Хочется покататься на лыжах в Финляндии в начале марта. Чем больше компания-тем дешевле жилье (коттедж). Мы с супругой едем на машине из Орла. Если у кого есть похожее желание-присоединяйтесь.Пожелания и предложения высылайте на почту: s.makarochkin@gmail.com
Объём получившегося в отчёте материала слишком велик для копи-паста сюда, и откушает очень много времени, включая заливку кучи фотографий без возможностей автогенерации тхумбмейлов.
За указание добавить данное пояснение отдельное спасибо пользователю LAS.
…
«Утро добрым не бывает… или бывает?» С этой мыслью мы весело ехали по пустым улицам Нижнего Новгорода по направлению к Ленте, чтобы купить себе еды в дорогу. Набрали супов быстрого приготовления, консервов каких-то, макароны, каша, конфетки и прочего на сумму в 2 российских килорубля. Запихав все покупки в багажник и на заднее сидение, включив атмосферик брейкс и глубоко вздохнув двинули в направлении Казани.
Сегодня хочу рассказать о наших самых удачных январских каникулах. Удачных потому, что впервые мы в январе увидели столько солнца и синего неба и потому, что обычный "выезд выходного дня" оказался наполнен перевалами, переметами и бездорожьем больше, чем мы могли ожидать. Начну не по порядку, а с самого крутого. Потому как именно ЭТО больше всего просится наружу...
Сайт для автотуристов, а я на лодке бродяжу по Байкалу, но со мной иногда ходят и автотуристы. приезжают на Байкал на авто, в посёлке ставят машины на хранение и по Байкалу забираемся в места автонедоступные. Туда, куда и пешком-то не легко пробраться. Там и красота настоящая первозданная и вода чистейшая в мире и рыбалка несравнимо лучше, чем в палаточных «мегаполисах» байкальских. Видео-отчётик короткий — как раз о походах в такие места:
Часть 1.Часть 2.Часть 3.Часть 4.
Это 4 коротких клипа собранных из фото и фидеоматериалов моих гостей. Сам я снимаю редко. Там на Байкале у меня другая должность :)
А тут небольшой альбом фотографий, привязанных к карте Байкала.
Надеюсь на отзывы.
Пишите.
С уважением, dikoiy.
Перед поездкой в Крым у мужа в России отобрали права и дали справку, действительную 2 месяца (или до суда). В России по этой справке можно ездить, а вот как на Украине — не нашли нигде ответа. Ехали по 1000 км в сутки. Границу прошла сама (поехали на моей машине), а потом сел он меня немного подменить. Так вот… Эта справка не действует ТАМ, и стоит это официально 800 гривен (около 3200р). Нам обошлось в 440 гривен. С Сервисом — позвонили на соседний пункт и предупредили чтоб не штрафовали. Это для сведения другим.
Подскажите, кто ездил, дорога от Велико-Тырново до Эдирне через какие населённые пункты лучше по качеству. Читал много, но непонятки. Е-85 пишут через Старо-Загора, на карте через Нова -Загора. В 10-году ездил в Белек (Турция) из Питера, но по другой дороге. Через Звездец, Малко-Тырново — это было точно… здец. Больше там не поеду.
Водитель дальнобойщик — интересная профессия и романтика и опасность, причем здесь автотуризм спросите вы? А при том, что водитель дальнобойщик покрывает многие км дорог за световой день играючи и с максимальной скоростью 90км/ч, а перед автотуристом стоит задача проехать и отдохнуть. Как не превратить руление в труд и отдыхать за рулем я и попробую рассказать на личном гражданском и не только опыте, опыте друзей и знакомых…
«Путешествия, как и жизнь, нельзя отложить на потом».
Десять новогодних выходных было решено заполнить поездкой к братьям славянам и их соседям. Авто FORD MONDEO 2,2 Дизель. Как и планировали выехали в шесть по утру 02.01.2012 г. из Воронежа по М4 на Елец. Таких дорог и в Европе немного наберется. Летим быстро, только фоторадары приветствуют зелеными глазками видоискателей. За час доезжаем до Ельца и уходим на запад по Р119 Тамбов-Орел. Это первая, но не последняя ошибка в этом путешествии. Короче-не значит быстрее и лучше. Вся дорога в фурах, узкая, про разметку даже и не вспоминаю. Полное отсутствие дорожной инфраструктуры.По Липецкой области до границы с Орловской еще более-менее, дальше начинается петляющий ад. У липчан украшены гирляндами дома, елки под окнами сверкают. Да и дорога с отбойниками, тротуары. Далее до самой Беларуси грязь, разруха и беспросветность. Депрессивные поселения никак не скрашивают уныние.
В 9.00 мы выехали из Хельсинки на север страны в город Эхтяри в надежде хоть там найти снег. Вернее, если быть точным, мы забронировали коттедж на берегу озера в 30 км. от города Эхтяри. В районе 30 км. нет ни одного населенного пункта и ближайший магазин в Эхтяри. По мере удаления от столицы Финляндии на улице стало холодать и по краям дороги и в лесах начал появляться снежок. И через 350 км. мы наконец то попали в настоящую финскую сказку.
