка забрал в полицейское управление сыщик Бретшнейдер:
«… собутыльник показал ему орла и заявил, что Швейк арестован и он немедленно отведёт его в полицию. Швейк пытался объяснить, что тут, по-видимому, вышла ошибка, так как он совершенно невинен и не обмолвился ни единым словом, которое могло бы кого-нибудь оскорбить.
Но Бретшнейдер на это заявил, что Швейк совершил несколько преступлений, среди которых имела место и государственная измена».



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

У моря с названием Каспий…

(Талыш глазами казахстанца)




1. Един в двух лицах…

Проходят гор и равнин грани
По Астаре, да по Ленкорани…

Астара — край солнца и добра,
Мир твоим садам, твоим долинам.
Солнце горы золотит с утра,
И благоухают мандарины.

«Един в двух лицах» — так иногда говорят про одного писателя. Или, скорее, о двух, но как бы об одном. Многие их, конечно же, знают: это Илья Ильф и Евгений Петров.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Щугор, катамараны. Отчет о поездке

Щугор, катамараны. Отчет о поездке


Водный поход, +небольшая пешка в р-не Тельпос-Из. Отчет о поездке. Немного походили, немного покатались на катамаране, немного погребли, реализовали культурную программу, посмотрели новый для себя район Северного Урала.
Использовали катамаран с полиэтиленовыми баллонами. Малый вес, дешево и эффективно.
Рама растёт на месте, естественно. Хороший вариант для несложных речек

( Читать дальше )
комментировать

Колхиды древняя столица

(Кутаиси глазами казахстанца)




1. Грузин или русский?

«Только нога вступила в Кавказ,
Я вспомнил, что я – грузин…»
Владимир Маяковский, «Владикавказ-Тифлис», 1924 г.

Мне показалось, что вслед за Маяковским я тоже это «вспомнил» — после того, как поближе познакомился с грузинской кухней: сытной, пряной и ароматной.
Вообще-то, если откровенно, я как бы вовсе не гурман. Но грузинская кухня впечатлила подбором крайне симпатичных лично мне специй и зелени. Какое только растительное сырье тут не используют для приготовления пищи: начиная от чеснока и кончая, скажем, толчеными орехами. Помимо этого, в дело идут соки и мякоть слив ткемали, граната, терна, ежевики, кизила и барбариса.
Но главное, как мне кажется – это тонкий подбор различных пряных трав и сухих пряностей, в состав которых входят, например, семена кориандра, имеретинский шафран, красный перец и та же гвоздика.
А уж пряная зелень – кинза, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чабер — используется, естественно, повсеместно и в больших количествах.
И мне это нравится!

( Читать дальше )
комментировать

По следам царицы Тамары

(Вардзия глазами казахстанца)

«…Лев, служа Тамар-царице, держит меч её и щит.
Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?»
Шота Руставели.




( Читать дальше )
комментировать