Блог / Публикации Станислав / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

От перевала Гумбаши к маслосырзаводу на пузотёрке.

Большое впечатление произвело на нас Кубанское ущелье, мы часто останавливались, делали многочисленные фото- и видеосъёмки. Особенно долина, где расположен аул Хурзук. Мы долго там были, проехали по аулу из конца в конец, любовались высочайшими живописными вершинами гор, сторожевой башней на пике, райской красоты природой. Но в наших душах остались тяжёлые чувства от того, что в райских местах живут всю жизнь такие небогатые люди в таких небогатых домах…
Переночевали на автостоянке в Карачаевске у главной мечети КЧР. Большое впечатление произвело на нас Кубанское ущелье, мы часто останавливались, делали многочисленные фото- и видеосъёмки. Особенно долина, где расположен аул Хурзук. Мы долго там были, проехали по аулу из конца в конец, любовались высочайшими живописными вершинами гор, сторожевой башней на пике, райской красоты природой. Но в наших душах остались тяжёлые чувства от того, что в райских местах живут всю жизнь такие небогатые люди в таких небогатых домах…
Переночевали на автостоянке в Карачаевске у главной мечети КЧР.
Утром через Верхнюю Мару мы поднялись на перевал Гумбаши 2040м над у.м. (пятый раз в нашей жизни). Увидели грунтовую дорогу, уходящую мимо ТРК «Мара» куда-то в горы, и поехали по ней. Ехали по безжизненному плато на высоте 2000-2500м над уровнем моря, деревья на такой высоте не растут. Ехали медленно, тяжело преодолевая крутые глинистые и каменистые подъёмы, с трудом сползая с них. Приходилось останавливаться, чтобы отодвинуть крупные камни или подсыпать грунта в колею. Полное безлюдье и щемящая тишина. Встретили 2 небольших стада коров, но пастухов не было, и на наши сигналы никто не подошёл. Любовались красивейшими пейзажами, боковыми ущельями, парящими высоко в небе орлами, тёмно-синими горами на горизонте. Часто останавливались для фото и видеосъёмок.
Скорость была не более 10 км/час.
На 23-м километре встретился необитаемый маленький посёлок, у единственного жителя которого мы попытались расспросить дальнейшее направление этой дороги. В это время далеко на дороге, куда мы собирались ехать, появился столб пыли, и вскоре мы увидели спускающийся УАЗ, сильно потрёпанный, без номеров. Он подъехал к нам, из-за руля вылез крупный мужчина лет 35, и его 2 молодых пассажира. Пассажиры сидели вдвоём на одном переднем сидении. Заднее сидение и багажник были, очевидно, чем-то заняты. Водитель был крепко выпивши, а его товарищи трезвые, с чёрными бородами и бритыми головами. Мотор не выключили и машину не поставили на тормоз, и она продолжала катиться под уклон, пока не упёрлась передним бампером в металлические ворота.
Приехавшие молча рассматривали нас, и мы не знали, как себя вести. Через некоторое время водитель спросил: «Откуда?». Я ответил: «Из Воронежа». Снова тишина. Чтобы прервать молчание, я спросил: «Знаете такой город?». «Я хорошо знаю Магадан!».
Разговор не клеился, спутники нетрезвого водителя не проронили ни одного слова, стояли и молча горящими глазами смотрели на нас. Я извинился и отошёл к своей машине. Жена сидела в машине.
Водитель поговорил с парнем, который живёт на этом маслосырзаводе, кивнул нам, и они уехали куда-то вправо вниз. Мы спросили парня, куда ведёт дорога, по которой приехал УАЗ. Он сказал, что там не был, но дорога ведёт в Джилы-Су. И добавил, что до конца мы не доедем, там дорога непроезжая.
Но мы всё-таки уехали в этом направлении дальше в горы. Дорога для нашей машины была очень трудной, по ней ездят на внедорожниках, но мой многолетний опыт позволял как-то на пузотёрке продвигаться. Доехали до развилки, увидели ржавый самодельный указатель «Джилы-Су» и свернули по указанию стрелки налево. По этой дороге давно никто не ездил,
не было видно свежих следов.