В 8.00 подъем, завтрак и вперед в путь. В 9.00 мы выехали из отеля и направились в Таллин. Границы как таковой между Латвией и Эстонией нет. Спокойно проезжаешь. Единственное что меня напрягало, это ограничение скорости. Хотя меня неоднократно обгоняли автобусы — как стоячего. Но Европа есть Европа и штрафы там ого го.
Отчет пишу первый раз, поэтому не судите строго. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Маршрут: Москва — Полоцк — Рига — Таллин — Хельсинки — Эхтяри — СПб — Москва Пробег: 3200 км. Даты: 02-11 января 2012 года. Машина: Nissan Teana 2011 г. Отели: Все отели были забронированы зарание через Букинг, а некоторые напрямую. Экипаж: водитель — Сергей Маренков; штурман — Екатерина Маренкова; пассажиры — Оксана 10 лет и Денис 4 года.
Собрались на 3 машинах по Европе! Опишу кратко маршрут… С Питера до Финляндии, там на пароме до Ростка, далее (пока расплывчато) Гамбург — Берлин — Прага — Линц — Венеция — Милан — Швейцария — Париж — Брюссель — Амстердам, от туда на пароме до Финляндии и обратно в Питер! Едем примерно 8-10 человек, все первый раз) В интернете советов много, глаза разбегаются! Время поездки ещё через полгода, может и тут кто пару советов даст) Интересует все… визы, границы, бензин, отели… Ориентируемся уложиться в 15-20 дней)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Маршрут: Санкт-Петербург — Волгоград — Новороссийск — Ростов — Тула — Санкт-Петербург Пробег: 5600 км Даты: 12-31 июля 2010 года. Машина: Kia Rio 2010 г. Экипаж: водитель — Борис Козырев; штурман и ответственный за бортовой журнал (а также за развлечение пассажиров) — Анна Козырева; пассажиры (и звуковое сопровождение) — Лия 7 лет, Семен и Артем 5 лет.
На фотографии карта нашего путешествия, составленная дочерью для презентации в ее втором классе:
ВВЕДЕНИЕ
Конечно, с отчетом я запоздал, но надо же когда-то начинать. Впервые в серьезное путешествие на автомобиле я отправился в 2008 году. Мы с моей 64-летней мамой и 5-летней дочерью проехали из родного Питера через Волгоград в Пензу и через Рязань вернулись домой. Тогда я и понял, что лучшего способа провести отпуск, чем катиться по трассе от города к городу, останавливаться для осмотра местных достопримечательностей насколько хочется, а надоело — срываться в дальнейший путь, мне и не представить. Уже в следующем году мы покатились всей семьей: мы с женой и трое наших мелких. На этот раз, путь лежал через Псков, Смоленск, Рязань, Владимир, Суздаль и северным путем назад в Питер. Дети вспоминали о поездке на протяжении долгих месяцев, так что неизбежность нового путешествия была очевидна.
К 2010 году мы созрели для покорения южного направления. Конечной целью был выбран Новороссийск, а точнее Кабардинка неподалеку. Не такое туристически-пляжное место, как Сочи, но в том и прелесть. У меня друзья по всей России, так что не воспользоваться случаем навестить многих из них было бы непростительно. Был составлен маршрут: Новгород — Московская обл. — Тамбов — Волгоград — Кабардинка. Возвращаться обратно той же дорогой было скучно, поэтому я наметил путь через Краснодар — Ростов на Дону — Воронеж — Тулу — Тверь.
Как известно, в Декабре 2010-ого (да-да, '10, а в '11 пропустили, увы...) дружная компания московских участников нашего сообщества провела замечательную встречу в «Золотой Вобле» на Покровке. Пиво лилось рекой, а по всей длине нашего «царского» стола ни на минуту не утихали разговоры на тему автопутешествий во всевозможные края!.. В общем, посидели более чем душевно и весело, чего многие и возжелали повторить!
Ну так чего же мы ждём? В силу обстоятельств вынужден я был «профелонить» 2011ый год в части организации посиделок, но, кажется мне, пришло время сделать это как можно скорее. Итак, моё предложение:
28.01.2012, Суббота 27.01.2012, Пятница. 03.02.2012, Пятница. Заведение "Бирштрассе" на Тургеньевской (проверено на личном опыте: хорошее местечко).Заведение "Пилзнер" на Чистых Прудах (или рядом же Покровка). Не курящий зал. Проверено на личном опыте — хорошее местечко. Ориентировочно часов на 19:00. Как такой вариант? Традиционно принимаются любые комментарии, предложения и пожелания. Ну и, собственно, отписываемся в комментариях о своей готовности быть. Буду формировать список желающих быть — наподобие как это происходило в прошлый раз. Show must go on, товарищи!
В Киеве мы провели пять прекрасных дней, а на шестой поехали в сторону Полтавы, вернее сначала по плану у нас была Сорочинская ярмарка.
Дорога от Киева до Сорочинской ярмарки заняла несколько больше времени, чем я расчитывала, так как к евро 2012 решили срочно делать дороги и много трасс на ремонте.
В принципе, ехать на ярмарку особого смысла нет, я ожидала больше национального колорита, а по сути рынок с неимоверным количеством народа, еда так себе, всякие сувениры дороже чем в других местах, местами цены даже выше чем на Андреевском спуске в Киеве. Так, что мы накупили сладостей из Узбекистана и пирог полтавского хлебокомбината и поехали в Полтаву.
Вот немного фото с Сорочинской ярмарки