Маршрут построен – 6. Регенсбург / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут построен – 6. Регенсбург

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Фюссен и Линдерхоф и др.



Регенсбург заслуженно является одним из самых посещаемых городов Баварии (наряду с Мюнхеном и Нюрнбергом).
На официальном сайте города перечислены критерии, по которым исторический центр Регенсбурга был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО:

Критерий I: старый город Регенсбурга является выдающимся примером европейского средневекового торгового центра, который иллюстрирует обмен культурными и архитектурными влияниями. Многие городские здания свидетельствуют о его политической, экономической и религиозной значимости, начиная с IX века. Городские постройки имеют 2000-летнюю историю и включают в себя римские, романские и готические элементы.

Критерий II: архитектура Регенсбурга отражает роль города как средневекового торгового центра и его влияние на пространство к северу от Альп. Регенсбург был важным перевалочным пунктом на континентальных торговых маршрутах в Италию, Чехию, Россию и Византию. Кроме того, город имел многочисленные связи с межконтинентальными торговыми путями, по которым осуществлялась торговля шелком. Это позволило осуществить важный обмен культурными и архитектурными влияниями, которые до сих пор формируют городской пейзаж.

Критерий III: старый город Регенсбурга является исключительным свидетельством культурных традиций в Священной Римской империи. В Средние века Регенсбург был предпочтительным местом проведения заседаний имперских собраний, а также в новейшую европейскую историю город внес свой вклад в качестве места нахождения Рейхстага с 1663 по 1806 годы. Многочисленные хорошо сохранившиеся исторические здания свидетельствуют о прежнем богатстве и политическом значении города.

Критерий IV: старый город Регенсбурга является выдающимся примером внутреннего европейского средневекового торгового города, чьи исторические этапы развития хорошо сохранились. Прежде всего, это исключительно хорошо иллюстрирует развитие торговли XI-XIV вв
.

Для знакомства с Регенсбургом у нас было непозволительно мало времени, но и двух с лишним часов было достаточно для понимания «масштаба личности».
Здесь сливаются две реки – Дунай и Реген, собственно давший название городу, но центральная часть (так называемый Инненштадт ) лежит на дунайских берегах, а стрелка Дуная и Регена лежит в стороне от исторической части города.

Машину оставили довольно удобно – в торговом центре на Dachauplatz (около 1 евро за час получилось в итоге). Здесь стала понятна разница между камерными Гёрлицем и Баутценом — и куда большим Регенсбургом (157 тысяч населения): несколько этажей парковки были под завязку укомплектованы, так что пришлось выбирать место на крыше. Зато с нее были видны заманчивые шпили готического собора Святого Петра, которые мы и выбрали в качестве первоначального ориентира.


По сравнению с ним все остальные церкви в округе, вроде кармелитского монастыря, кажутся совсем маленькими.

А вообще количество церквей в Регенсбурге превышает все мыслимые пределы!


По пути проходим мимо Римской башни / Römerturm и музея Святого Ульриха, разместившегося в бывшей герцогской капелле. Налицо – явная многослойность эпох и стилей, которая может сохраниться только при одном условии: если во время второй мировой город чудом уцелел. Немногим так повезло.


Вокруг главного собора Регенсбурга столько всего намешано! Мне понравилась фраза про Регенсбург: Средневековье для города был совсем не темным временем – а эпохой процветания и богатства.



Вот, например, „Porta Praetoria“: этот римский портал считается одним из старейших до сих пор сохранившихся сооружений в Регенсбурге, ему почти 2000 лет. Портал был построен в одно время вместе с северными воротами города Трира (ура, там мы были!), которые являются единственным сохранившимся римским комплексом ворот к северу от Альп. В Средние века римские сооружения утратили свое значение для населения и стали «карьером» для домов горожан и внушительных патрицианских замков, в результате чего большая часть древнеримской застройки была безвозвратно разрушена. Однако «порта Претория» была частично интегрирована в архитектурный комплекс епископского двора во время средневековых строительных работ и таким образом сохранилась для потомков. Сегодня части оригинального портала можно посетить на северной стороне епископского двора на улице „Unter den Schwibbögen“.


Регенсбургский собор Святого Петра — входит в число самых выдающихся достижений готической архитектуры в Баварии.

Как это часто бывало, его строительство растянулось на долгие семь веков, но результат того действительно стоил!





