Света, спасибо что все-таки собралась и выдала отчет, пусть даже одним потоком сознания. Хотя мне больше нравилось когда детально «разжевано», подмечено, раскритиковано и отмечено… В твоем фирменном стиле, короче. Тем не менее, информации тут для любителей путешествий и для собственной памяти достаточно. Хотя в последнее время у меня серьезные сомнения по поводу содержания отчетов. По ходу, большинство автотуристов ищет не художественное описание, а информацию о дорогах, гаишниках, качестве топлива и просто удобных маршрутах, отелях, кафе… Наткнулась недавно здесь на отчет, состоявший сплошь из фото приборной панели в разных местах Европы — так там было столько заинтересованных комментов! А мне про последний крымский отчет даже Miguel иронично написал, что меня что-то «пробило на фотоотчетность»… Хотя… если бы не этот его коммент — я не зашла бы на сайт, и не увидела этот твой отчет. Уведомлялки не приходили. Сейчас вроде исправили косяк, за две недели 2 пришло. А раньше просто каждый день валились… Не пишут…
А по поводу рекомендаций и разницы оценок по объектам — тут же много факторов всегда. Погода, настроение, ситуация в целом и с экскурсоводами в частности. Рекомендовать нужно! Обязательно! А понравится-не понравится — это уже как карта ляжет… В любом случае интересно
Антон, за месяц 15-февраля -15 марта не пришло ни одного уведомления об отчетах, заглянула на сайт сегодня — новые были, а мне ничего не приходило, спам проверила
Света, браво! Ну нет слов! Если бы я и пошла в ботанический сад, то записывать там точно бы не догадалась. Просто море информации свалилось о растениях, названия и внешность которых, казалось бы, хорошо известны. Но, получается, что только названия… Вот спасибо! Делаю зарубку в планах. Почему-то думалось, что там должны быть только цветы, а не факт что будут цвести ранней весной. Ну вот не зря я эту главу так настойчиво открывала (в большинстве ваших глав про этот Крым переход на «Чудеса в Никите» ведет на страницу с ошибкой. Открылось только из одной главы — и уже не вспомню из какой). Ну и еще. Дерево гинкго недавно нам с коллегами демонстрировали работники ботанического сада воронежской сельхозакадемии — но как дерево, из которого изготовляют лекарство, улучшающее мозговую деятельность (типа гинкго-ум..).И я еще тогда обратила внимание, что все листья у дерева Гинкго в том саду на уровне человеческого роста отсутствуют. Видимо, съедены то ли работниками, то ли посетителями… Видимо они ничего не знали о том, что это дерево любви или дерево динозавров…
Света, приветствую! Решила заглянуть на сайт — уведомлений не приходит теперь, думала все, или закрылся, или все сидят по домам и даже не ностальгируют по прошлым поездкам. Выяснила заодно, что проблема с оповещалкой. Думаю, все наладится… Но не суть. Прочитала с интересом несколько глав вашего крымского отчета (пора же планировать как-то весну!....). Очень жду продолжения по дворцам! Коммент не удержалась написать сюда ,«в Семеиз». Потому как ну буквально месяц назад, во время своих новогодних вояжей, очередной раз столкнулась с историей рода Мальцовых, побывав в родном Людиновском музее. Для меня этот музей — объект уникальный, потому как объем информации, для меня интересной, там огромный. Таки вот, в этот раз залипла я у стендов с историей края в период от продажи этих мест в 1820-м (буквально мест- земель, заводов, деревень с крепостными..) от промышленников Демидовых — промышленникам Мальцовым. Тем самым Мальцовым, которые купили участок земли под дачу свою в Крыму и построили на нем… Семеиз. Вот еще месяц назад задумала там побывать… Так что спасибо за обзор… А в наших краях Мальцовы в 19 веке создали промышленную империю, государство в государстве, со своей валютой, железнодорожным сообщением, несколькими крупными заводами (сукремльский чугунолитейный (о нем еще у Куприна есть рассказ Молох), людиновский машиностроительный, дятьковский хрустальный, брянский паровозовагонный, любохнинский литейный (там еще отливали киевского Владимира с мечом… ) и т.д.)…… В общем, заскучаете — посетите, вам недалеко одним днем. Не пожалеете. Только предварительно созвонитесь, чтобы был экскурсовод. А в 30 км есть Дятьково — с музеем хрустального завода…
Вот прям проглотила отчет, одним глотком… Так живо все представила. Так захотелось побывать. И так свербит все время — а тут такие варианты, очень на родные места похожие. Только у нас в Людиново, Калужской области, от Демидовых, Мальцовых и Моллей никаких усадеб совсем не осталось — только производство, три сотни лет как работает… А идея прекрасная — музей, природа, ресторан, отель…
Да, с фото что-то непонятно… Но все равно, огромное спасибо!
