Блог / Публикации Oлeg / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Первомайский Ленинград - от Брюллова до Рембрандта

предыдущая часть

Заключительная часть

«Город над вольной Невой
Город нашей славы трудовой,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою»
А. Чуркин


Основным пунктом культурной программы в предпоследний день нашего пребывания в городе на Неве было посещение Большого Драматического Театра, билеты в который мы приобрели он-лайн ещё в Москве. Но это мероприятие планировалось на вечер. А с утра мы отправились на набережную реки Мойки №12, в дом-музей А.С. Пушкина.


Императорский полдень у Певческой капеллы

Но прежде, чем дойти до музея, были неожиданно и решительно остановлены охранником у входа во внутренний двор здания расположенного прямо напротив Певчего моста через Мойку.

( Читать дальше )
комментировать

Первомайский Ленинград - от Брюллова до Рембрандта

предыдущая часть

Часть четвертая

«Мы слышали столько про этот музей
От наших знакомых, родных и друзей!
И стало неловко нам даже,
Что не были мы в Эрмитаже!»
О.В. Тарутин


Утро этого дня началось с Эрмитажа. Эрмитаж, Эрмитаж! Само название этого огромного музея звучит как-то волнующе, загадочно, таинственно. Попадая сюда, ты словно отгораживаешься от всего окружающего мира и погружаешься в бесконечную череду шикарных интерьеров, изящества многочисленных скульптур и высокое искусство мировых шедевров живописи.


Мы идем в Эрмитаж!

Можно долго ходить здесь, созерцая один зал за другим, сменяя одну культурную эпоху за другой. Но у нас были свои, определенные приоритеты, которые мы обозначили еще в момент приобретения электронных билетов, за две недели до приезда в Ленинград. Рембрандт, Рафаэль, фламандцы, французы…

( Читать дальше )
комментировать

Первомайский Ленинград - от Брюллова до Рембрандта

предыдущая часть

часть третья

«Кто не знает куда направляется,
очень удивится, попав не туда"
Марк Твен


Справедливости ради, надо отметить, что с утра мы вообще-то знали куда направляемся. Мы давно намеривались посетить Александро-Невскую лавру. И это посещение стало стартовой частью нашего сегодняшнего плана. А вот дальнейшее представлялось в туманном режиме «ну, куда-нибудь». Итак, после завтрака, мы на метро доехали до станции «Площадь Александра Невского».


Речка Монастырка и Лавра на её берегу

Здесь, на этой площади, собственно заканчивается Невский проспект и через мост Александра Невского перетекает в проспект Заневский.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Первомайский Ленинград - от Брюллова до Рембрандта

предыдущая часть

часть вторая

«Искусство начинается там,
где начинается чуть-чуть»
Карл Брюллов


Наше Первомайское утро началось с посещения Русского музея а, точнее, выставки шедевров Карла Брюллова в Михайловском дворце музея. Сказать просто, что мне понравилось – будет слишком пресно и плоско, рассказать возвышенно, с точки зрения человека, что-то понимающего в живописи – будет не правильно, поскольку таковым я точно не являюсь. Все же, несомненно, Великие работы Великих мастеров имеют фантастическую власть над нашими эмоциями! Нас захватило точно!


Русский музей и Великий Карл в нем.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Первомайский Ленинград - от Брюллова до Рембрандта

Часть первая

«Сапсан — самая быстрая и
самая точная птица в мире»
Википедия


В четыре часа утра с хмурого и темного неба Подмосковья сыпал редкий, по-осеннему холодный, майский дождь. Катить чемодан по мокрой тротуарной плитке, нарушая предрассветную тишину стуком пластиковых колесиков, да и собирать грязь на наш багаж в самом начале путешествия не хотелось. И потому на приветливо освещенную станцию Ольгино, чемодан благополучно прибыл на моих руках. До конца не верилось, что в такую рань, кому-то ещё, кроме нас, понадобится электричка в сторону Москвы и, что самое удивительное, подадут ее точно по расписанию. Как оказалось, на перроне мы были не одни, ещё с добрый десяток озябших пассажиров шагнули в теплое нутро вагона улучшенной модификации электропоезда «Иволга». И какой же удивительно приятной была разница между стылой, сырой погодой за окном и уютным, светлым вагоном!


Самое, пожалуй, традиционное фото для всех посещающих Ленинград

Так уж получилось, что добирались мы до Санкт-Петербурга на железнодорожных транспортах с птичьими названиями, сначала на удобной «Иволге», а потом, в ещё более комфортабельном и скоростном «Сапсане». Прямо, как в песне: «Мы — как птицы! Мы — как птицы! Мы летаем!»

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

заключительная часть
предыдущая часть

Минск

Вячэрні Мінск у мроіве агнёў,
бліскучыя праспекты маладыя,
а на газонах — травы лугавыя,
а ў шуме паркаў — подыхі гаёў!...

Вера Алексеева

В Минск, к Наташе, мы добрались часам к пяти вечера.

