Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Малобулзинская заимка женского Ново - Тихвинского монастыря (заброшенная)

Малобулзинское (Булзинское) подворье было заложено в 60-х годах XIX века. Сначала на хуторе был построен балаган, но он был не очень надежен, и во время дождя его обитательницы промокали насквозь. Пищу готовили на костре возле балагана.… После варварского налета в 1920 годах большевистского отряда, сопровождавшегося расстрелом 6 монахинь, подворье было разграблено и завершило свое существование.
Подробно и другие фотографии тут: www.avtobrodiaga.ru/Malobulzinskaia_zaimka
комментировать

Дидинский тоннель

нСвое название тоннель получил от находящейся рядом деревни Дидино. Датой окончания строительства тоннеля считается 1913 год, немного позже в Дидинском тоннеле прорыли две шахты. Верхняя шахта (длиной примерно 200 метров) — вентиляционная шахта, которая служила для сброса скального давления, нижняя (порядка 500 метров) — дренажная система для отвода воды. Обе шахты объединяются «колодцем», выходящим на поверхность.

В 50-60-х годах тоннель стало активно затапливать, его пытались спасти, но вода сделала свое дело, и тоннель закрыли.

Еще фотографии и описание тут: www.avtobrodiaga.ru/Didinskiy_tonnel
комментировать

Сказ о том, как "Автотуристу.Ру" штаб-квартиру менял... Часть 2.

Часть 1 здесь.

"Мне кажется, что я сдох и… Попал в рай!", — этими словами пару дней назад я хотел начать написание второй части сего отчёта о моей релокации в шведское Королевство, но подумал про себя: «Погоди, дружище, дай время улечься эмоциям, и потом, если сам для себя подтвердишь эти слова, напишешь их, а пока… Не спеши!». И я, вняв своему внутреннему голосу, отложил писанину на несколько дней вперёд, тем паче, что ещё умудрился и нехило так заболеть гриппом на третий день нового, 2011-го, года будучи зараженный чихающе-кашляющим механизмом на пассажирском сиденье! -)

Но вот пришло время продолжить мой скромный очерк, и я, всё же, решил-таки начать его с казавшейся поначалу сомнительной фразы. Позже расскажу почему, ну а пока продолжу повествование в хронологическом порядке.

Итак, отгуляв два (финнский и шведский) подряд Новых Года (спасибо часовому запозданию во времени между этими двумя странами), мы с Дашей 01.01.2011 благополучно приплыли в Стокгольм! Вот фоточка с автомобильной палубы парома SiljaLine Serenade:



( Читать дальше )
Комментарии 61+61

Весточка с полей...

Всем доброго времени суток! Сегодня благополучно добрался до Праги из Москвы на авто! В общем не плохо! Опишу кратко…
Выехали из Москвы в 2 часа ночи я водитель и штурман-алкоголик мой лучший друг)) В очередной раз убедился, что Россию лучше проезжать ночью… машин мало милицейских засад почти нет! В Белоруссии всё как обычно: маленький трафик, отличная дорога, но есть одно НО… левая полоса почти на всём протяжении завалена снегом, что немного осложняет обгон но не сильно нервирует опять же из за маленького трафика…


( Читать дальше )
комментировать

Сказ о том, как "Автотуристу.Ру" штаб-квартиру менял... Часть 1.

Волею судьбы вашему покорному слуге удалось стать счастливым обладателям Вида на жительство в Швеции. «Что ж, раз оное исходное данное есть, надо пользоваться!» — подумал я. Сказано — сделано. Переезд запланирован был аккурат на Новый Год, то бишь 01.01.11 паром Silja Line Serenade должен был привезти меня к новому месту жительства. Ну право же — это весьма символично: в Новогоднюю Ночь буквально «вплывать» в новою жизнь, не правда ли? -)

Даша, благодаря которой я и получил возможность пожить некоторое время в Швеции, приехала оттуда домой, в Москву на рождественские каникулы. На 29.12.2010 был намечен наш с ней старт из Москвы в сторону финнской границы, дабы пересечь её рано утром 30.12.2010. Тридцатое декабря я отвёл на пребывание в Хельсинки, потому что, на мой взгляд, были слишком высоки риски застрять на границе и не успеть на паром, запланируй я его на 30.12 (отходит в 17:00 по финскому времени). Т.о., как вы уже догадались, отчаливание из Хельсинки в Стокгольм на Силья Лайне было намечено на 31.12 с последующим празднованием Нового Года в открытом море!

В путь!


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

В поисках зимнего мандарина. Пещеры и рыцарский замок

В поисках зимнего мандарина. Андорра

Справедливо рассудив, что слово Grotte переводится как пещера, мы взяли курс на ближайшие из них: Grotte de Lombrives, Grotte de la Vache и Grotte de Niaux.

В Ломбриве некогда был храм иберского бога солнца Илхомбера, затем в 13 веке пещера служила убежищем для окситанцев, исповедовавших катаризм, вероучение, объявленное римским папой ересью. Мраморные стены «Церкви» – так жители ближайшей деревушки до сих пор называют эту пещеру – украшают Солнце, Луна и звезды, «чтобы не забыть Бога, который есть свет и любовь».