Колея, по которой мы поехали, была заполнена зеленоватой жижей, мы с трудом пробрались через несколько луж и остановились перед очередной большой и глубокой, с густой бурой грязью, через которую проехать нашему автомобилю было невозможно, и объехать тоже: слева глубокий обрыв, справа глиняная стена. Дальше для нашей машины дороги не было. Жена вышла из машины, чтобы не схватить инфаркт, когда машина повисала над обрывом.
С большим трудом на пятиметровой ширины кромке после многочисленных движений вперёд-назад, рискуя свалиться с обрыва, развернулись и приехали снова к развилке. Недалеко увидели обитаемый кош, бегающих овчарок, гуляющих в загоне 2-х осёдланных лошадей.
Подъехали, я долго сигналил, но никто не вышел. Выйти из машины было нельзя, огромные кавказские овчарки молча внимательно смотрели на нас. Не дождавшись людей, решили от коша уехать дальше, теперь от развилки направо. Колея была наезженная.
Вдали виднелись высокие, белоснежные, затянутые тёмными тучами, горные вершины (как оказалось, Эльбрус). Буквально через несколько минут на нас надвинулись тучи, вдруг резко стемнело, и пошёл дождь. От асфальта мы были километрах в 30. Не зная, что нас ждёт впереди и куда ведёт эта дорога, мы решили ехать назад. Глинистая дорога через несколько минут раскисла, потекли бурные ручьи, все углубления заполнились коричневой жижей, мы иногда шарахались в ямы такой глубины, что грязь заливала капот автомобиля. Понимая, что помощи ждать неоткуда, если забуксуем или утонем в луже, то придётся ночевать в незнакомых горах, мы, как могли быстро, не останавливаясь, продвигались к асфальту. Не застрять помогал мой колоссальный опыт, я «накрутил» на автомобилях за свою жизнь около 2 800 000км, побывал в любых дорожных ситуациях.
Особенно трудно было на моноприводе преодолевать мокрые крутые каменистые подъёмы. Видимость была плохая, мы ехали в потоках дождя в каком-то призрачном тумане, который скрывал от нас те красивейшие сопки и ущелья, которыми мы недавно восторгались. Нашу машину крутило и вертело, подъёмы преодолевали с пробуксовкой, и вопреки здравому смыслу машина ползла!
Вдруг из тумана показался встречный автомобиль, потрёпанная «Нива» без номеров.
Здесь, в горах, принято остановиться и поприветствовать встретившегося человека. Но мы с трудом, с пробуксовкой ползли на подъём, и если бы остановились, то тронуться с места уже не смогли бы. Да и что мы могли спросить у водителя? Направление движения мы знали.
На бородатом лице водителя отразилось искреннее удивление, когда он увидел едущие, едущие! в облаке и дожде «Жигули» с неместными номерами. Он опустил боковое стекло, почти остановился и даже приоткрыл рот от изумления.
В общем, выбрались мы на асфальт без приключений. И что удивительно, в 2км от ТРК «Мара» грунтовая дорога была абсолютно сухой, на наш мокрый и грязный автомобиль село столько пыли, что мы превратились в коричневый движущийся куб с полоской прочищенного стеклоочистителем лобового стекла. Вызывали удивление у встречных автомобилистов.
Так ехали до Учкекена. Так великолепно и экстремально прошёл этот насыщенный потрясающими событиями день. Эх, мне бы «Ниву»…
Потом были Голубые озёра Кабардино-Балкарии, посёлок Верхняя Балкария, аулы Карасу и Безенги, Черноморское побережье и Анапа.
Но самым ярким и экстремальным было приключение на этой горной 60-километровой дороге. Я, большой любитель природы, получил такой заряд энергии и столько положительных эмоций, что воспоминаний хватит на целый год, до следующей поездки на Кавказ.
Жена не очень-то разделяет мои восторги, особенно после информации, которую мы получили у моего дяди в станице Родниковской Краснодарского края, к которому мы заехали на денёк. Его зять служит начальником отдела в краевом военкомате и регулярно получает сведения о происшествиях по стране за определённые периоды. Он сказал, что в горах Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи неспокойно, много похищенных и убитых.
Нас это удивило. И хотя нельзя сравнивать Чечню и Карачаево-Черкессию, всё-таки горы есть горы.
комментировать

Ретро-автомобили

Бог наградил меня любовью к Природе.

