Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Карельское путешествие. Часть 7. Великая Губа.

Последний день путешествия по Карелии. Нет, еще завтра день, но завтра уже нужно ехать, ехать, ехать… домой. Это не считается, а сегодня еще считается, сегодня еще путешествие. Финальным пунктом выбрали село Великая Губа. Не знаю почему выбрали. Может по географическим соображениям — село находится в немного в стороне от цивилизации (почти сто километров до Медвежьегорска) на берегу Онежского озера, может по каким-то другим неведомым причинам. Ничего до этой поездки про Великую Губу мы не знали и не слышали.



( Читать дальше )
Комментарии 15+15

«На автомобиле по Гран-Канарии» -4. Вдоль восточного побережья

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
На автомобиле по Гран-Канарии:
Часть 1. Вдоль северного побережья
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор
Часть 3. Города и «барранки» севера, GC 21, GC 220, GC 230 и прочие прелести жизни
Часть 5. Восточное побережье
Часть 6. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария

Помимо испанского слова barranco на Гран-Канарии мы выучили еще одно — caldera.
В испанском языке оно обозначает «большой котел». Но этим словом называют «обширную циркообразную котловину вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такая депрессия рельефа образуется в вулкане после обрушения стенок кратера…»

В общем, «опрос в интернете показал, что интернет есть у ста процентов опрошенных» — что такое кальдера можно прочитать в специальных источниках. Зато у меня есть собственные фотографии двух встреченных кальдер — Caldera de Bandama и Caldera de los Marteles.

Это сейчас она такая тихая и мирная, с ровными грядочками редиски (шучу-шучу) на дне. Но стоит только представить, как здесь клокотала лава – так поневоле поежишься.


Помимо «больших котлов» на восточном побережье Гран-Канарии нам удалось:
— увидеть живые «ершики для чистки бутылок» в ботаническом саду;
— обнаружить самые настоящие пещерные жилища;
— присвоить звание канарской «столицы уличной скульптуры»;
— побывать на канарской «Рублевке» и т.д.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Большое Скандинавское путешествие. Часть 6

Бьерка (Bjerka) — Гронг (Grong) — Намсус (Namsos) — Aglen

Предыдущая часть

Утром обзавидовались: на дальней полянке увидели автодомик на базе приличного размера автобуса. Вот нам бы такой! Но ценник кусается…

Сегодня у нас в планах природа и еще раз природа, потому как в этой части Норвегии по сути больше ничего и нет.





( Читать дальше )
комментировать

Казахстан 2015 (ч.2)

Начало читайте здесь

Итак, мы врываемся в Казахстан.
И первые же метры в ответ здороваются с нами:

тип 1 — «Ну ядрён батон!»

Самый простой и легкий дефект покрытия… но в тоже время и самый коварный. В провал ты точно не поедешь, ибо верная смерть покрышкам, а при объезде можно банально пропустить камешек (а это кусок асфальта) из разлома и проколоть колесо. Кроме того, такие провалы располагаются на больших дистанциях и по разные стороны полос… иногда в шахматном порядке, иногда затяжными участками… скажу честно — такой получасовой слалом-гигант изматывает изрядно. Но все-таки хоть какой-то плюс есть — можно объехать.


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Путешествие из Петербурга на Урал. Проезжаем Вятку. Урал.

Часть 1. Вступление
Часть 2. От Ленинградской до Костромской
Часть 3.

08.07.15 Пробег за день: 620км


Так как вечером в Костроме посмотреть ничего не успели, решили выделить несколько утренних часов на знакомство с городом.
Подъем в 5:45, по-быстрому позавтракали, пошли знакомиться.
Прошли мимо пожарной части, возле которой на постаменте стоит пожарная машина. Свой первый боевой выезд она выполнила в 1953 году, с 2013 года, в профессиональный праздник спасателей заступила в почетный караул.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Казахстан 2015 (ч.1)

