Конечно же, полемика по поводу правильно — неправильно, плохо — хорошо, считаю здесь просто неуместна.
Братцы! (И сестры)! Одно ведь дело делаем! Каждый на свой вкус, по своим возможностям и способностям. Миллионы людей садятся за руль своих авто и отправляются в ежедневные или многодневные поездки, многие из них совершают автопутешествия, но лишь малая толика от общего числа решается поведать о своих маршрутах и впечатлениях. И поэтому каждый рассказ, репортаж, отчет важны и бесценны для всей интересующейся автоаудитории и особенно тех, кто ещё только решается примкнуть к этому разнородному племени путешественников.
Низкий поклон и уважение Антону Волкову за создание очень нужного для всех сайта, респект и благодарность всем, кто на страницы сайта выкладывает карты и фотографии, свои впечатления и разочарования, места стоянок и погранпереходов, цены и отели, дороги и внедороги. Любая подобная информация безусловно нужна, важна, иногда жизненно необходима и достается она каждому написавшему путем наматывания многих километров, стояния в очередях на таможне, преодолении языковых барьеров, вытаскивания машин из грязи болот, песчаных или снежных заносов и покорении всех этих трудных и счастливых моментов нашей жизни или, проще говоря, всего того, что и называется путешествием, приключением, походом, экспедицией!
Что касается конкретно Монголии, то это действительно одна из немногих стран, на просторах которой ещё возможно проявить умения и знания навигации по всем имеющимся подручным приборам и средствам, включая интуицию и при всем при этом благополучно заблудиться. И любое монгольское путешествие заслуживает уважения и понимания. Несмотря на моду и повышенный интерес к монгольским просторам среди современных путешественников, особенно западноевропейских, здесь нетронутая промышленностью и цивилизацией природа, позволяющая испытать себя и свой автомобиль на проходимость по камням, пыли, песку, бродам, снегу, бесконечным гребенкам, отсутствию указателей, а зачастую и населенных пунктов с заправками и прочими благами. Это труд и удовольствие одновременно!
С вопросами по Монголии (и не только)можете обращаться на мою почту yarin@list.ru, а вообще, на мой взгляд один из лучших специалистов по Монгольским путешествиям в последние годы — это Евгений Горбик из Барнаула.
Всем прочитавшим до конца спасибо за терпение и благодарность за рассказы и очерки про путешествия.
Наша проблема была в том, что две машины были зарегистрированы на одного человека и не было оформлено ни на кого генералки на одну из этих машин. На выезде из России (в Сочи) встал вопрос, что один человек не может одновременно на двух авто пересекать границу. Бодаться особо с ними было некогда (может тут и используется фактор неотвратимости отправления парома?), генералку негде было сделать, договорились на простую доверенность плюс 100 долларов за оформление каждой машины. В Трабзоне, в Турции, думаю нас с таким же вопросом уже ждали. Причем задавали этот вопрос и брались за его решение не таможенники, а ответственные перевозчики. Возможно, были варианты обойтись без взяток, но я, как правило, если чувствую в чем-то свою вину, (не проверил перед выездом наличие всех необходимых дорожных документов) не упорствую в спорах с официальными органами. В дальнейшем никто и нигде не приставал к нам с такой претензией. Ни на выезде из Турции, ни на въезде в Грузию, Армению и Россию.
В Вашем случае, если машина оформлена на кого-то из участников путешествия, либо есть генеральная доверенность, то и переживать, мне кажется, не стоит.
Спасибо за вопросы! Не знали, не успели, не стояло задачи посетить все исторические места. Насколько я понимаю их (этих мест) в Турции, в том числе и Восточной великое множество, а нас ещё ждали Грузия и Армения. Так что везде понемногу… Хопу мы посетим перед выездом в Грузию, но в крепость там, к сожалению не заглядывали.
Спасибо всем за интерес, продолжение редактируется.
Через Абхазию и Южную Осетию грузины просто не запускают. Хотя, вообще-то, в Грузии нас принимали очень душевно (об этом будет в продолжении).Через Верхний Ларс можно туда попасть, но мы там собирались возвращаться, поэтому выбрали паром. Не дешево, конечно, но потому и лютуют, что сейчас «Эрке» чуть ли не единственная прямая связь Турции с Россией.
По земле попадать в Турцию (в Восточную) через Румынию, Болгарию слишком уж далеко, плюс визы — сравнимо с паромом.
Спасибо за интерес к нашему путешествию.
В конце апреля текущего года стоимость переправки одного джипа равнялась 600 долларам, а место в каюте стоило 150 долларов.
Спасибо. Практически каждый год стараемся куда-нибудь путешествовать. 2006 год — в июне Монголия, затем осенью была Тува и Хакассия, 2009 — Памир, 2010 — Кольский п-ов. В текущем году есть задумки проехать по Турции и Закавказью. Основной состав постоянный, спаянный многими километрами и приключениями. Новички бывает пристраиваются, но процесс этот, честно признаюсь, как правило не простой и не всегда заканчивается положительно.
Да, спасибо. География путешествия действительно была очень широкой и многообразной: от низовьев Волги, через пустыни до ледников и скальных вершин. Соответственно и природа была многогранной и разной.
Oлeg
С новым годом! Новых и дорог и богатых впечатлений!