Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
С раннего утра у нас «экскурсия» в Боснию и Герцеговину. До границы – пять километров. Сербы, немного пошушукавшись и поржав с того, что сроки действия беларуских паспортов ограничены всего лишь столетним возрастом их обладателей, выпустили нас без заминки. Боснийский КПП находится на приличном удалении, так что формально на территорию Боснии и Герцеговины мы уже попали. Если быть абсолютно точным — Республики Сербской в составе этой нестабильной федеративной страны.
Последний день нашего пребывания в Абхазии решили посвятить городу, в котором остановились.
С утра неспешно прогулялись на рынок, купили абхазского чая, специй, орехов и вина. Цены по сравнению с Москвой кажутся просто смешными.
Потом направились в старый город, посмотрели на знаменитый ресторан «Гагрипш», являющийся старинным символом города. Фасад ресторана, собранный из норвежской сосны без единого гвоздя, был привезен в разобранном виде из Скандинавии еще в 1902 году. Он был куплен принцем Ольденбургским на парижской выставке вместе со зданием, предназначенным для строительства дворца принцессы Ольденбургской. Собственно это строительство и положило начало городу-курорту Гагры.
На днях узнал, что во Владимирской области есть Гейзер, который скоро возможно прекратит свое существование…
Полазив в интернете нашёл точное месторасположение Гейзера. Оказалось рядом с ним есть еще места которые стоило бы посетить. Среди них оказался Замок Храповицкого в п.Муромчево и Дюкинский карьер.
Никогда не знаешь, куда в следующий раз занесет тебя страсть к путешествиям и познанию мира. Никогда! Вот и мы собрались своим ходом в отпуск на неделю поехать в городок Лазис, расположенный на озере Гарда в Италии. Мы — это мама, папа и ребенок возраста 14 месяцев. Примерно за полтора месяца до начала отпуска, проведя переписку с несколькими кемпингами, выбрали Delle Rose.
Небольшой кусочек карты с расположением кемпингов.
Люди мы непривередливые, поэтому соотношение цена-качество нашего пребывания нас вполне устраивала. Сумма за неделю 280 евро за четырехместный домик. С собой нужно постельное белье и полотенца, но за дополнительну плату предоставят. Домик-вагончик оборудован плитой, холодильником, кондиционером, посудой, столовыми приборами, душ, туалет. Для уюта мы взяли скатерть на стол и свечи для романтической обстановки вечером. Притягательным для нас оказалось наличие детского бассейна на территории кемпинга, поскольку наш ребенок очень любит плескаться. За эту неделю мы успели побывать в Вероне, и в Венеции, также посетили Сафари-парк в Буссоленго. Еще увидели целые плантации киви, нектаринов, винограда и оливковые рощи. В музее оливкового масла прикупили масла и бальзамический уксус, там много разных соусов, сортов масла и все можно пробовать. Конечно, мы видели и парк развлечений и аттракционов Гардалэнд, и аквариум с маленькими акулами, но это все хорошо с детьми постарше. Одними словом, славное местечко, где можно провести отпуск или каникулы. Я напечатала фотокнигу о путешествии, развороты можно увидеть на сайте www.foto-im-fotobuch.de
Ну а теперь обо всем по порядку. Выехали мы из Германии, по Швейцарии выбрали автобан А2 через Люцерн, туннель Готтард, Лугано.
ДЕНЬ 4. Термальный источник, Черниговка и сбор урожая.
При подготовке планов на этот день мы столкнулись с определенными трудностями — хотелось всего и побольше, но надо было втиснуть все желания в ограниченный световой день. После долгих рассуждений план нарисовался такой: сперва едем купаться на термальный источник возле села Кындыг, затем в ущелье Черниговка, по дороге заезжаем на минеральный источник Мархяул, чтобы набрать с собой водички, а на обратном пути Сухум — смотрим сколько успеем.
Одна пара наших друзей эти планы не одобрила, они решили провести день спокойного отдыха в Гаграх, сходить на рынок, купить с собой в Москву мандаринов, чачи и вина.
Так как нас осталось четверо плюс ребенок, то решили ехать на одной машине. Ранним утром выехали в сторону Сухума. Трасса до Сухума отличная, если не принимать в расчет гуляющих по обочинам, а иногда и посередине дороги коров. После Сухума шоссе заканчивается и начинаются обычные поселковые дороги. С навигацией в Абхазии определенные проблемы, на картах обозначены только крупные населенные пункты, поэтому приходилось активно пользоваться указателями на дороге и пару раз обращаться за помощью к ДПС. Они, кстати, охотно помогают и объясняют куда ехать и когда свернуть.