Всем доброго времени суток!
Предупрежу сразу, что нижеизложенное будет интересно в первую очередь сибирякам, т.е. автолюбителям от Тюмени и восточнее.
Так случилось, что нынешней весной на моих девчонок снизошло озарение в форме новой концепции под названием «15 бывших советских социалистических республик»… не трудно догадаться, что это означает автотрип в каждую из республик, некогда входящих в состав Великого и Непобедимого Советского Союза. Поскольку Беларусь и Украина нами истоптаны вдоль и поперек, в Прибалтику нужно делать «шенген» (а мы почему-то этим не озадачились), Кавказа мы пока внутренне (т.е. очень субъективно) опасаемся, то выбор пал сам собой на Ср.Азию.
Экипаж у нас крайние 7 лет стабилен: я (немелкий дядька что-то около сорока), супруга (чуть моложе, по совместительству штурман), её сестра (еще моложе, по совместительству фотограф) и наша дочь (начальная школа, по совместительству выноситель мозга). Менялись марки автомобиля и маршруты, добавлялись и убавлялись друзья на своих машинах (доходило до караванов из пяти авто), но вышеозначенные четверо всегда находились в одном салоне.
И вот на торжественном объявлении новой концепции было решено не изобретать велосипед, а идти от простого к сложному… т.е. к ближнему. А ближней республикой к стольному граду Кемерово оказался Казахстан.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Большое Скандинавское путешествие. Часть 5

Рогнан (Rognan) — Буде (Bodø) — Мо и Рана (Mo i Rana) — Бьерка (Bjerka)

Предыдущая часть

Утром пришлось погулять по городу. Именно пришлось, хотя мы и так были бы не против. Этот кемпинг, наверное, единственный в Норвегии, где не принимают банковские карточки. Об этом предупреждали еще при заказе (сайта и электронной почты у них тоже нет, так что общаться пришлось по телефону). Идем в банк снимать наличные, по пути изучаем город.





( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Nach Österreich - 3.Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!

Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее

Уже который год пребываю под впечатлением от дирндля. Хотя понимаю, что кроме как для ролевых игр использовать его не получится: ну разве можно представить себя в этом на улице?!
Может, слово и незнакомое, но вот что это – видел каждый. Так называется традиционный женский костюм немецкоговорящих альпийских регионов: южной Германии (Баварии), Австрии, восточных кантонов Швейцарии. Он состоит из блузки с обтягивающим корсетом и пышной юбки с фартуком. Да что описывать: вспоминаем наряд у девушек на Октоберфесте – вот это он, дирндль, и есть!

Прикупить это чудо в качестве домашней одежды – не хватает домика на альпийских склонах. Да и стоит такой комплект куда как недешево: две тысячи евро отдать за какой-нибудь дирндль –в порядке вещей. На распродажных вешалках перед магазинами уцененные блузки – самая дешевая часть костюма – меньше чем за 100-150 евро нам не повстречались.

В Бад-Ишле мы видели магазин, в котором продавались стилизованные под национальные австрийские наряды вещи, причем в женский лук вошли и предметы одежды из мужского гардероба: брюки из натуральных тканей, жилеты, пиджаки, галстуки-шарфы. Смотрится безумно стильно и как бы вне моды, но вот стоит таких денег! Как новая коллекция каких-нибудь гуччей или дольчегабан (пиджачок – около тысячи евро). В общем, нецелесообразно и негуманно — но так заманчиво…

Кстати, самая прикольная часть мужского альпийского костюма – хрестоматийные кожаные шорты – здесь встречается не только на витринах, но и на вполне себе живых людях. И даже плавки видели, стилизованные под это дело.

Неимоверное количество женщин в дирндлях встретилось вБад-Ауззее – преимущественно так были одеты гражданочки, занятые в сфере туризма.

Через узкие улицы этого города мы проскакивали несколько раз по пути на Грундльзее, на Аттерзее, в Бад-Ишль и т.д.

Конечно, мы не могли не остановиться, чтобы порадовать себя и окружающих прогулкой по этому курортному городу. Видите, как нам рады?!




( Читать дальше )
Комментарии 22+22

Карельское путешествие. Часть 6. Медвежьегорск.

Диалог продавца и дальнобойщика на заправке ТНК в Медвежьегорске.
— Спасибо за покупку, не забудьте вытащить пистолет, приезжайте к нам еще.
— Конечно, можно подумать, что есть выбор — пятьсот километров ни одной заправки.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Большое Скандинавское путешествие. Часть 4

Хапаранда — Арвидсъяур (Arvidsjaur) — Рогнан (уже Норвегия)

Предыдущая часть

С удовольствием провели утро в Хапаранде. До безнадежности милый город. На улицах пусто, тишина.




