Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-Доп: Германия: Мёнхенгладбах

Предыдущая часть


Посвящая главу за главой пройденным нами городам, я посчитал, что будет неправильным, если в одной из них я не расскажу о самом «родном» для нас городе Германии — Мёнхенгладбахе.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Чкаловск. Нижегородская область.

Чкаловск — унылый захолустный неухоженный городок в ста километрах от Нижнего Новгорода.
Если бы здесь когда-то не родился товарищ Чкалов, так и был он деревней. Хотя на сегодняшний день он ничем не примечателен, за исключением того, что является родиной советского летчика испытателя.



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Кулинарно-исторический полёт над Северным Кавказом.

Во время подготовки августовского вояжа в Грузию Грозный и Дербент я включал в резервный маршрут. Дело в том, что в последнее время, во всяком случае последние два года подряд, единственную артерию, связывающую Россию и Грузию по суше, Военно-Грузинскую дорогу в Дарьяльском ущелье разрушает сель. Другим законным вариантом заехать в Грузию или выбраться из неё на автомобиле можно через Азербайджан и Дагестан. Нет, ещё конечно можно через Турцию или Иран, но для жителей юга России, немного далековато. Однако нам повезло, в Грузию съездили, а «злобный» сель не случился. Но и Грозный с Дербентом семейству показать не удалось. Поэтому было решено, не откладывать в «долгий ящик» и на новогодние каникулы восполнить пробел.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Ванино-Севастополь и обратно 2014

Киа-Соренто приобрели в салоне в октябре 2011, и три года нежно ездили на работу и в магазины, самые дальние поездки были только в Хабаровск на плановые ТО. НО имея такой автомобиль, ездить только на работу и в магазины-пижонство! Для этих целей достаточно и Спасио… Поэтому, летом 2014 года, в силу стечения очень печальных и независящих от нас обстоятельств, нам нужны были сильные положительные эмоции, чтобы не впасть в глубокую депрессию, мы решились на безумие: проехать от порта Ванино до порта Севастополь и обратно на авто…

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.8 "ВЗГЛЯД СВЕРХУ НА ТИФЛИС И СЕВЕР АРМЕНИИ" (Тбилиси-Ереван)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси
===> Ч.8 Тбилиси и северная Армения ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард

Лишь вчера мы покинули Азербайджан, а уже сегодня нам предстоит переехать из столицы Грузии — в столицу Армении. Разумеется, в таком темпе любое путешествие получается очень поверхностным. Ну, что делать, это мой излюбленный подход к изучению новых мест и стран. Первое впечатление, несколько запомнившихся картинок и историй — можно двигаться дальше. Другие путешественники, тем временем, раскроют нам те же самые земли вширь и вглубь. Так что я намеренно выждал, пока Zebra рассказали нам подробности о Грузии, прежде чем продолжить делиться подсмотренными на бегу сценами. Ну, а откуда лучше всего собирать поверхностные впечатления? Правильно, сверху! Оттуда земная поверхность особенно хорошо видна. :) Поэтому, путешествуя, я всегда стараюсь залезать куда-нибудь повыше, на всякие горки, башни и колокольни. Сегодня таких взглядов сверху нас ждет особенно много.




( Читать дальше )
Комментарии 10+10

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Заключение.

Мечты сбываются?

Да. Однозначно. Проверено на собственном опыте. А планы? Планы как реализуются? По разному… У нас жестких планов на Грузию не было. Я себе представляла, что большую часть времени можно будет провести сидя на лоне природы, созерцая горы за чашечкой чая. Ключевое слово – сидя. Например, так





( Читать дальше )
Комментарии 6+6

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Магазины и рынки.

Магазины и рынки.

При слове грузинский рынок у меня сразу в памяти всплывает запах. Даже не внешний вид прилавков и торговцев, а аромат неизвестных мне большей частью травок, специй, чего-то южного и должно быть вкусного.





( Читать дальше )
комментировать

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Навигация и чудеса парковки.

Навигация и чудеса парковки.

Олег.
По поводу навигации. Она в Грузии непроста, мягко говоря. Навигатор наш практически отказался работать в этой поездке, поэтому Навитела у нас, можно сказать, и небыло. Но, учитывая прошлогодний опыт и другие отзывы, он там выглядит бледно.





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Рига, Таллин, Тарту. Немецкое средневековье в пешей доступности.

Давно планировал поезду по Прибалтике. Наконец, все сложилось и впереди — несколько тысяч километров дороги, сосны, море и старые города.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Памятники.

Анаклиа стала неожиданным бонусом в нашем путешествии. Не могу сказать, что остальные пункты в маршруте никак нас не задели, но тратить много слов на их описание не хочется. Все они хорошо известны, и множество раз описаны в отчетах.

Кутаиси, Гори, Зугдиди, Ингури ГЭС (построенная СССР), Саирме, Кацхи, Гурджаани, Чиантурия были по-своему интересны. О Сигнахи и Мцхете такого сказать не могу. Далеко не все читающие согласятся с такой оценкой грузинских достопримечательностей, но ведь каждый рассказывает исключительно о своем видении того или иного места. К тому же, отказавшись от подённого формата повествования (встал, поел, пошел, увидел) я поняла, что впечатления о городах как мозаика рассыпаются по темам: памятники, магазины и рынки, встречи и беседы, транспорт и навигация, и объединяются в темах про жилье и питание.

