7.01 С Рождеством Христовым!
Рождество отмечали активно. Правда старший сын заболел и остался в доме.
Младший с женой выразили желание погулять по Минску – мы их отвезли на проспект Независимости и высадили там.
А сами поехали в Несвижский замок. Сначала из Минска ехали по трассе М1 ( за нашу поездку мы по ней 6 раз ездили, если считать оба направления. Потом свернули на Р11.
часть первая Часть вторая: Беловежская Пуща
Часть третья: Брестская крепость.
6.01. Проснулись, позавтракали и в 11-00 (хотя планировали в 10-00) отправились в Брестскую крепость. От места нашей дислокации в Бресте (ул. Я. Купалы, 60\2) она располагается недалеко. Навигатор указал 4 км. Эти 4 км. закончились на светофоре при съезде с моста на Московской улице. Крепости там не наблюдалось: улица продолжалась дальше. У местных выяснили, что нам нужно ехать прямо и упремся в крепость. Проехали еще км. 2. По правой стороне видели музей жд техники. Он на открытом воздухе. Сразу скажу, что этот музей не посетили, в основном по причине этого открытого воздуха. Уж шибко холодный воздух был. Да и времени не оставалось: сказался более поздний выезд.
Предисловие
Год назад была попытка обогнуть по периметру Беларусь, чтобы увидеть не фасадную, а окраинную страну, но вмешавшиеся потусторонние силы (поломка машины, болезнь члена экипажа) заставили ретироваться на Родину с половины маршрута. Неделя отпуска плюс один отгул в апреле 2016-го позволили завершить начатое годом ранее. Итоговый маршрут был откорректирован за несколько дней до старта — сын отказался стартовать в 5 утра, поэтому поменяли начало и конец маршрута, чтобы все выспались. Минусы отпуска в апреле — неустойчивая погода, выключенное отопление в Белоруссии, отсутствие возможности искупаться (если не морж), зато туристов минимум и найти ночлег не проблемно. В поездку набралось 3 человека, ппвзяли машину сына, как более экономичную и меньшую по размерам, что удобно в плане парковки, к тому же коробка-автомат. Больше половины продуктов питания не съедено в дороге и вернулось назад.
Часть первая.
Часть вторая: Беловежская пуща.
5.01. Поездка в Беловежскую пущу. Утром встали в 7-00, прогрели кухню с 10 градусов до 15 пока готовили завтрак.
Температура до разогрева (и так было каждое утро до отъезда):
Завтракали в приемлемых условиях: т.е. температура в помещении достигла градусов 16. После завтрака попытались завести машину – не завелась. Попытку повторили после того, как отработала вебасто 30 мин. Сделали вывод, что дело даже не в аккумуляторе (его на ночь в дом заносили, под батарею ставили). Замерзло масло. Как отогрелось до приемлемого агрегатного состояния, двигатель завелся.
Часть первая: Москва — Кохановщина — Мир — Кохановщина
Давно собирались съездить в Белоруссию на машине. Посмотреть Мирский и Несвижский замки, погулять по Беловежской пуще, посетить Брестскую крепость.
Поездки планировались весной, на майские праздники. Так, чтобы Брестская крепость 9 мая. И тепло. И несколько лет «не сросталось».
И вот, стало понятно, что на новогодние праздники 2016 г. мы не поедем под пальмы к теплым морям, кататься на кайтах и виндсерфе. И тогда пришло решение: едем в Белоруссию. Если не сейчас, то когда?
Так получается, что полноценный отчет о нашем мартовском путешествии на Иерро и Тенерифе будет зреть долго. В силу обстоятельств. Все понятно.
Вопрос другой. Куда девать «лягушку-путешественницу» в неглубокой глубине души, которая орет беспрестанно нечто вроде:
— Это я! Я!
И при этом жутко хочет похвастаться, «как она побывала на прекрасном юге, где так хорошо, где такие прекрасные теплые болота и так много мошек и всяких других съедобных насекомых».
И вот я, вроде, нашла выход.
Выкладываю тизер: «Путешествие на остров-железяку».
Только фотографии.
Поощрения для дальнейшего графоманства только приветствуются: схема отчета в девяти частях составлена, фотографии отобраны-обработаны, дело за текстом.
Маршрут экспедиции:
Санкт-Петербург — Осетия — Грузия — Азербайджан — Грузия — Армения — Россия — Казахстан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Казахстан — Россия — Монголия — Алтай — ООПТ и Национальные парки России — Санкт-Петербург
Пай (Pai) – совсем небольшой, очень душевный городок, который находится в провинции Мэй Хонг Сон (Mae Hon Song) на Севере Таиланда. От Чианг Мая к нему ведет трасса 1095, ехать около 130 км. Трасс очень горная, говорят тут 762 поворота. Посложнее сочинских серпантинов!
Дорога и вправду очень сложная, узкая, местами с очень крутыми подъемами, с таким ощущением что они никогда не закончатся.
Летом 2016 года планирую отдых на Азовском и Чёрном морях.Отправляюсь на автомобиле, так сложилось один.Буду рад, если ко мне присоединится спокойный, уравновешенный и не курящий человек 40-60 лет из Москвы, или области.Дату поездки и маршрут можем обговорить вместе.Дорогу и проживание оплачиваем поровну.Мне 63, проживаю в Зеленограде.Можно писать:uri.aks.i@gmail.com
В июле 2015 года ездили по Тульской области и в поселеке Одоев обратили внимание на чугунные автодорожные канализационные люки. Наних написано: «Одоев — родина слонов». Вот такие креативщики живут в Тульской области.
Во время спортивных состязаний, я невольно заметил, что всегда болею за слабейшую команду. Может быть, это происходит на каком-то неведомом нам генетическом уровне? Не знаю. Но где-то там далеко, в душе, мне всегда была ближе Ирландия, чем Соединенное Королевство. И это чувство не поддается объяснению. Так же, я никогда не смогу понять, как может народ, исповедующий одну религию распасться на два враждующих лагеря, именно из-за этой самой религии.
Вот с таким чувством, с чувством какой-то несправедливости, я и посетил этот самобытный город. Именно поэтому мы не стали заезжать в Белфаст – столицу Северной Ирландии. Именно поэтому мы так спешили увидеть Дублин.
Много лет проезжал мимо стелы «Аэропорт» и никогда не сворачивал на данную дорогу к аэропорту. Местные говорили, там ничего интересного. И все же, я решил это проверить!
От трассы до аэропорта 4.5 километра по бетонной дороге. Состояние данного участка очень хорошее. На нем часто устраивают нелегальные гонки — street racing. ГИБДД такие мероприятия не поддерживает и автодрома для «спортсменов» тоже нет.
Когда СССР начал войну с Финляндией в 1939 году, мне было 6 месяцев, брату 9 лет, сестре 10. Отца мобилизовали. Мы страшно голодали. Государство бросило народ на выживание, помощи никакой, всё для фронта.