Итак, собравшись рано поутру, мы выезжаем.
Машина набита битком — в отличие от путешественников, о которых мы читали в многочисленных отзывах, мы в последний момент не стали покупать внешний багажник, а справились без него. И, забегая вперед — уже дня через три стали укладывать вещи намного оптимальнее :)
Первоначально планировался паром СПб-Хельсинки-Стокгольм, но от него пришлось отказаться по двум причинам: во-первых, терялось два дня отпуска из-за неудобного расписания, во-вторых — судя по многочисленным отзывам, сомнительная таможня исключала возможность пронести на паром хоть что-то съестное, включая воду. Поэтому воспользовались упрощенным вариантом. Теоретически, из Турку ехать удобнее и чуть дешевле, но для нас это означало удлинение первого дня пути — в конце концов, отправной точкой являлся не Питер.
В Питере наконец-то освоили Западный Скоростной Диаметр, позволивший избавиться от пробок при выезде по Выборгскому шоссе — за каких-то 50 рублей. Кстати, это оказалась самая дешевая из платных дорог :)
С 5 по 20 августа поедем на машине на Волгу провести отпуск на острове в районе Ахтубинска, ищем компанию, кто готов присоединиться к рыбалке и отдыху «дикарем».
Места знаем, ранее там бывали. Есть моторная лодка и всё снаряжение для комфортного проживания на острове. Мы пара 34-42 года.
Почта для связи mbi6ka@gmail.com
— Оплата за шесть ночей 17700 рублей, расплачиваться карточкой будете?
Пока сотрудник отеля, расположенного в культурно-этнографическом комплексе «Моя Россия», совершал манипуляции с картой по оплате, я пыталась делать вид, что все нормально. Хотя в мозгу в этот момент трепыхались мысли вроде: «Извините, а нельзя нам сейчас отменить бронирование, мы две ночи побудем, а остальные четыре у нас будут вроде как с бесплатной отменой…»
Что мы здесь будем делать? Шесть дней? В Эсто-Садке/Садоке, с его отсутствием моря, с его дождем?
В общем, пока металась, момент был упущен.
И прекрасно!
Потому как нам несказанно повезло и с отдыхом в этом регионе, и с размещением.
Есть такой избитый штамп: «Чувствуйте себя, как дома!»
А я не хочу!
Я не дома, я на отдыхе, поэтому хочется, чтобы в отеле кормили сытным завтраком (какой я никогда дома не ем), чтобы меняли полотенца, стелили постель и всячески обо мне заботились.
А уж когда это все преподносится с гениальной концепцией – то тогда этот отель будет помниться очень и очень долго. «Моя Россия», безусловно, именно из их числа!
И ведь самое главное – это не совсем отель в чистом виде. А даже наоборот.
Друзья, напоминаю вам, что наш отчет представлен в видеоформате с небольшим текстовым сопровождением. Видео достаточно подробные, но на все вопросы мы обязательно постараемся ответить.
Завершаем пребывание на Соловках. День 5. Экскурсия на Большой Заяцкий остров. Загадки каменных лабиринтов. Покидаем Соловки на теплоходе Василий Косяков. Ночевка в палатке на берегу реки Верхняя Куземка, мы вновь в Карелии.
— А тигры у вас в Греции есть?
— Есть.
— А львы?
— И львы есть. Это в России ницего нету, а в Греции все есть.
Забавные реплики диалога из чеховской «Свадьбы» между отцом невесты Евдокомом Жигаловым и греком-кондитером Харлампием Дымбой ушли в народ и сейчас уже далеко не каждый вспомнит первоисточник.
Не задумываясь, мы нет-нет, да и ввернем: «В Греции все есть!»
Хотя если задуматься: что это за персонаж такой – грек? Откуда он взялся на среднестатистической российской свадьбе стотридцатилетней давности? Почему у них «липовый» генерал на свадьбе – флотский капитан?
На эти вопросы легко ответить, если вспомнить: Антон Павлович Чехов – родом из Таганрога, с детства он видел перед собой удивительные характеры, которыми потом населил пестрый мир своих рассказов.
Таганрог – город-порт, шумный, торговый, с выходцами из Италии, Греции и прочих южных стран – только и мог породить таких персонажей.
Это удивительно, но современные реалии еще не совсем заслонили тот исторический Таганрог. Жители города не только хранят память о своих великих уроженцах – Антоне Чехове, Фаине Раневской, но и при случае не упустят возможность рассказать о громких процессах по уголовным делам, контрабанде и таможенных махинациях фантастического размаха.
За три неполных дня в этом южном городе мы открыли для себя неожиданно много интересного, спешу поделиться частью подслушанных историй.
Доброго времени суток!
Планируем поездку на автомобиле из Краснодара в Чебоксары, выбрали маршрут через Волгоград. Кому знаком этот маршрут, будем признательны за советы и рекомендации!
Собрались в отпуск с семьей. Едем первый раз и хотелось бы наверняка заранее проложить маршрут из Североуральска Свердловской области в Краснодар.Буду признателен за хороший совет.
Помните, в итальянской комедии «Синьор Робинзон» попавший на необитаемый остров житель современного мегаполиса соорудил себе «кинотеатр» и при этом сетовал: «Что показывают? Опять море?»
Вот и мне писать об Иерро восьмую серию подряд крайне сложно: опять море, точнее — океан, опять горы, сосны, и никаких тебе подпорок как рассказчику в виде легенд, путеводителей, литературных сюжетов, биографий великих уроженцев или, на худой конец, гостей или арестантов. Замков нет, домов нет, архитектуры в принципе нет, выдающийся животный мир отсутствует как класс.
Что же есть?
Помимо уже перечисленного в семи предыдущих частях на Иерро есть такая волшебная вещь, как мирадоры – смотровые площадки.
Посмотрим на объемную модель острова: в центре находится горный хребет, с одной стороны от него – практически вертикальный обрыв, вызванный обрушением части острова пятьдесят тысяч лет тому назад. С другой стороны – склон до самого океана.
Так вот, этот центральный хребет острова – самая высокая его часть. Это крайне интересное место: вдоль хребта расположены смотровые площадки, с которых видно пол-острова. И даже есть мирадоры, с которых видно и северную, и южную часть острова. И более того: мы случайно чуть ли не по пешеходной тропе выползли на точку, с которой открывается обзор на весь остров – на все 360 градусов!
На этот раз коснусь темы деликатной, но приобретающей особое значение, если с вами путешествует дама или пожилой человек, а тем более, если он нуждается в помощи.
В этом году дважды пришлось проехать по трассе М5: сначала от Москвы до Самарской, а затем и до Челябинской области.