( Читать дальше )
комментировать

В поисках зимнего мандарина. Андорра

Из Барселоны в горы

Выглянув утром в окно, я обомлела. Восходящее солнце освещало горы, которые, казалось, можно было потрогать, просто протянув лапу из окна. Город находился в ущелье, о котором мы и не подозревали, когда приехали сюда вчера в темноте.




( Читать дальше )
Комментарии 3+3

По южной и западной Европе на автомобиле, или девять стран за 16 дней.

Всегда хочется увидеть больше и иметь при этом хорошую мобильность и свободу передвижения. Так родились мысли о длительных путешествиях на авто. Первоначально планировалось брать машину на прокат в Германии (поскольку там самый дешевый прокат авто во всей Европе) но взвесив все За и Против решили остановитья на личном транспорте. Из снаряжения брали два велосипеда, каяк, походное снаряжение включая палатку, спальники, газовые горелки. Я заранее составлял нитку маршрута, просчитывал километраж, время в пути, планировал места ночевок, готовил машину.
  • Даты путешествия: 8 октября – 25 октября
  • Транспорт: пассажирский микроавтобус Opel Vivaro 9 мест
  • Экипаж: 2 человека
  • Километраж: 7500 км.
  • Нитка маршрута: Севастополь – Румыния – Сербия – Черногория – Хорватия – Словения – Австрия – Германия – Чехия – Венгрия – Севастополь
    Часть первая. Румыния — Сербия — Черногория.


( Читать дальше )
комментировать

9 стран одного континента. Часть 3

Часть 1. Брест. Брестская крепость.
Часть 2. Польша. Краков. Венгрия. Кемпинги.
Следующим пунктом нашего путешествия были термальные источники в Словении. Мы направились в маленький городок Птуй (PTUJ) на реке Драва. Птуй является одним из старейших городов Словении. Первое письменное упоминание о городе относится к 69 году, когда Веспасиан был здесь избран своими легионами императором Рима (википедия)


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

В поисках зимнего мандарина. Из Барселоны в горы

Вот что я люблю, так это вкусный завтрак по утрам! В Агоре он незатейлив, но круассаны свежи, нежны и, как говорится, тают во рту, а не в лапах. «У нас закон такой: поел – убери за собой!» Первая неожиданность подстерегала меня в виде трех больших ящиков с непонятными надписями. Я не очень хорошо владею испанским письменным, поэтому пришлось наблюдать за другими постояльцами. Оказалось, что грязную миску мало было поставить в стойку с подносами, мусор с нее нужно было отсортировать и разложить в соответствующие баки: мухи и котлеты должны лежать отдельно от салфеток и банок из-под Фанты. Ну вот, утренний кофе вылакан, пора выходить в город. Где-то на его улицах спряталась приметная черно-оранжевая дверь Sixt, за которой нам выдадут не роскошь, но средство передвижения в горы Андорры.


( Читать дальше )
комментировать

В поисках зимнего мандарина. Через границы

Плавно покачиваясь на неровностях взлетной полосы, самолет начал свой разбег. Тяжелое свинцовое покрывало снеговых туч вспорото самым бесцеремонным образом, и вот уже мы нежимся на солнце – как-то не верится, что за тонкими стеклами иллюминаторов минус 62. Под крылом самолета где-то внизу пушистые облака то вздымаются в причудливые горы, то мягко струятся, притворяясь волнами песка у подножия барханов, а в это время стюардессы начинают свое мерное путешествие по проходу вперед, назад, снова вперед и так раз за разом.


( Читать дальше )
комментировать

В поисках зимнего мандарина. Рождение идеи

Не успела я толком расположиться на своем любимом диване, как вдруг раздался этот волнующий звук. Плотный занавес, сотканный из занудного бормотания телевизора, треска соседского перфоратора, звяканья тарелок на кухне, шума воды в трубах – всей той бытовой суеты, которая повседневно окружает нас в обычной многоэтажке, был бесцеремонно сдернут с моего засыпающего сознания. Еще не веря до конца в то, что это произошло, я решила проверить свои опасения. По коридору прокатилось мерное цоканье моих когтей по паркету, и я аккуратно просунула нос в дверь. Так и есть, мои уши меня не обманули. Я узнала бы этот звук среди тысяч других – тихий, едва различимый треск разрываемых волокон. Енот чистил мандарин…


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Северное сияние. Первый день пути

Пролог

Рассвет застал нас уже в дороге. Енот уже несколько часов рулил, Дим дремал в своем кресле, Принцесса вязала, а я размышляла о том, как выглядит этот Полярный круг, и как я его узнаю при встрече. Возможно, это такая специальная лента, а, возможно, кто-то нарисовал на земле полосу и назвал Полярным кругом именно её. Тогда все было бы просто: как только я увижу что-то подобное, я точно буду знать, куда ставить свою лапу. Но что мне делать, если такая линия существует только в воображении тех, кто её придумал?! На этой мысли я заснула. Мне снилась несущаяся в космосе Земля, перевязанная красной ленточкой, маляры с валиками на длинных палках, рисующие на асфальте белые полосы, и почему-то пограничные столбы, отделяющие полярный день от полярной ночи…


( Читать дальше )
комментировать