Наша стоянка под Будапештом была хороша тем, что от нее совсем недалеко до автомагистрали, ведущей на Загреб (Хорватия). Как я уже писал, от Будапешта до Черногории мы выбрали легкий «магистральный» маршрут, проходящий мимо озера Балатон в направлении на Загреб и далее «никуда не сворачивая» почти до Дубровника — там платная дорога заканчивается, но хорошая остается-)) и ведет, пересекая Боснию и Герцеговину, вдоль побережья моря в Черногорию. «Трудный» и короткий путь из Будапешта сразу на Сербию и по серпантинам в Черногорию был нами оставлен на «сладкое» — на обратный путь из Черногории. Сразу хочу сказать, что для тех бывалых, которые «рассекали» по крымским и кавказским серпантинам, этот путь совсем не покажется трудным. Проехав по нему, я удивился тому ореолу труднопроходимости, которым он овеян в ряде отчетов.
Без всякий сомнений кухня — это часть культуры других народов и посещая другие страны, мы знакомимся не только с природой, архитектурой, но и едой. Короче говоря, без долгий лирических вступлений, я предлагаю тему, в которой мы будем делиться друг с другом информацией о еде. О том в какой стране, какие национальные блюда, какие из них обязательно нужно попробовать, в каких заведениях — это лучше делать, а может даже стоит специально съездить в какой нибудь городок, что бы отведать фирменное блюдо?
Пусть эта тема будет неким путеводителем по гастрономической части путешествия. Ведь набегавшись за день с фотоаппаратом, всегда хочется посидеть в приятном заведении, вкусно поесть, чего либо выпить и т.д.
что бы тема не превратилась в свалку, а была полезна, давайте придерживаться неких правил, например обязательно указывать:
1) страна, город
2) Название заведения, желательно адрес и сайт
3) что стоит попробовать, название блюда (если это ресторан национальной кухни, то постарайтесь выделить несколько и подвести резюме)
4) было бы не плохо указать ценовую категорию заведения (тк у всех разные бюджеты, для кого то потратить 100 евро на ужин обыденность, а для других это особенный ужин)
короче делимся всем начиная от закусок, еды и заканчивая пивом вином или десертами.
Ну и начну с себя, наверное:
Чехия, Прага
У Фердинанда, www.ferdinanda.cz/ у заведения 2 адреса в Праге. оба можно посмотреть на сайте, там же предварительно забронировать столик.
не знаю, как позиционировать заведение, но антураж его мне очень нравится, более подробно опишу в следующей части отчета о поездке в Хорватию. Оформлено заведение с юмором, например, возле кухни стоит ящик с надписью «frozen cat`s» )) в качестве вешалок для одежды посетителям предлагается насадка от граблей закрепленная на стене, для столовых приборов ведерко, а в качестве пепельницы совок.
меню данного заведения не отличается разнообразием, но я бы очень рекомендовал отведать там 2 сорта пива, собственно Федринанд (темное) и 7 пуль (полутемное). Все остальное, что предлагается в меню, не отличается от остальных едален города. Само заведение я бы отнес к бюджетной ценовой категории.
Сегодня ночью вернулась из поездки Москва-Калининградская область-Москва через Литву.
Ночь с субботы на воскресение провела на границе Мядининкай-Каменный лог :) Более 5 часов коту под хвост)
Мы, как и большинство других водителей, приехали на границу, порадовались, что нет машин:) Нас развернули и послали получать талон.
Талончики получают на последнем перекрестке направо. Там же и находится отстойник:) Там мы и спали холодной литовской ночью))
Очередь была более 60 машин, примерно каждые полчаса пускали по 7-8 авто.
Разговаривали с белорусскими водителями, спрашивали, давно ли такая система с талончиками и отстойниками, многие вообще об этом не знали.
Уважаемые автолюбители, если Вы в ближайшее время будете пересекать границу Литва-Беларусь в Мядининкае, сначала заезжайте на последнем перекрестке направо и получите талончик :)
Дорога ремонтируется, движение однополосное, стоят светофоры. Мы наблюдали, как скопилась пробка из легковых и фур, просто некоторые поехали на красный свет. Темно, ничего не видно, вот и встали лоб в лоб :( Впервые видела вереницу фур, которая едет задним ходом:)
Ладисполи — это здорово! Это место, где можно совместить пассивный отдых на пляже с увлекательными поездками в Вечный город, для которого и недели может быть мало.