( Читать дальше )
комментировать

Большое Скандинавское путешествие. Часть 3

Медвежьегорск — Костомукша — Оулу (Финляндия) — Хапаранда (Швеция)



Предыдущая часть

2 июля. Утро, солнце. Проезжаем по указателям оставшуюся часть Медвежьегорска и выруливаем на М18. Если ехать по ней долго-долго, то в итоге окажешься в Мурманске на берегу Баренцева моря. Нам так далеко не надо, чуть больше 100 километров до поворота на Костомукшу.

Идет активная реконструкция дороги: расширение выемок, отсыпка обочины, замена асфальта. Даже площадки для отдыха делают. Вся эта стройка, конечно, затрудняет движение, но не особенно. Населенных пунктов на трассе нет. Все, что есть – далеко в стороне. Без проблем проскакиваем до места, где по карте должен быть поворот на Костомукшинскую дорогу, а его там нет. В атласе России, по которому мы едем, на одном листе умещается вся Карелия, так что погрешность может быть плюс-минус валенок, но все же… Решили уже попробовать уточниться у местного населения (которое здесь еще искать надо – места совсем глухие), но тут на горочке обнаружились гаишники в засаде. Родные! Подъехали, спрашиваем. Те оживились – видимо, мы такие тут не первые.

Оказывается, поворот был еще 20 километров назад. …! Ребята нам объяснили, где именно нужно было повернуть, за что им большое спасибо. К слову, это была вторая и последняя наша встреча с гаишниками за всю поездку, и обе по нашей инициативе. Стараемся не нарушать – и не придираются.

Возвращаемся. Оказывается, поворот на Костомукшу был по принципу «налево через направо». И в списке населенных пунктов «направо» Костомукша в самом конце. Дорога на нее идет большой петлей и пересекает трассу под одним мостом с железнодорожной веткой. Причем на эту железную дорогу внимание мы обратили, а вот то, что рядом с ней идет еще и автомобильная, с моста просто не видно. Спустившись вниз, мы поняли, почему…



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Nach Österreich - 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее

Бытом/ Bytom: за наше случайное знакомство! — о дороге в Бад-Миттерндорф
Часть 1. Бад-Миттерндорф: свидание вслепую
Часть 2. Пятьдесят оттенков зеленого: Грундльзее, Топлитцзее
Часть 3. Бад-Ауззее, Бад-Ишль: дирндли-дирндли-дирндли-дон ту-ту-пи-ду!
Часть 4. Альтауззее: вид сверху лучше?
Часть 5. С такими озерами никакого моря не надо: Аттерзее, Траунзее, Мондзее

Все-таки, зонтик мы в этот день доломали. И торжественно предали урне на берегу альпийского озера. Наверно, каждый зонт хотел бы служить верой и правдой пять лет – и закончить свои пасмурные дождливые дни в зашкаливающем по красоте месте.

А все потому, что догонявшая нас всю дорогу из Тулы в Австрию непогода в первое утро нашего драгоценного пятидневного отпуска все-таки нас настигла.

Ты веселого не жди (жди-жди),
Если в лагере дожди (жди-жди),
Настроенье у людей (дей-дей)
Пропадает от дождей (ждей-ждей)


Но что ж теперь, сидеть дома и никуда не выходить?

Ну да!

Мы все-таки смогли в этот день увидеть несколько интересных мест, и если в облачную погоду фотографии и не были столь яркими, то вот романтизма и очарования пасмурное небо только добавило.





( Читать дальше )
Комментарии 21+21

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 6.

Предыдущая часть.

12 мая. Рига – Сигулда – Курессааре (о.Сааремаа).

От Риги до Сигулды немногим более 60 километров, но ехали мы туда полтора часа. Потеряли время на выезд из города, потом практически вся дорога до Сигулды ремонтируется и, как следствие, ограничение скорости.

В здании железнодорожного вокзала есть туристический информационный центр. Помимо карт, планов, буклетов здесь можно записаться на экскурсию. Есть на русском языке.
От вокзала до комплекса Сигулдского дворца полтора километра и хорошо бы прогуляться пешком, но времени мало. Сигулда вообще располагает к пешим прогулкам, так как этот курортный городок располагается на территории Национального парка «Гауя». И если пожить в Сигулде два-три дня, то можно пешком обойти все достопримечательности, совмещая их осмотр с прогулками по лесным массивам долины реки Гауя.

Возле комплекса Сигулдского дворца есть большая бесплатная парковка. В комплекс входит Новый Сигулдский замок и Старый.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13