И вот мы наконец на месте. Возле источника есть парковка, стоит около 30 рублей. Вид гейзера нас слегка смутил, почему-то вспомнились строки: «бах в котел и там сварился»:
Осень 2013. Вроцлав. Часть 1. В путь Осень 2013. Вроцлав. Часть 2. Лодзь Осень 2013. Вроцлав. Часть 3. Вроцлав собственно.
.
.
Свидница (польск. Świdnica, чеш. Svídnice), Швейдниц (нем. Schweidnitz) — город в Нижнесилезском воеводствеПольши. Имеет статус повята. До административной реформы 1999 года входил в состав Валбжиского воеводства. Первое упоминание в 990 году.
Свидница стала городом в 1250 году. Сначала принадлежала к Вроцлавскому княжеству. До 1290 года Свидниця уже имела стены и шесть ворот, развитое производство, торговлю. В конце XIV века город попал под контроль Богемии, которая была тогда частью Священной Римской империи. В 1471 году в Свиднице действовало 47 торговых гильдий, около 300 пивоварен, в городе происходили большие ярмарки.
В 1526 году вся Силезия, и Свидница в том числе, перешла под прямую власть Габсбургов. Тридцатилетняя война (1618—1648) опустошила земли Силезии, после чего произошла Силезская война и др. Во время Семилетней войны Свидницу занимали то австрийские, то прусские войска, в конечном итоге она перешла к Пруссии, а впоследствии к Германии. После Второй мировой войны Свидница принадлежит Польше.
Вро́цлав (польск. Wrocław, старое русское название — Бреславль; нем. Бре́слау (нем. Breslau, сил.Wrocłow, сил.-нем. Brassel, лат. Vratislavia, Wratislavia) — историческая столица Силезии, город на правах повята, один из самых крупных (четвёртый по населению в Польше после Варшавы, Лодзи и Кракова) и самых старых городовПольши, расположенный на обоих берегах среднего течения Одры, на Силезской низменности. Население — 633 тыс. чел. (по данным 2010 года).
Через город протекает 5 рек: Одра и 4 её притока. До Второй мировой войны в городе было 303 моста, сейчас их осталось около 220.
В настоящее время Вроцлав является столицей Нижнесилезского воеводства, и центром Вроцлавского повята. Вроцлав состоит из Шести районов: Псе Поле, Щрудмешьче, Старэ Място, Кжики, Фабрычна, Бискупин.
Культурная столица Европы 2016 года.
В городе проходил Евро-2012. В городе будут проходить Всемирные игры 2017.
===
Всем привет, Алексей Коровин сейчас заканчивает создание многосерийного (7 серий по 26 минут) фильма «К себе через пол мира» по мотивам 4-х месячного одиночного мотопутешествия из Харькова в Австралию.
Сегодня первый день показа, трейлер и анонс фильма
Старт трансляции 25 апреля-первая серия. выход последующих серий: раз в 2 недели.
В общем следите, подписывайтесь, будет еще интереснее!
Наступил третий день нашего пребывания в Абхазии, и так как на месте нам не сиделось, отправились в Пицунду.
Пицунда — курортный город, знаменитый своими уникальными реликтовыми соснами.
На площади перед Патриаршим собором удобный паркинг, оставили машины и пошли осматривать собор. Вход платый, но кроме билетов мы получили еще и интереснейший рассказ об истории собора от древней бабули, продающей билеты. Туристов немного, поэтому она неторопливо и с удовольствием посвятила нас в исторические детали. В процессе повествования вокруг собрались еще несколько человек, чтобы послушать нашего импровизированного гида. Чес слово, бабуле надо бы не билеты продавать, а водить экскурсии, от клиентов отбою бы не было!
Пицундский собор был построен в начале X века. За свою историю он испытал немало потрясений — когда-то в нем был расположен пороховой склад, затем хозяйственный, а во время Великой Отечественной войны в нем размещался стрелковый полк.
В 2002 году в матче классического футбольного противостояния «Барселона» — «Реал Мадрид» принял участие необычный персонаж. На газоне «Камп Ноу» после несанкционированной выходки фанатов оказалась тухлая свиная голова недельной давности. Вернее, не совсем свиная, а поросячья: это был так называемый cochinillo – молочный поросенок.
Среди журналистов и директоров футбольных клубов разразился скандал: кто подложил свинью? Чьих надо наказывать?
Конечное слово осталось за одним и директоров «Барсы» Хосе Мария Мингелья, который высказал неопровержимый аргумент, подтверждающий непричастность болельщиков сине-гранатовых к летающим поросятам: «В Барселоне не едят молочных поросят, это поросенок из Сеговии».