Второй по значимости достопримечательностью Регенсбурга называют шедевр средневекового зодчества и инженерной мысли — Каменный мост.
Расположенный рядом с Регенсбургским Собором, он является весомым поводом для включения Регенсбурга в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Каменный мост, соединяющий Старый город Штадтамхоф и Старый город Регенсбурга, в Средние века считался настоящим чудом света. Он был построен в течение всего 11 лет, предположительно с 1135 по 1146 годы. В средние века Регенсбург был важным торговым центром, а торговля требовала постоянного пересечения реки. Поэтому городской совет постановил соорудить мост, и реализация оказалась настолько успешной, что почти 800 лет, до 1935 года, он оставался единственным мостом в Регенсбурге и в ближайших окрестностях, обеспечивая надежную переправу через Дунай по направлению Ульм — Вена. Здесь были ведущие на восток ворота для Фридриха Барбароссы, Карла Великого, участников второго и третьего крестовых походов – и регенбуржских купцов. Они держали в руках всю торговлю роскошью в Центральной Европе: меха и шелк, специи и ковры Востока, венецианское стекло, южные плоды – все торговые потоки шли через Регенсбург.
Мост изначально охраняли три башни, сегодня единственная сохранившаяся мостовая башня представляет собой отличную смотровую площадку над городом.



Длина впечатляющего строения — около 300 метров. Сам мост стоит на шестнадцати фундаментных ножках, на которых покоятся своды.
Мост Регенсбурга стал образцом знаменитого пражского Карлова моста – сходство явное, даже если не брать во внимание статуарную украшенность младшего чешского собрата:

Нам везет на ремонт мостов в этом году: зимой — в Дрездене, осенью вот в Регенсбурге, хотя, судя по гугловским фотографиям, в марте 2016 практически все сооружение было под строительным колпаком и вход на мост был перекрыт. Так что нам еще повезло, пройтись здесь стоило однозначно: виды на Дунай и застроенные берега отсюда открываются просто открыточные:







Справа от входа на мост находится некая прославленная историческая колбасная, мы к тому моменту подкрепились местными специалитетами в другом кафе – но не отметить благословенный союз бретцеля и колбасок просто не могли:


Историческая колбасная находится слева от массивного серого дома (на следующей фотографии это крайнее справа здание): это еще одно примечательное сооружение – соляной склад, построенный в период с 1616 по 1620 год. Это солидное и не страдающее излишним украшательством сооружение — свидетельство прибыльности торговли солью в прошлые времена. В непосредственной близости находился кран для разгрузки кораблей. Сейчас здание, которое прочно стоит на вековых дубовых сваях, полностью отремонтировано и является популярным местом проведения различных мероприятий и торжеств. Это и другие исторические залы могут быть арендованы через управление мероприятиями Regensburg Tourismus GmbH.


Еще одно примечательное здание перед входом на каменный мост – Goliathhaus с впечатляющей картиной на фасаде:


Здание «Дома Голиафа», построенное в 1260 году и с росписью около 1573 года, считается одной из достопримечательностей города Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дом стоит на южной крепостной стене древнего римского замка. Название, однако, вероятно, происходит не от библейского эпоса, но скорее от «Голиардов» — так называли в Средние века странствующих студентов-теологов и их покровителя Golias. Это был родовой дом богатых патрицианских семей Регенсбурга: оказывается, патрициями называли не только представителей древних родов в Риме – но и богатых горожан-бюргеров в «имперских» и «вольных» средневековых городах, к которым принадлежал Регенсбург. Они играли важную роль в городском самоуправлении и занимали важные посты во власти. Средством самоутверждения разбогатевших на торговле регенсбургских семей (всего их было около 60-70) стало возведение высоких родовых башен – нечто похожее нам уже встречалось в Болонье. Более 70 родовых башен взметнулись в небо Регенсбурга, и самая высокая среди них была наречена Золотой. Ее силуэт наряду со шпилями готического собора и башней Старой Ратуши определяет панораму города.

Кстати, о градоуправлении – в нескольких шагах от входа на Каменный мост и Регенсбургского собора находится здание Старой Ратуши:


После разнообразных дополнений и преобразований сегодня можно полюбоваться трехкомпонентным комплексом зданий, состоящим из Ратушной башни и дворца, а также готическим зданием королевского зала и барочной ратуши.
В ярко-желтой части здания Старой Ратуши с 1594 года проводили заседания Рейхстага, а с 1663 по 1806 танцевальный зал Ратуши становится местом проведения Постоянного имперского рейхстага, на котором присутствовали князья Священной Римской империи и представители не входящих в этот союз европейских стран.
Кстати. Если кто-то думает, что бюрократия – это типично российское изобретение, то стоит прислушаться к немецким фразеологизмам: именно у жителей Регенсбурга появились известные немецкие идиомы:
1) etwas auf die lange Bank schieben – дословно значит "перекладывать что-либо на длинную лавку", а более привычный русскому уху вариант звучит как: «откладывать в долгий ящик»;
2) am grünen Tisch sitzen — "сидеть за зеленым столом“, то есть быть оторванным от жизни; не выходить из кабинета.