Я очень люблю Природу. Всю жизнь занимаюсь автопутешествиями. На 11 автомобилях намотал 2 100 000км, на 5 мотоциклах более 100 000км, и на служебных автомобилях не менее 100 000км. Итого по счётчикам 2 300 000км, то есть 3 раза съездил до Луны и вернулся на Землю.
Очень много путешествую по дорогам Воронежской области, и по приграничным областям: Курской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Сталинградской и Ростовской.
В том числе по грунтовым.
И вот недавно въезжаем по грунтовой дороге из родных просторов – полей, лугов, холмов, озёр и оврагов в улочку какого-то селения. Улица узкая, заросшая двухметровым чертополохом, для проезда только одного легкового автомобиля, и извилистая. Я ехал осторожно и медленно, чтобы не столкнуться с местным встречным лихачом на восьмёрке. И вдруг раздаётся восторженный голос моей верной спутницы во всех путешествиях – жены:
— Ты посмотри какая вон машина!
Я остановился и с удивлением уставился на жену.
— Вернись и посмотри вон в тот двор.
Сдал назад, развернуться невозможно, и посмотрел. Сквозь прутья забора увидел настоящее чудо. Даже глазам своим не поверил.
Схватил фотоаппарат и стал фотографировать.
Вышел хозяин, представился Дядей Жорой с какой-то приставкой, кажется, кадиллак. Автомобилей было 2, один красивее и дикови ннее другого.

( Читать дальше )
комментировать

Вчера купили мёд.

Вчера купили мёд.

Поехали в Хохол за мёдом. Купили 3 ведра, на год может хватить. В прошлом году тоже брали 3 ведра. На двоих. Дотянули. Экономили.
Этот раз дома у продавцов, кроме хозяйки дома Тамары, был и хозяин дома Николай. В гараже много советских алюминиевых фляг по 40 литров с мёдом. Когда я отдал 3 тысячи деревянных и отнёс вёдра в багажник, хозяин Николай искоса посмотрел на жену и процедил сквозь зубы: «Угостить бы людей мёдом!». «Ой, а я и забыла! Сейчас принесу». Я напрягся и облизался. Через пару минут хозяйка Тамара принесла пиалу, до краёв наполненную душистым мёдом, почти целый батон, 2 ложки и бокал воды. Отрезала 2-3 куска батона. Я крякнул, глубоко вдохнул воздух, и попёр. Замелькали куски батона, ложка с мёдом, бокал с водой. Хозяйка Тамара, не привыкшая к такой скорости, молча ошалело пыталась следить за моими молниеносными движениями. Не успевала. Открыла рот, затаила дыхание, сложила руки на груди. Мне чего-то не хватало. Напрягшись, я понял, чего. Я мотал чайной ложкой, а моя жена столовой. Разница хоть и есть, но небольшая. Отвлекшись на мгновение от основного занятия, я увидел на столе половник примерно на литр. Овладеть им было делом техники. Через мгновение я работал уже половником.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Легенды и история дворца принцессы Ольденбургской

Легенды дворца принцессы Ольденбургской
Щербаков С.А. Воронеж, 2008г.

Существует очевидная взаимосвязь между замками графа Шереметьева в с. Борки Липецкой области, и принцессы Ольденбургской в п. Рамонь Воронежской области. Замки имеют схожесть по староанглийской архитектуре, по времени постройки и по принадлежности знатным российским родам. А также по «чертовщине», поселившейся в замках и сохранившейся до наших дней. Оба замка были прокляты колдунами.




( Читать дальше )
Комментарии 14+14

"Диверсанты". Топик не по теме.

Диверсанты.
Посвящается непризнанным «Детям войны»

Когда СССР начал войну с Финляндией в 1939 году, мне было 6 месяцев, брату 9 лет, сестре 10. Отца мобилизовали. Мы страшно голодали. Государство бросило народ на выживание, помощи никакой, всё для фронта.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

На моторной лодке по реке Воронеж.

На моторной лодке «Викинг-420» по реке Воронеж.