На это господин Кандидо, владелец самого знаменитого ресторана Сеговии, в котором готовят прославленных поросят, пришел в ужас и назвал выброс тухлой головы на поле «настоящим оскорблением для поросенка».
Вот такая забавная история выскочила во время подготовки к испанской поездке. Разумеется, мы не могли пройти мимо знаменитого кочинильо из Сеговии.
И действительно, мы – к нашему неописуемому восторгу – в городах Кастилии-Леона близко познакомились с потрясающим умением испанцев обходиться с жареным.
Ароматное мясо выходит из дровяной печи с румяной хрусткой корочкой – но при этом нежнейшее на вкус.
Вот только у кочинильо оказался достойный соперник — лечасо, т.е. мясо молодого ягненка, приготовленное на медленном огне в дровяной печи.
Итак, дамы и господа, в этой части: поединок ягненка из Вальядолида…
I've lived a life that's full
I've traveled each and every highway
And more much more than this
I did it my way…
F. Sinatra
.
Наверное первое воспоминание, связанное у меня с автомобилем (не люблю этого этого слова и предпочитаю не совсем корректное МАШИНА), у меня связано с дядькиным 408 Москвичом — «четырехглазиком». Жили мы в Ейске и он иногда приезжал из под Ростова. Копейка «тульского» дяди, на которой мы стукнулись в дерево – мне было лет 7, не больше… До сих пор растет то дерево, со шрамом от той аварии… Днепр – это мотоцикл, в котором я часами сидел, когда дед возил в соседнюю станицу к своим друзьям. Но для меня и он был мечтой. Сидя в любой машине, растопырив детски ручки, я отчаянно пытался крутить руль, старательно тянув шею, чтобы видеть – ЧТО ЖЕ ТАМ ВПЕРЕДИ!.. Помню, как всем двором бежали за соседом Мишкой, который отчаянно вопил на весь двор – Папка машину привез!!! И как же я ему завидовал. Уже тогда я твердо решил связать свою жизнь с машиной.
А ведь накануне мы с Белградом окончательно не распрощались. Лишь взяли паузу.
Поход в Белградскую крепость, которую частенько ошибочно называют Калемегдан, был запланирован на утро. На пути в город мы ненадолго завернули на набережную Савы, чтобы оценить вид на цитадель с реки. Ну, что сказать? Впечатляет слабо — даже трудно понять, что это крепость. Тем интереснее заглянуть внутрь.
Ветер несет по суровому осеннему небу обрывки низких туч и клочья серого дыма. Вдали – строения скромного монастыря. Возле зажженного костра – обессилено опустившиеся на землю женщины и падающие с ног от усталости мужчины. Богатая одежда свидетельствует об их принадлежности к самым знатным фамилиям, но их изможденный вид говорит скорее о тяготах и длительности их страшного пути. Перед гробом, богато украшенным знаками королевских отличий, — скорбная фигура одетой в черное беременной женщины. В ее взгляде – пугающая пустота и отсутствие всякой надежды. Это Хуана, королева Кастилии и Леона, вторая по старшинству дочь всесильных католических королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Ее имя в веках сохранилось с неизменным эпитетом – Безумная.
Картина Ф.Прадилья «Хуана над гробом мужа» в Прадо останавливает любого, даже не знакомого с испанской историей. Но мы к этому моменту уже много знали о судьбе этой женщины, которой несколько поколений сменяющих друг друга специалистов заочно будут ставить диагнозы: шизофрения, некрофилия, психопатия…
Самое интересное, что формально именно она, Хуана I, некрофилка и шизофреничка, является на сегодняшний день самым долго правящим испанским монархом: с 1504 года до своей смерти в 1555 году.
Удивительно, как в один день своей испанской поездки мы случайно оказались сразу в двух местах, связанных с именем Хуаны Безумной: самой известной кастильской крепости кастелло Де Ла Мота (в городе Медина-дель-Кампо) и городе Тордесильяс, где мир был поделен пополам.
Рица — высокогорное озеро, расположено на высоте около 950 м над уровнем моря и окружено лесистыми горами. «Не видел Рицу — не видел Абхазию» говорят местные. Естественно, и мы не смогли отказать себе в удовольствии посетить это сокровище абхазской природы.
Дорога к озеру пролегает вдоль реки Бзыбь, самой холодной и быстрой реки Кавказа. Чем дальше мы углублялись в каньон, ведущий к озеру, тем ниже опускалась температура окружающего воздуха. По сравнению с +25 на побережье термометр сначала показал +10, затем +6, затем +4. Мы с трепетом следили за показаниями температуры, опасаясь ее перехода в минусовую. В ход пошло все, что было найдено в машинах — ветровки, кофты и даже махровые полотенца.
А места, которые мы между тем проезжали, были удивительно живописны.