Справа от входа в Старую Ратушу находится необычный для Германии памятник – Дону Хуану Австрийскому:

Во время прогулки по городу мы его сфотографировали – но особо не заинтересовались, а персонаж-то, оказывается, весьма примечательный!
О нем накатано немало, но кратко смысл истории можно изложить в нескольких эпизодах:
1) Император Священной Римской империи прибывает на заседание Рейхстага в Регенсбург, где его знакомят с прекрасной девушкой (по другой версии, располневшему от сытной местной еды императору местный шорник для снятия мерки на новый пояс подсылает свою дочь). В положенный природой срок в феврале 1547 года на свет появляется незаконнорожденный сын императора.
2) Трехлетнего малыша отрывают от матери и отправляют в Испанию, где мальчику предстоит стать придворным музыкантом.
3) в 1556 году Карл Пятый умирает (в своем завещании признав Хуана своим сыном), испанский престол занимает его сын Филипп Второй (нам этот персонаж известен как ужасающий персонаж «Легенды о Тиле Уленшпигеле», но реальный король хоть и был яростным сторонником инквизиции – все же был просвещенным монархом). Филипп признает сводного брата и благосклонен к нему. Дон Хуан получает хорошее образование – пять лет проводит в университете в Алкале.
4) В 1568 году дон Хуана назначают начальником эскадры, он одерживает победы над корсарами – но это не идет ни в какое сравнение с последующими успехами: уже через три года он одерживает победу над считавшимся доселе непобедимым турецким флотом.
5) Филипп Второй обеспокоен успехами сводного брата, и небезосновательно: в захваченном Тунисе дон Хуан намерен быть королем. Еще один план утвердиться на престоле – жениться на Марии Стюарт (предварительно освободив ее от английского плена). В итоге Филипп отправляет Хуана в Нидерланды в качестве правителя.
6) Дон Хуан умирает в возрасте 31 год от инфекции.

За зданием Старой Ратуши находится площадь Haidplatz — интересной треугольной формы с роскошным фонтаном Правосудия в центре и с примечательными зданиями по периметру:

Но самым выдающимся домом здесь называют „Neuen Waag“ – дом Новых Весов, выкрашенный по фасаду краской насыщенного красного оттенка. В 1541 году здесь состоялись переговоры, призванные положить конец раздору между католиками и протестантами. Сегодня здесь заседают представители судебной власти региона.


Пара минут от Хайдплатц до Арнульфплатц…



…и уже понятно, что уходим в сторону от историзма. В поисках древностей свернули в узкие улочки по направлению к Дунаю, где получили изрядную долю удовольствия от лицезрения раскрашенных в разные цвета домиков с «пляшущими» стенами, которые будто сошли с декораций «Старой, старой сказки»:



От Евангелической церкви Святого Освальда повернули назад к Каменному мосту, стараясь по пути не упускать из вида примечательные детали.




Конечно, с Регенсбургом мы расправились очень уж быстро – незаслуженно мало для такого масштабного города. Здесь можно было ходить и ходить, тем более что за каждым поворотом ожидал что ни дом – то картинка:




Под впечатлением даже в тот же вечер еще раз посмотрели небольшой (15 минут) фильм «Регенсбург» из цикла «Мировые сокровища», на который за пару недель до поездки я наткнулась на телеканале «Культура». Честно говоря, информативность — не самая сильная сторона именно этого выпуска, слишком много рассуждений о переменчивости «блеска и славы» и цитат из средневековых текстов — но продлить очарование от видов этого уникального города вполне можно.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Heinrich