08.08.2015г, в субботу, второй выход на воду в этом сезоне.
Экипаж – я и супруга.
Катер, а точнее, лодка, Викинг-420 с подвесным мотором
Ямаха F60 CETL.
Лодку спустили в 13.00 на пляже села Манино Липецкой области,
в 65 км от Воронежа.
Главная задача – проверка нового мотора и подбор винта.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

На катере по реке Воронеж

Поход на катере Викинг-420 по реке Воронеж.
14 июля 2012г. Третий поход в этом сезоне.

12ч. 25м. – выезд из дома.
~14.00 – отчалили от причала.
~18.00 – причалили.
~19.45 – возвращение домой.
~4 часа на воде.

Погода великолепная, безоблачно, +30*С. Лёгкий ветерок. Настроение отличное. Я очень люблю наши походы по реке Воронеж, с воды открывается красота необыкновенная, на берегах этого не увидишь.
В ближайшее время начнём осваивать Дон.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Сарай-Бату. По астраханским и калмыцким пустыням. Часть 2.

Часть 1 здесь.

В движении в степи видели отары пасущихся овец, иногда довольно большие.

Возглавляет отару всегда козёл. Иногда встречались немногочисленные табуны лошадей вместе с жеребятами, небольшие стада коров с телятами. Причём, без пастухов, вдали от населённых пунктов и кошей, как будто одичалые, и их, кажется, не загоняют на ночь хозяева.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Сарай-Бату. По астраханским и калмыцким пустыням.

Сарай-Бату. По астраханским и калмыцким пустыням.
А ещё жизнь хороша тем,
что можно путешествовать.
Пржевальский.
Тем, кто любит путешествия по Европе с комфортными гостиницами, кому нравится цивилизация, шум и архитектура городов, мой отчёт лучше не читать, он может вызвать лишь раздражение и ироническую улыбку.
А те немногие, кого Бог наградил великим даром – любовью к природе, могут узнать что-нибудь интересное.
Сарай-Бату (Старый Город) – расположен в степи, в песках, примерно в 130 км севернее Астрахани, на высоком берегу реки Ахтубы в районе села Селитренное Харабалинского района Астраханской области.
Ахтубинское левобережье татаро-монгольские ханы избрали центром своего могучего и обширного государства — Золотой Орды.
Сарай-Бату построил хан Бабу в 1250-х годах. Тянется вдоль левого берега Ахтубы на 10-15км. Проживало в те времена примерно 75 000 человек. Город имел водоснабжение и канализацию. Сюда доставлялась огромная дань из покорённых русских княжеств – Волжской Булгарии, Казани, Крыма, Северного Кавказа и др, а также рабы из покорённых городов и сёл.
Из Астрахани ехать к нему 2,5 часа по асфальту и далее километров 5 по грунтовой глиняной дороге, если нет дождя. Город-призрак. Беспощадное солнце, +35*С, ветер гонит мелкий песок, вокруг полынь и верблюжьи колючки. Мало туристов. Развалины города, серые стены, гнетущая тишина. Когда бродишь в одиночестве по улицам комплекса, ощущаешь себя в 13 веке, во времена дикой жестокости и кровожадности татар и монголов. Сохранились декорации к кинофильму «Орда». Перед поездкой в это средневековье очень кстати было бы посмотреть этот фильм.
В городе-призраке сохранились ханский дворец, мечеть, рынок рабов, «камера пыток» с её атрибутами, пекарня, жилые помещения, система водоснабжения.
Порядки там существовали дикие и жестокие.
И сейчас поблизости проживают немногочисленные местные жители.
Один из них, «палач», с восторгом рассказывает, как и чем истязали людей в «камере пыток», показывает орудия издевательств и предлагает за небольшую плату всё это испытать на себе.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Наверное не по теме...

Сегодня 21 марта, День Весеннего Равноденствия. Сейчас 00 час 00 мин. Через 1 минуту начнутся новые сутки, 22 марта.
Для меня 21 марта – день особенный. В этот день давно я родился. Сегодня юбилей – 75 лет. Весь день ждал поздравлений – по телефону, лично, по интернету, по почте. И не получил ни одного. Как будто я и не жил так долго.
Неужели не оставил ни у кого в душе ни одного следа?
Знаю точно, многие мои сверстники ещё живы.
17 лет я прожил в Воронцовке, 10 классов закончил, было много друзей в нашем военном и послевоенном голодном детстве. Сколько горя мы хлебнули, сколько вместе трудностей пережили.
Где вы, друзья детства?