«Эх, прокачу!» По вечернему Минску

Пообедали — поужинали и

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

Часть шестая
Предыдущая часть

Несвиж

«В Несвижском замке дремлет тишина,
Которой снятся прошлые эпохи...»

Насиба Кипке

Наша гостиница, прописавшаяся на одной из тихих улочек Несвижа, была расположена напротив небольшого, но очень светлого Воскресенского храма, нежным малиновым колокольным перезвоном рассказывающим всему окружающему миру о наступлении нового дня.

Воскресенская церковь через дорогу от гостиницы «Беласток»

В основном, здания в Несвиже невысокие, видимо поэтому, несмотря на компактность этого поселения, ощущается какой-то воздушный простор и прозрачность центральной части городка. Со свежими силами, неторопливым шагом мы отправились на изучение основных достопримечательностей Несвижа.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть пятая
предыдущая часть здесь

Дорога в Несвиж. Второй Замковый день.

Замки прекрасны, чтобы мечтать
и прекрасны, чтобы смотреть, но
слишком окружены, чтобы жить в них

Мехмет Мурат Ильд

Из Гродно мы отправились прямо на юг Беларуси, к местечку Коссово, недалеко от которого, несколько лет назад, были завершены реставрационные работы во дворце Пусловских. А пока мы катили по шоссе и радовались малому количеству автотранспорта, улыбались солнечной погоде и любовались на мелькающие за окном «Ноута», утопающие в зелени агрогородки и агрофермы, на засаженные разными агрокультурами поля, на работающую в этих полях агросельхозтехнику.

Белорусские сельхозугодья

Между всеми этими объектами островками спокойствия и приподнятости над обыденностью проплывали купола и шпили православных соборов и католических храмов. Умиротворяющие картины современной сельскохозяйственной Беларуси.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть четвертая
предыдущая часть

В Гродно

«Гродно — от слова «городить», «ограждать»
Википедия

Наше пребывание в Гродно оказалось настолько комфортным, уютным и спокойным, что толком даже и не знаю, как и зачем пытаться описать это душевное состояние. Нам там было просто хорошо. Видимо, исходя из своего названия Гродно каким-то чудесным образом «ограждал» нас от всех темных и негативных мировых и иных проблем.

Башни Старого Замка над рекой Неман

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть третья
предыдущая часть здесь

По дороге в Гродно. Первый Замковый день.

Исторические руины — бесценные
памятники времени и истории, в
которых разменная монета —
столетия и мифы

Е. Ханкин

Утро следующего дня началось с посещения «Мастацкай галерэi», ну или, по-русски, художественной галереи города Полоцка, расположившейся в здании одного из корпусов бывшего иезуитского коллегиума, памятника архитектуры XVIII века. По дороге туда приобрели в обменнике немного беларусской валюты на всякий непредвиденный случай.

Художественная галерея г. Полоцка

Галерею настоятельно рекомендовал посмотреть Юрий Иванович.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

часть вторая
начало здесь

Полоцк? Полоцк!

«Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия!»

А. Городницкий

Из Смоленска выехали в начале десятого утра. Пересекли по диагонали магистраль «двух столиц» Москва — Минск и двинули на северо-запад по шоссе Смоленск — Витебск. Перед КПП «Кругловка», на последней российской заправке пополнили запасы бензина «до горлышка», который в Беларуси дороже, чем в России. Впрочем, топливный бак «Ноута» невелик, так что все равно — «перед смертью не надышишься». Российский погранпереход прошли быстро и без задержек. Не выходя из машины предъявили паспорта в развернутом виде, да чисто формально показали багажник.

Вечер над Западной Двиной

Первые минуты после Кругловки тщательно выглядывали беларусский КПП «Заольша», для того чтобы продемонстрировать наличие у нас заранее приобретенной Грин-карты.

( Читать дальше )
комментировать

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

… ни в коем случае не претендует на инструкцию по применению...

часть первая

«Что было делать?
Я взял и бежал в Смоленск!»

А.П. Чехов, «Перекати-поле»


Одним ранним апрельским утром выдвинулись мы на милом нашем «Ноуте» в сторону Беларуси. После довольно длительного перерыва в дальних путешествиях, решили излишне не увлекаться долгой дорогой и по пути в дружественную республику, вслед за чеховским героем, передохнуть в Смоленске — старинном русском городе, с удовольствием погрузившись в очарование его основных достопримечательностей. Замечательную идею про ночевку в Смоленске подсказали мне Аня и Люба, за что им большущее спасибо!
Сразу после старта погрузились в состояние какой-то необычной свежести, приподнятости, слегка позабытых ощущений начала нового пути.

Ощущение полета...

Навигатор повел нас через центр Москвы. Таким образом, можно считать, что наша дорога до Смоленска началась от Триумфальной арки, воздвигнутой на Кутузовском проспекте в честь победы над Наполеоном и далее по «старой» смоленской дороге, по которой когда-то покидала Россию поверженная непокорными русскими «великая» французская армия.