  • 26 ноября 2018, 15:28
На острове, к которому ведет старый мост, обширная бесплатная стоянка — именно там мы оставляли машину в апреле 17-го. Мы, собственно говоря, потому с той стороны и подъехали.
И еще (делюсь впечатлениями). Мы тогда проехали 4 средневековых баварских города — Бамберг, Ротенбург-над-Таубером, Регенсбург и Ландсхут. Они все разные по архитектуре! Средневековая раздробленность привела к тому, что каждый местный правитель призывал своих архитекторов, которым поручал переплюнуть соседей. В Регенсбурге доминировали итальянские зодчие, недаром его называют самым итальянским городом Германии. Временами полное ощущение, что находишься в Болонье или Флоренции…
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 26 ноября 2018, 15:44
В Регенсбурге доминировали итальянские зодчие, недаром его называют самым итальянским городом Германии. Временами полное ощущение, что находишься в Болонье или Флоренции…
— согласна, у меня тоже временами было ощущение, что мы в Болонье.
На острове, к которому ведет старый мост, обширная бесплатная стоянка
-у нас нет цели встать именно на бесплатную стоянку, особенно, когда в багажнике чемоданы с вещами. Мне спокойнее на крытых паркингах с системами видеонаблюдения.
Бамберг, Ротенбург-над-Таубером, Регенсбург и Ландсхут. Они все разные по архитектуре!
— я могу сравнивать из вышеназванных лишь два города, но соглашусь. Хотя Бамбергу мы уделили гораздо больше времени, чем Регенсбургу.
+
2
+ -
avatar

Heinrich

  • 26 ноября 2018, 16:15
Приятно встретить попутчиков. Наверное, и по Италии наши маршруты совпадали хотя бы частично.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 26 ноября 2018, 17:42
Наверное, и по Италии наши маршруты совпадали хотя бы частично.
в этот раз наш заезд в Италию ограничивался озером Гарда и Тренто (общий расклад Маршрут построен).
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 27 ноября 2018, 07:24
Собираясь в своё время в поездку, я рассматривал в Баварии для посещения Нюрнберг, Бамберг, Регенсбург и Ротенбург-над-Таубером, и тогда «берги» взяли верх над «бургами». :) Похоже подходит время вернуть должок последним, тем паче таким привлекательным.
Даже по российским меркам — 157 тысяч довольно крупный город, но людей на улицах, судя по фото, немного. Особенно во второй половине отчёта. Почему так, Света, вроде бы и не раннее утро?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 ноября 2018, 09:12
Владимир, спасибо за отзыв!
Действительно, мы были в городе во второй половине дня, и там было довольно многолюдно, особенно в районе ратуши и моста. Но мы стараемся ловить момент и строить кадр так, чтобы минимизировать присутствие посторонних. А вот улицы между Дунаем и ратушей были практически пустынными, как и исторические закоулки вокруг собора.
Желаю непременно по крайней мере уравновесить количество бургов и бергов))) новогодняя программа?
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 27 ноября 2018, 09:34
Желаю непременно по крайней мере уравновесить количество бургов и бергов))) новогодняя программа?

Спасибо большое, Света! Скорее весенняя, дай Бог, чтобы всё получилось!
+
3
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 28 ноября 2018, 12:16
Интересный маршрут!
В некоторых "-бургах" и "-бергах" были, а вот в этом еще нет…
Теперь знаем, что надо обязательно посетить!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 28 ноября 2018, 13:46
«Говорят, мы бурги-берги...» — благодаря Владимиру BVD64 появилась неплохая формулировка. Можно еще добавить сюда многочисленные австрийские бады)))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 29 ноября 2018, 09:28
Уже давно понял, благодаря твоим отчётам, что пора пару недель (да хоть парочку!) провести в Германии. Надеюсь, что наступающий год предоставит такую возможность. Смущает языковой барьер. Но будем говорить по-русски ))), пусть сами думают, чего нам надо! Эх, дочь бы взять! Она бы смогла поговорить, но дома пса одного не оставить — опять же немецкого ))).
Спасибо, Светлана.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 29 ноября 2018, 10:42
Немецкого пса не свозить на историческую родину- да как так!
Что касается меня, то мой максимум в Германии- 3-4 дня, больше не могу. Что характерно, в Австрии такого ощущения не возникает. Исключением стал Дрезден в прошлом году- но это самый «русский» из увиденных нами городов. Хотя и в Трире, и в Кёльне мы поняли, что нашу русскую речь понимает чуть ли не треть людей.
Спасибо за отзыв, желаю воплотить планы!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 30 ноября 2018, 09:24
Немецкого пса не свозить на историческую родину- да как так!


Немецкий пёс там уже был. Мы летом вдвоём на машине в Берлин ездили. Его пример другим наука! Никогда не пускайтесь в многокилометровое путешествие вдвоём с крупной собакой. Фраза «ЭТО ТЯЖЕЛО» здесь не работает. Всё гораздо мучительнее. )))
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 30 ноября 2018, 09:49
Не, мучения не нужны, тем более- животинке. Хотя им лишь бы с хозяином!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.