Хрватский бобр 2010 или все дороги ведут в Прагу — часть 1 дорога к озерам Хрватский бобр 2010 или все дороги ведут в Прагу — часть 2 «Плитвицкие озера»
Утро прошло по стандартной схеме, сборы завтрак, переезд. Завтракать мы пошли в ту же пиццерию. Заодно Иво оставил нам там пару бутылок домашнего вина, за символическую плату. Подкрепившись быстренько доехали до Подстраны, на всякий случай заправившись с помощью карточки в Сплите на Лукойловской заправке. Подстрана, как и все прибрежные деревеньки вытянута вдоль береговой линии, в поисках отеля мы проехали её туда обратно дважды и уже отчаявшись хотели звонить хозяину Виллы, как вдруг заметили маленький указатель с заветной надписью «Villa Jerkan» свернули в проулок и пошли на рецепцию. Джерко или Джерри, как звали его Британцы (на наш лад он был Жора) оказался бодреньким мужичком лет 55. Вилла у него трехэтажная на каждом этаже по 4 (если правильно помню) номера на первом этаже холл-гостинная, что то наподобие бара, и туалет, что бы всякий раз не бегать в номер. Свободных номеров оказалось несколько на выбор на 2 и 3 этаже, мы выбрали на 2, просто потому что лень постоянно подниматься на 3-й. За номер видом на море он просил по 20 евро в сутки сверху. т.е. +200 евро к 500, которые стоит номер с видом на сад — мы решили, что оно того не стоит тем более, что сидеть в номере и смотреть в окно мы не собирались, а при сильном желании посмотреть ан море можно спуститься на первый этаж и сесть на веранде, которая буквально в 10-15 метрах от входа в море.
Ехать на отдых этим летом не планировали — дочь закончила школу и поступала в университет, а там сами знаете: первая волна зачисления, вторая и т.п. Опасались, что положение неопределённости продлится до середины августа. Но, к счастью, всё благополучно завершилось довольно быстро — аккурат к двухнедельному отпуску. В голове завертелось: «Ура, может махнуть во Францию?» Эх, нет, к сожалению, на любимую страну не хватает времени — ещё визы получать, а отпуск уже начался.
— Тань, хочешь в Германию?
— Ой, язык тяжёлый… а что там можно посмотреть?
В голове мелькнул замок с башенками из диснеевской заставки, нарядные цветные домики и весёлые бюргеры, горланящие в пивных. Книжному Кисе Воробьянинову мерещилась бриллиантовая пыль и грудастые дамские оркестры, передо мной же ближайшую ночь плыли зелёные альпийские луга и баварки с кружками. Их белые кружева на приятных выпуклостях сливались с пенными шапками хмельного напитка, нос уже ловил аромат дымящихся сосисок, а кто-то невидимый всё время пел: «За пиво`м, за пиво`м -ца-ца!»
Нахожусь под очередным впечатлением от дорог Беларуси… И пока впечатления не прошли, отпишусь здесь для всех людей, которые следуют транзитом через нашу страну.
Есть такая у нас хрень — временные желтые знаки с пониженным скоростным режимом. Стоят они, мудлонские железяки, где надо и где не надо. И в основном, где совсем не надо. Но за этими стоячками таятся добропорядочные милиционеры (по-вашему цэ полицейские))
Ищу попутчика.Крым, Одесская область… вообщем к морю, начало сентября! Еду в первый раз, нифига не знаю… Машина 1,1 литра(не малова-то для путешествия?)Но хочется отдохнуть от всего и не о чём не думать, кроме как об отдыхе и отрыве… Собираюсь ехать не спеша, с женой и ребёнком(17 лет)
… Мы из Орши… Беларусь.Если честно, я немного сомневаюсь в этой поездке…
Кто рассматривает вопрос, как провести новогодние каникулы в Европе, задержитесь в Словакии.
Приглашаем автотуристов для встречи Нового 2014 года!
Примерная программа:
30-01 января встреча Нового года в «Каstele» 18 века в стиле барокко и классицизма, с новогодним столом с «Боровичкой», «Сливовицей», шампанским и запеченным поросенком.