( Читать дальше )
Комментарии 17+17

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 5

предыдущая часть

15.07.2021 г. День десятый

«Я никогда в жизни не видел подобного. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ» А.П. Чехов «Письма с Кавказа»


Десятый, можно так сказать, юбилейный, день нашего путешествия был посвящен потрясающей автомобильной экскурсии к озеру Туманлы-кель, на которую нас сагитировал, конечно же, Влад. Мы выехали на трех машинах, включая Владов УАЗ, в сторону Домбая и, не доезжая до горнолыжного курорта семь километров, в месте слияния речек Аманауз и Гоначхир, которые в свою очередь образуют реку Теберда, повернули налево, на бывшую Военно-Сухумскую дорогу. Эту дорогу через Клухорский перевал в Главном Кавказском хребте с длительными перерывами прокладывали с конца XIX века, в целях получения наиболее короткого пути между Северным Кавказом и Черноморским побережьем. Как действующую автомобильную трассу её использовали лишь в короткий период во время Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к морю и здесь проходили ожесточенные бои за право владения перевалом. После войны шоссе потеряло свою значимость. Постоянный сход лавин зимой, селей весной, обвалы и другие климатические катаклизмы требовали постоянного и дорогого ухода. Постепенно дорога обветшала и вернулась к своему первоначальному состоянию конно-пешей тропы. А после развала СССР и вовсе стала тупиковой и в качестве асфальтированной автодороги служит только до передовых постов погранслужбы России. Но такая незавидная история Военно-Сухумской дороги нисколько не умаляет какой-то, прямо таки необузданной, дикой природной красоты Гоначхирского ущелья, по которому она проложена. Некоторые справочники называют эти места одним из живописнейших ущелий не только Кавказа, но и всей Европы.

Фото 66. Скалы ущелья Гоначхир


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 4

предыдущая часть

11.07.2021. День шестой.
«Я свято верю в свой метод: вначале здорово вкалываешь,
потом здорово отдыхаешь». Брэд Питт


Следующие два дня мы провели под лозунгом «пляжного отдыха». Мы никуда далеко не ходили, не поднимались в горы, не уставали, не промокали, не любовались. Мы неторопливо разлагались под ласковым тебердинским солнышком, прогуливались по Центральной усадьбе заповедника, посещали вольеры, ныряли в прохладу воды Третьего пруда на Персидской поляне. Персидской ее называют за яркие краски цветов, таких же, как и узоры на персидских коврах.

Фото 44. Третий пруд у Персидской поляны

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 3

предыдущая часть

10.07.2021. День пятый.
«Гляжу я на горы, и горы глядят на меня.
И долго глядим мы, друг другу не надоедая».
Ли Бо


Шоссе Теберда – Домбай, проложенное по живописнейшему ущелью реки Теберды порадовало изобилием поворотов, постоянным набором высоты, горными склонами, покрытыми густым пихтачем и сверкающими впереди снежными пиками Домбайских вершин. Экстремальности этой красоте добавляли противолавинные заграждения на отвесных скальных участках и проносившиеся с металлическим грохотом на бешеной скорости самосвалы дорожных служб под управлением местных джигитов.
Как и договаривались накануне, в девять утра мы подкатили к парковке возле отеля «Вершина». С нами в путешествие отправились Женя со своим младшим сынишкой – Маратом. Влад с УАЗиком-буханкой уже нас ждал. Он с утра забросил группу туристов в высотный альпинистский лагерь «Алибек» и спустился за нами. Быстро загрузились в УАЗ, и по каменистой колее покатили вперед и вверх. Через полкилометра остановка на кордоне для получения разрешения на посещение территории заповедника. У нас был пропуск от дирекции заповедника, так что этот этап мы преодолели быстро. Тут же происходило оформление разрешения на проникновение в пятикилометровую приграничную зону. Это заняло гораздо больше времени, поскольку паспортные данные каждого участника (и даже данные свидетельств о рождении на детей) от руки вписывались в специальный бланк Пограничного Управления. У шлагбаума выстраилась целая очередь из автомобилей и пешеходов, страждущих полюбоваться на горные красоты Алибекского ущелья. Но, наконец-то, все бюрократические рогатки были преодолены, и мы продолжили наше движение вверх.

Фото 28. Дорога по Алибекскому ущелью.
По дороге Влад рассказывал нам о восхождениях на окружающие вершины, о ледниках и скалах, о произрастающих здесь растениях, проживающей живности и даже о том, как сюда, на Кавказ, в тридцатые годы прошлого столетия, завозили белок с Алтая. Так что мы, как бывшие жители Алтайского края, имеем полные основания передавать пламенный привет с исторической родины каждой встречной, якобы местной, белке. Зверьков тогда привезли ровно 120 штук, но они за прошедшие девяносто лет вольготно расселились по всему Северному Кавказу. А ещё мы увидели разрушительные результаты буйства сошедших ранней весной снежных лавин и селевых потоков – вывороченные камни и поваленные деревья.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4