Памятники

-Продолжаем разговор.
-О чем на этот раз?
— О памятниках.
-О памятниках кому?
-Даже не всегда знаю кому, но знаю где.


Не помню, у кого в отчете прочитала, что Грузия не столько маленькая страна, сколько скомканная. Посмеялась, отметила про себя неоднозначность метафоры. Покатавшись две недели от гор к морю и немного по равнине, пожалуй, соглашусь с неизвестным мне автором.

Небольшие расстояния и, как следствие, время в пути скомкали мои впечатления. Мы встретили на своем пути такое количество памятников, скульптурных композиций, остатков памятных знаков, что они все перемешались у меня как в калейдоскопе. Уже дома, разобрав фотографии и осознав увиденное, мне удалось собрать памятники в группы, игнорируя их местоположение.
Начнем со скульптуры, которая положила начало этой коллекции. Меня задела стремительность и мощь фигуры. (Гори).





( Читать дальше )
Комментарии 4+4

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Анаклиа.

Анаклиа

Анаклиа – это морской курорт-новодел на границе с Абхазией. В своем роде «их ответ Чемберлену». Очень необычное, я бы даже сказала — странное место. Рекомендовать его для посещения, в отличие от Гореджийского кряжа, не могу никому, хотя мы замечательно провели там два дня у моря, и прекрасно отдохнули.
Секрет этого места в том оно нам легло в кон. В середине октября сезон можно сказать, что прошел безвозвратно. Главный отель курорта «Golden Fleece» просто закрыт на замок и теряется при наступлении ночи на фоне черного неба. Вдоль моря ходят с десяток человек, да и то не целый день.

В общем, тишина, покой, нет несносной музыки, шалманов, запаха жженого сала, орущих чужих детей и других «прелестей» пляжного отдыха. К тому же в гостинице «Anaklia» (хоть и не указано, но три звезды, а турецких и четыре точно можно нарисовать) удалось сторговать двухместных стандартный номер за 110 лир с полным пансионом вместо 260 лир за ночь в сезон.
Итог. Море и бассейн есть, но купаться нельзя. Еда три раза в день (шведский стол) есть, правда, питаться ей без риска ущерба для здоровья нельзя. Зато первая линия, хороший балкон с видом на море, чистый современный номер без грузинского акцента, плюс в нашем полном распоряжении целый курорт! А это почти 10 км набережной и совершенно пустынного пляжа. Мы посчитали, что профит в нашу пользу.

Выйдя на первую прогулку, я взяла фотоаппарат скорее из чувства долга, чем из-за необходимости. Что нового можно увидеть в набегающей волне, или пальмах вдоль пляжа? К тому же погода была пасмурная (нас только что дождем и туманом выдавила из себя Сванетия).

Перейдя деревянный мост, я не удержалась и сделала первый снимок. На меня с прищуром смотрело инопланетное существо… Оно было огромно и пошарпано, и на фоне туч выглядело просто завораживающе.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Давид Гареджи

Давид Гареджи

Итак, раздел из точек маршрута «очень понравилось, вернусь еще раз» закончен. Две позиции не так уж и мало, учитывая их туристическую ёмкость.

Переходим ко второй группе достопримечательностей – «хорошо, что заехал, но не вернусь». Это не значит, что места плохи, или нам не подошли. Это значит, что для их освоения нам хватило одного раза.

Неоспоримая пальма первенства в этой номинации была присвоена нами пейзажам в районе храма Давид Гареджи. Как то в одном из отчетов я увидела фотография примерно такого ландшафта.



С этого момента я знала, что мне туда надо. Нам повезло. Погода позволила подняться на гряду и сравнить азербайджанскую сторону хребта с грузинской. Обе прекрасны! Любителю открытого пространства и природы стоит заехать на это посмотреть.


( Читать дальше )
комментировать

Давид Гареджи

Давид Гареджи

Итак, раздел из точек маршрута «очень понравилось, вернусь еще раз» закончен. Две позиции не так уж и мало, учитывая их туристическую ёмкость.

Переходим ко второй группе достопримечательностей – «хорошо, что заехал, но не вернусь». Это не значит, что места плохи, или нам не подошли. Это значит, что для их освоения нам хватило одного раза.

Неоспоримая пальма первенства в этой номинации была присвоена нами пейзажам в районе храма Давид Гареджи. Как то в одном из отчетов я увидела фотография примерно такого ландшафта.


( Читать дальше )
комментировать

Вот, други мои и подруги, зарисовка о граде Калуге

Вид на Оку и Гагаринский мост от Центрального городского парка.

В старинном русском городе Калуге удивительнейшим образом соседствуют и сочетаются широкие Окские просторы и узкие, переплетающиеся под разными углами, улочки купеческого центра.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека. Тбилиси.

Тбилиси

Продолжим играть в ассоциации. При слове Тбилиси у меня, например, всплывает в памяти песня, из которой я помню только восхитительный пассаж из припева «Тбилисо, тра-та-та-та, Тбилисо-о». Потом откуда-то выпрыгивает напев песенки из спектакля Ханума в постановке Георгия Товстоногова «Бесконечный и беспечный, шумный вечно наш Авлабар», который я так любила смотреть по телевизору в детстве. На этом связь поколений обрывается, и перед глазами встают фотографии стеклянных «штанов» и моста в виде «прокладки» на фоне горы с крепостью и фигурой матери Картли.




( Читать дальше )
комментировать