01 января (возвращение к жизни) — после завтрака в «Каstele», купание и релакс в Термальных бассейнах, обед. Вечером — пулевая стрельба в тире из огнестрельного оружия, дегустация Словацких вин и ужин.
02 января – после завтрака в «Каstele» можете осуществить ваше намеченное путешествие по городам Европы (Австрия, Венгрия, Германия, Италия...) или отправиться на горнолыжные курорты Словакии — Низких или Высоких Татр.
Присоединяйтесь к нашей веселой компании!!!
Только приехал с нашего юга и сразу за «перо».
Решили мы повторить наше путешествие в п.Джемете (Анапа). Решение было спонтанным и поэтому несколько не запланированным.
Выбрали маршрут: Саранск — Пенза — Каменка — Кирсанов — Уварово — Калач — Богучар — Ростов-на-Дону — Благовещенская — Славянск-на-Кубани — Джемете.
Автомобиль Рено Логан. Выехали из Саранска 10.08.2013 в 5-00 утра.
Последний раз ездили по этому маршруту году в 2006, поэтому не знали, какая будет дорога.
Скажу сразу что-то изменилось и в лучшую и в худшую сторону, а что-то нет по сравнению с 7-летней давностью.
Лигурийское море Пять земель
Продолжаем движение «поперек Италии». Регион Эмилия-Романия, равнинная сельскохозяйственная территория. Ее называли транзитной, так как по ней проходила древняя дорога, по которой передвигались этруски, торговцы, римские легионеры и орды варваров. Виллы строились так, чтобы от одной до другой можно было добраться за день пешего пути. Парма, Модена, Каррара. Теперь эта дорога выглядит как превосходная автомагистраль, по которой передвигаются… в чем-то тоже «орды варваров».
Вот и Апеннины, значит, без тоннелей не обойтись. Их зияющие рты заметны издалека. Проглатывают автомобили, чтобы выплюнуть через три минуты – живыми, здоровыми и радующимися свету. Путь от Болоньи до Ля Специи – чуть больше двухсот километров, чуть меньше двух часов, даже с зачетом кружения по центру Болоньи с ее ограниченным допуском автотранспорта, когда не помогал ни навигатор, ни заранее подобранные через интернет выходы из «замкнутого круга» улочек с односторонним движением… Мы в Лигурии, в городе со специфическим именем Специя.
В Калабрию. В Калабрии
Что за место такое? Не на слуху, в сравнении с более северными районами Италии. Калабрия – самый южный материковый регион страны, значительный по территории, но менее значительный по экономической, культурной и туристической составляющей. Мы пожелали посетить Калабрию, потому что насмотрелись в инете ее манящих морских пейзажей, уютных бухточек и обольстительных пляжей; потому что хотели увидеть не только то, что видит большинство; ну и для полноты итальянской «фрески».
Много лет назад, во время автобусного путешествия по Европе, гид Вадим (хорошо его помню, он научил нас определять «неподдельность» французских вин) спросил, после того как мы миновали Ниццу и двигались по живописному Лигурийскому побережью: «Сколько морей окружают Италию?». Победил ответ «четыре». В дополнение всезнающий экскурсовод пояснил, что Средиземное море не граничит с Италией.
Вадим был не совсем прав. Действительно, четыре моря омывают «итальянский сапог»: Тирренское, Ионическое, Лигурийское и Адриатическое – но и Средиземное тож. Все они являются его частями, и фраза «С римских холмов в ясную погоду можно разглядеть гладь Средиземного моря» вполне корректна. Эти лексико-географические изыскания стали вновь актуальны, когда в феврале 2013 мы приступили к обдумыванию маршрута большого автомобильного путешествия по Италии.
Рано утром, попрощавшись с хозяевами, мы выехали в сторону границы, но проехать мимо Нового Афона и Гагры просто не уважительно, хотя и были там не раз…
Неделю от отпуска в августе 2013 мы решили провести в Карелии: отдохнуть на природе дикарями, половить рыбку, пособирать грибочки и ягодки, посмотреть самые красивые места из достопримечательностей. Купили 4-м.палатку для нас 3, три матраца надувных, стол раскладной, стульчики, газовую плитку туриста с маленьким сменным баллоном (замечательная вещь!).