Чуть не пропустила этот «гид». Очередной раз вдохновилась. Пора мне написать про родные места, где Демидовы тоже оставили свой след. Вернее, даже создали мой родной город — Людиново, Калужская область, с богатой историей и пока еще не руинами заводов. Вот съезжу, вернусь — и обязательно возьмусь!.. Спасибо
Спасибо! Минусы конечно были, но это такие мелочи! Главный минус — море. Потому что Азовское — мелкое, мутное, чаще каменисто-илистое под ногами. Но можно просто сидеть в полукилометре от берега попой на дне и трепаться… В общем, тоже экзотика… А в остальном — да, каждое мгновение за счастье, хорошо когда есть препятствия по жизни, начинаешь ее больше ценить
Чуть не пропустила начало интриги… Уведомления не приходили — может рубрика не та, без оповещалки? Лучше сменить, народ может пропустить самое интересное.
Короче, в ожидании
Света, Березовку точно беру на заметку, красотища-то какаяЁ! А насчет Епифани — мне там довелось провести полдня, пока наши снимали дом купца Байбакова (ничего так, стилизовано все правда сильно, можно заехать, а можно и мимо). Но если с центральной площади от этого Никольского собора спуститься в овраг и подняться потом чуть — можно открыть потрясный вид и небольшой Успенский скит-подворье… Именно им мне Епифань и вспоминается теперь
Все благие намерения заняться работой с утра в понедельник пошли прахом! Хочу в Плес и Кострому, и ни о чем другом думать неохота. Я была уверена, что в Костроме была. Даже фото есть, конец 80-х, там проводился фестиваль авторской песни и нас, как гостей фестиваля, катали на экскурсию по городу и, так как дело было в канун Пасхи, дарили расписные яйца от местной неформальной художницы. Иващенко-Васильеву, помню, достались ну очень большие, остальным поменьше. Теперь каждую Пасху оно, которое поменьше, напоминает мне о том, что я была в Костроме. Но теперь я там, наконец-то, действительно побывала и… И точно поеду еще, спасибо!
Наверное, это пресыщенность… Прошлым летом был евротур из масштабного количества стран и объектов, а потом спустя 2-3 недели поехала в российский тур: Муром-Нижний Новгород-Городец-Гороховец… М-дяя. Написать-то можно красиво и о нем… И фото шикарные прикрепить… Да вот только, увы, несопостовимо… И рука не поднялась описывать…
Но, будем оптимистами. Поддерживаю идею поделиться пройденными маршрутами по родным просторам. И вспомнить приятно, и, вдруг, пригодится кому. У меня, пожалуй, есть что выдать в тему…
Да, планов уже понастроено громадье — обновить впечатления по Золотому кольцу в том числе, и получить новые. А вдруг российский туризм все же не так и скучен? Потому как Владимир в последнее посещение году в 2005-м впечатления не произвел. Золотые ворота показались маленькими, Успенский собор и территория вокруг него — слишком «отурищенными», Дмитровский разочаровал внутри, а Покрова-на-Нерли оказалась вся в лесах. Так что вам еще повезло.
Хотя в прошлые поездки, еще в советские времена, мне все в этом маршруте нравилось, особенно Суздаль…
Буду ждать продолжения с нетерпением — в некоторых местах вашего тура не была… И вообще идея хорошая — расписать российские варианты.
Вот с чего европейцы такие паникеры? Или просто невероятно законопослушные… Кажется, у нас этот сценарий — всех запереть по домам, — в принципе невозможен. А другая цивилизация, оказывается совсем рядом. Читаю ужасные вещи про их выживание сейчас. Мать с тремя детьми во Франции — о, ужас, — вынуждена перейти на… домашнее питание! И так как в школах больше нет обедов, кормежка детей ложится на плечи родителей! Кошмар! Им срочно нужна помощь международного масштаба… И мы наверняка поможем!..
Михаил, сочувствую. И так понимаю, что это еще не всё. Не тяните
Олень
А по поводу рекомендаций и разницы оценок по объектам — тут же много факторов всегда. Погода, настроение, ситуация в целом и с экскурсоводами в частности. Рекомендовать нужно! Обязательно! А понравится-не понравится — это уже как карта ляжет… В любом случае интересно