По призыву комсомола осваивал целинные земли в Казахстане, в 50-градусные морозы и невыносимую жару жили в маленьких скотовозных вагончиках, работали по 15 часов.
Где вы, друзья-целинники?

Служил 3 года в Отдельном Полку Специального Назначения 9-го Управления КГБ, сейчас это Президентский полк. Был разводящим самого главного поста в СССР – производил смену часовых у Мавзолея Ленина-Сталина.
Безукоризненно, точно под бой курантов, выполнил 525 смен часовых.
Где вы, друзья-однополчане?

6 лет учился на дневном отделении Воронежского лесотехнического института. Очень дружная была группа.
Где вы, однокашники?

2 года работал на Сахалине, там каждый день экстремальный, на выживание. Все всегда выручали друг друга и помогали друг другу.
Где вы, кого я вытаскивал из снегов в ураганный ветер и кто спасал меня?

Последние десятилетия живу в Воронеже, много друзей и знакомых.
Что же никто не вспомнил?

Много женщин встретились на моём пути, клялись в вечной любви и почти всегда я слышал фразу: «Женись на мне».
Где же ваша вечная любовь?

Нет ни одного человека на нашей грешной Земле, кому бы я остался должен хоть одну копейку.
Мне должны многие и много.

Много лет работал начальником автоколонны, сотни людей, сотни машин. Не нажил ни одного врага. После ухода на другую работу несколько лет слышал сигналы автомобилей, видел улыбки на лицах и приветливые взмахи рукой проезжающих водителей.
И ни одного поздравления.

Одиноко и холодно.
Комментарии 6+6

Выходной на моторной лодке по воронежскому водохранилищу

Поход на катере Викинг-420 по реке Воронеж.
14 июля 2012г. Третий поход в этом сезоне.

12ч. 25м. – выезд из дома.
~14.00 – отчалили от причала.
~18.00 – причалили.
~19.45 – возвращение домой.
~4 часа на воде.

Погода великолепная, безоблачно, +30*С. Лёгкий ветерок. Настроение отличное. Я очень люблю наши походы по реке Воронеж, открывается красота необыкновенная, на суше этого не увидишь.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Автопутешествие в российское село.

Послушаешь по радио, посмотришь по телевизору доклады министров и других высокопоставленных чиновников Президенту о всё возрастающем благополучии российского народа, и диву даёшься. Откуда они черпают сведения? С Рублёвского шоссе? Из доходов их семей? Пусть они хоть раз без помпы и охраны на российском жигулёнке проедутся по Тульской, Липецкой, Курской, Воронежской и десяткам других областей России, свернут с асфальта в глушь и посмотрят, как на самом деле живёт российская деревня. И если у них осталась хоть капля совести, они перестанут так беспардонно врать всей стране о росте жизненного уровня народа.
Страшные для глаз картины повсеместной разрухи встречаются на каждом шагу. Огромные откормочные комплексы и колхозные фермы стоят без крыш, окон, дверей. И их тысячи по стране, памятников бесхозяйственности и безответственности. Картины разрухи, как после войны. Председатели колхозов и директора совхозов в сговоре с сельскохозяйственным руководством умышленно развалили колхозы и совхозы, чтобы продать имущество и захапать деньги, украсть всё, что может дать им какие-то блага, а остальное бросили на разрушение и вымирание. В том числе и народ. В больших сёлах и райцентрах жизнь ещё как-то теплится, а маленькие и отдалённые брошены на гибель вместе с жителями.

( Читать дальше )
Комментарии 36+36

Северный и Западный Кавказ: Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Кубанское Ущелье, аулы Учкулан и Хурзук, перевал Гумбаши, плато Бечасын.

Отчёт посвящён сотруднице Карачаевской Администрации.
Здравствуйте уважаемая Соня!
Приветствуют Вас автопутешественники из Воронежа, с которыми Вы встретились на горной дороге в районе Учкулана – Хурзука 9 сентября. Вы ехали по служебным делам с водителем на «Волге», а мы на своих «Жигулях» путешествовали по горам.


( Читать дальше )
комментировать